- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
戸塚の大規模マンション買った人が、小学校まで40分だって言ってたよ。
工業地域?だとかで周りに何もないんだって。
さすがに40分はかわいそうだな。
子供の足で歩いて3分
うちは子供の足で歩いて15分くらいかな。
特別遠い感じではない。
重要なのは徒歩何分ではなく通学路がどんな道路か。
近くはないけど、特別遠い訳でもないかなと。
16分で遠いとは甘い・・・とまでは断じませんが、通常の許容範囲だと思います。
県内にはもっと厳しい通学環境を強いられている児童も沢山いますから。スレ主さんが犬蔵だとしたら・・・。
ああ、たまプラ10分のあれですか?
小学校なのに結構ありますよね…引っかかってます。
20分を超えるとちょっとかわいそうでもあるが、15~6分なら遠いレベルでは全然ない。
子供自身は意外と楽しんでしまう生き物なので余計な心配はいらない。
箱入り娘(息子?)として育てたいのなら、話は別だけどね。
うちは学童使うから、その距離は無理でした。
冬の18時は真っ暗ですから…
川崎なら、集団登校だし、学童利用しないなら大丈夫かな。子供はそのくらいの距離は苦にしないです。
以前教育関係の方か通学時間は15分が理想と聞いたことがある。起きてから頭の回転が良くなる体になっている。6年生の徒歩です。
うちは遠かったけれど足が強くなって、中学のスポーツでは大活躍です。
私自身の小学校時代は35分くらい歩いてましたが、登下校中も自然がいっぱいで楽しかったです。
一方、娘の場合はマンション購入時の資料では徒歩3分(実際子どもの足では5分)。
今年は私もPTA役員で頻繁に学校に行くので、しみじみ助かるなあと思っています。
小学校への通学って6年間だけだから、他の部分が気に入ったならいいんじゃない?
マンション生活はもっと長いんだしさ。
さすがに30分なら考え物だけど、15分なら許容範囲だな。
小学校が隣のマンションも便利そうだけど、子供が卒業した途端にうるさく感じそう。
>>8
川崎でも集団登校かは学校によりますよ。
16分は微妙な距離ですが、通学路がどんな環境なのかの方が大事ですよ。
低学年のうちは、大変かもしれませんが、慣れれば大丈夫ですよ。
マンションなら同級生もいるでしょうから、仲良くなれば、
お喋りしながら、楽しんで通えるのでは?
気の合わない子だと辛いでしょうけど。
安全な道であれば問題ないでしょう。
車通りや治安・不審者によっては事故の危険はあるでしょうね…
でもだいたい学区のよい所は治安も環境もよいので、その辺りを考慮されて購入されていれば問題ないのでは?
出たあ川崎よお。
横レスすみません。
中学校徒歩25分は遠いでしょうか?道は安全な道ですが多少ゆるやかな坂があります。
いくらなんでも遠いでしょうか?
30分台ならありえる距離。25分は近くはないけど、通えない距離という範囲にはならない。
小学校よりも中学校の数のほうが少ないわけだし。
小学校が遠いって言うけど、他はどうなのかな?
普通、利便性の良いマンションて学校もそうだけど、駅、商業施設、病院、役所などみんな近くにあると思うけど。