前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
前スレが500を超えましたので【その2】をたてました。
残りもわずかになりましたね。
皆様よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-08-22 21:30:00
138さん
ALL−UFJ1年固定おおいに有りとおもいます。
変動が4.5超えればやばいですが、そうそういくとは思えません。
瞬間的に超えたとしても35年とおすと4.5以下の期間の方がながいと・・・考えてはいますが、
正直なかなか踏み切れない弱気な自分もいます(--;)
139さん
ちなみに、一定期間固定はどのくらい金利が低いんですか?
142さん
138です。そうですよね。わたしも考えに考えた結果、ALL−UFJ1年固定でも
十分勝負できるという結論に達しました。
変動が4.5超えるまでにはかなり時間がかかると思います。
家は共働きなので金利が安いうちに繰り上げがんがんしておけばもし4.5%を
超えたときでも元金が少ないのでトータルプラスになるかと。
・・・と頭では考えているのですがなかなか踏み切れないですね。
144さん
142です。
なかなかふみきれないですね。
ところでわかれば教えて欲しいのですが、1年固定だろうと35年固定だろうと、はたまた変動/フラットだろうと、元利or元金返済って選択できるのでしょうか?
もし選択可能であれば、1年固定+元金返済で早々に元金を減らしておけば、もし将来予想(変動4.5)以上にあがっても大丈夫な気がしますが・・・どうなんでしょうか?
144です。
>1年固定だろうと35年固定だろうと、はたまた変動/フラットだろうと、元利or元金返済って選択で>きるのでしょうか?
元利or元金返済の選択はどれでも出来るはずですよ。
そー言ってる間に10/1より変動金利が6年ぶりに0.25%上がりますね。。。
ますます悩みます。
142です
>144さん
>そー言ってる間に10/1より変動金利が6年ぶりに0.25%上がりますね。。。
>ますます悩みます。
最終的には来年契約時に考えるとして
半々のミックスをベースに比率を考えたほうがいいですかね(^^;)
幼稚園の選び方、みなさんとても悩まれますよね.
願書提出もあと一ヶ月ほどですし...
上の子が「青い鳥」に通園していましたのでわかる範囲
で書きます.
園長が綺麗好きと言うのは、その通りでした.(先生達が
いつもお掃除させられてました.)
園児も汚さないように、言われていたかなぁ..
男女の比率が、かなり女の子に偏りすぎで 男の子には
ちょっとどうなのかなぁ...と感じました.
我が家は、下の男の子は別の幼稚園に通わせています.
運動会や発表会など、保護者の出番が かなり有で
随分、お手伝いしたんですよ〜(涙)
制服など一式の購入金額も周辺の幼稚園より高めでした.
(竹園さんは、そんなに掛からないよ〜と友人の話)
後、進級時にも 毎月の保育料とは別に費用がかかります.
(3年保育なら、2回)
それなりに、お行儀などは身に付くかと思います.
やはり、どの園もなるべく一度見学させてもらう事を
オススメします.(運動会なども)
ラゾーナ川崎オープンしたね
でも、すごい混んでるね
プレオープン(27日)めちゃめちゃ空いてたのでひととりみてきました。
なかなかイイ感じです。
等身大のガンダムの頭がありました(^^;)
141さん〜ローン保障です・・みずほさんに直接聞きました〜私達が住むマンションだけの優遇で す。
142さん〜本当に悩みますよネェ〜ちなみに10年固定はこの10月・銀行によってはは下がるみ たいです。
143さん〜一定期間固定とは〜固定期間終了後はー0.4%優遇になってしまうので、
全期間固定型と併用して利用したほうが懸命かも
でも、、、、、固定5年とか、固定10年だとー1.5%なので、やっぱ、気になる〜
ローン保障が無料というのはおおきいですね。
でもみずほって20年までしかないんので、もし35年組もうとおもったらフラットになり
あまりかんけいないんですよね。でもきになります。
UFJは1年固定がきになるし・・・
今月変動金利が0.25あがって2.65になっちゃいましたが、4.5%くらいになるまでは
UFJ1年固定が結構有効かなとおもってます。
みなさん変動4.5%の時代って来るとおもいます?
(せいぜい0.25UPがあと5回くらい10年くらいかけて行われ3.9%位で落ち着くんじゃないかと
かってに思ってますが・・・)
よほどのことがなければ、来年3月の変動金利は2.625で落ち着いたので、返済計画ができますね。
金利上昇については、今後も半年毎に0.25程度は上がるでしょうが、152さん同様4%辺りの壁があると思います。日銀だってバブルの二の舞にはならないようにコントロールするんじゃないかな。
それと1年固定だったら、毎年固定金利設定料はとられますが、キャンペーンを使わずに提携優遇を使い続けた方が得じゃないですかね。1年後に優遇0.4じゃ、その先が厳しいです。
>153さん
毎年固定金利設定料ってなんですか?事務手数料?
窓口に行けば取られますがネットや郵送なら無料とかって話ききましたが・・・間違い?
当然提携の1.2%で考えていますが、提携1.2は別途『固定金利設定料』なるものがとられるのですか?提携1,2%って1年固定でも35年間1.2%優遇なんですよね?(じゃないとこまる)
>153さん
139さんの話を見ると、取り合えずUFJなら固定でも変動でも「金利設定料」は無料みたいですね。
なので他の銀行は不明ですが、UFJなら1〜3年短期固定でもいいかもしれませんね。
1年固定なら優遇きいて1.0%だし・・・
明日までに投函する予定ですがまだ迷ってます。
当初みずほにしようと考えたましたがみずほは1%優遇なので
三菱東京の1.2%にかなり揺らいです。(ていうかほぼ三菱東京にしようかと・・・)
私も154さん同様ずーっと(最高35年でも)1.2%優遇なのか教えてほしいです。
知ってる方いらっしゃいますか?
153です。
154さん、155さん、情報ありがとう。
「金利設定料」は無料は有難いですね。てっきり、設定料が必要かと思ってました。
1年固定を繰り返し使うと、1年ごとに金利見直しの「変動金利」みたいな使い方ができますね。
但し、変動は5年間支払額が一定なのに対して、1年固定の繰り返しは毎年支払額の見直しになるはずなので、その点で問題のない方は充分検討の余地があるのでは・・・。
うちは、変動重視で5年間は支払額を一定化させる方向で考えています。
皆さん、よい情報があれば教えてください。
優遇は完売までず〜とということでいいんですよね?
一般キャンペーンのず〜と金利優遇コース(10,15,20は1.0%、1,2,3,5,7は0.7%)が
提携優遇で全て1.2%優遇になっているものと認識してますが・・・
明日が投稿締め切りでほとんどの方が出されているとは思いますが(資金計画確定シート)
自己資金の減額って可能なんでしょうか?
幼稚園選び困ってます川崎協立幼稚園か竹園かで迷ってますどなたかご意見お願いします
アイランドの皆様へ私は某信用金庫で五年固定1.5%で組みましたとてもお勧めだと思いますけど
161さん
そういうことは早くいってくれないと。ちなみにどこですか?
多分、川崎信用金庫だと思いますよ〜
信金ですか?5年後の優遇幅はどうなるんですか?
って言うかそもそも信金なんぞと付き合う気はないけど・・・
No.151 by 139でさん
どうやら、みずほはいろいろな物件で1.0%+保証料無料もしくは1.2%優遇とセールスを
しているらしいです、ただし審査の壁が・・・
今の時期金利を低めに設定して客を呼び込んでいるらしいですが
去年の某信託銀行の例(秋口に低い金利を公表、年明けには他より高くなった)も
あるので、イマイチ信用しかねますね
No.159 さん、ついでに銀行員の知人に相談したら、借り入れ証書を書くまでは
いくらでも変更できるので心配要らないそうです。
(確定させて変更手続きを省きたい販売会社の事務都合だけの問題でしょ・・・との事です)
私は変更前提で回答しておきました。
まだまだ来年の金利状況も、商品や金利優遇の変更もあるでしょうから・・・
>159さん
もしあなたが一部上場企業にお勤めで、金利4%の設定でも返済比率が20%以下で
現在すこぶる健康(ここ重要)であれば、ぜーんぜん問題ありません。
どこの銀行も余裕で貸してくれるでしょう。
しかし、そうでないのならナイスさんに相談したほうがよいでしょう。
大銀行は結構シビアに審査しますので最悪の場合、本審査でOUTになっちゃいます。
ナイスさんもローンキャンセルになると困るので親身なって相談に乗ってくれるでしょう。
159です
減額して出してしまいました。
金利4%での返済比率は22%でした。越えてますね・・・
あとの条件はOKです。
まぁないわけではないので変更駄目って言われたら元のままでもいいんですけど
引っ越し代および電化製品/家具にまわそうかと思いまして。
あとフラットをやめて長期&短期固定にするためローン保証費にもまわそうかと。
ちなみに
156さん154さんの質問については158さんの認識でいいんですよね?
結局UFJ、リソナ以外は優遇1.2%に追従しなかったんですかね?
ここの提携優遇1.0〜1.2は短期固定でも全借り入れ期間(35年)適用されるんですよねー?
(^^;)
マンションのブルーシートがとれていました。駐車場はまだでいたが・・。ガーデンの方から見ると、タイルではない外壁の色がクリーム色になってました。白に緑の部分は綺麗でしたが、クリーム色の部分はイメージと違って少し残念です。他に外観を見た方、どんなイメージをもたれましたか?
今日、三井住友にローン相談に行ってきました。
いろいろ情報があって混乱してたんですが、考えを整理できました。
三井住友も1.2%優遇してくれるそうですので、コレで我が家は決まりです
三井も1.2%追従ですか・・・三井が1.2%ならいいなぁと思ってましたが・・
私はUFJで35年長期(3分の1)と1年短期(3分の2)で行こうかと思ってます。
全部1年固定でいっても大丈夫(店頭4.5%はそうそう超えない)とはおもってますが、
奥さんが心配するので・・・
>173さん
1つ確認したいのですが三井は繰り上げした場合、銀行の返済事務手数料無料ですが
保証会社の手数料も提携ということで無料なんでしょうか?
一般では銀行事務無料、保証会社事務10500円を短縮した年数の戻り金から引かれるみたいですが。
あっあと7大疾病はつけますか?
三井さんは0.3%上乗せ、UFJは月払い現金で違いはありますが・・・
良さそうだけどよくよく条件見ると・・・・適応される可能性はとても低いような気がしないでもありません
(^^;)
そうそう
「提携優遇1.0〜1.2は短期固定でも全借り入れ期間(35年)適用されるんですよね」
の回答がありませんが、答えは『Yes』でいいですよね。いまさらながらですが・・
>174さん
保証会社手数料は有料だそうです(10500円)。UFJの方が少し安いらしいです。
うちはセミナーで説明があったように、3年くらいに一度の繰上げで借入内訳の軌道修正を図る
というMIX借り入れのメリットを活用するつもりですのであまり気にしてません。
(頻繁に繰上げする人は損得計算なさったらいかがでしょう)
三菱UFJも考えたんですが、いくつかの理由でやめました。
①三井が「固定だけ」または「変動だけ」の繰上げ返済が可能(うちはそれが狙い)なのに
UFJは出来ない。
②オプションのガン保険、見た目は「三大疾病+5」(三井)と「三大疾病+4」(UFJ)
で大差ないけど、保険金支払い条件は、174さんがおっしゃるようにUFJは非現実的。
(1年近くも入院した後、まともな仕事に復帰できるでしょうか?)
最初は安い保険料も年齢とともに加速度的に上がっていくなど、見た目は良いんだけど
良く見てみると???な感じで・・・イマイチ不安。
③MIX借り入れの諸費用は三井が一本扱いで安い。
MIXとかガン保険とか商品開発で他のメガより先行しているのも好印象です。
あと皆さんがおっしゃっているように、ローン説明会の印象が強烈!
他の銀行と比べて三井の力の入れ方は半端じゃないと思いました。
三菱UFJも企業イメージは良かったんですが、残念ながら我が家向きでは無い様で・・・
比較したポイントはこんなところでしょうか、我が家はMIX+繰上げ中心の作戦です。
ところで、店頭4.5%って何ですか?35年固定金利と優遇後の変動がつりあう金利のことですか?
174です
店頭4.5%はお察しのとおり4.5-1.2=3.3%で35年固定に対する損得のボーダーラインと思ってます。
一時的に超えることはあっても4%前後で推移するんじゃないかと勝手に思ってます。
1つ・・えっ!!
UFJは「固定だけ」または「変動だけ」の繰上げ返済が出来ないですか?
うちは先に1年固定分を早く終わらせる算段をしてたんですが・・・
174です(つづきです)
35年固定&1年固定の予定ですがやっぱしどちらか一方は出来ないのでしょうか?
う〜ん。
大手デベ勤務のローンに詳しい友人に聞いたので
間違いないと思いますが、三井住友の人も
「よその銀行の事に対して責任を持った説明は・・・」と言いながら首をひねってました。
見た目は同じでも仕組みが違うんじゃないでしょうか?
>176さん
> ①三井が「固定だけ」または「変動だけ」の繰上げ返済が可能(うちはそれが狙い)なのに
UFJは出来ない。
って、どこからの情報ですか?
うちは、固定と変動、キャンペーンと提携のあらゆる組み合わせが可能で、事務手数料も一本化、
どちらか一方の繰り上げも可能と言うことを、説明会の際に確認し(書面はありませんが)、
MUFGにしたのですが、176さんの仰る通りだとしたら、大問題です。
>181さん。180です。
> 「キャンペーンと提携のあらゆる組み合わせが可能」ですか?
はい、可能だそうです。
長期のキャンペーンと、短期或いは変動の提携との組み合わせができることが、
うちの決め手ですので、説明会の後に確認しました。
借り入れ金額、
契約のときに、事務手数料などの金額を支払ってから、
借り入れ金額を決められると聞いていたので、
先日の資金計画書、いい加減(おおよその金額)に書いたら、ナイスから電話がかかってきた。
今決めないといけないことだったそうですね。
ローン契約は2月だから、金額の詳細を決定するのはそのときとばかり思っていました。
契約時にされた、いい加減な話を鵜呑みにしていたため、資金計画がくるってしまい、
大慌てです。本当に、腹が立ちます。
借り入れ金額と収入などをもとに、ローン審査があるようなので、資金計画では
実際の借り入れ予定額を提示する必要があると思います。(減額は問題ないでしょうけど)
購入までの流れや準備すべきことなど説明しているHPは多々ありますので、
確認しておいた方がよいのではないですか。安い買い物ではないので。
183です。
借り入れは減額する予定でした。
電話をかけてきた担当者があまりに無知でした。
しばらくして、別の担当者から、連絡があり、
頭金の増額は可能ということで、一安心しました。
180さん
安心しました。
ちなみに長期のキャンペーンというのはどのことでしょうか?
"最初に大きく優遇"キャンペーンでしょうか?
そして上の方にあった質問
「提携優遇1.0〜1.2は短期固定でも全借り入れ期間(35年)適用されるんですよね」
はOKということでいいですよね。(^^:)
180さん
提携とキャンペーンを組み合わせは、できることはできますが
ローン二本立てとなります。
ブルーシートが外れたという事なので本日晴天の中、見に行ってきました!(笑)
全部外れてると思っていたら違ったんですね、早とちり><
広告のイメージから白っぽいさわやかな印象を持っていたんですが、実際はやっぱり結構違いますねー。
薄茶色がベースで、落ち着いた感じでした。
長い目で見ても、こっちの方が汚れとかも目立たなそうだよね、などと旦那と話してました。
エスパ側からみても浮いた感じがせず、いい感じ。
マンションルームが取り壊されていて(入り口部分等)瓦礫やらトラックやらが突っ込んであり、なんだか切なかったです(笑)
道路沿いの空き地に結構大きくなりそうな建物を建築中でしたが、これがまた老人ホームになるって言われてるところかな??
スーパーは近くにエスパくらいしかないので、商業施設がほしいなぁと思いました。あそこら一体大所帯になりますものね^^;
太陽の下、輝くように建っていたアイランドブリーズに本当にウキウキしました。
楽しみですねっ♪
近くにコストコ出来ますよ〜
産業道路沿い、臨港警察署前です。
近くにホームセンターができれば嬉しいなぁ・・・
ラゾーナにUnidyができたよ。規模は小さいけどね。
以前はライプビアか羽田のコーナンに行っていたかな。
こないだ見てきたのですが、概観の色合いがいまいちでがっかりです。
もう少し先になりますがXAX前に島忠もそのうちできますしね。
コストパフォーマンスがいいのはニトリですかね。
新横まで足をのばせばイケアもあります。
そして来年度取り壊し予定の高校跡地にも期待できますね
高校跡地、何になるんでしょうね。
私も期待しています。
みなさん、何ができたら嬉しいですか?
鈴木町付近にHOMESもありますよー
195
間違えました。
HOMES ⇒ ROOMSでした。
もうすぐ駐車場と駐輪場等の抽選があると思いますが
皆さんどの辺を狙ってますか?
出来るだけ第一か第二希望で決めたいので参考までに教えて下さい。
ちなみにうちは車はあんまり乗らないので屋根なしか一番安いところにしようと思います。
駐輪場はうち(E棟)から一番近めの1階のC棟前右よりにしたいと思ってます。
どの辺が人気があるんでしょうね?
駐車場は、入庫が難しい端っこでなければ何階でもいいかな。
話変わりますが、3月後半の引越し料金って、どれくらいですが?
移転元は横浜市内で4人家族3LDKです。
引越し代に、いくら用意しておけばよいのかわかりません。
どなたか、見当の付く方いらっしゃたら、参考までに教えてください。
屋根なしか一番安いところ(機械式)は普通に考えると人気無いと思いますので第一希望にしておけば
間違いないと思います。
うちは逆に屋根無し、立体はNGです。
197さん
駐車場の希望・抽選はどのように行われるのですか?
何階のどの辺り・・・のような希望はできるのでしょうか?
購入時に詳しく聞いていなかったので教えて下さい。お願いします。
第一希望、第二希望って申し込み資料でもきたのでしょうか??
希望出来るのでしょうか??
何も届いてませんが・・・・・
200さん同様教えてください。
そういえば、いつもまにやらmixiにも
アイランドブリーズの掲示板ができてたぞ。
パンフレットでみるとC棟北側(通路側)の偶数階の手摺りは縦格子なのですが
棟の両端の部分は階に関わらず明るい色のタイルとなっていますよね?
先日現地で確認したところ、端の部分も縦格子があるのですが・・・
変更あったのかな? パンフの内容は変更の可能性があるのは分かっているけど。。
あーいうのって説明とかないのですかねぇ。。縦格子はなんかちょっと怖いです
契約者ではありませんが、自分のところから
アイランドブリーズがよく見えるところ、
(といっても歩くと20分くらいはかかるのでしょうが、)
に住んでいる者です。
被いも取れて姿が見えるようになりましたね。
周辺に高い建物がないので、目立ちます。
MRの模型では端まで縦格子(っぽい物)でした。
いまさらですが、上層階で縦格子って恐そう
不安になってきた
今さらですが。。。
三菱東京UFJの2年固定(2.50%)と20年固定(4.35%)のミックスにした場合、
1.2%の優遇は両方に適用されるんですよね?
1.2%適用後 → 1年固定(1.30%)、20年固定(3.15%)
ご存知の方がいたらご教示ください。
金利一覧表、10月分届きましたけど三菱東京以外も
追従して金利を下げてきてますね。。。
来週には契約しにいきますが、みずほにしとけば良かったかな^^;
206さん、わたしもそのように解釈してますけど違ってますかね????
10月の金利表ではみずほいいですね。保証料ですし。
悩んだ末みずほ⇒UFJに変えたんだけどなぁ〜
UFJも下げてくるのを期待します(^^;)
着々と出来上がってますね^^
エスパに買い物がてら、いつも眺めています。
入居日が待ち遠しいです。
今日アイランドの周辺を一回りしてきました。
バルコニー側はほとんどブルーシートがはずされて、色も思ってたよりも温かみのある
感じでした。モデルルームがあった場所は更地になってましたね!
あの辺はメールボックスや駐輪場になるんですよね。
C棟は文句なく日当たりがいいのですが、玄関側はやはり一日中暗いでしょうか?
以前バルコニー側の日影図を確認したのですが、玄関側(北北東)を聞き忘れてたので
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみに当方C棟中層階です。
玄関側は(予想ですが)どの棟も日当たりが良くなさそうですよね。
ポーチが奥まっている家も多いですし。
そういえば、日中は外灯は点いていないんでしょうか?
外灯を点けるほど暗くないと思います。但し1〜5Fは駐車場棟の関係で・・・。
そうですか。
スポーツデポの駐車場から眺めた時、
ポーチ部分がずいぶん暗く感じたのですが…。
実際はそこまで暗くないのでしょうか。
防犯上で問題なければいいんですけどね。
以前に外灯は何時からつくのか聞いたら大体夕方からって言ってたので
日中はつかないようですね。
確かに1〜5階は暗そうですね。駐車場との距離も結構狭い感じがしました。
なんか圧迫感があるような・・・。まぁその分価格も納得できるのですが。
今日、ローンの正式申込会に行ってきました。どうやらUFJの申し込みが一番多いみたいですね。受付で駐車場抽選方法の案内、希望申込書をもらいました。うちはバイク置場も申込しますが7台しかないので抽選がはずれたら困ります。以前、一般の月極駐輪場を借りていた時、バイクのカバーが盗まれ、シートが破かれた事もありました。どのくらいの倍率なのか不安です。
そうですか、UFJが多そうですか・・・
現時点の金利ではUFJが頭一つ・・・いや二つ高いので、失敗したかなとおもってましたが・・
(まぁ来年の実行時にはみんな頭そろってるかな)
うちは来週なのですが、ちなみに駐車場の抽選方法ってどんなかんじですか?
まだ家には駐車場に関しての案内などの書類は送られてきていません。どなたか希望・抽選方法を教えて頂けますか。(ローンを組まないので一番最後・・・。)
駐車場は第1〜第4希望までを提出し、お客様に公開でナイスの方が代表して抽選を行うそうです。部屋番号101号から1番、2番と番号をつけて抽選機から出た玉の番号が決定していくという感じです。機械式上段がA、中段がB、下段がC…、と細かくアルファベットでグループ分けされていて、グループだけの希望で、『壁側…』や『右から3番目…』など細かい希望は出せません。(説明が下手ですみません)
ローン申し込み会行ってきました。
当初は1.2%優遇のUFJに申し込もうと思ってたんですが
送られてきた金利表を見ると、三井も1.2%優遇になってたんで
三井に戻しました。営業さんに確認したらあまり歓迎という感じでは
ないけど変更できるみたいです。
この期に及んでとは思いましたが、結構変更している人いるようなので、
やっぱりなと思いました。
最後まで条件を見ながら申し込み先を見極めるのは無理なんでしょうか?
優遇幅が大きくても標準金利が高ければ意味無いし、
今安いから3月が安いとは限らないし(確か某信託が去年問題になりましたよね?)
本当に悩ましいです。
もう銀行の変更は出来ないだろうなぁと思ってました。
一覧表見ると、みずほが良かったかなぁと思うこの頃デス・・・。
UFJが一番多いんですね〜
最後までUFJと三井と悩みました。
うちは今週です。
ローン組まない方がいるなんてうらやましいです^^
駐車場、6階になったら降りるもの上がるのも
しんどい感じがします。
くじ運はないけど、ナイスの方がするのなら
もう祈るしかないですね。
11/1、いよいよ幼稚園の願書提出日ですね! 某幼稚園で
願書頂いたとき名前記入したんですが、アイランドの方何名かいらっしゃいました。
まだ二件で悩んでます。
ちなみに幼稚園どちらを検討されてますか?
219さんありがとうございます。 218より まだ案内が届いていません。明日確認してみます。
224さん
ローン申込み会の時に、駐車場に関する資料を頂きましたよ。
教えてください。
ローン申込み会では、借入額や返済期間の決定だけでなく、
借り入れプラン(何年固定とか、ミックスの割合とか)を詳細に決める必要があるのでしょうか?
また、その後はプランの変更はできないのでしょうか?
今週末に申し込みなので、宜しくお願いします。
またキャンセルが出て4戸になったようです。
年内には完売してほしいです・・・
UFJでしたが、借り入れプランはまだいいって言ってましたよ。
借入額と返済期間は、本審査となるはずなのでやっぱり必要なのでは?
ただし、後になってどうしても変えたいなら、きっと多少は何とかなるのでは・・・。
わかりませんが。
行って、何が不安か具体的に聞いてみたら良いと思いますよ。
何が何でも今日すべてどうしても決めてくれ!という事もないと思います。
それにしても、キャンセル4戸・・・。
埋まるんですかねー
幼稚園の願書提出してきました。
アイランドブリーズの影響で激戦になるとのうわさが区内で
飛び交っていましたが、ふたをあけてみると意外とすんなりと受け付けられたので
びっくりしました。
きっとうまい具合に分散したのでしょうね!
まずは一安心です。
228さん。
226です。アドバイスありがとうございます。
徐々に金利が上がることは想定内のこととは言え、今月も短期固定の金利が上がってるし、
3月時点の金利を考えてプランを組むのは難しいですね。
226さん。
先日、正式にりそなの住宅ローンを申し込みましたが、借入れ金額以外の
借り入れ期間や商品タイプ(短期固定金利か変動金利かなど)、ボーナス
返済額と毎月返済額の組み合わせなどは、最終的な金銭消費貸借証書の締結
時(←来春の最終的な借入れ時)に決定すれば良いとのことでした。
他行も同じだと思います。
なお、りそなからの借入れはずいぶん以前に97さんが「最初から対象外」と
言っていましたが、りそなに預金をする(=私がりそなに対して債権者になる)
のならりそな格付けや信用状態も気にすべきでしょうが、今回は住宅ローン
を借りる(=私がりそなの債務者になる)わけなので、りそなの信用状態は
考慮しなくとも言いと思います。
こないだ気づいたのですが、バルコニーのガラスパネルが小さいサイズで枚数が多くなってました。
(例えばパンフレット5枚のところ、実際7枚)
モデルルーム(CDタイプ)では5枚くらいでしたよね?パンフレットみても実際とは違います。
あくまでモデルなんでしょうが・・。
引越し業者さんが指定されていてそこの会社を使うと優先的に日にちが決められると他のマンションに引越しした友達から聞いたのですがアイランドブリーズはどうなのでしょうか?そろそろ見積りをだしたいなと思っているのですが。
233さんへ
みたいですよ、ナイスさんはマツモト引越しセンターらしいですよ。
一斉に533世帯が引越しできるわけないので打ち合わせである程度決められてしまうのかな?
他の業者さんだと早朝とか夜とかになるらしいですよ。マンションの保護用のカバーとか
マツモト引越しセンターがすべて実施するのだから他の業者は肩身が狭く
堂々と昼間には引越しできなさそう。
アイランド゛ガーデンで20時21時と夜遅くまで大騒動だったらしいですよ。
数日前ナイスさんに引越しの件を尋ねました。まだ業者が決まってないと言われましたけど・・・本当のところはどうなんでしょうね。早く知りたいところです。
ところで、まだ早い話ですが引越し後のご近所への挨拶ですが引っ越したその日のうちに行きますか?少したって落ち着いたら行きますか?どちらが常識的なんでしょうか?変な質問でごめんなさい。どなたか教えて下さい。
234さん、235さんありがとうございます。どのように優先順位を決めるのでしょうかね(^_^;)
でも4月から新しく学校や幼稚園がはじまる子供がいるご家庭が優先になれば一番いいかと私は思っているのですが(^^)うちはまだ1歳の子供なので4月に入ってからでもいつでもいいのですが・・・
4月の方が若干引越し代金も安そうですし。
ご近所への挨拶は両隣、上、下の方へその日のうちにご挨拶へ行こうかと思っています♪
マンションの近くに住んでいるものです。一度は検討したものの、方々から反対を食らってあきらめてたんですが、(他のスレッドも含めて)チェックしてます。
で、久しぶりにアイランドブリーズのHP見たら、キャンセル住戸(?)がありましたね。
CB2タイプの20階、いいなぁ。だけどなんでキャンセルしたんだろ?審査に通らなかったのかな。
ローンのプランとかとても大変みたいですが(私はこういう計算するような部分にとても疎いいので・・・)、皆さん頑張って下さいね!
何で反対を食らったんでしょうか
いえ、単純にお前達にはまだ早いと。それだけっす(^^;
(更に言えば?実家が地方で、土地が少々ある為に・・・引退後はそこに家を建てさせたいのかも)
実際30年後のことなんて分からないんですが、賃貸で過ごすのか購入したほうがいいのか分からなくて判断に迷ってます。