前スレ997
[更新日時] 2007-02-18 00:44:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
650戸(中央管理室、管理室、スカイラウンジ、フィットネスルーム、ゲストルーム2戸、シアタールーム2戸、店舗、事務所[予定]等を除く) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
518
匿名さん
517さん。おっしゃる通りだと思います。大半の購入者は建て替えがどうだとかまでは思ってないとおもいます。もちろん一部購入者の方には、建て替えやキャンセルの話まで考えがいっている方もいるかもしれません。ですが、ここに「建て替え、建て替え」と騒いでいる投稿者(アラシ)には、MMMの価値を落とそうとしているのか、うらみでもあるのか強い悪意を感じるのです。こんなふうに書くと決まって売主ですか?と聞いてくる手段しか使えない投稿者です。もちろん前述のように一部の購入者の投稿かもしれません。それならそれで、自分が購入者である証拠を示してほしい。あなた方が「売主が作ったと疑う購入者専用掲示板」に乗り込んで、どうどうと意見を述べてほしい。今のところそういたった書き込みは、この掲示板でも購入者掲示板でもありません。どう考えてもアラシにしか思えません。私も506さんと同じように感じていて、大騒ぎの人に迷惑を感じていますが、実際の購入者なら多少なりとも理解できなくは無い。もっと許せないのは悪意に満ちたボウフラどもです。
少々熱くなってしまい申し訳ないです。
-
519
匿名さん
横浜市としては「別に…やれやれ」てなぐらいではないか。
-
520
匿名さん
>>517 さん
と言う事は、もしここに問題が残った場合、横浜市が対処してくれると、解釈していいのでしょうか?
-
521
匿名さん
建替えでも賠償でも解約でも可能性の洗い出しで、良いかと思うのですが、
売主に対して、購入者が、求められる権利が何で、何ができるのか、また、
その際の注意点、過去の類似事案の結果等、個人で集めるのには、大変な
情報を皆が、意見を出し合う事で、理解でき売主に対し、対抗できること
だけでも十分に意味があると思います。
(もちろん、意味の無いものもあると思いますが・・・)
実際に行動を起こす時点では、団体だったり、弁護士が入ったりする訳で
すが、その際にいろいろな案や事例を知っているだけで、手立ての討ちよ
うが、ぜんぜん違うと思います。
-
522
匿名さん
506です。
私の表現で一部の方の心情を害したことお詫びします。
ただ、第三者検査がパスすればそれでいいかなと私は思っているのですが、
それでもまだ騒ぎ続ける入居者がいたとき、これを迷惑に思うのです。
売り側の対応のまずさは非難すべき対象ですが、それと不具合の問題は別だと思います。
実際、入居予定者の間で意見が割れたときどうなるのか心配しています。
-
523
匿名さん
409様 505です。丁寧なご説明、恐縮します。有り難うございました。工事中や竣工時の検査と言うのは設計図通り出来ているか否かを第三者が複数回「確認」する事だと良くわかりました。設計図に欠陥があり現場がそれに気がつき正常と思われる工事を行えば設計図から逸脱した事となり、第三者の検査には合格しない事になるのでしょうか。恐ろしい事だと思います。
-
524
匿名さん
409です。
505様・・・・
もし現場が気付く位の内容で設計図にミスがあった場合ですね。
可能性はゼロではありません。
構造偽造とかでは無く、単純に書き間違えの様なミスは現実はあります。
ただ現場員も一応技術者ですので^^;
『ここは設計図おかしくないですか?』と設計事務所に質疑を出します。
結果、設計図に関しても設計者だけでなく施工サイドの確認がされる事になります。
構造的な間違えはそのまま施工すると辻褄が合わなくなる場合が殆どですので施工前にほぼ発見可能です。
もし間違いがあった場合は確認申請図(検査官が照らし合わせる図面)の差し替えが行われますので修正版で検査が行われます。
ですので間違えた設計図のまま工事が進むことも、設計図の修正無しに勝手に現場を変えることも無いと考えて良いと思います。
-
525
匿名さん
最終期に応募していたものです。購入希望者には今回の件、まったく詳しい説明なく、ただ一枚の手紙で「延期になりました」とあるのみですので、こちらの掲示板の情報を大変ありがたく読ませていただいています。
正直なところ、第3者機関のお墨付きがあれば、建物的には問題ないと思っています。みなとみらいに住みたいという気持ちは変わりません。
ただ、風評被害による資産価値の減少のほうが心配です。今月末の説明会を経て、その後、キャンセルや慰謝料などの問題を話し合われて、売主の対応が決まってから最終期販売、となると当然「完売御礼」が出せないし、「値引きのあったマンション」ってそれだけで価値が下がるように思います。
もし不動産業界に強い方がいらしたら、中古マンション市場におけるこれらの要素の影響を教えていただければと思います。
-
526
匿名さん
409様 505です。早速のご返事有り難うございました。たいへん良く理解する事ができました。いろいろな不祥事が表沙汰になる中、物事に不信感の塊りであった事を愧じます。これからも我々の幼稚かもしれない疑問に対しよろしくお願い申します。
-
528
匿名さん
409さま いつも丁寧な意見をありがとうございます。非常に不安な意見や過激な意見がが多く、また貴重な人のまじめな意見が出るとすぐ排除!というような感じのあるこの掲示板で、技術的視点で理論だった説明は、不安な気持ちが少しでも和らぎます。顔も見ることがなく実際の声も聞けないこの掲示板は何の責任も問われないためか、ある意味言いたい放題、冷やかし、野次馬、かたやストレス解消したい輩の**であるかのようで不安を感じていました。本来この掲示板の持つ意味はなんだったんでしょうね?正しい情報を知るために必要な知識の共有と思っていましたが・・・。このような中で、まじめに意見をありがとうございます。後日開催される、説明会を待とうと思います。
-
-
529
匿名さん
設計監理者はどのような検査をして対応しているのかな?
-
530
匿名さん
521さんに同感です。
"建替え"でも"賠償"でも"解約"でも、それぞれぞれに"メリット"、"デメリット"があると思います。
また、それぞれの対策毎に異なる"リスク"もあるかと思います。
契約者で団結し、安全に、大事な資産(ミッドスクエア)の価値を損なわず、契約者が気持ち良く入居できるかの意見を出し合いましょう。
※途中、嵐(アラシ)がくるかもしれませんが、ほっときましょう。
で、(↓)個人的見解ですが。
< 契約者の視点で >
①"建替え"の場合
メリット:完全な物件に入居できる。
デメリット:契約者は、入居までの期間が遠のく。
売主は、莫大な、コストと期間が必要になる。
リスク:売主の経営に影響を与える可能性がある。
もし、破綻などになった場合は、物件の管理に管理に影響を与えるかも。
②"賠償"の場合
メリット:契約者は、金銭的負担が減る。
デメリット:売主は、一時的に金銭的負担が増える。
リスク:完全な物件に入居してかった契約者には、不満が残り、退去するかも。
③"解約"(手付金は返却)の場合
メリット:特に思い当たらず。
デメリット:契約者は、"ミッドスクエア"に住めない。
売主は、他の買主を探す必要がある。
リスク:"ミッドスクエア"に売れ残りがでるかも。
④"解約"(手付金は没収)の場合
メリット:特に思い当たらず。
デメリット:契約者は、手付金が戻らないので金銭的負担。
契約者は、"ミッドスクエア"に住めない。
リスク:契約者は、相当不満になると思う。結果、訴訟問題になるかも。
⑤"解約"(手付金は上乗せして返却)の場合
メリット:特になし。
デメリット:契約者は、"ミッドスクエア"に住めない。
売主は、一時的に金銭的な負担が増える。
リスク:"ミッドスクエア"に売れ残りがでるかも。
他にもあれば、皆さんで、意見を出し合いましょう。
※くれぐれも嵐(アラシ)は無視。また、身内でもモメナイように。
-
531
匿名さん
>>525さん
中古マンションにおける市場としては、今回の件に関して言えば
価格は下がらないと思います。
なぜならば、第三者機関におけるお墨付きが取得できれば
検査済証も取得できますので、問題ないでしょう。
もともと設計住宅性能評価書も付いているので価格が下がる要因は
ありません。
しかし、これがテレビやニュースで騒がれ、あたかも欠陥マンション若しくは
偽装マンションなどという場合は全く違います。
この場合は間違いなく中古評価は落ちるでしょう。
昨今の状況では恐らくメディアも事実関係を調べてから公表すると(?)思うので
その場合は大丈夫だと思います(?)
事実ヒューザーの中古マンションが売りに出されていた事がありますが、
市場の相場よりかなり低い金額で出ていました。
重要な点はやはり第三者機関の検査に合格することでしょう!
-
532
匿名さん
建替えも賠償も解約も望んでいない契約者もいることをお忘れなく。
別にデベを擁護しているわけではありません。
是正処置が適切であれば、あとは心の問題ですから。
あるとすれば「慰謝料」でしょうね。(もちろん私は要求しませんが)
-
533
匿名さん
>532さん
521さんや530さんの言っているのは、可能性だから何でも良いのだと思います。
建替えも賠償も解約も望んでいないくても、是正措置の適正を判断するために
第三者機関の証明を貰うといった事で良いと思います。
証明が取れ、問題なければ、慰謝料もいらないと思います。
-
534
匿名さん
>>520 さん
517です。
存知だと思いますがMM地区は街区ごとに横浜市が決めた条件に基づいて募集が行われ審査を行い、募集要項に見合い問題無しとされたものについて開発、建設が許可されています。それだけ業者の責任は重いと言いたいのです。
-
535
匿名さん
532さんに同感です。、、が私もデベではないです。
デベの対応に憤慨して解約されることはご自由ですし十分理解できます。
ただ「入居前に不安にさせられた」とか「資産価値に悪影響」などを理由に
賠償だの補償だの主張して業者と争うことで、一応満足して早く入居したい
方々に不利益になるのではないでしょうか?
たしかに不安にはさせられますがそれでいちいち補償義務が発生していたら
世の中まわっていかないですよね。
私はどこどこのガス湯沸かし器を使っているから不安なので補償しろっていうのと同じ、
といったらまた過激発言とつっこまれるでしょうが、私はそんな考えでいます。
-
536
匿名さん
535
ガス湯沸かし器とは全然次元が違う話
例えが悪すぎ もう少し頭使えば
-
537
匿名さん
まあまあ。
535の例えは悪いかもしれないけど次元が違うとも思えない。
本気で慰謝料とる気でいる人はもっと頭を使いましょう。
-
538
匿名さん
私は瑕疵のあるマンションに住んでたことがありますが、
一つ瑕疵がみつかってから一住戸をスケルトンにして調べたら、
瑕疵が出るわ出るわ。
何年もかけて、地階から屋上まで補修を続けました。
慰謝料は期待するほどは出ませんよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件