MMM
[更新日時] 2007-02-07 12:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
650戸(中央管理室、管理室、スカイラウンジ、フィットネスルーム、ゲストルーム2戸、シアタールーム2戸、店舗、事務所[予定]等を除く) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
815
匿名さん
MMTF西側購入者です。来月早々入居なので
3)現時点での危険性
も知りたいです。
-
816
匿名さん
>815
それは自分のマンションに倒れてくるかもしれない危険性のみを知りたいんですね。
それならば書き込みせずに、ロムってれば?
購入者達の気持ちも考えてください。
-
818
匿名さん
もちろん購入者が一番つらい立場にいる。しかし周辺住民の生命に危害を及ぼす可能性があることも確かだと思う。とにかく早く事実が明らかになることを望む。
-
819
匿名さん
高層ビル系の倒壊って、潰れることはあっても
倒れることはないのでは?
傾いた時点で負荷が変に掛かって自壊だと思う。
-
820
匿名さん
-
821
匿名さん
そうですね。自懐でしょうね。特にMMMはタワーと呼ぶには太っちょですから他のマンションを巻き込むような倒壊は考えられませんね。(かなりゴミは出るでしょうが)
もちろんそんなことにはならないと思いますよ。そこまでひどい状況なら結論(立替など)を決めてから発表したでしょう。修繕できると踏んでの発表だとは考えていますので、少なくともまわりのマンションにはご迷惑をおかけすることはないと思います。
-
822
匿名さん
販売延期=今のままでは販売できない という事態が発生したのです。
是正工事をしたから安全性が高まったなんて、甘い考えではすみません。新車を買うときに製造途中で修理した車と修理なしの車とどちらを選ぶかです。施工の安全性は修理の必要のないものをつくる会社への信頼の上に成り立っています。
-
823
匿名さん
自動車のような工場で組み立てられるものと一緒に考えないほうがいい。
違うものだから。
-
824
匿名さん
-
825
匿名さん
-
-
826
匿名さん
MMMの購入検討者です。
最終期1次の登録スケジュールが延期になったと、書面で連絡が来ています。
ところで、「信頼性の高い躯体を実現するプレキャスト工法」と謳っているのに
配筋に問題が起きるのはなんでだろう。
プレキャスト部材のつなぎ目に問題があるのでしょうか?
仮に「しっかりした部材を積み木のように積みました」、
では恐ろしい。。。
-
827
匿名さん
新築マンションなのに既に耐震補修済みだなんて。中古価格で売って欲しいもんだ。
-
828
匿名さん
電話したところつなぎ目の部分に問題があったと聞きました。
それがどの程度の問題なのかはわかりません。
-
829
匿名さん
基本的な部分であることには間違いない。
あらためてがっかり
-
830
匿名さん
-
831
匿名さん
先日の説明会で、「予定よりも早く進んでいる」と言っていましたが、
建物が早く建つことが、必ずしもいい事ではないです。
今の時代、「スピード第一」と世間ではなっていますが…
ものづくり精神を第一として、まず「品質」を!!!
-
832
匿名さん
あーたしかにコンクリの柱に高圧の水で穴あけてましたねー
配筋の継ぎ目直してましたねー
このことだったのか!
-
833
匿名さん
今となってはNo.11さんの
>その欠陥を直さないと、天井等を撤去しなければならなくなります。
既に瑕疵があると言う事ですか?
が気になります。No.6の現場作業員を名乗る方の告発のような書き込みが削除されていて、どういう内容だったのかわかりません。このときは偽りと思って、削除させてしまったことが悔やまれます。
-
834
匿名さん
No.6の書込みがあったのが、11月10日ですから約3ヶ月の月日が流れています。
もしかしたら、その頃から今回の問題が持ち上がっていたのではないでしょうか。
早期情報開示を望みます。
削除文を復活することは出来ないのでしょうか?
-
835
808です
文章力の不足か、誤解からご不快になられた方があったようで申し訳ありませんです。
補足して引っ込むとします。
1.文章を出すタイミング
文書日付が31日ですよね?
施工会社からの問題の報告、売主からの事実確認、販売会社への連絡、
そして売主・販売代理5社の連名文書の作成、
更に当然後々のトラブル防止のため関係各社にて文書の確認。
通常売主は土日休み、販売会社は水曜休みでしょう。
関係各社でこれだけのすり合わせを実質数日で行うのは可能でしょうか?
入居説明会時に売主は少なくとも問題を認識していたと推測するに至りましたが、
おっしゃるとおり完全に想像の話です、はい。
また、前回触れたとおりの理由で、入居説明会時に売主がその報告をしなかったのは
賢明な判断だと評価しております。
(説明会の主旨そっちのけでお互いのメリットにならないですもんね)
2.売主の対応について
この時勢ですし、きちんと対応してくれると考えております。
少なくとも自分は事業主各社の「信用」も含めて高い金を出したと考えておりますが・・・
>>809さま
匿名掲示板の掲示板はもとより玉石混交、
自分の考え(推測)、知った情報を書き込み、共有化できる反面、
情報の内容に対する真偽の判断は自己責任と思います。
確認し、ウラの取れた真実のみ書き込むべきだ、
それは理想ながらいささか窮屈に感じますが如何でしょう?
今回は長文覚悟で想像するに至った過程など書いてみました。
当方も購入者、かつ建設・不動産の現場で20年近くメシを食ってる人間として
私見を述べさせていただきましたが、却って混乱を招いたようで失礼致しました。
前回の主旨は、
「過度な不安も過度な売主サイドへの信頼(含む希望的観測)も程々に、まずは情報待ちですね」
という感じでしたので。
811さま(文体同じですが=805さま?)の感じられた「矛盾だらけ」の部分が分からず、
お答えとしては不十分かと思いますが、諒として下さい。
805さまの真っ先の売主支持のご表明と好意的な見解、811さまの反発ぶりから、
売主の方でいらっしゃるのかと勘違いしてしまったことも含め、お詫びいたします。
売主に対し、私もあなた位の篤い信頼を寄せられれば良いのですが、
まずは続報を待ってニュートラルに判断したいと思っております。
長文乱文、重ねてお詫びいたします。
-
836
匿名さん
>>808
貴殿の"推測"が合理的であることは、気づいている人は最初から気付いていますよ。
-
837
匿名さん
No.44 by 匿名 06/11/13(月) 22:57
6です
まぁ自分が住むマンションじゃないので別にいいんですけどねー
営業妨害とかではないので安心を
-
838
808です
恐れ入ります。
もしかしたら言わずもがなの内容が却ってカンに触られたのかな、
とも思い、いささか心配してしまいました。
確かにコトの重大性に対して不真面目とも取られる書き方にもなっており、
日本語の難しさを痛感した次第です。
-
839
匿名さん
NO.6さんは現場の方でいらっしゃいますよね!
もしよろしければ今回の内容を教えて頂けないでしょうか?
-
840
匿名さん
>>839さん
過去レスを見ましたが、NO.6氏は『もっと具体的に』と『営業妨害』とか
『荒らし』とか言われて消えていった模様。
さすがにもう見ていないでしょう。
彼か本当に現場の人間だったと仮定して、
真意が善意か暇つぶしか、はたまた愉快犯は分からないけど、
有益な情報になる可能性はあったわけですな。
それを営業妨害だの内部告発で公にすべき、だの大上段の物言いで追っ払っちゃった。
いみじくも彼の言った通り、「自分が住むマンションじゃないので別にいい」のにね。
当事者として事実や根拠の明示を求めたくなる気持ちは分かりますが、
判断はあくまで自己責任です。
お互いもう少し謙虚になりたいもんだと思いました。教訓とします。
-
-
841
匿名さん
>>840さんのおっしゃる通りかもしれません。
現場の方かどうかは不明でしたが、もし事実であれば今回のように憶測で物を
言わなくて済んだかもしれませんね。
現況我々に出来ることと言えば情報開示を待つしか手段はありません。
不安な日々を送らないといけませんが、この掲示板を利用して購入者の方々が一致団結することが
重要だと私は思います。
一刻も早く解決してMMMに住みたいですね!
-
842
匿名さん
いま仮に大地震が来たとしても免震装置は作動するものなのでしょうか?
-
843
匿名さん
MMTFの購入者です。何れの書き込みにも美しい国に住みながら品位・品性に欠けるものが多い中でNo.831以下No.842までの真摯な書き込みを拝見し感動しました。ご一緒にMM地域で暮らせる事を嬉しく思います。
-
844
匿名さん
-
845
匿名さん
NO.6氏よ。もし皆に話せることがあるのなら伝えて欲しい。
-
846
匿名さん
>845
自分勝手だな。
何もわからないときには「妨害」だの、「嫉妬」だの言いたい放題言って、削除させてさ。
不具合が表面に出たら手のひら返して教えてくれとか、自分勝手にも程がある。
-
847
匿名さん
-
848
匿名さん
>846
少なくとも、私は非難や削除はしていないが。
この掲示板を見始めたのも12月からだし。
これで自分勝手なのか?
-
849
811です
>>808さん
お察しの通り、私は805=811であり、正真正銘購入者です。私の方こそ辛辣な文章になってしまった事をお詫び致します。>>835の様な丁寧なご意見を頂いたので、私の意見も簡単に述べさせて頂きます。私は単なるお人よしでは無く、本件に関して基本的に先方に対して性善説にたって対応していきたいと考えています。なぜなら600世帯という購入者に対して、今回の様な文面を送付する事を決定した事自体が、かなり潔い決断の下にしか出来ない事と思えたからです。今回の様な対応策を売主が選択したという事は、出来る限りの対応をせざるを得ない状況に自らを追いやったと判断すべきでしょう。管理組合レベルの小さな事でも600世帯となれば必ずもめる事から考えると、本件は言わずもがなです。よって安易な説明・対応で済ませる問題では無いという事も先方は百も承知と思われ、入居説明会を穏便に済ますためとか、対応出来ない瑕疵については公表しないという考え方はすべきでは無いと考えた次第です(その気持ちがつい辛辣な表現になってしまいました)。しかしだからと言って購入者側が何もすべきでは無いと言っている訳ではありません。例えば次回国会に提出予定である、売主側の販売不動産に対する10年間の瑕疵担保責任の義務化を今回本物件に対して実施してもらう、若しくは購入者側サイドでまとまって建築事務所を雇い、本件に対して公正な審査を実施する等。どちらにしろ建設の知識のある方が必要になる事は間違いありません。購入者の方でその様な方が居れば、是非有効なアドバイスを頂きたく思います。>>808さんも20年建設・不動産の現場にいらっしゃったという事で大変頼りがいがあると感じております。今後は本件に関して是非とも色々アドバイスを頂ければと思っております。宜しくお願いいたします。
-
850
匿名さん
>>845
その前の書き込みにせっかく謙虚でありたい。とあったばかりなのに。
これが人にものを頼むときの言い方でしょうか。
-
-
851
匿名さん
昨日は皆さんギャラリーに足を運んだのですかね?
私は今日行って見て聞いてみようかと思っているのですが。
昨日行かれた方は何か情報を仕入れられましたか?
-
852
匿名
入居予定者です。
昨日、MRへTEL連絡して、担当のM氏と以下の話をしました。
①あと1週間ぐらいで第2報の書面を契約者に出状する予定
②不具合の状況は、施行会社からの第2報報告ではそれほど深刻な状況ではない模様
③引渡時期は当初予定通りかどうかも書面で連絡する予定だがそれほど心配しなくてOK
④MMM営業マンは、この掲示板を常時見ていますので、皆さんの気持ちも知った上で
誠意ある対応を今後も努めていきます
以上の通リです。とにかく、あまり深刻に考えずに
第2報の書面連絡を待つことだと感じました。
それから、この掲示板はMR担当者の皆さんも見てるそうですので、
(ただし、MR担当者が今回の件での回答含め、自ら書き込むことは厳しく規制されてるそうな・・・)
こちらからの以後の対応等含め要望事項等はどんどん書きこんでいけば良いと思いますよ!
-
853
匿名さん
近所の住民です。
毎週末、犬の散歩でMMMの現場脇を通るのですが、今までは7階あたり外壁にブルーシートを
かけて内部が見えないよう覆いをして、早朝から作業をしていましたが、本日はさらに最上
階の一つ下の階もブルーシートで覆われていました。
-
854
匿名さん
トリップ機能のないこの掲示板で、たとえNo.6と名乗って
将来、不具合の内容が書かれたとしても、最初のNo.6さんである確証は無し
また、そもそも最初のNo.6さんが工事関係者との保証も無し
それは忘れないでおいた方が良いでしょう
あと改行されていない方、改行した方がよいと思いますが、、
-
855
匿名さん
やはり営業マンさんは見てらっしゃるのですね。それでは一言。契約後の建設会社のその対応のひどさにあきれました。「釣った魚に餌はやらぬ」といったところでしょうか。販売代理会社の方がいくら一生懸命にされて「誠意を・・・」といっても、作っているのはやはり建設会社です。信じられません。ブルーシート?見せられないんでしょうね。(853さんありがとうございました。)営業マンさん、もし建設会社が何か隠そうとしたら内部告発してください。それが誠意ってもんです。
-
856
匿名さん
852さん ご報告をありがとうございました。
売主からの文書を待つのは嫌なものですが、
とりあえず「深刻」でないというのは吉報で
すね。
-
857
匿名さん
>852さん
情報ありがとうございます。でもやはり書面での連絡なんですね。
もし私が営業なら電話フォローとかも必ずすると思うのですが。
第1報も単なる書面での連絡しかないし、ちょっと不信感がいっぱいです。
>856さん
深刻な事態であっても普通は「深刻な事態です」とは言わないと思います。
-
858
匿名さん
この物件ではありませんが、他での販売経験があるものです。
建設業界ではこのような施工ミスは頻繁に起こっているのではないでしょうか。
それが、どこかから漏れてしまったときに、
仕方なく契約者に開示しているのではないかと推察します。
過去に他の大規模物件で同様の経験があります。
その際には某団体(○○同盟)から脅迫を受けてのことでした。
その際には某団体への脅迫には屈することなく
関係住戸の契約者、また検討者に説明をする対応を取りました。
全ての住戸で希望するオプションを無料で付ける、等の対応で解決したと思います。
私も該当住戸を担当していましたが
「このように外部に漏れることがなければ、販売担当や契約者にまで
通常は報告されていないような内容だから構造上の心配はしなくていい」
と社内で説明を受けました。
-
859
匿名さん
-
860
匿名さん
>>858
”構造上の心配はしなくていい”→誰がそれを保証する(できる)のでしょうか。
MMMでは身内(販売担当)にまで情報を隠すようなことが行われていないことを
切に望みます。
そもそも、隠蔽しているにしろ、欠陥を修繕している以上、”構造上の心配はしなくていい”
わけではない訳で、やっていることと言っていることが食い違います。
心配がなければ、何もせずそのまま引き渡してしまえばよいのですから・・・
まあ、最近の様々な業種の企業で市場問題を隠して、あとでバレて企業存続の危機にまで
発展しているので、勇気をもって事実を公表し、誠意ある対応ができることが必要ですね。
-
-
861
匿名さん
>860
確かに。勝手に是正工事をする前にまずはどういう不具合なのか報告すべき。
それから是正工事をしますという連絡を購入者にするのが筋というもの。
「不具合あったから是正工事で直しました」という事後報告で許されるものではないと思う。
-
862
匿名さん
毎月MMMの立ち上がるのを見てきたけど、ブルーのシートは10階ぐらいまで立ち上がったころから、張って作業していましたよ。
ブルーシート前と後でブルーシート前と後で分かったのですがテラスの吹付けタイルを吹付けていました。
今回もテラスの補修かなんかじゃないですか。
-
863
匿名さん
>857さん
深刻な事態なのに深刻ではないとも言わないと思う。ましてや一週間で状況がわかるのに。
-
864
匿名さん
2月10日の報告をおとなしく待ちましょう。
今、推測で騒いでも何も実らないので・・・。
-
865
匿名さん
>>862
吹きつけ塗装は異なる感じでしたよ。ものすごい大きな音で、高圧の水か気体を噴射している音でした。
またシートの隙間から時々湯気のような白いもやが吹き出したり、または立ち上っていました。
それから、「ブルーシート前と後で分かったのですが」と書かれていますが、ブルーシートは今もかけられたままで取り外されておらず、内部の様子は外部から確認することはできません。
現場を見れば一目瞭然ですが、隙間無くまるまる1フロアーを覆っており、隙間から内部をのぞくこともできません。
足場も組まれておらず、テラスの柵のすぐ外側からシートがかけれているので、テラスの補修工事とは考え難いです。
-
866
匿名さん
-
867
匿名さん
-
868
匿名さん
>>862
だからなんですか?高圧の水か気体を噴射している音でした。って
確実じゃない情報をもっともらしく流さないで下さい。
この件も直接営業もしくは建設会社に確認したらいかがでしょうか?
-
869
匿名さん
>>868さん
何をカリカリしてるんですか?(汗)
余裕無さ過ぎ。
まず>>862さんではなく>>865さんでしょう。
脊髄反射で文句を言う前に相手くらい確認しましょう。
それに
>だからなんですか?
>確実じゃない情報をもっともらしく流さないで下さい。
なんて言い草も随分キツイですが、
>この件も直接営業もしくは建設会社に確認したらいかがでしょうか?
疑わしいと「あなたが」思うのなら、
そんなこと言ってる間に「あなたが」確認すれば良い話でしょうに。
不安な状況は理解しますが、八つ当たりは筋違いです。
上でも出てきていますが、情報の真偽の判断は自己責任かと・・
-
870
匿名さん
-
-
871
匿名さん
どちらにしても、あと一週間ほどで詳細が分かるのですから、あまり慌てないほうがいいでしょう。私はどちらかというと楽観しています。
-
872
匿名さん
>>869
あなたもいちいち一言一句反応して書くこともどうかと思いますが。
ブルーシートの件はこれから確認しようと思いますし
ブルーシートなんてして疑わしいと思っているのは865です。
私に八つ当たりしないで下さい。
詳細が分かるまで不安を煽るような憶測はやめてほしいと思って書きました。
-
873
匿名さん
-
874
匿名さん
一人で騒いでも、あっちは何とも思わないでしょうが、
入居予定者大勢でアクションすると相手にすると思います。
ここはひとつみんさん一致団結しましょう!
-
875
匿名さん
店舗に入る予定のTSUTAYAさんやお医者さんなどは、ちゃんと入ってくれるのでしょうか。。
-
876
匿名さん
-
877
匿名さん
ローソンは、「ナチュラルローソン」にならないかなあ…
ベイクォーターのローソンは現在「ナチュラルローソン」に改装中!
-
878
匿名さん
コンビニは便利だけど、自分のマンションに入って欲しくないなぁっていうのが本音です。
-
879
匿名さん
もうコンビニは入るって決まっているのだから…
「ローソン」ではなくて「ナチュラルローソン」がいいなあ♪
-
880
匿名さん
コンビニには夜中若者が集まりますし、
ナチュラルローソンにしてほしいです!
-
881
匿名さん
ナチュラルローソンなら、朝食の焼きたてベーカリーもOKですね!
雰囲気もいいし!
-
882
匿名さん
-
883
匿名さん
ローソンの社長の意向は全店をナチュラルローソンにしたいと、
この間テレビで言ってたので、ナチュラルローソンじゃないかな。
ブルーのローソンは儲かってなく、その対策らしい。
俺もナチュラルローソンに一票。
-
884
匿名さん
-
885
匿名さん
-
886
匿名さん
-
887
匿名さん
セブンイレブンはローソンと比べてサンドイッチが美味しいかも。
AMPMって何がお薦め?今度行ってみます。
うちらが入る店を決められるわけじゃないけどね。
-
888
匿名さん
私もナチュラルローソンがいいな。
若い子のたまり場だけは避けたい・・・
早く発表になるといいですね。
-
889
匿名さん
「ナチュラル」という言葉に弱い人が多いなぁ……。
はぁ。
-
890
匿名さん
ローソンは系列の商品ばかり、ビールもキ○ンばっかりだし。。そこに住む住民の意思なんてたいして考えてくれない。。ま、三菱村だから仕方ないか・・
-
891
匿名さん
No.6です
各階の柱に高圧の水で穴を開けて、配筋を直してる感じでした
MMMの現場作業員は皆、知ってるはずです。
まぁまた消されるのがオチですかね・・・笑
-
892
匿名さん
-
893
匿名さん
専門の業種じゃないんでよくわかんないですね。
でもミスはミスですよ。
-
894
匿名さん
-
895
匿名さん
No.6さん復活ありがとうございます。
貴重な情報ありがとうございます。
この是正工事はいつ位から始まったものでしょうか?
わかる範囲で結構ですので教えて頂ければ幸いです。
-
896
匿名さん
是正工事は大体9月の半ば頃からですかね・・。(多分)
最初はベランダから工事が始まったと思われます。
ブルーシートは塗装用 兼 是正工事用でしょうね。
-
897
匿名さん
towerlogさんのブログでブルーシートの様子がよくわかりますね
-
898
匿名さん
-
899
匿名さん
わからないですね・・・
でもあれだけ大きな音がすれば気になって仕方ないですよね
-
900
匿名さん
妄想で語る人・・・
妄想に惑わされる人・・・
真実は誰もわからない・・・
何を信じるかも個人しだい・・・
踊らされて痛い目を見るのは自分・・・。
-
901
匿名さん
ローソン???
小学生のとき、近所に友人の家で開業した。
「♪開いてます。島崎トーソン♪」
なんてからかわれていたの思い出した。
個人的には他のコンビニの方がいいな!
-
902
匿名さん
同じMM地区マンション住民となる者として
無事にMMMが建ってくれることを祈ってます。byブリ
-
904
匿名さん
No.900さん
No.6さんの以前の書込みをご存知ですか?
今は削除されているので、見れませんがその内容を見たうえでのご意見でしょうか?
今回の事態は書き込まれていた通りになったのではないでしょうか。
(詳しい内容の記述はありませんでしたが)
私は踊らされるつもりもないですし、No.6さんの書き込みも情報の一部と考えています。
2月10日にはこの事態の内容がはっきりしますし、購入者の方がNo.6さんの
書込み及び書面の内容について冷静に判断すればよいのではないでしょうか?
匿名性のある掲示板に何を書こうが自由だとは思いますが、
ひとつの意見に否定的な考え方を押し付けるのもどうかと思いますが・・・
-
905
匿名さん
私は、今回の一件を自分だけではとても消化しきれず、とても冷静な判断なんて
出来そうもありません。
自分が考え抜いて買った物件がH社やA社のような欠陥住宅であるというのは、
妄想なんだと、全部ウソなんだと。そう思えれば、それが一番幸せだと思います。
-
906
匿名さん
9月から修繕工事をしていて、今頃になって契約者に連絡してくるとはちょっと問題ありのような
気がします。修繕が9月から始まったということは問題が発覚したのは8月頃でしょう、おそらく。
-
907
匿名さん
これから借金して買うってのに、
何でこんな嫌な気分にさせられなきゃならなのだろう???
納得する説明が受けられなければ、
キャンセルするしかありませんね。
もちろん手付けは返していただきますよ。
-
908
匿名さん
NO.6さんの言う通り昨年の9月あたりから改善工事が行われていたと言う事は、事態は
その時点で既に明らかになっていた事になりますよね。それならば先般の入居説明会で
発表された引渡し日程はほぼ確実なのではないでしょうか。
それよりも、なぜ今になって本件を発表するに至ったのか?この辺りについてはきっちり
と売主側に説明を求めていきたいと思います。
そもそも事態は昨年末には判明していたにも関わらず、この期に及んで全く事態を記さな
い書面を一方的に送りつけ、詳細は第2報を待てとはどういうつもりでしょうか?この様
な軽率な売主の対応により、当該掲示板からもわかる様に購入者を一時的にでも不安にさ
せ、かつ当該物件のイメージを毀損した償いをきっちりと私達購入者の直接の契約主であ
る売主に求めて行きたいと思います。三井住友建設の不手際についてはあくまで三井住友
建設の直接の契約相手である売主との間の問題で、購入者の契約相手はあくまで売主です
から。事態とそれに対する売主の対応如何では手付けの倍返しによる解約も要求いていく
所存です。他の購入者の皆さんもここは毅然とした態度で対応すべき事態だと思います。
-
909
匿名さん
908さんの意見の賛成です。
新築のマンションで入居前から是正工事なんてありえません。
もちろん今回の事実を隠蔽してきたことも追及すべきです。
この間の書面で是正工事中ということを認めていますからね!
入居前だったことが幸いです。
-
910
匿名さん
-
911
匿名さん
-
912
匿名さん
>>911さん 908さんはちゃんと改行してますよ。文字のサイズを変えて見てみたら。。。
-
913
匿名さん
しかし昨年9月だったら未だ作り直しがきいたものの、今更言うのはやり直しを
したくないため???MMMとはご縁が無かったという結論になるかもなぁ。
-
914
匿名さん
これだけ嫌な気分にさせられて慰謝料請求したいくらいです
-
915
匿名さん
キャンセルを考えています。その際、手付けの返還も求めます。
今は10日の書面を待ち、説明会に備えて建築士の知り合いから何を聞きだし、確認すればよいか
相談中です。
又、説明会は必ず土日のいずれかにして頂きたいです。先日の入居説明会のような日程では困ります。(営業の方も掲示板を見ているそうなので書き込みました。)
-
916
匿名さん
>904、915さん
No.6の書き込みは「このままだと夏(暑くなると)になると問題が、、、」というニュアンスの書き込みであったと記憶しています。9月から是正工事しているようという発言はどさくさにまぎれて今回の配筋問題に便乗している発言に見受けられます。発言内容にも事実との食い違いがあり、どう考えても事実を知っての発言には思えません。あまり過敏に反応しないおうにしませんか。
-
917
匿名さん
土日の説明会を私も希望しますが、営業さんが見たところでどうでしょうか?
-
918
匿名さん
所詮は匿名の書き込みなので、それぞれの書き込みを信用しないほうが良いですよ。
事実と異なった部分が多々あり。
-
919
匿名さん
こういう場合、この段階でキャンセルって
認められるものなのでしょうか?
手付けを含め、出費全額返還可能でしょうか。
-
920
匿名さん
-
921
匿名さん
無理でしょう。。建て直しも含め。MMTFを作っているような体力のある会社陣ではないもの
-
922
匿名さん
誰だったかキャンセル申し込んだら断られたって書いてありましたよ。
それでも、場合によっては私もキャンセルします。
返還に時間がかかっても、ローンを払い続けるよりはマシですから。
とにかく真実を知りたいですね。
-
923
匿名さん
一度固まったコンクリートに穴開けてる時点でアウトですな。
非破壊検査が進んでいるのに、
穴開けなきゃダメだったということでしょ?
-
924
匿名さん
この場合、仲介業者(三井レジデンシャル)が売主側にたつか、買主側にたつかで白紙解約の手付金
が戻る可能性も変わってくると思われます、仲介業者には心して取り組んで頂きたいものです
また、それに伴い企業(仲介業者)のイメージの向上を願います
-
925
匿名さん
-
926
匿名さん
>909さん 新築のマンションで入居前から是正工事なんてありえません。
ってことは無いと思いますよ。
大なり小なり是正工事はあると思います。
問題はその工事で本来あるべき姿に是正出来るか否かじゃないでしょうか。
全て隠蔽されたまま是正工事を行われるより何をどう直しているのかきちんと説明を受けられるだけ今回は良いような気がします。
我々が納得のいく説明をしてくれることを祈ってます。
この話題に便乗してキャンセルしたい方は別として、私はあそこに心底住みたいと今でも思ってます。
『是正工事』に付いても、何が原因で、どんな方法で直して、それを誰が確認してくれているのか、等々、きちんと説明をしてもらって納得して住みたいです。
-
927
匿名さん
>926さんは建築士さんかなにかですか?そんな落ち着きを感じたものですから。
-
928
匿名さん
仲介業者に誠意があれば買主の立場にたつと思われます
-
929
匿名さん
>>926
完成前に構造部分の是正工事なんてきいたことないよ。完成前に第三者機関の検査受けたんですか??
-
930
匿名さん
-
931
匿名さん
配筋の検査ってコンクリートを打設する前にするんじゃないの?本数少ないまま、施工したのかい。恐ろしいね、ここの施工。性能評価書ついてたよねえ、ここ。
-
932
匿名さん
配筋検査 【はいきんけんさ】
--------------------------------------------------------------------------------
鉄筋コンクリート造の設計で、鉄筋の配置を決定することを「配筋」、柱・梁・壁・スラブ・基礎それぞれの鉄筋の配置と、寸法・数量・種別などを示した図面を「配筋図」という。コンクリートを打ち込む前に、この配筋図に基づいて正しく鉄筋が配置されているかを設計監理者によって調べる手続きが「配筋検査」。かぶり厚(鉄筋にかぶるコンクリートの厚み)が適切かどうかなど、強度や耐久性にかかわる重要な検査のひとつ。
-
933
匿名さん
7月の引越しに備えて、自宅の売却を進めている最中なのに・・・。マンションの完成が遅延したり、最悪、キャンセルの場合は、どうなるのでしょうか。仮住まいを提供してくれたり、補償金をしはらってくれたりするのかな。自宅が売れて、住むところがないなんて状態になったら、どうしよう。こんな問題を起こしてくれて、すごいストレスです。
-
934
匿名さん
是正工事を検索したら、耐震偽装のじけんがらみのマンションやホテルしか出てきませんよ。
-
935
匿名さん
926です
一応一級建築士の免許所持者です。
釣りはしませんけど・・・・
『完成前に構造部分の是正工事なんてきいたことないよ。』
とありますが、ゼロでは無いですね。
逆に完成後に構造部分をいじることは不可能に近い位大変です。
本音は詳細がわからないので100%の安心は出来ませんが、これだけ我々にアナウンスしてるのですから逆におかしな事はできないと思ってます。
住宅性能評価機関もしかりですが、構造部分の検査はしかるべき第三者機関が実施し、全てに合格して初めて検査済証が発行されるのです。
これだけの規模、超高層ということを考えると『イーホームズ』的な機関では確認業務も無理でしょうから、信頼できる機関が検査をするはずです。
我々に公表してる内容ですから検査機関も重点的にこの部分を見るに違いありません。
ですから他の隠蔽されてしまいそうな不具合に比べて安心できるのではと感じているだけです。
私も資格はありますがあの規模の内容までは専門外ですので、今後の動きに注目してます。
第三者機関でのお墨付きが出ない内容でしたら暴れるつもりは充分あります。
-
936
匿名さん
>>935
完成後に、構造部分をいじることは不可能に・・
ブルーシート覆って、高圧水流で穴あけて、配筋通すのは不可能、というか、意味がない工事なんですね?
-
937
匿名さん
検査の一例・・・配筋検査マンションの骨となる部分、鉄筋のことについてお話します。
マンションはRC造、SRC造といろいろ構造があるわけですが、すべてにおいて共通して言える事は、鉄筋の重要性です。
この鉄筋をいかに正しく組めるかということが大切になってきます。
構造計算においてその必要本数だけ入れればいいというわけではありません。
人間と同じで適材適所!!
必要な場所に必要本数が入っていないと意味を成しません。
弱い建物になってしまいます。
検査は施工業者(鉄筋屋さん)の自主検査、現場監督の検査、事業所の検査などがあり、さらに重要な部分、基礎、最上階は支社の検査、また第三者確認検査機関の検査まであります。
これらすべてをクリアしないとコンクリートを打設できません。
こうしてやっと建物の骨格ができていきます。
現場はこうした検査に合格しないと次の工程に進むことが出来ないので、必死に検査を続けています。
-
938
匿名さん
926&935です
>936 さんの言われていることは良くわかりません。
高圧水流で開けた穴から鉄筋を通したと・・・・
そのような事実は誰からも正式に聞いてないですよね。
憶測での物言いは勘弁して下さい。
きちんと納得できる説明をして欲しい。
しかも第三者でのお墨付き無しには納得できない。
と、基本的には言ってるだけです。
曖昧な情報や憶測での書き込みばかりが目立ったので少し冷静な意見を述べただけです。
いずれにしてもここで素人が何を議論しても始まりませんので、正式発表や説明会を待つべきかと思います。
検査に受からない建物を黙って受け取るつもりは毛頭ありませんし、様々な事件以来検査機関も世論が怖いはずですから、おかしな検査をすることは無いと思っています。
何度も言いますが公開されずに隠蔽されてしまうミスの方が余程危険だと思います。
検査機関に集中的に検査してもらえるのですから、その結果を見て判断すべきと考えます。
-
939
匿名さん
-
940
匿名さん
同じマンションにこのような専門家の方がおられるのは心強いことですよ。あとは弁護士さんかな?
-
941
匿名さん
是正工事で、直されて&検査合格なら、引渡しを受けるという論点はすり替えで、そもそも是正工事なんかがあった物件は解約に応じるべきなんじゃないすか?という話でしょ?冷静でいられるほうがおかしいですよ。下層階の構造部分は明らかに完成してますよね?ご自分の書いた書き込みに手直し不可能と書いてありましたよ。無責任な書き込みじゃあありません?
-
942
匿名さん
-
943
匿名さん
926&935&938です
完成後に構造部分をいじることは不可能に近い位大変です
と書きましたがMMMはまだ完成してませんよ。
私の言った完成後とはコンクリートが打ち上がったという意味では無く、竣工後という意味です。
全ての仕上げが終わり、設備等の配管、電気配線が機能して人が使い始めた状態で、構造部分をいじることは難しいと言ったのです。
元々は
完成前に構造部分の是正工事なんてきいたことないよ
というご意見に対して言っただけですので御理解下さい。
一技術者として無責任な発言はしてないつもりです。
皆さん人の揚げ足取りばかりで楽しんでおられるようですがとても残念です。
技術的見解を書き込めばもっと発展的な意見があるかと少し楽しみにしてたのですが、ここでは無理なようですね。
私は検査機関に毅然たる態度があるかないかで見極めて行きます。
論点云々言われるのでしたらもうここに書き込むのは止めにしますのでご勘弁下さい。
お邪魔しました。
-
944
匿名さん
あーあ。せっかくの専門的ご意見番だったのに。。怒らせちゃった。
イライラして落ち着けないのはわかりますが、内輪もめしても仕方ないです。お隣さんになる人なんですから、ここはまとまらないと。。
-
945
匿名さん
>941
あなたここで仲間募ってないで解約したいなら弁護士さん探したら?
-
946
匿名さん
話題のブルーシートはKurotenさんのブログの写真を見ると、8月末からずっと10階あたりを覆っていますね。
ここに問題がある?
-
947
匿名さん
-
948
匿名さん
-
949
匿名さん
943さん、だから釣られるなといったのです。あなたが釣りをしているわけでない。冷静で、少ない正確な情報からの書き込みですから。他の書き込みが、釣りだといったのです。そもそも9月ごろからどうかしただとか、水で穴あけただとか、ソースが不明なものでうだうだ言ってもしょうがない。本当かもしれないし、釣りかもしれない。掲示板の書き込みなどこんなものです。ローソンだって入居説明会で決まってんのに、AMPMがいいとか言ってるし。
-
951
匿名さん
ずっとこの掲示板を冷静に見ていますが、>926=935=938さんが最も納得のいく意見を述べて
いると思います。この様な一級建築士の方がいると本当に心強いです。但し本当は購入者では
無く、売主サイドの方だったらショックですが。。。
-
952
匿名さん
半日見ない間に随分荒れてきてますね。
購入者同士で結束を固めて対説明会に対する対応を考えなければ
いけないのではないでしょうか?
現段階では憶測での意見交換となりますが・・・
でも、それはそれでいいんじゃないですか。
購入者同士で争って何の得になるのでしょうかね?
また専門家の意見には耳を傾けるべきでしょう!
それを喧嘩越しに物を言うなら勝手にして下さい。
私としては貴重な意見に耳を傾けたいと思います。
-
953
匿名さん
-
954
匿名さん
そうだよ。みんな仲良くしようよ。これからご近所さんになるんだから。
アラシも居るようなので、挑発にのらず冷静に読みましょうね。
-
955
匿名さん
購入を検討しておりましたが、とりあえず最終期の登録は見送ります。「配筋部の是正工事をした」ということは、はっきり言って配筋検査に合格しなかったということでは?後からつぎはぎ的になされた修正工事に将来不安が残りますし、配筋部の不具合なら本当は昨年には分かっていて隠蔽しようとしたけれど、A社の偽装問題が公表された直後というタイミングの今、内部告発や検査機関の告発を恐れてしかたなく・・・と客観的には見えてしまいます。購入者の方々は自主的な情報開示と前向きに捉えられている(思いこもうとしている?)ようですが、検討者としては何もわざわざ大事な構造部に問題のある物件を買わなくても、と迷っていたところにちょうどいい判断材料になりました。立地にはいまだ魅力を感じますが、これから北仲もあるし、みなとみらいにももう1、2棟は建ちそうですものね。購入者とはいえまだ引渡しは受けていないのだから、この件が理由なら十分解約は可能でしょうから、冷静になって考え直せると思います。契約時には知らなかった隠れた瑕疵ですよね。将来の資産価値もMMの他物件に比べてここだけちょっと低くなるかもしれないですし、値引きもありなら考え直すかもしれませんが。
-
956
匿名さん
みなとみらいにはもう分譲は建ちませんよ。今後は建ったとしても全て賃貸です。
-
957
匿名さん
賃貸貸し不可能→住民票移転できれば(いったん販売した後は、所有者の自由)
分譲は立たない→規制が変わらない可能性はなし(用地はまだたくさんあります)
そんな都合のいい話ばかり鵜呑みにしないでね。
-
958
匿名さん
私は2回目の申し込みで、今度こそと思っています。
皆さんの書き込みを見ているとすこし過剰気味にも感じられますが、
とりあえず、2月10日ごろに発信される情報をみてから判断しようと思います。
もし、デベロッパが自信を持って保障してくれれば予定通り購入しようと思います。
前回はずれているので、今回の件で倍率がさがってればなと期待してます。
-
959
匿名さん
957さん
横浜市都市整備局のみなとみらい21中央地区地区計画をご覧になったことありますか?
土地が余っていても用途制限があり住宅は建てられなくなってきてますよ。
計画フレームでも居住制限に近づいています。
-
960
匿名さん
>>計画フレームでも居住制限に近づいています。
近づいてはいますがあとフォレシス二棟分くらいは建つ余地あり。
-
961
匿名さん
-
962
匿名さん
>958さん
本当にそう考えているのですか?
まだ契約していない時点で問題のある物件を、これから数十年かけて何千万もローンで払っていくのですか?955さんのように、いい判断材料として見送るべきだと思います。
あまりにも脳天気な意見に、売り主の影がちらつきますね。
-
963
匿名さん
>>959
誰でも知ってることです。建てられない、貸せないと断言してる方に伝えてるだけですよ。
-
964
匿名さん
958ですが、本当の購入検討者ですよ。
詳細な情報もないのに勝手に被害妄想をしている人もいるようですが、
事実を確認してからどうするか考えている我家のような能天気な人もいますよ。
辞退される人が多ければ抽選に当たる確立があがるのでうれしいです。
あなたに見送るべきと言われる筋合いはありませんよ。
-
965
匿名さん
-
966
匿名さん
まぁね。
そのほうが資産価値は守られるよね。
配筋が問題だったとしても。
-
967
匿名さん
>962さん
人の考えは人それぞれなんだから板で意見言うのは自由じゃないすか?
あなたの固執した考えに対抗デベの影がちらつくのと一緒ですよ。。。
人の意見をけなさずに上手に板を利用しましょうよ!
-
968
匿名さん
私も購入希望者ですが決して今回の話はネガティブに受け止めるばかりじゃありません。
むしろこれからきちんとした検査が通常以上行われそうな雰囲気を感じます。
本当にやばいならデベロッパーさんもおかしな状態で逃げ切るよりゼネコンに責任押し付けて逃げちゃうのではと思います。
今回ちゃんと報告してるということはちゃんと検査に通る自信あるからだと思ってます。
検査機関だって以前とは違って死活問題だから適当な判断はしないと思いますよ。
-
969
匿名さん
ギスギス出てますね,相変わらず。
早くふたしたいのが本音(デべの)
だから早く終焉させたい、ここのスレも。
-
970
匿名さん
-
971
匿名さん
この手の計画なんて
いかようにも変更される…のにね。
-
972
匿名さん
このままだと不愉快だじょー!
キャンセルちゅるぞー!!
いいのかデベ?困るんじゃねーか
971さん
この手とは???
-
973
匿名さん
>>941
一人で興奮してみっともないです。今は購入者皆が団結するほうが大切でしょう。
無意味な煽りはやめてください。
-
974
匿名さん
-
975
匿名さん
大地震のときどうなるかは、どうせわかりません。どんなに頑丈に造られていても、地盤が傾いてしまえばアウトでしょ。だから普通に住めて普通に安全であれば、私は安心して住もうと思います。
とにかく気に入ったマンションなので簡単にはあきらめられませんよね。
-
976
匿名さん
すみません。最近検討しはじめたばかりの物件で、何もわからないのですが、
どなたか教えていただけませんか?
人に貸せないのですか?転勤など事情があった場合は、売るしかないという事なのでしょうか。
-
977
匿名さん
耐震強度だけじゃない、配筋し直す事で鉄筋が錆びやすくなるとか、コンクリートは亀裂が生じるとかの問題が発生して、建物の寿命を影響するじゃないかと心配します。
-
978
匿名さん
976さん
まずモデルルームで聞いたほうが良いですよ。
ここの掲示板思いつきで書いている人が多いみたいです。
-
979
匿名さん
976さんへ。私もその辺を営業マンに聞きました。
簡単に言ってしまうと、購入者が最初に住めば良いとのことです。
不可抗力か故意かは判断できないので、結局は賃貸目的での購入者が
居る可能性もあるとのことでした。心配無用ですよ。話が本当であれば。
-
980
匿名さん
926&935&938さん
私も購入者の一人です。私は土木系ですが同じ技術者なので、
あなたの言われることは理解出来ますし正論だと思います。
ひとつ質問なのですが、MMMは柱をPC、壁を在来、スラブを
ハーフスラブで施工されていたと記憶しています。
配筋の問題と漠然とした説明がされていない状態では問題点が
なんであるのか理解に苦しみます。現状で想像されるものとしては
PC同士の接合部について問題があるのではないかと思いますが、
いかがでしょうか?
-
981
匿名さん
980です。追記です。
PC同士とはハーフスラブとハーフスラブも含んでの話です。
-
982
匿名さん
>PC同士の接合部について問題があるのではないか
そう聞いています。だから柱の内部の鉄筋が錆びて膨張破壊するようなことには関係ないと考えています。でも接合部の配筋って何のことを指すのでしょうね。もっとちゃんと聞いておけばよかった
-
983
匿名さん
日曜日は現場にいきました。下のほうから大きな音が出ていました。
日曜日施工するのは大変珍しいことで、急ピッチで是正工事をやっているではないかと推測できます。
そうすると是正しているのはPCではなく、3階以下のコンクリートを打設したところではないか。
-
984
匿名さん
3階以下では、商業エリアの工事をしています。
何でも是正工事にしない方がよいと思いますが・・・。
-
985
匿名さん
先日、直接に三井建設から電話で説明を受けましたが、連結部分と言われました
この事が参考になるようでしたら、この場で専門の方にお答え願います
-
986
匿名さん
問題が深刻であればツタヤ、スタバ、ローソンの工事もストップするんでは?
-
987
匿名さん
980です。
土木系の技術者なので出来れば私も建築系の技術者の方から教えて頂きたいのですが、、。
MMMのような高層ラーメン構造物で用いられるPCa工法には柱と梁に接合部を設けるか、
梁と柱を一体としたPCを使用して梁に接合部を設けるかすると記憶しています。
いずれにしても接合部に問題が有った場合、是正工事を行えるレベルは軽微な状況で
あるはずでは無いかと想像したまでです。
よって、配筋の問題が接合部であるならば軽微な問題を事前に購入者に伝えているので、
信頼できるデベと施工会社では無いかと判断しても良いかなと思ってます。
ちなみに私は施工管理技術が専門なのですが、在来工法(普通に生コンを打設する)での
RC構造物を選ばずにPC工法のマンションを選んだのは在来工法の施工管理に疑問を
持ったからです。
926&935&938さんが話されていたと思いますが、鉄筋が適材適所に配筋されているかは、
施工管理に関わるわけで、そういった意味では在来工法での施工管理ミスは多くあり、
PC工法では少ないのではと考えています。
更にみなとみらいの免震、制震物件の中でMMMを選んだのは、その基本的な構造が
最も優れているからでした。余談ですが、、。
-
988
匿名さん
三井住友建設のHPのニュースにPCa工法に関する情報が載っています。
今回の工法がどんなものかは聞いていませんが、
現場で行うグラウト充填に不具合が合った可能性が高いのかな?
-
989
匿名さん
おお〜。シロウトを受付けない二人だけの世界☆なんだかわからないけど、ケンカよりましだ〜。
-
990
匿名さん
なんかちょっと安心したかな?
ありがとうございました。やっぱりMMMに住みたいです。
-
991
匿名さん
わたしも少し安心でしました。
やっぱり業界の方がいらっしゃると心強いです。
-
992
匿名さん
980です。
グラウト注入は手抜きしようとしないと間違えないかなぁ。
爆裂(鉄筋が錆びてコンクリートを内部から破壊する現象)もPC工法では
発生する原因が少ないだろうし。
いずれにせよ情報量が少ない中で不安を感じるよりも10日の説明を聞いてから
議論した方が建設的ですね。
-
993
匿名さん
遅レスですが・・・
>>924さん&928さん
販売会社は「仲介」ではなく「代理」です。
売主・買主の間で中立の位置にいるのではなく、
売主から依頼を受け、手数料を受け取っています。
「仲介」であれば我々買主も仲介手数料を払わねばなりません。
ですので、仮に売主・買主が対決の構図になってしまった場合、
(もちろん円満な解決が望ましいのですが、)
販売会社が買主の側に立つ、というケースはありえません。
-
994
匿名さん
無事に住めることを祈ってます。
しかし、将来の修繕積み立て費が想定よりも高くなるのでしょうか・・・。
-
995
匿名さん
-
996
匿名さん
993さんへ
お答えありがとうございます、お詳しそうなのでお聞きいたします、この場合
白紙解約はどのようにすればよいでしょうか、やはり無理なのでしょうか
-
997
匿名さん
>>996さん
契約書の内容に沿ってお答えします。
・現時点(正式報告を待っているこのタイミング)の場合
→白紙解約は不可能、買主の手付放棄による解約
・後日、調査の結果、問題箇所の是正が不可能と判明した場合
→引渡しが不可能ですので売主による手付金倍返しによる解約が濃厚
いずれの場合も、すでに支出した費用等は売主に請求できません(契約書第24条の2)。
また、これらは契約書に基づく原則処理ですので、
双方協議の結果異なる結論を導くことを否定するものではありません。
つまり、現時点でも売主が認めれば白紙解約は可能です。
(認める可能性は極めて低いと思いますが・・・)
但し、上記は私見ですので販売会社へご確認をお願いします。
-
998
匿名さん
わお〜、今度は法律家さんかな?ほらほら、ケンカしなければ良い感じにまとまってくるじゃないですか
-
999
匿名さん
997さんへ
お答えいただきありがとうございました、正式な説明を聞いて買主が納得できなくても売主が
是正できたと判断すればこのままと言うと今後悔いがのこるので、いずれにしても第三者の検査が
必要ですね、それを含め販売会社へ確認したいと思います
-
1000
匿名さん
売主の方々へ
掲示板を見て頂ければお分かりの通り、今般の購入者への不具合
の連絡により、購入者一同深く傷つき、かつ購入予定の資産価値
が毀損しないか等多種の不安を抱く日々を送っている状況です。
よって購入者の一人として、今般の問題に対して売主の方々には
是非とも誠意ある対応をお願いしたいと考えております。
具体的には以下の3点についてお願いしたいと考えており、それ
らを充足して頂ければ購入者としても現状の不安の大半は払拭さ
れ、再び従前抱いていたMMM購入に対する満足感を取り戻す事
が出来るものと確信しております。
①今後開かれる是正工事に関する説明会において、今回の様な大
騒動に繋がる可能性が高いと分かっていながらなぜ敢えて購入
者に報告を行うに至ったのか?その経緯と基準、問題の大きさ
を十分にご説明下さい。
②是正工事終了後、事態を認識した第3者による構造検査をお願
い致します。(通常行うのかもしれませんが。。。)
③現在国会提出議案として検討されており、近々に義務化される
可能性の高い「売主による販売不動産に対する10年間の瑕疵
担保責任の付与」を是非ともお願いいたします。
以上の対応が万一なされれば、MMMは従来以上に信頼度の高い
物件として購入者が安心して入居できるだけでなく、50戸程度
の未販売物件もすぐに完売するものと考えます。今回の件につい
ては金銭的な問題ではなく、信用の問題ですので是非とも上記対
応をお願いしたいと思います。
-
1002
997
-
1003
匿名さん
>980さん
土木系技術者の980さんがMMのマンション群の中でMMMの構造に優位性を感じた
との事ですが、フォレシスも免震である事を考えると、それ以外でフォレシスとの
大きな差異としてはどんな点が挙げられますでしょうか?
ちなみに私はMMM購入者です。
-
1005
匿名さん
976さん
賃貸に出すにはMMM管理組合の承諾が必要になって来る可能性があるかもしれません。
賃貸目的の購入はダメということでしたので管理組合がどう判断するかです。
ダメというのはMM地区、ポートサイド地区でもここMMMだけでした。
後、金融機関との関係でローンを組んだ場合は完済後なら可能かと思います。
住宅ローンとアバートローンでは審査基準が異なりますのでOKは出ないのでは?
両方にキッチリ確認をとられたらいかがですか。
-
1006
997
-
1008
匿名さん
荒れていますね。皆さんは「是正工事をしている」という言葉を信用できないのであれば、購入をお止めになればいいんじゃないですか?
配筋検査で施工ミスが発覚したとありましたが、このマンションの施工方法からすると恐らく梁のジョイント部分が弱いと考えられますよね。コンクリートにカッターをいれて、補強筋を入れたり、ジョイント部分の補強をする事になるのでしょう。
でも、その是正工事で安全が確認されれば良い事なのではないですか?
正直、どんな建物も100%のものはありませんよ。
いくら立派な人が設計をしていても、その設計図通りに建つ建物はありません。ヒューザーの事件でも分かると思いますが、設計は意匠と構造に分かれていてそれぞれ専門分野の設計士が設計するんですよ。意匠にばかりこだわれば、構造上問題がでたりするものです。そして、施工会社もまた違う(今回の場合は三井住友建設ですが)現状で100%の建物があるわけないです。
そんなに心配なら、皆さんで組合でもつくって第3者機関の検査を受ける事をおすすめします。当然、費用もかかります。でも、それくらいする価値はあると思います。一生の買い物ですから。
私は、自分が家を購入するときに建築に関する勉強をしました。施工途中に何度か現場を見に足を運びました。自分が購入するんです。自分が購入するものくらい、自分の目で確かめて納得したうえで購入したいじゃないですか。
私は、耐震・免震構造についても誤解があるように思います。
そもそも、免震構造の基本的な考えは、住んでいる人の生命を守るためにあるものだと考えます。建物が倒壊したり、2次災害を防ぐためのものだと思います。
関東大震災規模の地震がきても恐らく倒壊することはないでしょう。住民の生命も守られるでしょう。でも、その後も継続して安全に住めるかどうかは別だです。
みなとみらいは、埋立地ですから当然地盤は液状化現象がおきるでしょう。
これだけ騒いで、怒りを露にしているなら自分が購入しようとしている物件をご自分でもっとよく調べるべきです。何か問題があった時に誰かのせいにするのは、どうかと思います。
-
1009
匿名さん
>>何か問題があった時に誰かのせいにするのは、どうかと思います。
今回の件は購入者に非は無いと思われ。
-
1010
匿名さん
非は無いけど、責任はあるということではなかろうか。
-
1011
匿名さん
過去に内部告発らしき書き込みがあったと聞きましたが
どんな内容であったか、覚えていらっしゃる方、いますか?
そこからどんな不具合が発見されたか想像出来ませんかね。
-
1012
匿名さん
>配筋検査で施工ミスが発覚したとありましたが、このマンションの施工方法からすると恐らく梁の>ジョイント部分が弱いと考えられますよね。コンクリートにカッターをいれて、補強筋を入れた>>り、ジョイント部分の補強をする事になるのでしょう。
>でも、その是正工事で安全が確認されれば良い事なのではないですか?
こういう事態になれば、手付金倍返しで契約解除、最低でも契約白紙撤回できると考えるのですが
いかがでしょうか。
是正工事の内容次第では、法的処置も含めて対応を考えることになると思います。
-
1013
匿名さん
>関東大震災規模の地震がきても恐らく倒壊することはないでしょう。住民の生命も守られるでしょ>う。でも、その後も継続して安全に住めるかどうかは別だです。
免震というのは、家具すら倒れない性能をもつ構造のものだ。当然、建物本体の影響を最小限に抑えるから、地震後も安心して住めることを目的にしている。貴様の奇妙奇天烈な説を偉そうに書くな。この愚か者めが。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件