検討中です。
理由も交えてご記入いただけますと幸いです。
[スレ作成日時]2010-09-20 12:11:58
検討中です。
理由も交えてご記入いただけますと幸いです。
[スレ作成日時]2010-09-20 12:11:58
今は安くとも今後はどうなるかは誰にも分かりません。
293のサイトにあるように価格が高くなるというリスクは高いですし、
入居者が注意し続けていく事が肝心ですね。
北海道ガスも年々ガス料金を改定してますし、変動は当たり前の時代。
むしろ北電さんの値上げの方が心配です。
グランフアーレに住んで8年になりますが札幌ガスの値上げは1回きりでした。
それも1㎥ 20円の値上げです。これぐらい納得ですよ。
グランファーレは仕様設備が良いので快適な暮らしが出来ていますよ。
↑検討者でもなさそうなのに、やけに関心度が高いな。敵対視するマンデベ社員かな(笑)
そもそもこのマンションサイトはマンデべやハウスの社員の書き込みばかりです。
くだらない中傷書き込みにもウンザリだよ、
分譲マンションを真剣に検討する者としては、マンションコミュニティの情報はただ見ているだけ。
むしろ物件のホームページで情報を事前に入手しパンフレットをよく熟読する。
パンフレットやホームページ等である程度、物件力はわかりますね。
また基本は現地並びに周辺環境までよく調査することです。また忘れてならないのがそのデベが
造った完成作品を見ること。私の経験から言わせてもらうと、大手の〇友のマンションを見たら
出来の悪さでがっかりしたことがあります。要は、自分の目で見て情報を集め、決してインター
ネットの書き込み情報は参考程度。もしくは誰が書き込んでいるかは分からないため、信用は
できませんよ。後は自己責任で購入するしかありません。
>>305
自分はデベの関係者ではなく買い替えの検討者ですが…。
一般の検討者ならプロパンを不安に思うのは当たり前。
実際の入居者のお話が聞ければ購入の参考にしたいですし、
具体的な返答が無ければ業者によるヤラセと思いスルーするだけです。
あなたみたいな人こそデベ関係者と思われますが?
これだけLPガス料金が安いんだから問題ないです。
またモデルルームでもガス料金表を見せてもらいましたが
不安は全然ないと思いますが。
あえてプロパンしか取り上げないことに違和感があるし、
グランファーレの設備の凄さなら他には指摘できないのも納得できるが。
一般的に自由価格であるプロパンは、
たとえ今が安くても将来的にも不安になるのは普通ですよ。
プロパンにはそういう問題があるとサイトにもありましたよね。
しかもグランデはあれだけのパンフレットに色々詳しく書いてあるのに、
プロパンガスの記述は他に比べ殆ど無く隠しているのか?と不安になる程です。
普通の購入検討者であれば、FACTなのかオール電化なのかと、
購入に非常に大切な部分であるのに、
グランデ曰く安いはずのプロパンを宣伝しないのには訳があるように感じてしまします。
住民であれば住んでいても気になるのが当たり前かと思いますよ。
また共用部が当初の通り使えないという事で、
これだけ問題になっているのに
「設備の凄さ」とか言う事に貴方の書き込みの方が違和感を感じますが?
プロパンが安いとか、そんなん「売り」って言えるのかなぁ。
恥ずかしくないんだろうかね。
そんなところしか誇れないから、この程度なんでしょ。。。
プロパンでも都市ガスでもいいや。
こんなに引っ張る内容なのか?
>>311さんよ グランファーレのパンフレットには細かくLPGの内容が
事細かく表現しているぜ・・・パンフレット入手して
から書き込みなよ。
ま・・詳しく読んだらマンデベ社員以外なら納得するがな
グランファーレは設備がやたら多くて維持費が大変になるって聞いてますが本当でしょうか?
↑ またか! 毎回マンデベ社員がうるせーよ。パソコンの前に居ないで仕事しろよ。
グランファーレに限らず設備が多ければ維持費は大変なものになりますよ。
ただ確かにグランデの物件はチラシやパンフレットと大違いでアチコチで問題になってます。
最近の物件でいくと、駅近で無難な外観のフィネスがいいと思います
間取りも以前より工夫されてきてますよね
装備や内装はいまいちだけど変えることができる部分なので
ちなみにフィネスが一番‼のひとではありません
やっぱりマンションは立地だよね。
>>314
最近の物件はそうなんですか?
去年モデルルーム行った時に頂いたものには、
プロパンガスについての記載は殆ど無かったので色々質問させてもらい理解しましたよ。
(同時期に見た他社のものはいずれもFACTだのオール電化だのすぐ分かるようになっており、
付属の資料に月々の光熱費の目安などの記載もありました。)
現在のものはプロパンガスである事がハッキリと記載されているのですね。
参考にどんな事が書いてあるか教えて下さい。
共有部にひかれているガスの配管は、どこの持ち物なのかは書いてないよね。
そういうこと、隠すから。
プロパンガスの配管はプロパン屋の所有物なので、乗り替えをしようとすると、ベラボウな金額で買い取りを迫られる。
裁判をするか長年にわたって搾取されるか、選択の自由があります。W
プロパンガスだろうが、てんこ盛り共用設備だろうが、納得されて購入するのであれば、それで良いのでは?
価値観は人それぞれですから。
私はマンション購入に際して、色んな物件を見学、検討しましたが、グランデは直ぐに候補から落ちました。
どちらかと言うとどっちも選択肢から落ちました。
フィネスも考えたけど西日だしスーパーが遠く不便です。
西日のフィネスでスーパー遠い…
電車通り医大のとこですか?
近所の病院に通院してる方や通勤が路面電車の方なんかはいいですよね
植栽と清掃が管理のバロメーターには、納得です。
2万近い管理費を取っているのに、管理人は平日午前中に詰所でテレビを見て帰るだけのマンションがありますからねぇ…。
管理費2万円はどこのマンションですか?
2万円は高いものなのでしょうか?
管理人はある程度ちゃんと仕事してても、
管理会社の奴らがチャランポランだとね。。。
なんちゃらコミュニティーとか。
西日の生活不便なのはフィネス知事公館ですよ。
○○○サービスは管理人もそれを統括する上長も会社自体も超適当ですよ。
契約書類にマンション棟内清掃業務は清掃会社にて実施。植栽の日常管理(水やり)は管理人が実施。植栽の手入れ植替えは造園業者が実施。
業務内容と担当がきちっと記載されているのに水やりは清掃業者がやるものなので対応しませんってぬかしやがる。
管理会社や管理人の上長、分譲会社本体に是正を申し入れしても、再三直接指示してもまったくやる気なし。
住民や管理組合の理事は完全になめられてます。
結局、理事会と町内会が協力してホースやリールを購入し、住民が水やりを行ってます。
管理人ってなんなんでしょうね。
↑それはCRのことNGの事?
っていうか、そんな管理会社は解約するよう
動きましょうよ。
金の無駄ですよ。
この競争社会、悪い会社は淘汰されるはずです。
最近はフィネスのほうが分譲戸数が多く勢いがあるね。
俺もCRにすればよかったと思ってるよ・・・
管理問題が生じても?
フエネスが一番!
NGもCRも両方管理に問題ありやん。
CRは、平岸でも駅の目の前に建ててますね。
ホント、立地面では雲泥の差って感じ。
品質が一番てのはありえないが、立地が一番てのは間違いない。
グラン最高、グランデ最高です。