前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
幹事引越し業者はサカイのようですね。
サカイに限らず同じ業者でもスタッフというかクルーによって当たりはずれがあります。
同じものを運ぶのにも丁寧に一つづつ梱包するクルーもあればそのまま積み重ねてまとめて運ぶクルーもいてまちまちです。
引越しは3月下旬が繁忙期で稼ぎ時なので値引きも殆ど無いでしょうね。
逆に4月に入ればかなり値引くのでは無いでしょうか。下手をすれば10万以上変わります。
うちのタイプは温水器とヒートポンプユニットがベランダにあってリビングの室外機はヒートポンプユニットの上に載るようになっていますがかなり圧迫感はありますね。
奥の部屋の室外機もベランダなので室外機だらけになってしまいます。
今日行ってきました。
エスパーの平置き駐車場がなぜかかなり込んでいました。
AからEまでありますが実際に上棟階に行くと価格設定の意味が分かりますね。
あえてどの棟と言えませんが通路側の部屋はかなり暗くてがっくり、リビングからの景色も工場一色でした。部屋はまずまずでした。
AAのタイプが羨ましいです。
残念ながら見学会に行けなかったのですが、景色はどうだったのでしょうか?
544さん>
景色はパンフレットと同じ?ですが・・・
送電線がパンフレットでは消してありますが実際は送電線がかなり邪魔でした。
またパンフレットでは工場エリアの汚い部分が朝日が昇ってくるように修正してあり見えませんが、こうなっていたのかと感心しました。
リビング側よりも通路側のほうが景色も空気もいいように感じました。
そうですね、通路側景色の方が綺麗でしたね。
でも、向かいのマンションができれば工場エリアは見えなくるし、
高速道路や電車の音も多少軽減されるかと期待してます。
川崎っていたるところに送電線が走ってますよね、
工場地帯だったから?
よそではあまり感じなかったけど・・・
どこのマンションでもパンフレットとの相違はありますね、
程度の差はデベによってかなりありますが。
ひどいのだとあたかもリゾートにあるマンションのような
描き方をしているのがあります。
実際は・・・
送電線、おもってたより全然高いですね。
上層階だと送電線の高さをこえてるかなぁっとちょっと思ってましたが。
向かいのマンションができれば確かに工場側の景色と電車の音(これは重要)は結構さえぎってくれそうですね。
実際電車が老人ホームの影に隠れた時は少しは静かになってました。
送電線大体14〜15階相当はありました。
17階以上だと送電線が景気にかぶらないです。
12階〜16階のAAタイプのすぐ横を送電線が走っています。
こんなに送電線が近くて大丈夫かと思ってしまいます。
↑すみません。この辺で突込み入れさせて頂きます。景色。
544さん
ウチはD棟の中層階で、24日に見学会に参加したのですが、バルコニーから
みなとみらいのランドマークタワーと観覧車が肉眼ではっきり見えましたよ。^^
方角的には、ちょうど前の福祉施設の方向になりますので、中層階以上でしたら
おそらくC棟のバルコニーからもご覧になれるのではないでしょうか。
購入を決めたときに、地図サイト等で調べていて、もしかしたらと思っていたのですが、
実際に確認できて、すごいうれしかったです。
日中ですと、少し気づきにくいかもしれませんが、夜になるとライトアップされて
よくわかるかなと思います。
送電線は個人的にはあまり気にならなかったんですが・・・
(ランドマークの喜びで見えてなかっただけかも知れません^^;)
あと、ちょうどバルコニーに出ていた時にJRの貨物が通りましたが、
まぁ確かに音は結構、しかも長く続きましたね。
ただ、すごく気になるかどうかといえば個人差があるかなと。
私は窓を閉めていれば大丈夫かなという印象でした。
あと通路側についてですが、
見学会は順路が決まっていたので、A・B棟間のEVに乗り、
C棟を通ってという順路でしたが、みなさんがおっしゃっているように
通路側の景色は、ほんとにひらけた感じがしていいなぁと思いました。
こちらも夜になると川崎駅周辺のライトで綺麗になると思います。
ただ、手すりがほんとちょっと怖い感じを受けました。
廊下もそれほど幅がないので、中層階以上ですと、高いところが少々
苦手な方が通られるときは、みなさんが書き込んで下さっている通り
の感じを受けると思います。
また話題になっていました、「ポーチに自転車」についても、
あの狭い廊下で自転車を移動するのはどうかなぁ・・・と思いました。
「汚れる」とかの前に「押して歩いても危険」という点が問題かとも。
長々とすみません。
全体的な感想としては、やはり「満足」できていいイベントだったと思います。
552さんへ
私もD棟中層階ですが、見学会都合があって行けなかったのですが
横浜ランドマークが福祉施設の方向ということは、アイランドブリーズ2?のマンションが
建設されても見えるのでしょうか?
DAsDEでは位置的なものがあるかもしれませんが・・・・・
ウチはE棟中層階購入者です。
覚悟はしていましたが、やはり廊下側の部屋はかなり暗いです。
日中でも電気が必要なくらいです。
しかしリビングは、目の前に高い建物がないので開放感バツグンです。
レースのカーテンも開けて平気そう。
工場の煙は気になりますが、生まれも育ちもここなのでまぁこんなもんかと思っています。
ただメインエントランスから自分達の部屋まで遠かった・・・。
当たり前ですが、実際外から眺めるのと
中に入って見るのと違いますよね。
工場の煙は風向きによってどうなのかと
気になりますが、きっと慣れてくるんでしょうね。
引越しは学校が始まる前には入居したいですが、
3月より4月のほうが安くなるんでしょうか。
まぁ、見積もりとってみないと分からないですね。
我が家も上棟見学会行ってきました。
C棟中層階でリビングはホントに明るく日差しがよく入るので暖房なしでも十分暖かかったです^^
廊下側の部屋も前に建物がないせいか、暗〜いといった感じではなかったです。
(ポーチに奥まった居室はさすがに暗いですが^^;)
景色ですが、やはり皆さんがおっしゃるように工場側が気になりますね。。
煙がもくもくと・・
アイランドブリーズ2が建ったらやはり圧迫感が出るかもしれませんが
工場側の景色がカバーされるのでいいのかな?
う〜ん、でも圧迫感と煙もくもくどっちがいいんでしょうね?
それから我が家からもランドマークタワー見えました!(結構遠いですが^^;)
花火も見えるのかな〜?
話が変わりまして質問なんですが、1階サブエントランス側エレベーターの近くに
駐輪場に出れるような出入り口が図面集に載ってるのですが
これって普通に駐輪場、バイク置き場に出入り出来るんですよね??
扉マークに線が入ってるので何なんだろ?と思いここで質問させてもらいました。
ご存知な方いらっしゃいましたらお願いします。
C棟はかなり日当たりよさそうですね。
553さんへ
ランドマークタワーやみなとみらいの見える方角は、IBからみてほぼ南西です。
C棟からも556さんのようにやはり見えるみたいですね(確かに遠いですよね^^;)
D棟の場合、バルコニー正面が西南西になりますので、左斜め方向にランドマークが
見える形です。IB2(仮称?)はちょうどIBの南側にあたる位置にあって、
D棟からは、バルコニーから少し顔を出してようやく左手に見える感じでしたので
特に問題はないと思いますよ〜。
むしろIB2が建つと、工場群や高速道路といった景色がさえぎられる形になり、
しかも、IB2の駐車場棟の屋上が緑地化されるようなので、むしろいい眺め
になるのかなと思います。
あと、この板でも話にあった、販売時の臨時駐車場のあたり(A棟方向)にも
マンションが建つらしいので、そちらのほうが、D棟からの景色に影響ありそう。
でも、その場合でもランドマークはちゃんと見える方向にありますから、
大丈夫ですよ〜。 私もそのことが確認できたのでとても嬉しかったんです。^^v
556さん
私もその扉マークの「線」、気になってるんです・・・
駐輪場が2Fですので、D棟入居者としてはそこが通れないとなると結構不便で。
仮に通れたとしても、サブエントランス側には自転車の出入り口ないですよね?
558さん
扉マークの線、A棟の駐輪場側にもありましたね。
この線ありは謎ですが、通れないとかなり不便な方が多いでしょうね。
それからやはりサブエントランス側は自転車の出入り口はないのと
仮に通れたとしても共用廊下を通ることになりますよね?
面倒かと思いますが、さすがにそれは出来ない(ダメ)と思います。。。
それから私もナイスさんから、自転車をポーチに・・・と言う話を聞きましたが
あの狭いエレベーターに自転車を乗せたら、かなーーり迷惑でしょうね^^;;
(30人乗りの方は広いと思いますが、実際自分がその場に居合せたらきっと嫌な思いをするんだろうと思います。)
自転車問題など入居してから色々出てきそうですが
これからの共同生活を気持ちよく過ごせるようにきちんとした話し合いの場をもうけて
いい方向に解決出来ることを願ってます。
上棟見学会、行ってきました。どなたか、換気口が気になった方、いませんか?
リビングのエアコンの穴の下に大きい換気口が2つも。
2つもいるんでしょうか?しかも、同じ所に。マンションってこんなもの?
その場で聞こうと思って忘れてしまった。。。