前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
上段が高いわけは車高制限が2m(ミニバン可)だからと思ってましたが
それに加えて通常の状態で地上に出てるからだったんですかね
ただ車幅制限1850といっても1800超えたらとめるの難しそうだし、
Lサイズはちょっときびしいのかなぁ
上棟見学会に脚立は考えてませんでした。
デジカメ&ビデオは持っていこうかと思っていましたが・・・・
確かにあればいいかも
工事中で安全確保は万全だと思いますが、ヘルメットの貸与なんかはないんでしょうね。
上から何か落ちてきたりして、と思うとちょっと不安です。
抽選といっても機械式に入らない車で抽選してからということなので
入る車は機械式優先なのではないでしょうか。
ちなみにむかし機械式に入れていましたが出入れはかなり不便というより慣れるまでは難しいと思います。ぎりぎりの車を入れていたのでタイヤの両サイドは欲擦って鳴りました。
また機械式の上下動作に3段式だと下段で5分、中段で3分程度はかかります。操作盤が3列で1つタイプの場合は3列×3台の9台が同じ操作盤を使用するので他で出入れしていると後方で待っていなければならず、運悪く下段の人が出入れしていると上段の人も10分程、中段下段はそれプラス自分の操作時間が掛かってしまいます。
ヘルメットなんて意味ないですよ〜
この時期に上棟見学会なんてあるのは普通考えられないので
工事はほぼ終わってると見てよいでしょう
まぁもう見させてくれると言うだけで有難いと思い脚立とかは持っていかない方が
良いかと。。。
でも駐車場は泣けましたw 2年位でまた抽選ですかね〜 その時は自走こい!!w
機械式駐車場の件
重要事項説明を見てみたら書いてましたね。
ざっと書くと
・使用前後はロックを開閉するためキーが必要
・使用後最下層の位置になる
・駐車はバックのみ
・後輪を車止めの位置までバックする
気になるのは
・寸法内で合ってもホイールベースが長い場合駐車不可の車種もある
おそらくは後輪の位置が決まってるので長すぎると前に飛び出すんだと
思いますが、実際どれくらいの長さだと駄目なのか聞いてる方っていますか?
私も駐輪場が2階になってしまった。
高層階は2階なんですかねぇ・・・
一度決まってしまうと変更もきかないのかどうか。
2階まで通常より押して上るのも降りるのも危ないです。
>423さん
やっぱりギリギリサイズだとタイヤすっちゃいますか・・・
ちなみに今回のように1850制限だとタイヤが収まる幅はピッタシ1850なんでしょうか?
またミラー閉じても車幅よりわずかに出て1850を若干超えるような場合はやっぱしNGでしょうか?
以前使われてた駐車場はどうでしたか?
通常どのマンションも入居時に駐車位置が決まると恒久的でローテーションは行いません。
機械式しか入らない車が自走式になると逆に機会式の車は外部の駐車場を借りることになってしまうからです。
それゆえに入居時の車の車種は重要だと思います。
むかしそのタイプを乗っていたために機械式になってしまい、車を買い換えられずに困ったことがあります。
しかし意外と住居の出入りは色々に面であると思いますので、空きが出たらということで待ち行列制度にしておけば約2〜3年で入れる可能性はあります。
あ...脚立なんて、また変なこと書いちゃいましたね...スミマセン。
そんなの持って行っても使うことないですかね。
駐車場って、やっぱり何年後かにまた抽選やるんですか?
まぁ、今回決めてそのままずっと...とも思ってなかったんですけど、また抽選するとなるとまた面倒臭そうですね。
でも、やっぱりうちも自走式がいいな〜。
次回、自走式狙いたいです。
427さん>
多少は制限のサイズよりも左右2〜3センチはあると思います。後はテクニックですね。
ミラー閉じないと柱に接触しますのでNGです。
機械式は悪いことばかり考えますが・・・
中段下段は保安面では一番安全だと思います。上段は車の盗難もあった。
たびたび、スミマセン。
やっぱり、駐車場はローテーション無しですか。
そうですよね。
また今回と同じことをやるとなると、大変そうですもんね。
はぁ〜。機械式でした。停電したときには機械が動かないし・・・。
みなさん、やはり自走式が人気なんですね〜
自分のところは、現在はもちろん、将来的にも車を所有する気がないので
月額が一番安いところを第一希望にしたんですが、やはり同じ考えの方も多いようで
第二希望になってしまいました。駐輪場も2Fだったのでイタイです(泣)
IBは世帯数も多いから、ローテーションは多分ないですよね。
だって、自分がもしいいところだったら、やはりいい気はしないでしょうからね。
管理組合や理事会で話題にはなっても、やはり総意は得にくいだろうなぁ。
上棟見学会は、30分しか見学時間もないようなので
まぁ間取り図と念のため懐中電灯だけもっていこうかとおもってます。
(でも脚立は内覧会のときにはあるといいという話はよく聞きますよね。)
単純に入居までのイメージ(妄想?)のためと、中層階なので眺望を確かめられればと。
細かいところは2月の内覧会までに色々勉強して念入りにと思ってます。
むしろ、案内にあった「認印」がひっかかります(汗)
多分、受付時に念のため事故が起きた場合の念書みたいなのがあるんでしょうかねぇ。
いま図面集みてみたら!
そうかぁ、駐輪場が2Fになるのは全世帯の半数以上の約300世帯以上なんですね。
さらに、2段ラック式じゃないとなるともう約50世帯ですね。
1Fになる確率が50%未満、2段式ラックじゃないのは10%弱ですか。
もともと運には恵まれないから、しょうがないっちゃしょうがないか><
でも、このマンションを購入するときの抽選に当っただけで私には奇跡でしたし(笑)
何度も何度もスミマセン。
脚立の件、もう一度確認してみたら、私がみた掲示板では内覧会の話でした。
内覧会の時はあったらイイかも。でした。
混乱させるような事を書いてしまって、スミマセンでした。
22日が上棟会なので、
感想お知らせしますね〜
自分は建築関係の仕事をしていて内覧会とかを逆の立場で関わってますが
脚立持ってくる人や設計士の方を連れてくる方いますね(内覧会時
自分からみると設計士の方をお金払って呼ぶのも勿体ない気がするのですがw
脚立は内覧会でユックリ使って見れば良いと思いますよ。
一日いる方もたまにいますから。。w
まだまだ先の話ですが、内覧会って
建築関係の方と同行したほうが良いのか
迷っています。
438さんのように建築関係のお仕事を
されている方は良いかもしれないですが、
全くのド素人なので、見る視点がちょっと
心配です。