前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
あと5戸でしたね。頑張れ〜!
No62さん、私が今日MRにから帰った時には残数3戸になっていましたよ。
話は変わりますが・・・今日はローン説明会を聞きにMRを訪れました。以前も話題になっていたようですが説明会の環境がちょっと・・・。保育室みたいな場所のすぐ横で銀行の方がマイクを使って説明して下さいましたがそれでも声が聞き取づらかったデス。子供は好きですが大切なお金の説明会にあの環境はどうかと・・・。ナイスさんも場所を考えてくれれば良かったのに・・・。そして説明員の方の前を走り抜けるお子さんを注意できないご両親もどうかと思いました。
>63さん
私も説明会行きましたので、お気持ちはわかります。
そして確かに相当騒がしかったんですけど、もう気にしないことにしましたよ。
うちは子供連れではありませんが、連れてこざるをえない家族構成の家ならば、しかたがないですし。
キッズスペースが近くないと、もっと親の目が届かなくなるんでしょうし。
MRにあれだけ子供がいるということは、マンションではそれが日常になるのですから。
「話し合い」ならともかく、「説明会」ですから、いいかなと思いました。
よちよち走り抜けられたのは、確かに苦笑でしたけど。
そのへんは親御さんもわきまえて、しっかり抱っこなどしていてもらえるといいですよね。
説明員の方も、「声が聞き取りにくいので前に来てください」と仰ってたわけですし、
聞こえないときは聞き返すorもっと大きな声でお願いしますと言ってはいかがでしょう。
来年、二年保育で入園予定の子供がいます。
一学期中に、東三輪幼稚園の見学に行きました。59さんのおっしゃる通り、昨年は三年保育の希望者が多く、抽選に漏れて入園できなかった方がいるそうです。今まで二年保育で入れなかった方はいなかったそうですが、今年は去年抽選に漏れた方(兄弟が通っている方も)を優先的に受け付けるということですので・・・枠は狭くなりそうです。
青い鳥幼稚園も一学期中に見学の問い合わせをしたところ、「二学期に入ってから」という事でしたので、今日再度電話をしてみたら・・・まさに見学会が行われている最中で、今後は見学会の予定はないとの事でした。・・・もっと早く連絡すべきでした。(涙)
アイランドブリーズはペットOKってことなので
住みはじめたら飼おうかなーと思ってます♪
すでにペットを飼っている方っていらっしゃいますか?
逆にペットはちょっと嫌だなという方がいたら
できるだけ迷惑をかけないよう気をつけて飼いたいので
よその家のペットはどんな時にところが気になるのか教えて欲しいです!
うちも2年保育で入園予定です。
先日青い鳥幼稚園行ってきました。10時半からと聞いていたのに、ついたら始まっていて中の見学はできませんでした。
制服はブレザーの水色調のチェックだそうです。この時期運動会の練習のため体操着登園で、制服は見れませんでした。
私の正直な感想は、
・園庭が思っていたほど広くない。
・遊具は豊富。
・場所が車だとちょっと入り組んでてわかりづらい。(土地勘がないのもありますが)
・先生方の対応は、とても丁寧でした。
・人数が多かったせいか、園長先生がかなりあせっていた様子。。。
最後の園長先生の説明も、外でやったため、何を話しているか聞こえませんでした。
うちはあと、東三輪と竹園に見学予定です!
またレポートします。
青い鳥幼稚園、噂によると昨年度?先生方が6〜7人一斉に退職されたそうです。
バスはアイランドブリーズ近辺まで来るんですかネ・・・
自転車で行けない距離ではないですが、道が車一台しか通れないような道幅で
かなり気を使って通らなければいけない感じでした。
ペットで気になるのは、鳴き声と臭いですね。あとはフンの始末。
マナーの良い方ばかりだといいのですが、
533戸もあると中には困ったチャンがいそうで、不安です。
先週の土曜はかなり臭かった・・・・ 産業道路付近ですけど
なんともすえたような、酸っぱいような匂いです。
風のない、どんよりした夏場に多い気がします、海側からの異臭ですよ確実に
気になる人は市の苦情受付に電話してみては?
去年から条例が出来て取り締まれるらしいです。ただしお役所のあいてる時しかでませんが・・・
http://www.city.kawasaki.jp/30/30taiki/home/odor/odor-top.htm
データーだけで見ると大して空気は悪くないようです、良くも無いですが
もっと内陸部のほうがひどいそうです。
>69さん
ありがとうございます!なるほどー!
鳴き声は確かに嫌ですよね…
マンションならより響いてしまうかもしれないですし
あまり鳴いたり吠えたりしない種類にするか声を出さない工夫をするか
飼う前にしっかり考えてみます。
臭いはペットじたいを清潔に洗ったり排泄物をちゃんと処理したりファブリーズしたりでなんとか大丈夫でしょうかね。
フンはもちろんしっかり始末します!困ったチャンにならないように気をつけます!
もし犬なら散歩に行くときは共用のスペースは歩かせてもいいんでしょうか?
抱っこするべきですか?
廊下やエレベーターでみなさんはどう思うのかなと思いました。
やはりペットを飼うならマナーを守らなければいけないですね。
ペットですが共用スペースでは抱っこは基本です。
廊下やエレベーターで歩かせるなんて問題外ですよ
>67さん
見学会、行かれたのですね!
詳しく書いて下さってありがとうございます。
私は制服を見た事ありますが、とってもカワイイですヨ♪
東三輪幼稚園も先生が熱心に説明して下さって、対応がとっても良かったです。
ペットについて管理規約をもう一度見てみました。共用部分では抱くか、籠等にいれる・籠の清掃や排泄をバルコニーでやらない・ブラッシングや籠の清掃の時は必ず窓を閉める…など遵守事項が書かれていました。
排泄物の臭いはなかなかとれないですからね。
>72・73・75さん
またまたありがとうございます
マナーを守るのは本当に大切なことですよね!
ただ無知が原因で迷惑をかけるのが心配だったので聞いてみんですけど
さっそくですね…スミマセンm(__)m管理規則をもう一度読み直します!
家から出すときは抱っこか籠ですね!バルコニーも×!
しっかり守って良い隣人であれるようがんばります♪
近隣の、こちらに名前がでている幼稚園何件か見学しましたが、
正直すご〜く迷いますね。夏から情報収集してますが、
まずは自転車で送り迎えが出来るところ優先に考えてます。
東三輪あたりは感じが良かったのですが、優先の方以外は
抽選に外れたら大変ですよね・・・。急いで他の幼稚園に
願書出さなきゃいけなんでしょうか。
引越し業者さんが指定されていてそこの会社ではないと時間が早朝や夜遅くになってしまうと聞いたのですがどなたかご存知の方いらっしゃいますか?ちょうど一番高い時期なのでいくらかかるか不安です・・・・
オプション会に行ってきました
残りあと2戸になってました
どうやら完売しそうですね
貝塚学園、私はそこの卒園生です。もう25、6年前くらい前ですけど。お受験のためにあるような感じで、算数・国語・体育〈専用プール有)に、英語を教わっていた気がします。先生も当時はやさしく時には厳しい先生もいたけど、とてもいい思い出になっています。ただ私の周りは公立の学校に行きましたけど...
三代目以降の自転車のことですけど、ほかのマンションでも置き場が足りないらしく〈共用部分におくことは規約上禁止。)、表に置くのは景観上問題があるので、暗黙の了解で各家庭の玄関先など通行の妨げにならないよう子供用は置いているということでした。もし、エレベーターに乗せるときは細心の注意を払っていただいて、通勤時間は乗せておろすのは控えていただきたいと思います。
自転車、ペット、騒音などは人によって尺度が異なるので難しい部分がありますね。
子供の頃、よく親に「人の振り見て自分を直せ」と言われたのを最近思い出します。
本日、オプション会の帰りに見たところ、全て花が付いていました。
商談中?完売だと良いですね。
10月1日にはMR閉鎖で少々寂しい気がしたので、
家具の配置参考を兼ねてじっくり見てきました。
リビングがほぼ正方形なので、テレビの配置をどの様にするか未だ検討中。
MRにもテレビは置いていませんでしたし。85㎡が羨ましい。
外から見ると、E棟は外観が随分と確認できるようになり、
カタログや広告でイメージしていた「白と緑」だけではなく、
茶色が効いていて、想像していたより良いなと感じました。
ベランダ側から見ると清潔感があって明るい感じで、
側面と背面(玄関側)は落着いた感じに見えました。
以上、意味はありませんが主観の入った報告でした。
「人の振り見て我が振り直せ」ですね。
眠たかったので変な文になっていました。
夜更かしも、人に迷惑を掛けるかも知れないので
もう寝ないと。失礼しました。
私も昨日モデルルーム見に行ってきました。
多分これで見るのは最後だと思い長い間再確認をしてました。
83さんが購入したのはモデルルームと似たタイプでしょうか?
我が家も正方形のリビングダイニングでテレビの配置に悩んでます。
何かいい方法はないかと家族と相談しています。
ホント85平米の方がうらやましいです^^;
あと照明にも悩んでます。照明の間隔が狭いのでなかなか難しいです。
結構あとからでてくるもんですね〜;;
でもそれも楽しんでやろうと思ってます^^
お互いいいお部屋になるといいですね!
>85さん
LDと和室はモデルルームとほぼ同じです。その他の部分は異なります。
まず最初はソファなしで小さめのテーブルを置いてから様子を見ようかと
思っています。
照明は、ダイニングが小さめの電球色タイプで、
リビングはシーリングタイプにしようかと思います。
芸が無いですが、自分には無難かなと。
と言いつつ、シーリングファンなども気になっていたりします。
最近はシーリングタイプで白色と電球色を選べたり、
地震や停電時に自動点灯してくれる物があるようです。
後で痛い目に遭わぬよう、ランニングコストも考慮しろと自分に言い聞かせています。
きっと、こうやって悩んでいるうちが楽しいんでしょうね。
今日各銀行の比較表がきてました。
UFJが他行より優遇率が0.2%おおいいんですね。
全部の説明会いけばよかったかな(^^;)
どれにするか悩みまくりです。
各行長所短所ありますが優遇1.2%と多いのは直球勝負でこれまた魅力ですね。
皆さんどうされますか?
三菱東京UFJの1.2%優遇ってほんとうかなぁ?
ローン説明会の時は、1.0%優遇って言ってたけど・・・。
本当なら嬉しいけど、ミスプリかも知れないので、営業さんに確認した方がよさそうですね。
三井住友のミックスプランが魅力的だったけど、
再検討かな。
説明会に行っていないのですが(>_<)各銀行の比較表、ここで整理できる方いらっしゃいますか?
単純に長期固定の低金利で、りそなのフラット35にしようと考えているのですが。
ちょっと、常識的にりそなは対象にならんでしょう
アイランドブリーズのホームページでは、キャンセル住戸1つ先着募集になっていますね。もう完売はすぐでしょう。MRが終わる前に来週末行きたいと思っていますが、来週の土日は何か企画やってるのでしょうか? あと幼稚園の話題がでていますが、どなたか保育園の情報など知っている方いましたら何か教えて下さい。
すみません。
2.781% はあくまで9月の金利でした・・・。
でも、りそなはだいたいSBIに次ぐ低金利でフラット35を扱っているので、魅力的ですよね。
>95さん
だってりそなでしょう?
株価格付け公的資金残高なんか考えれば、君子危うきにと大手のデベなら薦めもしないそうです。
まともに考えれば、SBIやりそななんか最初から対象外なんじゃないですか?
アイランドのモデルルーム駐車場横の空地は何が出来るか知ってますか?
土を掘り返してあるんですが、特に看板も何もなく何をしてるのかな〜と・・。
重機も1機のみだし・・。
知ってる方いますか?
UFJ 1.2%は確定じこうなのかな?
それとも見かけ上1.2%だけど実質1.0%なのかなぁ
う〜ん。
空き地は地質調査ということになってますが、市の都市計画では住居または商業施設となってます。
マンションになる可能性が高いのではないでしょうか・・
高校跡地(来年度取り壊し予定)は商業施設と一部保育施設になる可能性があります。
みなさんはオプションどんなものを購入しました?
必要最低限に抑えようと考えています。後で必要なものを揃えた方が経済的では。オプションの値段は高いでしょう。
どなたか引越しの情報を知っている方、教えて下さい。
変動は怖いので、みずほのフラットを考えています。
繋ぎはないし、実行時3.2%ぐらいまでなら金利が上がってもなんとか....。
しかし10月の金利がどうなるかわからないのに、3月の金利なんてわかるかい!
せめて12月まで時間をくれー!
うちもまだ悩んでいます。
来週中には決めなくては・・・来年3月は
どのくらい上昇するんでしょう???
オプションは吊り戸棚付けようか迷っています。
水周りのコーティングは皆さんされますか?
>100さん
見かけと実質ってどうゆうことですか?
3月になったら「やっぱり1.0%で」なんてありえませんよね?
1.2%優遇が理由で三菱UFJに決めようかと思っていたので、
同友意味なのか気になります。
今日MRへ行き、ローンの相談をしてきました。
三菱UFJの優遇は、1.2%で間違いないそうです。1.0→1.2に変更になったみたいです。
ウチも1.2%優遇に惹かれたのですが、三井住友の繰上げ手数料無料も気になって…。
10月2日までに答えが出せるか、不安です。
それと、すべてのお部屋にバラがついていました!!完売したようです!!
完売ですか。よかった、よかった。
三菱東京UFJの1.2%優遇、うちも確認しました。それぞれの銀行で特徴があるので、
1週間たっぷり考えます。
>101さん
オプションは最低限にして、家電関係は、ヨドバシ、ビック、ヤマダなど量販店ですね。
家具は、ニトリ、大正堂、島忠、IKEA。
でも港北のIKEAは、駐車場待ち4時間&入場制限で30〜40分待ちの大盛況でした。
IKEAはもう少し、空いた頃を見計らって行った方がよいですよ。
全部の銀行が1.2%優遇になるという話を聞きましたが?
それ(全銀行1.2%優遇)って本当ですか?
アイランドブリーズよりご案内
☆資金計画についての追加資料のご案内☆
という書類は届いていませんか?
提携ローン一覧表(9月分)という資料に書いてありますよ。
届いていないのでしたら、ナイスに請求してはいかがですか?