MMM
[更新日時] 2007-02-07 12:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
650戸(中央管理室、管理室、スカイラウンジ、フィットネスルーム、ゲストルーム2戸、シアタールーム2戸、店舗、事務所[予定]等を除く) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
551
匿名さん
地方出身は知らないのでしょうけど、東京23区及び横浜市内の私立中学への進学率は、高いです。
エリアによっては、小学校の4割が私立や国立付属の中学に進学します。
(新聞などで報道されいます。)
理由は、今では改善されているのですが、東京なら学校群制度、神奈川の学区制度という悪しき制度があったため、公立高校が没落、中高一貫の私立が浮上したという20〜30年以上も昔からの歴史が背景にあります。同じ首都圏でも、学区制度がゆるかった千葉県や埼玉県では、公立高校の名門校は残っているのですが、都立や神奈川県立はかつての名門はみな没落してしまったのです。
-
552
匿名さん
私立校なんて、私の故郷じゃ
公立に入れない落ちこぼれの受け皿ですよ!
-
553
匿名さん
千葉はともかく埼玉でも県立高校は没落してますよ。
浦和高校なんか、かつての栄光は見る影も無し。いまでは
優秀な子は中学から都内などの中高一貫に行ってしまうので・・・・
-
554
匿名さん
私立でも公立でもいいけど、マンションの話に戻していただけませんか?
-
555
551
これはいまや大昔の話なのですが、神奈川は社会党系の知事、東京は共産党系の知事がいたころに、
エリート学校の否定が政策的に行われ、学校運営の自由が残されていた私立が、その悪影響から逃れたという経緯があるのです。
地元中学から県立トップなどというコースは、横浜市内や東京23区内には存在していないのです。
神奈川でも、小田原や横須賀みたいな田舎ならまだ公立エリートは残っていましたがね
地方であれば、元旧制中学のエリート高があり、公立でも伝統がある高校がたくさんあると
思うのですが、横浜市内にはそんなものは存在しません。伝統は失われています。
私立に進むのは、必ずしもお勉強だけの問題ではなく、創立から培われた教育方針に、共鳴した
親が子供を学ばせたいという理由も大きいのです。
ですから、必ずしも東大合格何名みたいなことはなくても、人気がある私立はあります。
-
556
匿名さん
-
557
匿名さん
>>553
浦和高校ならまだましです。湘南高校を除く、神奈川の県立と比べれば。。。。
横浜市内で、浦和高校レベルの県立高校は全くないです。
-
558
匿名さん
私立中学への進学率が全国一なのは青葉区じゃなかったかな?
あそこは東京志向が強くて「横浜」とはチョット違うけどね。
たしかに、たまプラーザあたりで公立中学いくって、イメージ沸かない(笑)
マジで近所に「どうして私立行かないの?お金ないの?」とか言われそう(爆笑)
-
559
匿名さん
地方出身者にはピンとこないかもしれませんが、自分のお子さんが中学に進学するころには、横浜の現実に直面するでしょう。今からお子さんにあった私立を研究したほうが得だと思いますよ。
私立のよさは、学歴だけではありませんよ、独自の教育方針などのスクールカラーを重視されたほうがいいと思います。神奈川の公立高校の先生は3,4年で銀行員みたいに転勤するので、校風もなにもないも同然です。地方の名門高校は違うのではないですか?
-
560
匿名さん
>>555 というか、単に神奈川の公立校は***が多すぎて
マトモな家庭の親は、あぶなくて子供をやれないってことでしょ。
-
-
561
匿名さん
みなとみらいでも同じだと思いますよ。
公立中学いくと、マジで近所に「どうして私立行かないの?放任主義ですか?」と言われそうですね。
-
562
匿名さん
神奈川、というか横浜の私立崇拝は異常。
小学校から大学まで、地元公立より私立の有名ブランド校が優先されるなんて
全国でも、ここだけじゃないの?って思う。
-
563
匿名さん
-
564
匿名さん
私立だ公立だと大変ですね。他のご家庭のお子さんがどちらに通われようと関係ないのでは
ないでしょうか。私立だから公立だからと言って、何か言いたいのでしょうか。
先が思いやられます。
-
565
匿名さん
>>562
この人、世田谷や渋谷区のこと知らないのか? 横浜よりもっと私立進学率が高いのに。
-
566
匿名さん
私立優位は、都会の常識でしょ、昔から。議論の余地なし。
マンションの話題にもどりましょ。
-
567
匿名さん
昔の話ですが、私は横浜市で育ち中高公立で何の問題もなく大学、企業へと入れましたよ。
私立受験者なんて一割もいませんでした(時代が違うから?)
あまり他の地方出身の方を驚かせなくてもいいかなと思います。
-
568
匿名さん
どんな学校かよりも、どんな遺伝子かが最も重要なの。
それはそうと、来週は入居説明会。
いよいよ動き出しますね!
-
569
匿名さん
-
570
匿名さん
遺伝子がよい子の親なら金持ちじゃないの? だったらいい学校いれるよね。
遺伝子もいい教育も相関は高いのじゃないの?
遺伝子をいうなら、とんびは鷹を生まない。名馬の親は名馬なり。
-
571
匿名さん
高額所得者の調査をしたことがありますが、間違いなく教育投資に金を使っていますね。
子供へ現金を残しても相続税でもっていかれるだけなので、親としては、金を残し税金にもっていかれるより、教育をしてあげて(よい学校に行く、習い事をさせる、海外留学、スポーツをやらせる等)、子供が生涯持ちえる無形の財産をつくってあげると思考するらしいです。
-
572
匿名さん
>>567 だから、まさに「昔の話」なんですよ、それ。
ここの論争の元になったのは、少し前の書き込みに
「いまどき横浜で公立校に行くのは貧乏人・下位層」みたいな
一見すると悪意に満ちた不快な表現があったからだと思うけど、
実はこれ、あながち煽りでもなくて、実際そんな状況に
なりつつあることを、私も最近認識したばかり。
-
573
匿名さん
-
574
匿名さん
-
575
匿名さん
そもそも、もともと横浜出身の人間ならともかく
ヨソから横浜なんかに来て住みたがる人って
だいたいが見栄っ張りでブランド好きなんだよ。
単に便利さや自然環境などで
「適度に都会・適度に田舎」であることや
通勤通学とかの問題なら、多摩や千葉や埼玉にだって
良い場所はあるし、そちらの方がコストも遥かに安いわけでさ。
なのにわざわざ、高い金だして横浜にする。
そっちの方がカッコイイ・エライと思ってるから。
だから、学校がどうとかいう問題にも異様に拘る。
少しでも「聞こえのいい学校」「世間体の良い学校」に
子供を入れたがる。ステイタスがどうとか、異常に気にする
「そんなん自分次第だろ。子供本人の問題では?」とは
決して考えない。
どうせ車とかにも、やたら拘るんだろうな。
国産車じゃ恥ずかしいとか何とか・・・・
-
-
576
匿名さん
住んでいて楽しいか、という点では圧倒的に横浜だな。
実際数年間住んでみれば判るよ。
千葉・浦安や浦和・大宮は横浜の比ではない。
あちこち出歩いてみて1ヶ月で飽きてしまうのが千葉や埼玉。
何年住んでも街の色々な表情を楽しめるのが横浜。
-
577
匿名さん
574.576のアンチ横浜は、ここのマンションの住民or購入希望者ですか?
あなたたちこそ部外者でしょ。
-
578
匿名さん
教育がどうのこうのって自分の家が思い通りに行けばいいじゃないですか。
人の家の子はどうのこうのって言い出す人がおかしいのでは?
-
579
匿名さん
他人様のお子様が公立に行かれようが、私立に行かれようがどちらでもいいです。と言うか
どうでもいいです。
間近に迫った入居説明会どきどきです。他の所では、いろいろな業者さんが来ていて、ハンコ
押してくれ状態だったとありました。その方は、ハンコは、持参していたけれど、自宅に戻って
考えたいので、資料だけもらってハンコは持ってないと言って帰ってきたそうです。
ここもそういうことあるのかな。
-
580
匿名さん
>他人様のお子様が公立に行かれようが、私立に行かれようが
>どちらでもいいです。と言うか、どうでもいいです
子供の居ない家庭はそうかもしれない。でも
貴方はどうでも良くても周囲は興味津々なのが、こういう地域の特徴。
この板では「マンションの序列」みたいな話題が中心だけど
入居すれば、隣の住人のダンナの年収とか社会的地位とか
子供の学校の序列とか、そんなんが話題の中心になるわけさ。
-
581
匿名さん
>580さん
一昔前の事かしら
私は、そういうことに全く無関心です。興味をもってもどうにもならない事でしょう。
-
582
匿名さん
-
583
匿名さん
580はくだらないと思います。とはいえ、横浜市内にすでに在住で、こんどここに来ますが、今のうちの近所でも、中学から私立は多いです。うちの町内会内だと半数以上ですから、このマンションでも同様かなって思ってます。私立だと電車通学ですし、駅から近いMMMは便利でいいですね。
-
584
匿名さん
ここで居住予定者を募って、火災保険を団体申し込みできませんかね。
少しでも安くなったりするんじゃないかな。
-
585
匿名さん
-
-
586
匿名さん
-
587
匿名さん
生まれも育ちも横浜市西区ですがとても住みやすいです。
だから横浜から離れたくなくてここにしました。
わたしもそうですが、だいたいみんな中学から私立ですね・・・・
-
588
匿名さん
-
589
匿名さん
-
590
匿名さん
>>588
だから?なんて訊くなヨ。
3行で終わっている内容なんだから。
4〜5歳の子が「なんで?」「どして?」と訊くのと
かわらんゾ。 アーーー恥ずかしい。
-
591
匿名さん
オプション会の造作家具の見積もり依頼がまだきません・・・
遅延のお詫びの書面が前にきたけれどそれにしても遅すぎです。
インテリアオプション会の仕切りもあまりはっきりしてないし
今住んでいるマンションの購入時にはこういったことはなかったので
この点では不満です。オプション頼んだ方見積もり来ましたか?
-
592
匿名さん
-
593
匿名さん
今週は入居説明会ですよね。さて2時間でどのくらい確認できるかなぁ
オプションの確認。ネットワークの確認。ケーブルテレビの確認
ペットの確認。etc う〜ん足りない気がする。
-
594
匿名さん
入居説明会など、買主全体への説明義務でやっているだけで、細かい肝心なところや個別事情は、結局、販売会社に問い合わせる必要がでてくるよ。無いよりはましという程度。
オプションの確認。ネットワークの確認。ケーブルテレビの確認。ペットの確認。
あなたの懸念事項は、マンション全体の問題ではあるけど、つっこんだところは個別の事情でしょう。結局、あなたのニーズや条件をひとつひとつ確かめないといけないし、回答するほうも、他方に確認をとらなければならないから即答できないものばかりですよ。
-
595
匿名さん
>>593
確認したら教えてください
出席できないことを連絡したが、それっきりで、なんの案内も来ない。
-
-
596
匿名さん
-
597
匿名さん
595さん。
入居説明会など出席しないでも大丈夫ですよ。お仕事やその他の用事があるのならそちらを優先したほうがいいと思います。
本来、不動産会社は、常に説明責任があるわけですし、入居説明会などを開催するのは、個別に説明するのが面倒で、一遍にすませてやろうとする不動産屋のご都合主義の産物です。
説明会当日の配布資料をあとで郵送させて、不明点は電話にて不動産営業に説明させればいいです。
CATV、NTT、プロバイダーその他の外部の業者についても、担当者名や連絡電話番号のリストを不動産会社に作成させ、メールさせればいいと思います。外部業者の個別案件は、電話にて確認できるはずです。
-
598
匿名さん
フォレシス住人予定者です。
最近みなとみらいに行き、とても気になったのでこちら住人予定者の方々にお尋ねします。
ミッドスクエアとNTTタワーの間に歩道橋のような大きな陸橋を建設中です。これは初めから予定されていたマンションの一部ですか?現在グランモール方向の階段が作られているので、もしかしてフォレシス側と繋げる陸橋か?とも考えてしまいました。お隣同志仲良くしていきたいので、陸橋でつながることはうれしいかぎりです。
ご存じのことがあれば教えて下さい。
-
599
匿名さん
はじめから予定されているマンションの一部ですよ。陸橋でつながらないと思います。
-
600
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件