前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
駐車場のローテーションは規定にないし現実無理ではないでしょうか?
であれば、トレード方式がベストだと思います。
イントラや掲示板を活用して自由にトレードできれば、
より多くの人が希望に沿った駐車場を得られるはずです。
因みにウチは1F機械式上段を第一希望で取りました。
まさか人気薄とは・・・。
セキュリティや機会式特有の幅の狭さ等の問題はありますが、
常時上段が平地であり、かつ1Fである利便性を最優先しました。
皆さんは如何でしょうか?
駐車場、駐輪場については、管理組合を通しての転貸が一応記載されてますよね。
ただ、駐車場・駐輪場の転貸はあっても、トレードはなかなか成立しなさそうかなと。
転貸は、割り当てられてる駐車場・駐輪場を使用されない方が、複数台希望者がいれば
使用料の節約という意味でありえることかと思いますが、トレードとなると、
両者とも使用を前提にしますから、駐車場について言えば、希望を取った上での今回の
抽選ですから、自走式⇔機械式のトレードはなかなか困難ではないでしょうか?
将来的に自走式の方でお車を手放されるのでなどの理由が生じれば、あるいは。
ただ、その場合は、やはりトレードではなく先述の転貸方式になさると思うので、
複数台分の使用料金を払ってでもということになるのではないでしょうか?
また、細かいことなんですが、管理規約だと、やはり、各世帯に駐車場1台・駐輪場
2台が義務的に割り当てられていることからか、転貸も一度管理組合に申請して、
管理組合が仲介(?)をする形なので、直接世帯間でのトレードというか取引(?)
は、やはり問題が生じるもとになるのかなぁという心配も少しあります。
441さんの、マンション内のインフラを生かした、掲示板等の利用という点は
とても共感しています。
駐車場や駐輪場といったことだけでなく、多くの世帯が共有するマンションですので
いろいろな意見交換や、問題提起、提案等々、活用の機会は多いと思います。
個人的には、角が立ったりしないよう、匿名性のある掲示板利用(もちろんマンション
住人限定です)というのがいいかなと思っています。
このサイトでも、よく、「住人版」の掲示板を見かけますが、なかなか活発な意見交換や
個人を特定しない範囲での問題提起、提案もされていて、アイランドブリーズも
このような掲示板利用が相互でできたらいいなと思うことがあります。
※長々とすみません。
駐車場使用区分の変更は「規約の制定、変更または廃止」に該当するので、
組合員総数及び議決権総数の4分の3以上の承認が必要です。
従って現実には不可能かと思いますが...
機械式上段はアルファードやエルグランドもOKですよ。
タイプにもよりますがオプション等をたくさんつけない限り規定の範囲で収まります。
エスティマやステップワゴンならさらに余裕がありますよ。
デリカの4駆は重量が無理みたいです。
>443さん
アルファードやエルグランド等々LLサイズといわれるものは今のところ車幅1850に達していませんが(MPVは1850かな)ミラーを含めると閉じた状態でも微妙に車幅より突出してるので、ちょっと心配してましたが、車幅1850制限機械式にLLクラスの駐車を経験がおありですか?
あと上にも書いてましたがホイールベースが長いと・・という注意書きが心配です。
全長制限5050に対して上記の車種だと4840〜4870、その差21〜18cm。
おそらくワゴン等の駐車を考慮して後輪車止めから壁までの距離をある程度余裕を持たせてあると
思うので、21〜18cmの余りでたりるのかと・・・
Lクラスワゴンあたりでみるとステージアが全長4700に対してホイールベースが2720
ミニバンだとホイールベース2900なので18CMは前に行くことになりますね。
たしかに事前チェックは要りそうですね。う〜ん。
上棟会の日は晴れてほしいですね。
照明とかないから雨なら暗くて良く見れないですよね・・・
階数毎に時間が区切られているのかな?
だとすると、お隣さんとかと初顔合わせになる感じなのかな。
ミニバンのホイールベースが長いのは、セダンよりも前輪の位置が前にあるケースが多いので、
後輪の輪止め位置は問題ないと思いますよ。
とは言っても、車軸の位置は車種ごとにちがうので、後ろのバンパーから後輪までの距離を
確認しておく必要がありそうですね。
ミニバンはタイヤを前後四隅に寄せてるってイメージがあって、後輪車止め〜後ろの壁間に余裕が生まれる分前に余裕がなくなり飛び出したりしないのかなぁっと(スーパーの駐車場でミニバンが飛び出してるように)心配しました。
上棟会はお隣さんと鉢合せになるかもしれないですね。
よろしくおねがいしますm(__)m
> 444さん
443です。
アイランドブリーズではどうか、という点ではわからないので無責任なことは言えないのですが、
現在住んでいるところは私ではありませんが機械式上段にエルグランドが停まっています。
サイズの制限は全く同じです。
ただ、車の先端は確かに少しだけ突出しています。
契約するときに車検証の写しを提出していますが、その数値が範囲内であれば可とこの管理会社は
判断しているみたいです。(上段は常に地上に出ているので)
>442さん
管理組合規約はあくまでもナイスコミュニティがつくったもの。
これで完璧というものではないと思います。
確かに、プロの作ったマニュアルが初めは必要ですが、
我々のニーズあわせて変えていく必要もあるかと思います。
入居者みんながかかわれる良い組合を作って行きたいですね。
今日マンションを見に行ってきました。
以前行ったときよりも公開空地が少し広く感じました。
それから1階住戸前に何本か植え込みがしてあり、入居までもうすぐなんだな。。
と嬉しくなってしまいました!
緑が入るとまたイメージが変わってくるんでしょうね^^
完成が楽しみです。
いまさらですが、最終OP会でエアコン購入をどうしようか悩んでます。
うちはいわゆる田の字型で、LDと和室をほとんど仕切らないで住む予定なので
大きめのエアコンをLDに1台のみ購入しようと考えているですが・・・
新商品で自動お掃除機能付で考えると、設置工事費等々も含めると、
化粧配管で入居時に施工済みなOP会での購入もありかなぁと思いまして。
自動お掃除機能付やら各種性能の良さと価格を比較すると、
量販店ではまだ2006年モデルのみの販売なので、そのものの比較ではないのですが
あまり価格的に大きな差はないのかな、という気になってきてしまいました。
既にOP会で申し込まれている方、又は量販店やネット販売等で購入される方、
双方のみなさまのご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
中型以上のバイク置き場は倍率が5〜6倍だったそうで、抽選からもれてしまいました。泣)
うちは車を所有してませんので、交通手段はもっぱらバイクです。
なので、バイクを手放すのは嫌なんですよね。
駐車場に置いたら、お隣さんに嫌がられそうですよね。。。
>453さん
ネットでの購入が一番安いですが、取り付けを別途頼んだりするのがちょっとめんどうですね。
量販店と比較した場合店頭価格と比較して大体5万から上位機種になると10万近く高いですね。
ただし取り付け費用が2万ほどかかるし、化粧カバーはオプションになります。
ですので中位機種ぐらいであれば大差なく、上位機種になるとちょっとだけ割高かな、
といった感じですね。
他のメーカーとかを入れるの中には同様な機能でもう少し安いものもあるかもしれませんし。
お掃除ロボットはこの際ほしいですね。
455です
今価格表みてて気がついたんですが、XBシリーズの22畳のやつが16、20畳のやつより安いですね。
べらぼうにやすい。これは誤記かなぁ。(^^;)
453です
いま実家が量販店施工のテープ巻きなんですが、やっぱりう〜んという感じで
痛んできてます;。;
いまのところEXBシリーズにしようかと考えているのですが、なかなか
最近は各メーカーさんともいろいろな機種があって、選ぶの大変ですね^^;
XBの22畳、ほんとだ、半値以下ですね(笑)
>454さん
知り合いのマンションに遊びにいったとき、駐車場に中型バイクとめてあるの
を何回か、みかけたことがありますよ。特に問題なさそうという印象でしたが。
アイランドブリーズはバイク置場は少ないですからね〜
5,6倍の抽選ということは、少なくとも40〜50人の方がバイクを所有されて
いらっしゃるということですよね。
法律上は、バイクも車扱いですから、駐車場におけるのであればいいのではないかと
個人的には思います。私も過去にバイクを所有していたのでお気持ちよくわかります。
ほかにバイク用の駐車場なんてまずないですしね。
機械式駐車場に物理的に置けるのか?という問題はあるのですが、
エントランスやサブエントランス、公開空地等に駐輪されるよりはいいのではないかと。
景観上や通行の邪魔にされがちだし、何よりバイクの場合は盗難という危険がついて
まわりますからね。(私も盗難されてそのショックでもう乗ってません><)
駐車場は自動車以外はだめです。エントランスやサブエントランス、公開空地等に駐車されたら迷惑です。そもそもバイク置場をお金払って借りてる人がいるのにただで置くつもりですか。
少なくとも40〜50人が全員置いてもいいんですか?
荒らしだとは思いますが無責任な発言は遠慮願います。
お金払って借りてる駐車場に、車を置かずバイクを置く。ってことですよね?
そんなにいけないんですか?
車も置いて、バイクも置くんじゃ問題ありだけど、共有スペースに置かれるよりは、はるかにマシに思えるけどね...。