>700
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00015...
住宅情報ナビの概要に明記されてました。
来客駐車場はこの世帯数なら10台くらいあってもいいと思うが。
必要なし!
具体的には、教えてください。
いいところ?、悪いところ?
>>705
695と696は、皮肉、入ってますよね?
消極的皮肉と思っていた私は、
性格が悪いのでしょうか。
悪い(よくない)点は、このスレにも結構書き込まれていると思うので、参考になりました。
結局どのマンションでも満点は無いですし、
過去にあれこれ言われていたマンションでも、入所者の方々は、少しの不満とともに大過なく過ごされているようなので、そういうものなのでしょう。
満点に近いと思って高額なマンションを購入しても、想定外の欠点が出てきたりするものです。
欠点をあげつらうのは簡単です。
私は、もちろん悪いところも良いところも知っておきたいですね。
マンションにおいて気になるポイントは人それぞれです。
実際、購入を検討するとなると、欠点と言われている面が案外気にならなくなったり、逆に、他の方がスルーしているかもしれないことが自分には気になったりしますね。
704です。
>>707
この物件の良くないところって、以下の三つが大きなところでしょうか。
1)直床・直天井
2)既存不適格
3)最寄り駅がマイナー
一方、私がよいと判断している所は、以下の三つが大きいところです。
1)幹線道路に面していない。
2)水周りが集約されていて、上下階、左右の部屋ともほぼ同じ間取りなので、
騒音でのトラブルが起こりづらい。また、ごく一般的な間取りで、施工ミスの可能性が低い。
3)自走式駐車場100%(私はまだ自動車持っていませんが(笑))。
あと、番外編として、今住んでいる所から目と鼻の先なので、生活環境が変わらないという、特殊要因がありますが。。。
直床・直天井も、大きなリフォームはしないつもりなので、私自身はそんなに気にならなかったです。
ライフラインは廊下の下がり天井を通っているのと、排水は竪管にほぼ直付けなので、
スラブを剥がすということは起こりづらいと考えたのですが。
竪管が鋳鉄管ではないんですが、ゼネコンボーイ氏が別のスレで指摘されていたのですが、
最近の研究によれば、鋳鉄管は耐火二層管よりも性能面で見劣りするらしいです。
今日連絡もらって、抽選当りました〜。
この掲示板に書き込むのをちょっと躊躇していましたが、これから皆さんにいろいろお聞きしたいと思います。宜しくお願いします。
抽選倍率は、どのぐらいでしょうか?
709です。
私のところは2倍でしたよ。
売れてるんですね、このマンション。
今日問合せしたら、今回の抽選分は全部完売したと言われました。
でも今度すぐまた次の抽選をやると言ってましたので、そこに参加したいと思います。
南向きと西向きが人気があるようです。私は西向き希望ですけど。
ちなみにご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいんですが、駐車場の場所はどうやって決まるんでしょうか?
707です。
>>708さん
ありがとうございました。
1)と3)に関しては、私個人としては、あまり問題がありません。
床については、リフォームで大きく変える予定が無いのと、
仕様のたいして良くない2重床よりは、むしろ音で悩むリスクが少ない(もしくは同程度)
と考えました。
(こればっかりは、上階の方のモラルに左右されますが)
駅については、マイナーであるよりも、
エスカレータ等が無いことが少々気になりましたが
検討をやめる程の要因にはなりませんでした。
私も現在、近所ではありませんが割と近辺に在住しているので、
生活環境が大きくは変化しないというメリットを、大きいと感じています。
2)については、少しひっかかったり悩んだりしている方も他にいらっしゃると思います。
708さんは悩まれませんでしたか?
この板にも、それについての書き込みが(←悪意のあるものや、偏った見方も含めてとても参考になりました)
いくつもありましたが。
まあ、今あまり悩みすぎたり考えすぎても仕方ないという思いもあります。。
世の中、いくら考えたり事前準備しても、
予想と違った展開になることが多いですからね。
ゼネコンボーイさんの話は、無知な私には、ためになることが多いです。
鋳鉄管と耐火二層管の件は知りませんでした。
ありがとうございます。)
708です。
>>713
この板もようやく落ち着いてきましたね、よかったよかった。
で、ご質問の件ですが、多分に漏れず、私も引っかかりました。
ただ、以前のレスに書いてありましたが、
この物件は、角地による緩和規定を受けていますが、容積率と建ぺい率は(現状)適法ですので、
万が一建て直しになっても、「団地仕様」の並び方であれば建てることは可能だろうと思ったのです。
そのときは、眺望と自走式駐車場は捨てなければならないですけど。
この認識って間違っていますでしょうか?
ということで、引っかかりはしているのですが、他の物件との比較で、この物件に決めました。
713です
>>714
私も、あの広さの自走式駐車場と綺麗なガーデンをあきらめれば
万が一の際の立て直しは可能なのかな?と考えました。
あくまでも私はシロウト考えです。
「団地仕様」の並び方、成る程…です。
ウン十年後(100年後?)もしくは、どうしようもない大災害時の時しか想定していませんが、
『とにかく立て直せれば』 『住めれば』 ということなら可能ですかね。
まあ、大災害時にはもっと大変なことがあるでしょうし、
資金的な問題もありますし、
うちの場合、即『建て直し!』という状況にのっていけるかどうか分かりませんが…
困ったことにならないことを祈るのみです。
悪い状況も想定しつつ、
でも購入が決まったら、新しい生活を楽しみにしたいと思います。
少なくとも、いまの時点で他の物件と比較して
『うちは』 ここが最良と思うに至りました。
>>712
私も西向きにしようかと思っています。
西向き対策はちょっと大変そうですがお互い頑張りましょう。
駐車場の件は、過去レスに、少し触れているものがあったと思います。
確か営業の人には、“居住区に近いところでおおまかにブロック分けして、
あとの細かい分け方は抽選”、
と聞いたのですが、決定ではないようです。
715です。
すみません、勘違いをしていたかもしれません。
説明を聞いたときのメモをもう一回探して見直してみます。
私の場合、指定でもかまわないと思っていたので、
こだわりポイントから抜けていました。
失礼致しました。
近くの保育園に入園できるかどうか、かなり心配していますが、
契約の皆さんは、どう考えていますか?
直近の戸手、塚越、古川保育園は、規模も小さいし、
よっぽど条件が揃わないと厳しいでしょう。
719です。
>>720さん、721さん
ありがとうございました。
保育園が少し離れてもかまわないですが、入られるなら。
あと、この辺の小中学校の評価は、どうでしょうか?
宜しくお願いします。
上の2つはスルーしてと。。。
確か、少年隊の東山紀之さんは、塚越中学校出身だったと思われ。
>>729
756戸という絶対水準を議論するのではなく、物件の商品性と合わせて議論すべきだと思います。
仮に1戸の販売だったとしても、その物件が「曰くつき」だったら販売に苦戦するだろうし、
1000戸あったとしても、商品に魅力があれば飛ぶように売れるだろうと思います。
まあ、上記のコメントの趣旨からして、商品に魅力がないと729さんはお考えなのだとは思いますが。
でも、何で「第1期xx次」って販売方法とるんでしょうか、不明です。
普通に「第n期」ってやると、10期とか20期とかになっちゃうからなんでしょうか(笑)。
735みたいなレスは必要ないよ。
いったいどっちが荒らしてるかは、明らか。
ホントに購入者なのでしょうか?必死になって他社の営業とか言ってる人。
>>744
この物件の契約者さん?それは本当にそう思われましたか?
私の場合、売り惜しみだろうけど販売がかなり遅れていたからほかの物件を契約しました。でも気になった物件だったからモデルルームがオープンしてすぐに見にいきました。
そこでの感想は、あの価格表の出し方はないと思ったね。
価格を全部出さないこともたけど、あの仕様であの価格はないだろうと二度びっくりでした。
予想としてはかなり値段を下げて売ることになると思います。