特定されてアク禁になるそうな
こちらの提供公園の件、わかりました。
管理規約に、管理は川崎市とあるのなら、そうなのでしょうね。
マンションによって扱いが違うようですね。
私の知っている2,3件のマンションはいずれも管理がマンション側に
なっているので、全部そういうものなんだと思っていました。
「寄贈」なら、管理代が発生しないのはいいですね。
柵がとれてマンションの周りが見えるようになってきましたね。あの竹林みたいなのは無駄みたいな気がするけど、緑は確かに多そうですね。
立地や環境が気に入ってここに決めました。他にも契約されたみなさん、よろしくお願いします!
ここに決めて、唯一の心配は、子どもが保育園に入れるかどうかということです。
近くに保育園がいくつかあるにはありますが、既にお隣のマンションをはじめ地元の方のお子さん達で、もう何年も前からぱんぱんで入所はかなり困難なようです。
立橋を渡った向こうの保育園まで足をのばしても、入れるかどうか微妙なところらしいです。
もう買っちゃったから、今更どうにもできないですけどね・・・。
同じように子どもを預けて働きたいと思っていらっしゃる方、いませんか?
隣の尻手駅近くのちびっこランドに2ヶ月ほど子供を預けていました。とっても先生方が良くて本当ここに預けて良かったって思いました
ただ電車で行かないといけなかったので、近くの保育園に入園できることになった時点で転園してしまいました。
初めて預けた保育園だったので、良い悪いの判断がよくわからないということもあるかもしれませんが、最初に預けたところがそこで本当に良かったと思っています。
矢向からだと電車になってしまいますけどね。
近隣の保育所に入所していることもあって、この物件を決めた者ですが。。。
>>865さん
定員の充足状況から「のみ」申し上げますと、
乳児(0-2才)は非常に競争率が高いですが、
幼児(3-5歳)であれば定員割れを起こしている保育所もあります。
ただ、倍率が高いといっても、本当に切羽詰っている方ならば入れる可能性は高いと思います。
と申しますもの、保育所の送迎を両親ではなく祖父母がしている方が散見されますので、
近くに頼れる方がいないというのであれば、入所選考の時に当然考慮され、そういった方(近くに祖父母がいる方)よりは優先されると思われます。
もしお時間があるのであれば、近くの保育所を見学することをお勧めします。
そのときに、待機児童の件についても聞いてみれば如何でしょうか。
幼稚園の送迎バスがかなり来ていると言う事ですが、
どのあたりの幼稚園のバスが来ているのでしょうか?
現在、となりの大規模マンションの方々など
近所の方々は、どちらの幼稚園へ通っているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
何かここ、全然話題にもならなくなりましたね。
MR行ってみようと思ってるんですが、売れてないんでしょうか?
閑古鳥が鳴いてたのに、3分後にレスがすぐ帰ってくるなんて、
不自然に感じるのは私だけでしょうか。
保育所の送迎を祖父母がしてくれる方、羨ましいですね。
そういう状況に恵まれていない家族は、どのくらい優先してもらえるものなんでしょうか。祖父母が近所にいる方が入れていて、いない人が待機になっているケースもありますか?
乳児(0-2才)は非常に競争率が高いというのは、もともと定員が少ないということでしょうか?
ご存知の方教えていただけますか。
うちは、お互いの実家は離れていて、共働きをするつもり(しないと生活が…苦笑)なので、預けられなかったらどうしよう、と思っています。とりあえず、値段が高くても遠めでも、預けて近くが空くのを待つしかないと、覚悟してます。
>>867さん、2ヶ月で近所が空いたのは、早くてラッキーなケースなのでしょうか。
>875さん
入園できず待機している人がとても多いので、一度入園すると近くにかえてもらうのはかなり困難だと聞きました。兄弟で異なるところに通ってる家庭もあるし。
それにドコまでが近所、なんていう線引きは難しいと思うので、
(私のところは両親は電車で90分です。これって近いの?)
優先というのはないと思うのですけれど(←事実ではなくて感想)、実際どうなんでしょうかね。
まだまだ先でしょうが、今モデルルームのある土地には
500戸のマンションと大型商業施設ができるそうですね。
矢向駅からも新川崎駅からも遠くなる分、こちらの方が
安くなるでしょうか?
既存不適格が気になって今一歩購入に踏み切れず…です。
既存不適格のわりに、値段も近隣物件と比べて得な感じはしませんよね。将来売却することになったら、その時どんな評価を受けるのか心配です。
シンカの鉄塔といい、なぜか新川崎の物件は将来売るときのネックになりそうな要素のある物件が多く、踏み切れずにいます。今度のイニシアは高いうえに西側は大工場だし。
877さん
1.MRの土地の事は最近MRで聞かれたんですか?
2.既存不適格は現時点のローン申し込みにも建確通っているから問題ないです。今後起こるのは建替時にですね。でも建替は何十年も後の我々が生きてるかわからない時代にあるかないかのことですよね。それに他の高層タワーマンションも同様のことが言えるのではないでしょうか?各々の思いや事情もあるとは思いますが・・・・。
878
>」シンカの鉄塔といい、なぜか新川崎の物件は将来売るときのネックになりそうな要素のある物件が多く、
それは、新川崎駅周辺は工場地帯であり、人が住むための街づくりがされてこなかったからです。
やっぱり、いろいろと住みづらい場所だと思いますよ。