MMM
[更新日時] 2007-02-07 12:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
650戸(中央管理室、管理室、スカイラウンジ、フィットネスルーム、ゲストルーム2戸、シアタールーム2戸、店舗、事務所[予定]等を除く) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
こんな重要事項を、このタイミングで…。
アパと同じことをしてて、騒がれる前に慌てて自主的に開示したと見るのが素直ですよね。
マスコミに騒がれたら、第二の耐震偽装ブームが起きますね。
-
802
匿名さん
一応、10年後に売却予定だったのだが
超長期固定ローンに変更した方がいいかな
-
803
匿名さん
-
804
匿名さん
>803
購入者じゃないでしょ?購入者なら事実手紙が家に来てるし
-
805
匿名さん
購入者です。今回の件について個人的には誠意ある対応を売主はしたと考えていますし、結果として資産価値の毀損等の心配はないと考えます。この様な事象についてはひと昔前でしたら明らかに隠蔽されていたでしょう。やはり近年の耐震偽装を発端とした各社コンプライアンス体制の拡充が、今回の様な迅速な情報開示に繋がったと考えます。会社側は今後事態と対応策について明確にディスクローズすると明言しており、購入者の納得のいく決着をせざるを得ない立場にあると考えます。よってある意味ではそこらの物件よりも安全性が担保された物件になると考えても良いと思います。(正直なんらかの不備は多かれ少なかれ全ての物件にありうるので、返って問題に挙がらなかった物件の方が潜在的な危険性は高いと思います。)つまり何の問題も無く、立ち上がったマンションよりも、安全性のお墨付きがついた物件になると思いますよ。そのためにも購入者全員が納得出来る決着を売主側と進めていく事が重要ですね。
-
806
匿名さん
805さんのおっしゃるとおりだと思います。何も知らず、当然のように引渡しがあったなら、
購入者側も何も考えなかったと思います。だれしも、まさか自分にそのような事が起こりえ
ないという何の根拠もない思い込みで。
今回の事は、逆にチャンスだと思い直して、納得できるまで説明また、第三者による検査等
を要求します。
-
807
匿名さん
建築性能評価をうけるっていうマンションなんだから、第3機関の検査は入るんでしょう。
それに情報を開示できるって事は、是正措置で性能が確保できるって事じゃないですかね。
某偽装マンションみたいな対応とは、明らかに違いますよね。
勝手な想像して不安になって、書き込んでる方は的確な情報を掴んでから書き込みましょう。
マンションギャラリーに電話したって、売主からの次の報告待ちだって言うしね。
納得できないなら手付金を諦めて解約することです。
この立地なら、なんだかんだ言っても最後は完売でしょう♪
-
808
匿名さん
>誠意ある対応
そうかなぁ・・
今回の手紙を見て最初に思ったのは、
入居説明会が終わるタイミングを図って出してきたな〜、でしたが。
仮に「報告→是正工事」が事実なら、当然是正工事に着手する前に売主に報告されているはずだし。
(三井住友建設の独断で是正工事着手、は考えにくい)
かといって、本来(?)のタイミング(=発覚してすぐに)で我々に知らされていたら、
入居説明会は本来の説明や手続きそっちのけで質問と怒号の嵐で終始したろうし。
なにより売主は大勢の買主の矢面に立たされるのはイヤだろうしねw
現時点では情報が少なすぎるので悲観も楽観もしてませんが・・・
ただし、「情報開示できる=是正措置で性能が確保できる」とまでは楽観しかねます。
裏を返せば「是正が不可=情報開示できない」となってしまいますから。
某食品会社の例を引くまででもなく、
きょうびこの手の問題は対応を誤ると会社存続のレベルの問題になりますから、
最悪全件契約解除の内容であれ、売主は情報を開示すると思われます。
まぁ、続報待ちということで。。
-
809
匿名さん
>今回の手紙を見て最初に思ったのは、
>入居説明会が終わるタイミングを図って出してきたな〜、でしたが。
ってのが完全に想像の話ですよね・・・
事実とは全く無関係の話を書き込むから不安を煽る結果に繋がるんです。
まず是正すべきは「事実を掴めないうちから想像でネット掲示板に書き込む行動」ではないですか?
匿名のネット掲示板の閲覧をどれだけの人がしているのか、
事実関係の確認もせず盲目的に信じ込む様な人が、どれだけいるのかをよく考えてください。
結論は契約した人だけが知れば良い事実であり、消費者保護できない無責任な業者は世論に晒され
しかるべき法のモトで消費者は守られます。
そこらのチョコレートと不動産は違いますから。
-
810
匿名さん
売主の顔ぶれを見れば、ヒューザーのような事態にならないのは明らか。
売主に金がないわけではない。彼らは今後も不動産事業を続けるために
自ら信用失墜を招くような対応はしないでしょう。
むしろ、購入者が資産価値云々をして気にして社会に広くアナウンスし
なくなる事態が最も危険と考えます。
-
-
811
匿名さん
>>808 入居説明会を穏便に済ます事に何の意味があるんですか?引渡し後ならまだしも。。。
それから是正工事は三井住友建設の独断ですよ。そもそも今回の件は三井住友建設の社内調査
で発覚したのだから。また是正が不可なんて事はあり得ない。建て直しだって選択肢としてあ
り得るのだから。。。とりあえずメジャーな売主の顔ぶれを見れば、今後の成長分野であるマン
ションビジネスにおいて企業としての信頼を維持する事は大変重要。よって本件に関してどんな
対応をせざるを得ないかも自明。確実に購入者が安心して購入出来る対応をしてくると思います
よ。万一もめてマスメディアに取り上げられれば、将来的に大きな収益源であるこのビジネスで
の信頼が落ちて、結果大きな将来の収益機会を失う事になるのですから。。。
808さんの意見は矛盾だらけ。
-
812
m
MMTF購入者です。
私はブリリアとMMMとMMTFの三つを比較して最終的にMMTFに決めましたが、当然MMMの
モデルルームにも何度も足を運びましたし、あの美しい外観には大いに惹かれました。
入居を心待ちにされているMMM購入者の皆さんにとっては、まさに寝耳に水の話であり
中にはショックを受けられている方もいるのではないかとお察しします。
購入者の皆さん一人一人が納得できる形で決着できると良いですね。
-
813
匿名さん
>809さん
>ってのが完全に想像の話ですよね・・・
>事実とは全く無関係の話を書き込むから不安を煽る結果に繋がるんです。
あなたの考えも一見は論理的に見えますが、完全に想像じゃないですか。
808さんの考えも想像ですが、あなたの意見も想像です。それは現時点で事実が何かわからないのだから。
掲示板なので色々な意見があっていいと思います。
私も購入者ですが、意見としては808さんに近いです。
-
814
匿名さん
808,809の両者へ
業者の思惑を想像して、論ずるのは無意味です。
今知るべきは、事実だけです。
1)今回の事実が発覚した正確な時期(建設会社サイドで発見された日、建築会社から施主に報告された日はいつなのか)
2)配筋問題の程度 、技術的な説明(補修が必要なのか、必要とすれば、どのような工事になるのか)
この2点を明らかにしないと、意味がない。
-
815
匿名さん
MMTF西側購入者です。来月早々入居なので
3)現時点での危険性
も知りたいです。
-
816
匿名さん
>815
それは自分のマンションに倒れてくるかもしれない危険性のみを知りたいんですね。
それならば書き込みせずに、ロムってれば?
購入者達の気持ちも考えてください。
-
818
匿名さん
もちろん購入者が一番つらい立場にいる。しかし周辺住民の生命に危害を及ぼす可能性があることも確かだと思う。とにかく早く事実が明らかになることを望む。
-
819
匿名さん
高層ビル系の倒壊って、潰れることはあっても
倒れることはないのでは?
傾いた時点で負荷が変に掛かって自壊だと思う。
-
820
匿名さん
-
821
匿名さん
そうですね。自懐でしょうね。特にMMMはタワーと呼ぶには太っちょですから他のマンションを巻き込むような倒壊は考えられませんね。(かなりゴミは出るでしょうが)
もちろんそんなことにはならないと思いますよ。そこまでひどい状況なら結論(立替など)を決めてから発表したでしょう。修繕できると踏んでの発表だとは考えていますので、少なくともまわりのマンションにはご迷惑をおかけすることはないと思います。
-
822
匿名さん
販売延期=今のままでは販売できない という事態が発生したのです。
是正工事をしたから安全性が高まったなんて、甘い考えではすみません。新車を買うときに製造途中で修理した車と修理なしの車とどちらを選ぶかです。施工の安全性は修理の必要のないものをつくる会社への信頼の上に成り立っています。
-
823
匿名さん
自動車のような工場で組み立てられるものと一緒に考えないほうがいい。
違うものだから。
-
824
匿名さん
-
825
匿名さん
-
826
匿名さん
MMMの購入検討者です。
最終期1次の登録スケジュールが延期になったと、書面で連絡が来ています。
ところで、「信頼性の高い躯体を実現するプレキャスト工法」と謳っているのに
配筋に問題が起きるのはなんでだろう。
プレキャスト部材のつなぎ目に問題があるのでしょうか?
仮に「しっかりした部材を積み木のように積みました」、
では恐ろしい。。。
-
-
827
匿名さん
新築マンションなのに既に耐震補修済みだなんて。中古価格で売って欲しいもんだ。
-
828
匿名さん
電話したところつなぎ目の部分に問題があったと聞きました。
それがどの程度の問題なのかはわかりません。
-
829
匿名さん
基本的な部分であることには間違いない。
あらためてがっかり
-
830
匿名さん
-
831
匿名さん
先日の説明会で、「予定よりも早く進んでいる」と言っていましたが、
建物が早く建つことが、必ずしもいい事ではないです。
今の時代、「スピード第一」と世間ではなっていますが…
ものづくり精神を第一として、まず「品質」を!!!
-
832
匿名さん
あーたしかにコンクリの柱に高圧の水で穴あけてましたねー
配筋の継ぎ目直してましたねー
このことだったのか!
-
833
匿名さん
今となってはNo.11さんの
>その欠陥を直さないと、天井等を撤去しなければならなくなります。
既に瑕疵があると言う事ですか?
が気になります。No.6の現場作業員を名乗る方の告発のような書き込みが削除されていて、どういう内容だったのかわかりません。このときは偽りと思って、削除させてしまったことが悔やまれます。
-
834
匿名さん
No.6の書込みがあったのが、11月10日ですから約3ヶ月の月日が流れています。
もしかしたら、その頃から今回の問題が持ち上がっていたのではないでしょうか。
早期情報開示を望みます。
削除文を復活することは出来ないのでしょうか?
-
835
808です
文章力の不足か、誤解からご不快になられた方があったようで申し訳ありませんです。
補足して引っ込むとします。
1.文章を出すタイミング
文書日付が31日ですよね?
施工会社からの問題の報告、売主からの事実確認、販売会社への連絡、
そして売主・販売代理5社の連名文書の作成、
更に当然後々のトラブル防止のため関係各社にて文書の確認。
通常売主は土日休み、販売会社は水曜休みでしょう。
関係各社でこれだけのすり合わせを実質数日で行うのは可能でしょうか?
入居説明会時に売主は少なくとも問題を認識していたと推測するに至りましたが、
おっしゃるとおり完全に想像の話です、はい。
また、前回触れたとおりの理由で、入居説明会時に売主がその報告をしなかったのは
賢明な判断だと評価しております。
(説明会の主旨そっちのけでお互いのメリットにならないですもんね)
2.売主の対応について
この時勢ですし、きちんと対応してくれると考えております。
少なくとも自分は事業主各社の「信用」も含めて高い金を出したと考えておりますが・・・
>>809さま
匿名掲示板の掲示板はもとより玉石混交、
自分の考え(推測)、知った情報を書き込み、共有化できる反面、
情報の内容に対する真偽の判断は自己責任と思います。
確認し、ウラの取れた真実のみ書き込むべきだ、
それは理想ながらいささか窮屈に感じますが如何でしょう?
今回は長文覚悟で想像するに至った過程など書いてみました。
当方も購入者、かつ建設・不動産の現場で20年近くメシを食ってる人間として
私見を述べさせていただきましたが、却って混乱を招いたようで失礼致しました。
前回の主旨は、
「過度な不安も過度な売主サイドへの信頼(含む希望的観測)も程々に、まずは情報待ちですね」
という感じでしたので。
811さま(文体同じですが=805さま?)の感じられた「矛盾だらけ」の部分が分からず、
お答えとしては不十分かと思いますが、諒として下さい。
805さまの真っ先の売主支持のご表明と好意的な見解、811さまの反発ぶりから、
売主の方でいらっしゃるのかと勘違いしてしまったことも含め、お詫びいたします。
売主に対し、私もあなた位の篤い信頼を寄せられれば良いのですが、
まずは続報を待ってニュートラルに判断したいと思っております。
長文乱文、重ねてお詫びいたします。
-
836
匿名さん
>>808
貴殿の"推測"が合理的であることは、気づいている人は最初から気付いていますよ。
-
-
837
匿名さん
No.44 by 匿名 06/11/13(月) 22:57
6です
まぁ自分が住むマンションじゃないので別にいいんですけどねー
営業妨害とかではないので安心を
-
838
808です
恐れ入ります。
もしかしたら言わずもがなの内容が却ってカンに触られたのかな、
とも思い、いささか心配してしまいました。
確かにコトの重大性に対して不真面目とも取られる書き方にもなっており、
日本語の難しさを痛感した次第です。
-
839
匿名さん
NO.6さんは現場の方でいらっしゃいますよね!
もしよろしければ今回の内容を教えて頂けないでしょうか?
-
840
匿名さん
>>839さん
過去レスを見ましたが、NO.6氏は『もっと具体的に』と『営業妨害』とか
『荒らし』とか言われて消えていった模様。
さすがにもう見ていないでしょう。
彼か本当に現場の人間だったと仮定して、
真意が善意か暇つぶしか、はたまた愉快犯は分からないけど、
有益な情報になる可能性はあったわけですな。
それを営業妨害だの内部告発で公にすべき、だの大上段の物言いで追っ払っちゃった。
いみじくも彼の言った通り、「自分が住むマンションじゃないので別にいい」のにね。
当事者として事実や根拠の明示を求めたくなる気持ちは分かりますが、
判断はあくまで自己責任です。
お互いもう少し謙虚になりたいもんだと思いました。教訓とします。
-
841
匿名さん
>>840さんのおっしゃる通りかもしれません。
現場の方かどうかは不明でしたが、もし事実であれば今回のように憶測で物を
言わなくて済んだかもしれませんね。
現況我々に出来ることと言えば情報開示を待つしか手段はありません。
不安な日々を送らないといけませんが、この掲示板を利用して購入者の方々が一致団結することが
重要だと私は思います。
一刻も早く解決してMMMに住みたいですね!
-
842
匿名さん
いま仮に大地震が来たとしても免震装置は作動するものなのでしょうか?
-
843
匿名さん
MMTFの購入者です。何れの書き込みにも美しい国に住みながら品位・品性に欠けるものが多い中でNo.831以下No.842までの真摯な書き込みを拝見し感動しました。ご一緒にMM地域で暮らせる事を嬉しく思います。
-
844
匿名さん
-
845
匿名さん
NO.6氏よ。もし皆に話せることがあるのなら伝えて欲しい。
-
846
匿名さん
>845
自分勝手だな。
何もわからないときには「妨害」だの、「嫉妬」だの言いたい放題言って、削除させてさ。
不具合が表面に出たら手のひら返して教えてくれとか、自分勝手にも程がある。
-
-
847
匿名さん
-
848
匿名さん
>846
少なくとも、私は非難や削除はしていないが。
この掲示板を見始めたのも12月からだし。
これで自分勝手なのか?
-
849
811です
>>808さん
お察しの通り、私は805=811であり、正真正銘購入者です。私の方こそ辛辣な文章になってしまった事をお詫び致します。>>835の様な丁寧なご意見を頂いたので、私の意見も簡単に述べさせて頂きます。私は単なるお人よしでは無く、本件に関して基本的に先方に対して性善説にたって対応していきたいと考えています。なぜなら600世帯という購入者に対して、今回の様な文面を送付する事を決定した事自体が、かなり潔い決断の下にしか出来ない事と思えたからです。今回の様な対応策を売主が選択したという事は、出来る限りの対応をせざるを得ない状況に自らを追いやったと判断すべきでしょう。管理組合レベルの小さな事でも600世帯となれば必ずもめる事から考えると、本件は言わずもがなです。よって安易な説明・対応で済ませる問題では無いという事も先方は百も承知と思われ、入居説明会を穏便に済ますためとか、対応出来ない瑕疵については公表しないという考え方はすべきでは無いと考えた次第です(その気持ちがつい辛辣な表現になってしまいました)。しかしだからと言って購入者側が何もすべきでは無いと言っている訳ではありません。例えば次回国会に提出予定である、売主側の販売不動産に対する10年間の瑕疵担保責任の義務化を今回本物件に対して実施してもらう、若しくは購入者側サイドでまとまって建築事務所を雇い、本件に対して公正な審査を実施する等。どちらにしろ建設の知識のある方が必要になる事は間違いありません。購入者の方でその様な方が居れば、是非有効なアドバイスを頂きたく思います。>>808さんも20年建設・不動産の現場にいらっしゃったという事で大変頼りがいがあると感じております。今後は本件に関して是非とも色々アドバイスを頂ければと思っております。宜しくお願いいたします。
-
850
匿名さん
>>845
その前の書き込みにせっかく謙虚でありたい。とあったばかりなのに。
これが人にものを頼むときの言い方でしょうか。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件