前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
たしかに回答なしが3割というのは気になりますね。
世帯数で言うと150世帯ぐらいかな?結構多いよね
金消会で確認するとは思うけど...。
来週からいよいよ内覧会ですね!
どなたか水道が出せるか確認をした方はいらっしゃいますか? いざ入居してみたら水道がでない。給湯器が出ないなんてことがあったか困りますよね。
726さん
私は一応連絡をしましたよ。他のナイス物件の掲示板に話をしておかないと準備をしてくれないと、書き込みが有りました。
内覧会来週からですね! 楽しみにしている反面ちゃんとチェックしないといけないです。高価な買い物ですから。
うちは内覧会が終わったらすぐに家具・カーテンなどを購入しに行く予定です。
サカイの見積り今日来ました。高いですね。他社の見積りと比べてみます。
726さん
サカイの見積もりって、おいくらですか?
サカイの見積もり日程が、まだまだ先なので、お引越しの日程、大まかな距離や、
荷物の量(2t2台?)など、参考までに教えて頂ければ助かります。
うちは、今日アートの見積もりです。
宜しくお願いします。
730です
ごめんなさい。729さんの間違えでした。
728さま、12月に行われた上棟式の時には、水が出るのを確認しました。トイレの水を流してみました。残念ながら出張に出ているため内覧会には行けませんが、皆様のレポートを楽しみにしています。
上棟会では、トイレは使用しないで下さいと注意があったのに。
便器内に水は溜まっていましたが。
近隣マンションの住人です。
最近幹事会社サカイで引越しをしましたが、
非常によくやってくれました。
お薦めです。
上棟会では水を使わないでほしいと言われたと思いましたが・・・
便器に水が溜まってたのは設備会社の方が通水テストをしたからですよ。
特に問題はないと思います。
来週からの内覧会楽しみですね。
730さんへ
25万でした。ただタンスの中身を出さなくて良いところはありますが(荷造りは大変なので)。
アートの見積もりは高めでした。幹事会社がサカイと聞くと書類に目を通し・・・。
これ以上の追加料金は請求はしないので●●万でどうですか? と。
今週中にはどちらにするか回答を出す予定です。
ちなみに荷物を極力少なくしたので2tロング一台です。また荷下しが深夜になることを予想し自車で必要な荷物を積む計画です。私は県外からなので不利な条件なためいろいろ大変で。
今日から内覧会が始まりましたね!
今からドキドキしてます!
内覧会行って来ました。
小さな傷や建付けの悪さなどがよくありました。
うちは、
1.リビングの床の傷
2.和室のがかなりずさん。
3.洗面所の棚板がぐらぐら。
4.所々、汚れ。
5.補修が適当。
などなど。
挙句の果ては、網戸が完全に閉まらず、夏は蚊が入ってきそうとか。
再内覧会で、チェックをすることになりました。
一時間で全てを見るのは大変。
でも、オートロックやエコキュートの説明などは、業者の人がやってきて、説明してくれました。
新聞屋も3社来ていて、仮契約もできます。
また、業者の人も待機していて、質問コーナーもありました。
とにかく、せっかく高い買い物だったので、妥協せず、いろいろと言いました。
738さん
内覧の時間は、1時間に限られているのですか?
1時間じゃ細かくは見れそうもないですね。
部屋の採寸してたら終わっちゃいそうです。
私は来週ですが、今から楽しみです。
内覧会が1時間だけとは想像もしていませんでしたが、
本当でしょうか?739さんと同感。
私は、2時間程度傷等のチェックを行い、1時間程度を
各部採寸に当てようかと思っていました。
それ位は許されますよね。
738さんのような書込みはとても参考になります。
739さん、740さん、
738です。
内覧会には、施工業者が付き添いますので、基本的に1時間ですが、チェックが多いと延長は出来るようです。
うちは一時間を少しオーバーしましたが、特に文句は言われませんでした。
同行した、施工業者も予定オーバーしそうになったら、連絡を入れてくれてました。
内覧会が終了したら、別に各部の採寸が出来るようになっています。
でも、本日の内覧会で来ていた人の中には、1時間で終わらずに、休憩後に再開した人もあるようです。
これからずっと住む場所なので、多少文句が言われたとしても、納得するまで見るほうがいいと思いますよ。
え〜。内覧会が1時間。信じられないですね! 私は3〜4時間掛けます。
738さんへ
内覧会でキッチンの水は出せるのでしょうか?
内覧会を扱ったHPで、「水が出せるのであれば、水を出して蛇口の根元や下配管(見れれば)
からの水漏れがないかチェックしたほうがよい」 みたいな説明があったものですから
内覧会の間、施工業者等そばに付きっきりなんですか?
初めてカキコします。購入者です。
本日内覧会に行ってきました。
ところどころ傷や汚れがありとてもとても1時間じゃ終わりませんでしたよ。
うちは3時間くらいチェックしてました。
ところで駐車場ですが、うちは機械式の中段です。全高が1550とは驚きの低さ。
現在は車を所持してませんが、日産キューブを購入予定でしたが、断念せざるを
得ません(泣)どなたか同じような感じの方はいらっしゃいますか?
743さんへ
私も気になりナイスへ確認しました。当日は元栓を開ければ可能と回答を頂きましたよ。
743さんへ
738です。
キッチンの水は出せますよ。但し、乾いたあとが残るので、あんまり流さない人もいるみたいですが。
744さんへ
施工業者はそばに付いてはいませんでした。
家の中にはいましたが、呼ばれたら近くに来て、問題のあるところにテープを貼って、
番号を書いていました。もちろん、紙には内容を書いていましたが。
参考になりますか?
747さんへ
744です、ありがとうこざいます。
残金はいつ支払うかご存知の方いらっしゃいますか?それによって購入できるものの予算が違ってきてしまうので(^_^;)
>> 749さん
残金についての詳細は登記手続会のときに案内があるようです。
基本的には引渡し前日までにということみたいですが、入金が集中すると
確認に時間がかかるのでできるだけ早めに、とお願いされると思います。
さかい引越しセンター見積もり・・・やっぱ、高い!!っす〜
No.705 サンがおっしゃってた〜《《詳しく聞いたところ、先に現場で行って待っていても、後から来た幹事会社の便を先に通して後回しにするそうです》》〜
本当だったら・・・断固・・・ナイスに講義します!!!!・・不公平もはなはだしい!!!
我が家も今日サカイの見積りしましたよ〜!
2tロング2台で約27万!!2tロング1台と1.5t1台で約22万でした・・・
ちなみにⅠBまでは車で30分圏内です・・・高いですね・・・悩み中です
754さん
何日の引越しでしょうか?
やはり3月中でしょうか?
754です。
3月中です・・・が、4月半ばまでは、変わらないと言われました。
完売!
良かったですね。
おかしいですね、
IB側で運ぶ人達は共通で使えるのだから、安くなっていいはずなのに…
やはりサカイは積極的に使わない方がいいですね
>754さん
高いですね...。4月半ばまでそんな金額なんですか〜(驚!!)
うちも、あさってサカイに見積もり依頼してます(サカイ使用予定でした)が、他社も検討した方がよいかもしれませんね。
サカイにしか見積もり依頼してないんでが・・・
他社にも頼んで検討することにします。
これから内覧会なんですが、ナイスから内覧チェックリストのようなものは
配られるのでしょうか?
何かこちらで用意しておいたほうがいいものがありますか?
出来としては何点くらいですか?
質問ばかりですみませんが、内覧済みの方参考にしたいのでよろしくお願いします。
話は変わりますが、入居したらパソコンを購入しようと思うのですが、よくyahoo!BBとか
ADSLと一緒に入ると安くなるパックがありますが、うちはつなぐネットがあるからそのパックに入る必要がないのですか??初歩的なことを聞いてスミマセン。
つなぐネットの説明会にいけなかったので、分かる方いたら教えてください。
駐車場を利用しないお宅、いらっしゃいませんか?
当方は、車を2台所有しているので、駐車場を利用しないお宅を探しています。ナイスに連絡しても、入居してからの話という事で取り合って頂けない状態です。2台とも毎日使用しているので、入居してから外部に探すのでは遅いのです。近所でも探すつもりですが、他にも余分に駐車場を借りたい方がいらっしやると聞きましたので、敷地内で借りられそうかどうか心配です。
開き駐車場どれくらいあるんでしょうか。
お互いの利益のために賃貸、時間貸し等制度が作れたら嬉しいです。
763さん、765さん
うちは機械式駐車場の下段ですが、駐車場の転貸希望です。
実際、駐車場の抽選のときも、利用しないつもりでしたので、
一番安い月額500円の区画を希望したのですが、応募者多数だったようです。
うちのほかにも、利用されない方、転貸を考えてる方もいると思います。
ただ、問題は、管理規約にもあるように、「一度管理組合を通じて」
転貸の申請をそれぞれする必要があるみたいですよね?
規約には確か、トラブル等の対応は当事者で解決するとのことですが、
転貸をするときには組合に申請して許可を得ないといけない形になってます。
つまり、直接当事者間での募集・転貸契約ができない形になってますよね・・・
763さんのように、現在2台所有されていて、入居後すぐにでも使用されたい
という方の場合は、やはりタイムラグがでてしまいますよね・・・
今回、ミニバイク駐輪場の空きの再申し込み・抽選会のお知らせがありましたが、
できれば、駐車場の転貸希望者・複数台賃貸利用希望者の集計を行ってもらって、
双方公募という形での事前調整なら問題はないと思うのですが、
763さんのナイスからの回答をみると、あまり期待できそうにないですね。
>761さん
内覧会のチェックリストは立会いの安藤建設の方が持っていて、こちらの指摘事項を記入していく
だけです。入居者には特に配布されるものはありませんので、図面と一緒にご自分で用意される
のがいいと思います。(内覧終了後指摘事項をお互いに確認のうえコピーしてくれます)
部屋によってかなり違うようですが、ナイスは事前チェックが厳しいらしく思っていたよりいい
仕上がりでした。ただ、職人の熟練度によるバラつきは如何ともし難いと思います。
うちは指摘項目が40箇所くらいでした。(小さな傷は指摘しませんでした)
天井裏とかも確認しましたがきれいでしたよ。
気になったのは各部屋の壁際の床を強く踏み込むと巾木との間に隙間ができる点ですが、
クッションフロアなのでそれが不具合になるかどうかは程度によると思います。
所要時間は80分くらい、デキとしては80点かな。
ご参考になれば幸いです^^
759さん、760さん
他社で見積もりしました。
4月2週目以降の平日ですが、2t2台、30分程度の距離で20万を楽に切りました。
現居が1階で搬出が楽なので、そのことも有利な材料かも知れません。
でも、4月1週目辺りまでの混雑時は、受け付けてくれないようです。
767さん
内覧会情報ありがとうございました^^
とても参考になりました!
そうですか、チェックリストはないんですね。では自分で用意したほうがいいですね。
今からでも勉強してみますね。
お部屋によって出来具合も違うと思いますが我が家も80点くらい欲しいです^^
>762さん
ADSLの場合は、収容局からの距離が長いと回線速度が落ちますが、
IBは渡田収容局から200m程度なので、ADSLでもロストは少ないかも。
(私のうちは50M回線でリンクは10M前後です)
でも、私はつなぐネットで16M&NTT回線は休止にしてIP電話にしようかと考えています。
これなら安上がりかな。
>762さん
つなぐネットて光でしたよね。(確か)光ファイバー&ADSLはダメでは? 配線が交差することにより障害が起こるのでは!
ただ知らない振りをして申し込みだけすれば良いという、話も聞いた事が有ります。一度遠方の量販店に聞いてみたらどうですか。また○○電機仕様のパソコンはお勧めしません。
>つなぐネットの説明会。
そんな説明会有った」のですか?
758さんへ
IBで待機している人達はサカイの人間です。サカイを利用している世帯しか手伝わないですよ。他者を利用した場合はその引越業者だけで搬入すると聞きましたが。
内覧会行ってきましたひどいものです指摘箇所70箇所以上とても人間が住む部屋じゃないです
今日内覧会に行って来ました。チェック項目が30箇所。フローリング・壁紙が殆どでした。特にフローリングは目を同じ高さで見ると・・・。昨日は6時間も居た人がいたみたいです。
つまり、サカイは人足を効率的に使えるのだから、他社の見積より安くなるはずじゃないですかねー
どなたか携帯の電波状況調べたかたいますか。ドコモのムーバーはまずまずでしたがフォーマおよびAUは? 調べた方がいましたら教えて頂けますか。