マンション激戦区、戸塚エリアの新たな物件です。
購入検討されている方、ご近所にお住まいの方、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-11-28 21:18:00
マンション激戦区、戸塚エリアの新たな物件です。
購入検討されている方、ご近所にお住まいの方、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-11-28 21:18:00
大雨の時はひどかったですね。
でも年に2〜3回はありますよね。
皆さん覚悟の上買われたと思いますが。
私は地元に40年いて柏尾川の状況を
すっとみていますので(別名暴れ川)、
浸水は当然あるはずです。
駐車場は怖くて契約していませんし、
浸水時の対応として電気系統がダメに
なるでしょうから、コンロ、簡易トイレ
を常に準備することにしています。
無いことを祈っていますが、皆さんも
準備だけはしておいたほうがいいと思い
ます。
401さんは購入者ですか?
以前もこの話題になりましたが、ここ数年の間に何度か起きている浸水と
柏尾川とは無関係です。
もうすぐ入居説明会と内覧会ですね!
今からとても楽しみです。
引越しの日も決まり、実感が湧いてきました!
みなさん引越業者はどうされますか??
3月は1年の間で一番高いと言われていますし、これから
色んな業者の見積もりを取ってみるつもりです。
お勧めの業者とかあったら情報交換しましょう!!
そうですね。
今まで5回引越ししたけど、クロネコが一番でしたよ。
408さん、貴重な情報ありがとうございます!!
私どもは初めての引越しなので全く情報がなかったので大変助かりました。
先日外観を見にいきましたが、エントランスとてもステキですね!!
最近は東海道線の車内から眺めるのが日課になっています。
うちも大船から乗車するんで通勤時に見ています。
入居が楽しみです。
家族3人市内からの引越ですが、10万円以内というのは難しいでしょうか?
思った以上に色んなお金が掛かるので、極力安く済ませたいですよね。
3月の引越しだと最低20万円は覚悟しないとだめでしょう。
412に投稿した者です。
一応、大手業者です。見積もり条件としては4トン車1台で、作業員4名です。
引越見積サイトから一斉見積依頼を出してみましたが、返事が来たのは
中小の地場業者ばかりでした。
この時期の仕事は旨味が少ないから大手は見積すら出してこないのかも
しれませんね。
うちははなから幹事会社を使う気が無いので中小業者中心に納得いくま
で見積を取ってみようと思っています。
引越しについてあまり詳しくないのですが、幹事会社を使う方がメリットがあるように思うのですが、そうでもないのでしょうか?
一日の引越件数が非常に多い場合などは幹事会社を使うメリットがあるかも
しれませんが、今回は一日6件ですし、1件につき2時間の搬入時間が確保
されていますから、さほど幹事会社を使うメリットを感じません。
ですからうちは価格重視で行くつもりです。
昼以降の日当たりが望めそうもないのが残念です
いよいよ今週末から内覧会ですね!
今日の内覧会はどうでしたか?
本日、内覧会に行ってきましたが、床の傷と壁クロスのつなぎ目等
気になるところが多かったです。これはもしや年度末の作業による手抜きですか?
次の手直し会で完璧に仕上げていただきたいものです。
我が家も内覧会終わりました、思っていたより時間がかかったので疲れましたね。
部屋内は床暖房をつけてくれていたので暖かかったです!
工事スケジュールを見ると11月末には工事が終わっていたようですね。
(素人考えですが)時間的には余裕があったと思うので手抜きとは思っていませんが、
はっきりと分かる大きなキズは事前チェックで直して欲しかったなぁと。
それ以外は小さなものなので次回までに改善されているでしょう!
売主・施工会社を信頼して購入しましたので是非とも頑張っていただきたいですね。
我が家は床に数え切れない程多数の傷、クロスの張り方が雑、壁などに多数の汚れ、キッチン上の棚が斜め気味に取り付けられている等・・・指摘点が非常に多かったです。
そしてなんと言っても驚いたのが、洗面所下と浴室上の配線工事用の蓋(?)が開けっ放しだったんです!普通、施工会社がそういった点を十分チェックを行った上で内覧会を行うはず。これって事前に全くチェックしていなかったということだと思います。あまりにもヒドかったので、全ての指摘点を直してもらうまで絶対に引き下がりません。本当にがっかりです。
私も正直、安普請ぶりにがっかりしました。
この掲示板をご覧になっている方の中でオプションで手すりを付けた方いらっしゃいますか?
我が家はトイレに手すりをつけたのですが、色合いがトイレの雰囲気に合っておらず非常に浮いている印象でした。このように感じるのは私だけでしょうか・・?
ちなみに手すりの色はオレンジっぽい色でした。壁紙は白なので白や薄いベージュならマッチしていたと思うのですが。
うちも傷が沢山ありがっかりでした・・・。付箋は足りなくなるし、用紙も足りなくなるくらい沢山・・・。指摘するのが疲れてしまいました。
あまりにも時間がかかりすぎて、三井不動産の案内係も疲れてきて自分で指摘していました(笑)
特に和室とクローゼットは酷かったですね・・・傷と汚れだらけで。
一番笑ったのは、壁紙に赤のボールペンで穴開けたままのところが2箇所もありました。
マンションの建設が多かったのか、職人の質は相当悪いみたいですね。
細かい部分の仕上げが相当下手です。
外壁とか施行精度よさそうですが、
内装やった職人が下手だったようですね。
きちんと直してもらえば大丈夫でしょう。
何より好立地のマンションですから資産性も期待できそうですし。
タイミングが合わず買えませんでしたが、羨ましいです。
内覧会の日、お子さん連れの方がかなり多かったですね。
我が家にも小さいのがおりますのでお友達が沢山できればいいな。
幼稚園や公園の情報交換したいです。
天井に対する書き込みが一つもありませんが、
皆さんは天井の仕上がりをどう思われましたか?
私はリビングや和室、洋室など高さ2400の部屋を見て
一番がっかりしました。
下地のデコボコをそのまま反映してしまっていて
一つ一つ細かく指摘する事すら出来ず、とにかく全部
直して下さいと言うしかないほど酷かったのですが・・・。
床は住み始めたらどうせ汚れたり傷が付いたりするので
細かい傷などは気になりませんが、天井がデコボコなのは
嫌だったので、徹底的に直してもらう予定です。
内覧会お疲れ様でした。私も終了しました。
確かに壁紙や天井の仕上がり、下手だなぁと思いました。
天井に関してはコンクリート直張りなので直せないと言われたましたが・・・
直るものだったのですかね(汗)
また続報をお願いします。
大きいミスに関しては三井さんの担当の方も「こんなひどい工事するなんて・・・」と
絶句していたりもしました(苦笑)
ひどい部分は電話台の下に3センチ程の
穴が開いていた(ぶつけて開けた形跡)のと
洋室のPSの点検口が外れそうな勢いでぐらぐらしていたことでした。
あとは2箇所くらい仕上げ忘れ?の部分があったかな。
接着剤の付着が多くて、その場で清掃会社もいらしてたので
がんがん落としてもらいました。
床板の目地が気になったのですが
「桜の木を使っているから仕方が無い」との返答。
そうですか〜と帰ってきたのですが
はて、それはいかがなものだったのだろう?と後から気になってみたり。
確認会前に調べなくてはいけないかなぁと思っています。
傷ではないけれど、年輪なのか枝が出ていた部分なのか
丸い後がくっきり目のように見えるという方で
床板交換してもらったかたいらっしゃいますか?
>この掲示板をご覧になっている方の中でオプションで手すりを付けた方いらっしゃいますか?
>我が家はトイレに手すりをつけたのですが、色合いがトイレの雰囲気に合っておらず非常に浮い
>ている印象でした。このように感じるのは私だけでしょうか・・?
>ちなみに手すりの色はオレンジっぽい色でした。壁紙は白なので白や薄いベージュならマッチし
>ていたと思うのですが。
オーナーズスタイリングのパンフレットの写真もオレンジでしたよね?
我が家はそれを見て付けるのやめました。
内覧会で初めて気づいたのですが
各戸玄関のインターホンにはカメラは
ついていないのですね・・・(泣)
三井の方の説明ではオプションでカメラがつけられたとか。
みなさんご存知でしたか?
オプションでつけられた方はいますか?
あまりセキュリティ関係は書かない方が無難かと思いますよ。
元契約者ですが、キャンセル住戸がでたみたいです。
デペからDMが来ました。(私は他のMSに既に契約済みです)
興味のある方はデペへ直接連絡されてみてはいかがですか?
何号室ですか?
理由も気になりますね。
内覧会で嫌になっちゃったのかな?
437です。
元検討者の誤りでした。理由は契約者の都合としか書かれていませんでした。
ちなみに、号室、価格等は、ここで出すのは差支えがあると思いましたので
書きませんでした。
この時期だから、資金的な理由ではないの?
自己資金で当てにしていたものが、急に調達できなくなって、
ローンも急に組めなかったから、結局あきらめざるを得なかったとか。
うちも今、予定していた資金がちゃんと集まるか、結構ドキドキです。
うちも、解約に手間がかかるまとまった資金を集めています。でも、手直しをきちんとしていただかないと(我が家は22箇所)支払う気になりませんよね。
引越しについては、指定業者のアートさんにお願いすることにしました。区内より4人家族で、梱包荷解きすべて依頼する形で、見積り20万でした。荷物が少ないのかなあ。意外と安めでした。
今日届いた「こんにちは」にキャンセル住戸の販売広告が出てましたね。
価格、面積からすると410号室のようです。
今日は45組の方々が内覧会に訪れたそうですが、
良い天気でしたね。
皆さん、ちゃんと直して貰えましたか?
昨日の内覧会にうちも参加しました!本当にいい天気でしたね。
手直し箇所はほぼ直っていて安心しました。
引越しが楽しみです☆
うちの場合、フローリングのキズは見事に全く判らないように綺麗に直っていましたが、壁のクロスは手こずりそうです。
張り直したところと、補修したところ (クロスの継ぎ目が開いているなど) があったのですが、張り直したところは綺麗に仕上がっていました。
が、補修部分は直しきれず跡が判るくらいだったので、張替えにしてもらいました。
次の内覧会は3回目です。この次も何かあったら、引渡し日が延びてしまいます。。。
クロスは作業する人の腕の違いが大きく仕上がりに出ますね。うるさく指摘すると張り直しには良い人を当ててくれるみたいです。
内覧会は午前中に始めないとダメですね。前回は曇りの日の午後から夕方だったのですが、やはり暗かったらしいです。
今回は晴天の午前中だったので、部屋の隅やバルコニーなど、前回見逃したところに指摘が沢山追加で出てしまいました。
>>445さん
よかったですね。
うちはフローリングの傷が増えていました・・・最悪です。
明らかに養生せずに作業したと思われる、脚立の跡、工具を落としたと思われる跡等傷が20箇所以上!!
三井建設の社員は頭を抱えるだけで全く誠意なし。
レジデンシャルの方は余りにものお粗末さに苦笑い・・・。
このマンション買って良かったのか悩んでしまいます。
特に和室の造りの最悪さにはびっくりです。
下書きの鉛筆跡はくっきり残っているし・・・。
あれでも商品か?と思うくらいで涙が出そうです。
後20箇所以上の修復箇所が・・・次の内覧会も不安です。
我が家も手直しがほぼ終了しました。
あとは引越しを待つのみですね♪
しかし今頃カーテンや家具に頭を悩ませています。
皆さんはフローリングにワックスなどかけますか?
住戸によって差があるんですね・・・・みなさん入居までにしっかり直してもらって下さいね。
我が家に一緒に付いてくれた方(三井住友建設・レジデンシャル共に)はとても感じが
良かったですよ〜相性もあると思いますけど、あまりにも??だったら担当を変えてもらって
みてはどうですか。
うちも引越しを待つのみです!今から少しずつ梱包始めています。