- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
玄関などに自転車、傘立て、子どもの遊び道具など物置されているマンションは資産価値が落ちるのでしょうか?
管理会社は理事長へ物置問題などによるデメリットなど提案しないものでしょうか?
当方のマンションはまだまだ少数ですが物置きがあったり子どもの自転車や遊び道具でうるさい時は苦痛です。
[スレ作成日時]2010-09-20 13:45:51
玄関などに自転車、傘立て、子どもの遊び道具など物置されているマンションは資産価値が落ちるのでしょうか?
管理会社は理事長へ物置問題などによるデメリットなど提案しないものでしょうか?
当方のマンションはまだまだ少数ですが物置きがあったり子どもの自転車や遊び道具でうるさい時は苦痛です。
[スレ作成日時]2010-09-20 13:45:51
>玄関などに自転車、傘立て、子どもの遊び道具など物置されているマンションは資産価値が落ちるのでしょうか?
資産価値=売った場合の値段、と考えるなら一般的には落ちます。
住人のマナーが悪い物件を、マナーが良い物件と同じ値段で買いたい人はいませんから。
>管理会社は理事長へ物置問題などによるデメリットなど提案しないものでしょうか?
基本、管理会社は理事会から要望や住民から苦情が上がらない限り行動しません。
>当方のマンションはまだまだ少数ですが物置きがあったり子どもの自転車や遊び道具でうるさい時は苦痛です。
管理会社や管理組合に提言しましょう。
確かに物置や見た目の悪い、またマナ-悪そうと思ったら買いませんね。
子供の多いマンショも一般的には敬遠されそうですね。資産価値の高いところは規約を守る人が多いのでしょう。
わずか3日間の講習で得られる資格『消防設備点検資格者』の業務レベルは察して知るべしです!
一定水準の技術レベルがある消防設備士か電気工事士の資格者に消防設備点検をお願いしましょう!
大切な財産は自分たちで守りましょう。
>>4
スレ違いにもホドがある。
ただの荒らしか嫌がらせ行為になってることに気付かないとは、
資格や点検以前に、人格と良識が問われる問題。
人が多数集う集合住宅においては、他人に嫌がられる行為を平然と行う人物こそ排除されるべき存在。
>>1
中古物件の査定では管理状況の評価がありますが、清掃状況や私物放置の状況を見ているみたいですね。
競売物件の資料でも共用部分に物置等があると記載されていますから、物件の価値判断の材料とされているようです。
最近のTVで、共用廊下の乱用具合から管理の質を計り、それが修繕に要する修繕管理にまで話しをこじつけていた。
確かに外観や共用部分の清掃が行く届いていれば、印象は良いだろうが、それが「資産価値」にどれだけ直接影響するものだろうか。
とはいえ、共用部分が荒れてる物件・居住者層の管理意識がわかる物件を中古で買う人は、よほどの事情がある人か安い値段に惹かれただけの人であるから、更に悪循環になることも容易に予想される。
自主管理などで管理費が極端に負担少ない物件にありがちだ。
広尾ガーデンヒルズを見習え。資産価値をスレタイにいれるなら、そのぐらいの維持管理水準が必要。
大京アステージですが、食品業者の不在宅配を鍵解除し招きいれます。
苦情意見は不在宅配は一般的なことだと潰しますよ
管理組合総会にかけても区分処理や消防法が変わるわけではありませんし、もちろんかけてません。
>>09
それは、その管理会社の問題であると同時に、仕切るべき管理組合の個別の問題。
そしてその管理組合の1員である09さんの問題。
で、不在宅配を望む住民がいれば、業者も管理会社も逆らうのは難しいだろう。
結論は、やっぱ「住んでる09さん達、組合員達の意識の問題」だな。
スレ主の物件と同じといえる。
>>09
マンション販売時に売りとなるサービスを取り入れているからです。
新築物件のチラシを見ていると、
生ごみなどを指定日にドアの前に置くと清掃員が取りに来てくれるサービスがあったり
新聞をオートロックをすり抜けて玄関まで配達。
同様にクリーニング、生協の宅配。
いろいろあります。
私は、ごみ収集のサービスのマンションはまず買いませんけどね。
気に入らなければ、あなたが理事会役員になってルール改正するしかないですよ。
但し、既存のサービスを利用している方は多数いると想像できますので、逆にあなたの立場が悪くなるでしょうね。
玄関に植木を置く人も多い。植木でも資産価値に影響するだろうか?
宅配ボックスでクリニングの受け渡しができます。
高いので、お金持ちの住民が主に利用しています。
宅配BOXは通路に私物を放置するわけではないよ
資産価値低下どころ向上だな
通路を私物化するのが前提で売りにだされる物件はないだろう
区分所有法に反する
宅配BOXがあるような物件ならオートロックもある。
オートロックなのに廊下に物が置かれるのは、誰かが入館させるから。
宅配BOXに生協などの生鮮食料などは普通は入れないし禁止されてる。
私物の放置? 放置とは?? 一時置きとどう違う?
物件の販売と実際の運営、管理者は後者の管理組合です。販社は関係ありません。
さて、
この手の廊下への物置く習慣、許容される物件とまったく発生しない物件がありますね。
起きない物件では「言うが易し」ですが、起きてる物件では気風も含めて解決するのは難しいでしょうね。
自転車も生協も同じ一時おきですよ。
朝から夜まで放置が生協で、夜から朝までが自転車
置く人は自分の都合で一時置きなのか放置なのか決めるからね。
生協の空箱を自分が荷物を開けて空にしてから、
生協の担当者が取りにくるまでが「一時」という人も現れるよ。
自転車の規定台数超えも、子供が大人になるまでの「一時」という人いたし。
お隣りの避難壁横に物置や植木、ゴミ箱など置く人達、玄関には傘立て、植木、自転車など 管理会社も何もしないようです。