- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みなさんお馴染みのサンセク開発の三路線。
もともと何もないところに路線を通し、計画的な区画開発をしている分、綺麗な街並みが望めます。
そういった街並みを希望される方、情報を交換しましょう!
[スレ作成日時]2010-09-22 21:45:54
みなさんお馴染みのサンセク開発の三路線。
もともと何もないところに路線を通し、計画的な区画開発をしている分、綺麗な街並みが望めます。
そういった街並みを希望される方、情報を交換しましょう!
[スレ作成日時]2010-09-22 21:45:54
赤船がやってきた。
今、勝ち残るのは誰か?
東大卒?官僚?大手サラリーマン?
違う。
もちろん、彼らの中にも勝ち残る人間はいるだろう。
しかし、変化の時代には、自らを変化させられる人間だけが勝ち残る。
安定や安住を求めた途端に人は野生の力を失う。
国際経済のパワーバランスの変化を見れば、今まで通りの必勝パターンは通用しない。
我々日本人は湖の中に住んでいる淡水魚に例えることができるだろう。
今、国内マーケットという名の水が干上がってきている。
このまま行けば、エラ呼吸しかできない日本人は窒息死するしかないだろう。
どれだけ、自らを変化させてこの時代のパラダイムシフトを乗り越えていくのか。
学歴や会社という看板に頼っていては、タイタニックのように沈没していくだけだろう。
自らの力で泳げる自立した力を身につけるべき。
しかしながら学問や教養は大切。
特に、このような時代は社会科学や自然科学の前提として、人間学を学ばないといけない。
哲学・史学・文学
一見するとビジネスで使うことが出来ない学問だが、いやはやどうして、世の中を切り拓くリーダーには、得てしてこの人間学が備わっている。
家を選ぶときにもロジカルにチッチャい議論を重ねているようじゃ、理性の奴隷だよ。
今、大事なのは理性ではなく感性。
論理で人は動かない。
いくら頭で納得できても、体は心でしか動かない。
知性や理性というのは響きこそ格好良さがあるので、人は安易に引かれてしまう。
理性こそが人間らしさだと誤解している。
ソクラテスはロジックで相手の穴をつく論証法を確立した哲学者だが、彼が相手の心情を無視しても論理的正義を追求したため、彼に恨みを持った数多くの人たちによって獄に入れられ、殺された。
大事なのは理性よりも感性。
相手の気持ちに触れることができない人間に、人を動かすことはできない。
変化の時代に求められるリーダーとは、感性的リーダーである。
部下の悲しみを自分のことのように悲しみ、自分の喜びは部下の喜びとして与えることができる。
最後は俺に任せとけ。
そういう胆力の無い人間に人はついてこない。
所得は責任の範囲と成果の度合いによって定まる。
多くの人を引っ張り、多くの人の力によって大きなことを成し遂げる。
それができなければ、経歴がエリートであっても、水が干上がった瞬間に所得を剥がれ、ローン地獄に落ちる。
いやはや、この変化をどれだけの人間が感じ、次の時代の青写真を描けているのだろうか。
まずは既得権益の破壊と崩壊。
ここから始まるよ。
五年後にお会いしましょう。
その通りですね。
借り入れから完済時までの所得や出費を電卓で叩いてローンを組んでも、世の中が大変革期に差し掛かっているわけですから、この先はどうなるかわからない、何時かは売り払うときも必要になるかもしれないと、腹をくくって購入しておかないと、変化に対応できずに溺れてしまうと思います。
今後の所得の上昇など、捕らぬ狸の皮算用でギリギリまでローンを借り入れて高い物件を買うより、今すぐ売ることになっても大丈夫といった具合に資産と借り入れのバランスをとっておく必要があるでしょう。
ローンは年収の四倍までに抑え、新築で買うなら資産価値の下がりにくい駅近マンションにすべきであり、徒歩10分以上の物件などは避けるべきで、どうしても買いたい場合は手元に現金を残して中古下落分を担保しておく必要があります。
千葉ニュータウン中央のサンクタスは、千葉ニュータウンエリアが開発から既にある程度の時間が経ち、浮かれ相場ではなくマーケットに即した価格設定になっており、駅から近いので、中古でも売りやすい価格でローン返済ができるでしょうから、買っても大丈夫。
八千代緑が丘のパークタワーも、まだ価格は出ていないけれど、上に同じ状況になるでしょう。
流山おおたかの森のシティテラスは強気で来るのでしょうか?
そうなると、浮かれ相場ですから、中古の時の下落率が気になるところです。
オーベルやクリアは駅から遠いのでユトリシア並みに論外。
住んでいる人や購入者がいるんですから、そういう書き込みは如何なものかと。
どなたかが書かれていますが、理性よりも感性ですよ。
書かれた方の気持ちを察っする情を持ってください。
もしかしたら何気なく書いちゃったのかもしれませんが。
191の言っていることはこのマンコミ全体にいえることでここだけに言うことでなく
全体の物件があっているネガと同様なのだから、嫌なら見ないだけ
まぁまぁ喧嘩は止めましょう。気分転換に1曲どうですか。千葉県出身の方々です。
X JAPAN - ART OF LIFE in香港
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11128147
極端に言えば、東大卒だろうが、ローン組まざる得ない時点で考えた方が良いよな。
親に一括で買ってもらうとかしないと、なにか有ったら終わりだろ
ローンを組むこと自体が問題なのではなく、売るときに、手元の貯金と売却による収入でローンの残額を相殺し、かつ次の暮らしへの目処をたてるだけの資金を残しておけるかどうかですよ。
一家四人の場合、新たに10万円の賃貸に住むならば、少なくとも50万円の費用が必要ですし、生活予備費として100万円くらいは手元に置いておきたいものです。
貯金額+売却収入−ローン残高=150万円
これが最低ラインです。
ローン残高に対して売却収入が高ければ高いほど、貯金が少なくても済みますし、だからこそ中古市場の資産価値に注意して新築を購入する必要があるんです。
反対に、資産価値の目減りリスクを補うためには、日々貯蓄をしておかなければいけません。
つまり、駅から遠いマンションは確かに安く買えるけれども、日々、低価格売却リスクに備えて貯金をしておかなければいけないことを考えると、安物買いの銭失いになる可能性があるということ。
何かあったときのリスクヘッジを考えると、マンションは資産価値に尽きます。
同様に、戸建ての場合も、価値が下落することを避けられない上物より、どの土地を購入するかが大切です。
もちろん、すぐにローンゼロで買えるならそのような心配は無いですし、金利も払わなくて良いので素晴らしいですけどね。
ただ、ローンを避けるあまり、シニアになるまで家を買わないいうのも、住む時間が短くなるので勿体無い一面があります。
いずれにせよ、自分の所得と貯蓄に見合った物件を購入するのが大切ですね。
あとは、物件の資産価値を見極める目利きを身につけなければいけません。
長文書く人に限って内容が希薄なのがマンコミュの特徴ですね。
不安を自分の論理で納得させようとしてるのかな?
資産価値やローンを気にするなら北総買ってはいけないって中学生でも理解してるよ。
諸費用と家具購入や引っ越し代だけは貯金をためて、物件価格と同等の3000万円を1.2%フルローンの35年で借りてマンションを買い、十年後に何らかの理由で売らなければいけなくなった場合、繰り上げをしていなければ2500万円くらいのローン残額があると想定されます。
物件の立地や路線の発展・人気度合いにもよりますが、一般的な標準値をとると、マンションは一年に元の価格の40分の1ずつ、価値が目減りしていきます。
となると、中古市場では2250万円位でしか売れないのが標準的で、その時には250万円のローンへの補填と150万円の生活予備費を合わせて400万円の貯金が無ければいけません。
一年間に、40万円ずつ貯金をするか、繰り上げ返済をしておかなければいけないということですね。
ただ、駅から近いマンションは、十年後でも平気で2750万円とかで売れたりするので、逆に100万円程度キャッシュが上積みされ、次のマンションを買う諸費用に充てられたりもする。
どれだけこの資産価値が大事なのかは、s氏じゃなくても、一度売ったことがある人間は知っています。
>196さん
資産価値を気にしないで良い人なんているのでしょうか?
仰っている意味がわからないのですが。
ドブに捨てても良い金だと思えるなら当てはまるでしょうけど。
北総もサンクタスなら底値の駅近物件ですし、中古下落率は低いのでは無いでしょうか?
今までのような浮き足立った相場で買ってしまった方は損をしてるでしょうけど。
それは下落率にも現れていますよね。
それが今心配なのはTX。
開発開始から数年間のプレミアム相場で買ってしまうと、需要が落ち着いてからの下落率が気になります。
もしかしたらエリアが期待以上の発展をして値上がりし、得をするという方向でのプレミアムかもしれませんが。
東葉はどっちつかずでコメントしづらいです。
あんまり目立ちませんね。
なんだか、東西線のおまけみたいな感じです。
資産価値を気にしないで良い人=一生売らないと断言でき、相続する相手がいないか、相続する気が無い人
断言できるだけの裏付けがある人はすごいな。
逆に、家に飼われる奴隷人生も悲しいと思うけど。
男子たるもの、自らの住処を地球全体と捉えない限り、グローバル社会の変動を乗り切り、事を成すことはできんぜよ。
草食系には響かないよ。
彼らにとっては、マイホームを買って、家族を幸せにし、安定した生活を送ることが目標設定の限界なんだから。
もう一段上の目標を持てれば、自然と一段下の目標なんて後からついてくるんだけどね。
そんな成功哲学を持っている人はビジネスでも成功してるし、一億くらいの物件を買っているから、このスレに用は無いでしょ。
北総の中古下落率は首都圏直通路線ナンバーワンです。
資産価値を気にするなら買わない方がいいと思いますよ。
ビジネスで成功することが家族を幸せにするとは限らないよ。
幸せの形は人それぞれ。
賃貸で貧乏暮らしをして経済的非合理な選択をしていても、幸せだと思える人もいる。
金で苦労をかけても、心を満たせれば良い。
しかし、金なしに満足してくれる女性を探すのが難しい。
草食系の男子が増える中でミーハー女が増えているのも少子化の原因だな。
千葉ニューくんだりで満足してくれる嫁は大事にしなよ。
船橋日大前と飯山満はどっちが資産価値を期待できるのですか?
資産価値上がって、路線価上昇したら固定資産税高くなるじゃん。
永住目的で現金一括で購入してる人からしたら何のメリットも無いよね。
資産価値どうのなんて言ってるのって、無理してローン組んで家買ってる連中だけじゃねーの?