前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
そういえば、いつもまにやらmixiにも
アイランドブリーズの掲示板ができてたぞ。
パンフレットでみるとC棟北側(通路側)の偶数階の手摺りは縦格子なのですが
棟の両端の部分は階に関わらず明るい色のタイルとなっていますよね?
先日現地で確認したところ、端の部分も縦格子があるのですが・・・
変更あったのかな? パンフの内容は変更の可能性があるのは分かっているけど。。
あーいうのって説明とかないのですかねぇ。。縦格子はなんかちょっと怖いです
契約者ではありませんが、自分のところから
アイランドブリーズがよく見えるところ、
(といっても歩くと20分くらいはかかるのでしょうが、)
に住んでいる者です。
被いも取れて姿が見えるようになりましたね。
周辺に高い建物がないので、目立ちます。
MRの模型では端まで縦格子(っぽい物)でした。
いまさらですが、上層階で縦格子って恐そう
不安になってきた
今さらですが。。。
三菱東京UFJの2年固定(2.50%)と20年固定(4.35%)のミックスにした場合、
1.2%の優遇は両方に適用されるんですよね?
1.2%適用後 → 1年固定(1.30%)、20年固定(3.15%)
ご存知の方がいたらご教示ください。
金利一覧表、10月分届きましたけど三菱東京以外も
追従して金利を下げてきてますね。。。
来週には契約しにいきますが、みずほにしとけば良かったかな^^;
206さん、わたしもそのように解釈してますけど違ってますかね????
10月の金利表ではみずほいいですね。保証料ですし。
悩んだ末みずほ⇒UFJに変えたんだけどなぁ〜
UFJも下げてくるのを期待します(^^;)
着々と出来上がってますね^^
エスパに買い物がてら、いつも眺めています。
入居日が待ち遠しいです。
今日アイランドの周辺を一回りしてきました。
バルコニー側はほとんどブルーシートがはずされて、色も思ってたよりも温かみのある
感じでした。モデルルームがあった場所は更地になってましたね!
あの辺はメールボックスや駐輪場になるんですよね。
C棟は文句なく日当たりがいいのですが、玄関側はやはり一日中暗いでしょうか?
以前バルコニー側の日影図を確認したのですが、玄関側(北北東)を聞き忘れてたので
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみに当方C棟中層階です。
玄関側は(予想ですが)どの棟も日当たりが良くなさそうですよね。
ポーチが奥まっている家も多いですし。
そういえば、日中は外灯は点いていないんでしょうか?
外灯を点けるほど暗くないと思います。但し1〜5Fは駐車場棟の関係で・・・。
そうですか。
スポーツデポの駐車場から眺めた時、
ポーチ部分がずいぶん暗く感じたのですが…。
実際はそこまで暗くないのでしょうか。
防犯上で問題なければいいんですけどね。
以前に外灯は何時からつくのか聞いたら大体夕方からって言ってたので
日中はつかないようですね。
確かに1〜5階は暗そうですね。駐車場との距離も結構狭い感じがしました。
なんか圧迫感があるような・・・。まぁその分価格も納得できるのですが。
今日、ローンの正式申込会に行ってきました。どうやらUFJの申し込みが一番多いみたいですね。受付で駐車場抽選方法の案内、希望申込書をもらいました。うちはバイク置場も申込しますが7台しかないので抽選がはずれたら困ります。以前、一般の月極駐輪場を借りていた時、バイクのカバーが盗まれ、シートが破かれた事もありました。どのくらいの倍率なのか不安です。
そうですか、UFJが多そうですか・・・
現時点の金利ではUFJが頭一つ・・・いや二つ高いので、失敗したかなとおもってましたが・・
(まぁ来年の実行時にはみんな頭そろってるかな)
うちは来週なのですが、ちなみに駐車場の抽選方法ってどんなかんじですか?
まだ家には駐車場に関しての案内などの書類は送られてきていません。どなたか希望・抽選方法を教えて頂けますか。(ローンを組まないので一番最後・・・。)
駐車場は第1〜第4希望までを提出し、お客様に公開でナイスの方が代表して抽選を行うそうです。部屋番号101号から1番、2番と番号をつけて抽選機から出た玉の番号が決定していくという感じです。機械式上段がA、中段がB、下段がC…、と細かくアルファベットでグループ分けされていて、グループだけの希望で、『壁側…』や『右から3番目…』など細かい希望は出せません。(説明が下手ですみません)
ローン申し込み会行ってきました。
当初は1.2%優遇のUFJに申し込もうと思ってたんですが
送られてきた金利表を見ると、三井も1.2%優遇になってたんで
三井に戻しました。営業さんに確認したらあまり歓迎という感じでは
ないけど変更できるみたいです。
この期に及んでとは思いましたが、結構変更している人いるようなので、
やっぱりなと思いました。
最後まで条件を見ながら申し込み先を見極めるのは無理なんでしょうか?
優遇幅が大きくても標準金利が高ければ意味無いし、
今安いから3月が安いとは限らないし(確か某信託が去年問題になりましたよね?)
本当に悩ましいです。
もう銀行の変更は出来ないだろうなぁと思ってました。
一覧表見ると、みずほが良かったかなぁと思うこの頃デス・・・。
UFJが一番多いんですね〜
最後までUFJと三井と悩みました。
うちは今週です。
ローン組まない方がいるなんてうらやましいです^^
駐車場、6階になったら降りるもの上がるのも
しんどい感じがします。
くじ運はないけど、ナイスの方がするのなら
もう祈るしかないですね。
11/1、いよいよ幼稚園の願書提出日ですね! 某幼稚園で
願書頂いたとき名前記入したんですが、アイランドの方何名かいらっしゃいました。
まだ二件で悩んでます。
ちなみに幼稚園どちらを検討されてますか?
219さんありがとうございます。 218より まだ案内が届いていません。明日確認してみます。
224さん
ローン申込み会の時に、駐車場に関する資料を頂きましたよ。
教えてください。
ローン申込み会では、借入額や返済期間の決定だけでなく、
借り入れプラン(何年固定とか、ミックスの割合とか)を詳細に決める必要があるのでしょうか?
また、その後はプランの変更はできないのでしょうか?
今週末に申し込みなので、宜しくお願いします。
またキャンセルが出て4戸になったようです。
年内には完売してほしいです・・・
UFJでしたが、借り入れプランはまだいいって言ってましたよ。
借入額と返済期間は、本審査となるはずなのでやっぱり必要なのでは?
ただし、後になってどうしても変えたいなら、きっと多少は何とかなるのでは・・・。
わかりませんが。
行って、何が不安か具体的に聞いてみたら良いと思いますよ。
何が何でも今日すべてどうしても決めてくれ!という事もないと思います。
それにしても、キャンセル4戸・・・。
埋まるんですかねー
幼稚園の願書提出してきました。
アイランドブリーズの影響で激戦になるとのうわさが区内で
飛び交っていましたが、ふたをあけてみると意外とすんなりと受け付けられたので
びっくりしました。
きっとうまい具合に分散したのでしょうね!
まずは一安心です。
228さん。
226です。アドバイスありがとうございます。
徐々に金利が上がることは想定内のこととは言え、今月も短期固定の金利が上がってるし、
3月時点の金利を考えてプランを組むのは難しいですね。
226さん。
先日、正式にりそなの住宅ローンを申し込みましたが、借入れ金額以外の
借り入れ期間や商品タイプ(短期固定金利か変動金利かなど)、ボーナス
返済額と毎月返済額の組み合わせなどは、最終的な金銭消費貸借証書の締結
時(←来春の最終的な借入れ時)に決定すれば良いとのことでした。
他行も同じだと思います。
なお、りそなからの借入れはずいぶん以前に97さんが「最初から対象外」と
言っていましたが、りそなに預金をする(=私がりそなに対して債権者になる)
のならりそな格付けや信用状態も気にすべきでしょうが、今回は住宅ローン
を借りる(=私がりそなの債務者になる)わけなので、りそなの信用状態は
考慮しなくとも言いと思います。
こないだ気づいたのですが、バルコニーのガラスパネルが小さいサイズで枚数が多くなってました。
(例えばパンフレット5枚のところ、実際7枚)
モデルルーム(CDタイプ)では5枚くらいでしたよね?パンフレットみても実際とは違います。
あくまでモデルなんでしょうが・・。
引越し業者さんが指定されていてそこの会社を使うと優先的に日にちが決められると他のマンションに引越しした友達から聞いたのですがアイランドブリーズはどうなのでしょうか?そろそろ見積りをだしたいなと思っているのですが。
233さんへ
みたいですよ、ナイスさんはマツモト引越しセンターらしいですよ。
一斉に533世帯が引越しできるわけないので打ち合わせである程度決められてしまうのかな?
他の業者さんだと早朝とか夜とかになるらしいですよ。マンションの保護用のカバーとか
マツモト引越しセンターがすべて実施するのだから他の業者は肩身が狭く
堂々と昼間には引越しできなさそう。
アイランド゛ガーデンで20時21時と夜遅くまで大騒動だったらしいですよ。
数日前ナイスさんに引越しの件を尋ねました。まだ業者が決まってないと言われましたけど・・・本当のところはどうなんでしょうね。早く知りたいところです。
ところで、まだ早い話ですが引越し後のご近所への挨拶ですが引っ越したその日のうちに行きますか?少したって落ち着いたら行きますか?どちらが常識的なんでしょうか?変な質問でごめんなさい。どなたか教えて下さい。
234さん、235さんありがとうございます。どのように優先順位を決めるのでしょうかね(^_^;)
でも4月から新しく学校や幼稚園がはじまる子供がいるご家庭が優先になれば一番いいかと私は思っているのですが(^^)うちはまだ1歳の子供なので4月に入ってからでもいつでもいいのですが・・・
4月の方が若干引越し代金も安そうですし。
ご近所への挨拶は両隣、上、下の方へその日のうちにご挨拶へ行こうかと思っています♪
マンションの近くに住んでいるものです。一度は検討したものの、方々から反対を食らってあきらめてたんですが、(他のスレッドも含めて)チェックしてます。
で、久しぶりにアイランドブリーズのHP見たら、キャンセル住戸(?)がありましたね。
CB2タイプの20階、いいなぁ。だけどなんでキャンセルしたんだろ?審査に通らなかったのかな。
ローンのプランとかとても大変みたいですが(私はこういう計算するような部分にとても疎いいので・・・)、皆さん頑張って下さいね!
何で反対を食らったんでしょうか
いえ、単純にお前達にはまだ早いと。それだけっす(^^;
(更に言えば?実家が地方で、土地が少々ある為に・・・引退後はそこに家を建てさせたいのかも)
実際30年後のことなんて分からないんですが、賃貸で過ごすのか購入したほうがいいのか分からなくて判断に迷ってます。
みなさん、どのようなオプションをオーダーしましたか?うちは特に考えていませんでしたが、ガラスフィルムや水周りフッ素コートなどはやった方がいいのでしょうか? バルコニーにタイルを貼りますか? あとインテリアの参考にしたいのですが、リビングの電器は電球を使ったランプ型のタイプと蛍光灯にアクリルのカバーをつけたタイプのどちらを予定してますか? 色は昼白色と電球色のどちらにする予定ですか?
自分の好みで選びなさい!選べない場合は、インテリアコーディネーターに頼めばいいよ!激安でやってくれるところもある。
昨日、UFJでローン契約をしてきた者です。
ちょっと気になることがあったので、質問させてください。
ウチはミックスで借り入れる予定なのですが、金額の割り合いや金利プラン(何年固定か)などは最終的な借入れ時(2月でしたっけ?)に決めればいいと思っていました。ナイスの担当者もそうおっしゃってました。
しかし昨日、遅くても1月上旬までに決めてくれないと間に合いませんと言われました。そして、変更があれば電話くださいと担当者の名刺までいただきました。
なんだか当初と話が違うので、戸惑っています。
UFJで借入れされた方、やはり私と同じようなこと言われました?
>241さん
あくまで私個人の意見ですが参考になれば、
ガラスフィルムは日照時間(棟の位置と高さによってかなり違います)と家具やフローリングの日焼けが嫌なら考えても良いと思います。
フッ素コートは永久的なものでないのでやめました。
リビングの照明は蛍光灯の白色たいぷにします。理由は、電球だと光熱費がかかるからです。
よかったら、参考にしてください。
akariplan.mew.co.jp/index.html
汐留の松下のショールームで実際を見たら、イメージも膨らむとおもいます。
照明を選ぶ機会などめったにないこと。
素敵なお部屋作りが楽しくできますように!
244さんありがとうございます。追加オプションによって、新しく買い変える家具などの予算も変わってくるので、参考になりました。
243さん、ウチもUFJでローン申込しましたが、2月の正式契約の時に最終決定してよいと聞いたので、ウチもその時の金利によって、プランの変更を考えてます。変更の場合、連絡するとかは聞いてません。
>243さん
総借入額と返済期間を変更すると再審査になってしまうので早めの申告が必要でしょうね。
借り入れプラン(2年固定とか5年固定とか)は、2月の契約時でよいようです。
但し、ミックスの場合、総借入額に変更がなくても、それぞれの借入額を書類に明記しているので、ミックス比率を変更すると、あらためて書類を書き直す必要があるんじゃないですかね。
特にミックスに変更する場合は、申し込み書類が2式必要になるので早めの手続きが必要なのではないでしょうか。
ミックスがと言うよりかはフラットに時間がかかるということは聞きました。
住宅金融公庫の審査もしなければならないので。
フラットを使用しない場合なら2月で大丈夫なはずですよ
今日いってきました
全額短期固定かミックスかで悩んでいましたが、今日決めてほしいといわれ、変更する場合も年内でお願いします、といわれました。短期の年数については2月の時点でいいとの事でした。
仕方ないのでミックスで申請しましたが・・・う〜ん。
11月の金利もジワジワ上がってきてますし、
本当に悩みますよね。
来年3月はどのくらい上がっているんでしょうか。
>249さん
ミックスで正解でしょう。
最終的に全額短期固定に決めた場合は、2年固定と3年固定でどうでしょう。
(MUFGなら1年固定と2年固定もありかも)
私もとりあえず長短ミックスの予定で申し込んでいます。
プランは未定ですが、ミックスの組み合わせって、何でもいいんですよね。
ホームページには、「12月上旬棟内モデルルーム公開」とあるので
上旬なのかな?
上棟式は下旬との事です。
上棟は一月です
金利があがり少々の不安もありますが、上棟式の
話も出始めるともうすぐだなぁと楽しみになってきます。
一期に契約した方は二年近く経つんですよね・・・
駐車場は3階を第一希望にしました。
やっぱ3階が人気ですかね
できれば、6階は避けたいですね^^;
屋根ないと雨の日とか大変そうで。
自転車は3台申し込みました。
うちは機械式の中段下段より屋根なしの方がまし。
ということで、第2希望ですが、屋上希望してます。
本音はやっぱり屋根ありがいいなぁ・・・
雨に濡れない方がいいですよね。
社会保険病院の産科はなくなってしまいましたね・・・
どこで産むか本当に悩みます。
264さん
うちは3月15日に市立病院で出産予定です。
その後に引越し、上の子の幼稚園入園でかなりバタバタしそうです。。。。
駐車場は、屋根があっても閉鎖空間ではないので、
雨風が吹き込んで片寄った汚れ方をします。
本当に汚れるのがいやなら機械式の下段でしょう、
日焼けもしないし。
今年入園される子供さんがいる方は
バス通園にされますか?
汚れに日焼け嫌ですね。
なにより雨の日は屋根が無いと・・・
機械式の下段も候補にしよう。
ミニバン買う予定ないなら機械式下段中断が安くていいんですよね
カーテンを購入するのに教えて頂きたいことがあります。
マンションが扇形に建っているのでA棟からC棟やC棟からD棟と棟によって違うかと思いますが部屋の中は見えてしまいますか???
昼間カーテン・ブラインドを全て開けておくのは不可能ですか???
どれくらい見るのか想像もつかず、どなたか検討のつく方教えて下さい。
お願いします。
↑さん、同じこと考えてました^^;
ベランダの奥行きがあるので中までは見えないかなぁと
勝手に思ってましたが、実際どうなんでしょう???
みようと思えばみえるんじゃないかなぁ・・あの角度だと
上層からだとなおさら・・・
どこまできにするかですね
ミラーカーテンにしたらあんまり見えないですよ。
自分はそうします。
駐車場の希望の付け方、もうちょっとどうにかならなかったのかな?
20近くあったが
6ぐらい程度に(1.55以上でピットor屋根ありなしor2.5㌧or1.55未満)
すでにほかの方との心理戦をやっているようで心苦しい
ちなみに電話で聞いたら
・1.55以上(2.3㌧以上)の車は全て入る(全部で250台位)
・1〜4希望のどれかに必ず当たる
…事前希望や1台のみの所を考えると真偽性が無い
「1〜4希望のどれかに必ず当たる」
というのは希望の仕方(偏った希望)によってはありえないとおもう・・・
私もプライバシーの面で気になっていましたので知り合いに似たような建て方のマンションに住んでる方が居ましたので聞いてみました。
バルコニーが2mあっても同じ階、下の階の部屋は、かなり良く見えてしまうそうです。
なので昼間レースカーテンまでは開けられないかと。
日の差し方によっても変わりますが、とのことです。
私も考えてなかったので痛いです。
でも防犯面で言ったらいいのかとプラス思考です。
せっかく買ったマンションですし価格的にも魅力ありますしね。
意図的に除けば見えるでしょうね。
でもそこは同じマンション内なのでモラルの問題かと。
それを信じたいです。
まぁ見られてまずいものもないけど。
皆さん、カーテンの種類はどんなものにしますか?
普通のカーテン、シェード、ブラインドなどなど、どれにしようか迷い中です。。
モデルルームにあったバーチカルブラインドがシンプルでいいなぁ・・
と思ってますがやはり冬は寒いですかね?(C棟購入です)
今まで普通のカーテンしか使用したことがないので憧れがあります^^
あと和室にプリーツスクリーンもいいですよね〜
モデルルームと同じ感じになっちゃいますが、一般的にLDと和室が隣り合った部屋で
カーテンの種類が違うとおかしいでしょうか?
LDでは縦のライン、和室は横のラインになってしまい、どうなのかな?って思ってます。
モデルルームを見たときは違和感なかったんですが・・・
どう思いますか??
みなさん、いろいろな意見など有難うございます。
やはり見えてしまうんですね。
見えてしまうと言うことを業者さんに話をして選びたいと思います。
我が家は縦型ブラインドを検討してました。極力、日中は全て開けておきたかったんです(>_<)
業者さんからのアドバイスがありましたら、また報告したいと思います。
278さん
以前ナイスのオプション会の時に同じ質問しました。
合わせたほうが統一感があり、シンプルに決まると言われました。
参考までにですけど!!!
279さんありがとうございます!
そうですよね。やっぱ合わせたほうがいいですよね・・。
でも和室にバーチカルブラインドはおかしいような・・
LDにプリーツはあんまりしたくないわで・・・^^;
う〜〜んどうしよう??
279さんは和室なしのタイプですか?
バルコニー側にLDと和室両方ある方いらっしゃいましたら、カーテンを何にするか
教えてください!!
駐車場の抽選会って、公開抽選でしたよね。
いつ行われるのかご存知でしたら教えてください。
抽選日って別途連絡ってかいてませんでしたっけ?
それよりちゃんと希望シートが届いているか心配です(^^;)
バルコニー側に和室とLDがあります。
カーテンの購入は年明けにしようと思っていますが、
LDがクリームイエロー系で和室が若草色のグリーン系の色違いにしようと思っています。
今の賃貸がそのようにしていて気に入っているので、同じ感じが落ち着くなぁと思って。
ただ、サイズが合わず、使えないので新しいものを探します。
気が変わってしまったらごめんなさい。
283さん、ありがとうございます^^
LD,和室共にカーテンなんですね?
クリームイエロー系とグリーン系ならいい感じになりそうですね!
うちも賃貸で使ってたカーテンを居室に使いたいのですがサイズが合うか心配です^^;
合えばいいなぁぐらいに思ってますが・・
LDにバーチカルブラインドにするか悩んでるんですが、断熱性にかけてしまうのかな・・?
ローンの本審査の結果って皆さん
連絡きてますか?
285さん
うちは、三菱東京UFJですが、「在籍確認」(?)の電話が今日職場にありましたよ。
オペレータさんが「ローンのお申込ありがとうございます!」って感じで。
一応、電話がきたってことは、書類上の審査は問題なかったのかなぁと素人判断してますが。^^;
えっ
まだなにもありませんよ(^^;)
285です。
本契約から、かれこれ二週間もすぎ、
少し心配になってきました。
仮審査は通っているので多分大丈夫かな・・・とは
思いますが。そろそろ職場に電話がかかってくるんでしょうかね。
うちも三菱東京UFJですが、先日、在籍確認の電話きました。契約の時は2〜3週間で結果がわかると聞いていました。ひと安心しましたが、金利がまだまだ上がりそうなのでプランの変更を考えています。そしたらまた審査し直しなんですよね・・・。
えっ、うちもUFJだけど連絡ないですよ
昨日休んだから実は電話あったのかなぁ(^^;)
職場に連絡があるんですね。
うちの主人、昨日は何も言ってなかったなぁ...。おとといは、1日外に出ていたみたいだし。
今日あたり、電話あったりして。
まったく連絡ないんですが・・・心配(^^;)
うちも連絡ないです…
なんだか、
落ち着かないです
みすったかなぁ
会社に確認電話するとは思わなかったから代表番号かいちゃった。
多分そこではじかれちゃってるかもしれないなぁ
でもそれなら自宅に連絡あっても良さそうですが・・・
今日エスパに行ってきました。
駐車場の建屋もほぼ完成しておりいい感じでした。
中庭は広いようでせまいんだろうなぁっと思ってましたが、
やっぱりそんなに広くないですね。模型だと広く見えますが・・・
>やっぱりそんなに広くないですね。模型だと広く見えますが・・・
ですね〜、あんなもんでしょうかね〜、意外でした。
クレジットカードの申込審査などもそうですが、在籍確認がある場合となしでもOKの場合がありますよね。電話がない方は会社も大きく信頼のある方なのではないでしょうか? うちは電話来ましたがその後の通知などはまだ何も届いていません。
昨日見てきましたが、エントランスがださい様な・・・
あと、遠目から見ると前に書いてる方がいらっしゃいましたが団地っぽいです。
でも近くから見るとかわいい色合い♪
中庭ですが、一見して「狭い!」って印象です。CG絵や模型とはやっぱり異なりますね〜。
あとすぐお向かいのマンション工事が始まろうとしていて、ものすごい音です。
これから着工の様なので、引っ越してしばらくは(数年かな?)かなりうるさいと思います。
本当にベランダ側すぐまん前なので騒音(&砂埃)との戦いかもしれませんね><
それと、あそこら一帯大規模マンションとか老人ホームが密集していて、近場スーパーエスパだけで大丈夫かな?とか心配しちゃいます(それでなくてもエスパはいつも混雑の賑わい)
夕方には品切れかもね、と話してました(笑)
アイランドブリーズのホームページではキャンセル住戸2戸になってますね。完売まじかですね。
完売しそうで・・・しないんですよね(-_-;)
失礼しました。
↑の**はアルファベットで「ディーキューエヌ」です。