新築マンションのアクセスランキングで、
湘南地区で人気3位になっていました。
駅からけっこう遠そうで、坂道に建つようですが、
こちらのマンションってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-04 22:18:00
新築マンションのアクセスランキングで、
湘南地区で人気3位になっていました。
駅からけっこう遠そうで、坂道に建つようですが、
こちらのマンションってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-06-04 22:18:00
基本的にグランシテイーシリーズの標準設備はスタンダードなものが中心のようですね。
だから他の物件より価格が安くなってるのでしょうか?
設備の問題ではないような気がします
有名大手会社は建築工事は信頼できるけど、管理費(総コスト)が高く結局販売価格に跳ね返ってしまっているような気がします。この物件は鴻池組が建築、耐震構造検査は外部機関の内と外の2重チェックだから安心できる対応をとっていましたね。
マンションにブランド名を気にしなければ今は手の届きやすい物件が増えましたね。
たしかに、そんな気はします。
今の工事状況予定通り進んでいるんでしょうか?
丁度、学校の編入時期にあたるので引渡し時期が心配です。。。
丁度小中学校の春休み中の引渡しなので、お子さんをお持ちの入居の方は引越し早めにできれば助かりますよね。我が家も子供が2人いるので早めに引越しできればいいな〜と思っています。小学校は集団登校ならやはりマンション単位のグループになると思いますし・・・
購入者です。私の購入の決め手は、なんといっても環境です。しかしこれから通う幼稚園を探そうと思いますが皆さんは幼稚園の候補等ありますか?
購入者です。うちも幼稚園探していますが、皆さんやはり近くの玉縄とかお考えですか?県外から引っ越すので、全く幼稚園の様子もわからず、今ネットで色々調べています。マンションの方がどこへ通わせるかもとてもきになります。今のところ担当のかたに進められた玉縄と考えていますが、幼稚園へ通わせるお子様がいるかたはどこにするか決められましたか?もうすぐ願書配布ですよね。
GRAND PLACE 更新されましたね。
今までの写真を保存していますが、だんだんと土台ができてきて
見える風景も高くなってきて、楽しみになってきました。
月一回と更新の頻度は低いですが、あと5回ですか?
そう考えるともうすぐな気もしてきます。
秋の夜長、色々妄想してしまいそうです。
やっと更新されましたね!
現地を見に行くにも、現在住んでいる場所から電車で2時間くらいかかるので
なかなか見に行けません。もっと更新頻度が高くなるとうれしいのですが...
秋になると回りの木々はどうなるんでしょうか?紅葉でもなさそうですし
引渡しまでが楽しいですね。
購入者です。我が家も幼稚園を探しています。線路のこちら側だと「しろやま幼稚園」「みどり幼稚園」「玉縄幼稚園」の3つと思います(ほかにもあったらごめんなさい)。3つとも見てきました。「玉縄幼稚園」は送迎バスはありませんが広いです。「みどり幼稚園」はコーナンの近くなんで何かと便利かも・・でも狭いかな?送迎バスは調べてません。「しろやま幼稚園」は実際に話をきいたところ送迎バスがあり近くで拾ってくれるそうです。嫁さんが運転できないので我が家では「しろやま幼稚園」が第一候補かな?
グーグルのGoogle Earthでは昔の松下社宅が写っています。
もし、近郊の航空写真が参考になる方はぜひアクセスしてみてください。
http://earth.google.co.jp/
どこの幼稚園も入園定員オーバーになっているようです。
ただし受け入れ態勢は受け入れ拒否されることはないようです。
これは玉縄地区特有の問題であり市が関与しなければ改善できないことですから。
30代の購入者です。皆さんの意見、とても参考になります♪
駅から徒歩30分以内なら、通勤は健康の為に歩いて行こうかな〜。
元々、実家が大船近辺だったので、自分にとって馴染みがあり、環境もいいところだと思います。
コーナンの前の通りを藤沢方面に行くと、「湯乃市」というスーパー温泉があります。
いつも綺麗に掃除してくれているので気持ちよく利用できます。
営業時間10:00〜0:00入場は23時までやっているので、便利ですよ。
http://www.yunoichi.com/
武田薬品跡地には、ヨーカドー・三越が入るようですね。
現在あるヨーカドー・三越は鎌倉女子大が買い取った噂があります。
武田跡地決定ですか?個人的に武田研究施設より大型ショッピングセンターのほうが
便利になりありがたいですけど...
でも武田薬品から正式なプレス発表はまだでは??
県外なので幼稚園の情報、周辺の情報とても参考になります。幼稚園はホントそれぞれに特色があり悩みますが、定員の状況を考えると早く並んだりするんでしょうね、、。色々考えてみます。周辺情報、幼稚園を決めた方がいましたらこれからも情報よろしくお願い致します。
近隣のマンションのママさんたちは子供がよそのお宅の高価なものを壊しても弁償などしないで「お互い様」ですごすことにしているそうです。
価値観は人それぞれですが、ちょっとこういうのについていけないと思う方はお気をつけ下さい。
購入者です。 今日のタウンニュース・鎌倉版に「玉縄に保育所分園」という記事が出ていました。
住所は鎌倉市植木624番地、定員36人で0〜5歳の児童、社福)つきかげ会・岩瀬保育園が運営。
フラワーセンター跡地に恒久的な施設を予定していたが、用地確保が難しくなったので
緊急的な対策とか。来年の2月に開所予定。
他にも来年10月には深沢保育園の建替え予定があり、施設規模の拡大をするようです。
平成18年4月の鎌倉市内、待機児童は41人。
玉縄地区は11人だったようです。
家はまだ子供がいないのですが、ようやく鎌倉市も重い腰をあげたのかな?と感じました。
お子さんのいらっしゃるご家庭には朗報ではないでしょうか。
>99
まあ、そうなんですけどね。でも絨毯や車を傷つけてもお互い様(するほうが言うセリフじゃない)
と言ってましたね。
別にそういうのが良い人はそれでもいいでしょうけどこちらにもいらっしゃるのかな?
価値観の違う人とは最初に気をつけないと大変なことになりそうですね。
たとえ、子供のおもちゃでも私なら壊したら何かしら弁償しますね。
大したことのないものなら構わないとも思うけれど、逆に大したものでないなら尚更、ちょっとのお返し(お詫びかな)もできるけど、全くそういうのをしないって信じられないです。
何しろ、故意じゃなければ弁償しないでいいと思っている人とは付き合えません。
>99
まあ、そうなんですけどね。でも絨毯や車を傷つけてもお互い様(そもそもするほうが言うセリフじゃない)
と言ってましたね。
別にそういうのが良い人はそれでもいいでしょうけどこちらにもいらっしゃるのかな?
価値観の違う人とは最初に気をつけないと大変なことになりそうですね。
たとえ、子供のおもちゃでも私なら壊したら何かしら弁償しますね。
大したことのないものなら構わないとも思うけれど、逆に大したものでないなら尚更、ちょっとのお返し(お詫びかな)もできるけど、全くそういうのをしないって信じられないです。
何しろ、故意じゃなければ弁償しないでいいと思っている人とは付き合えません。
>99
まあ、そうなんですけどね。でも絨毯や車を傷つけてもお互い様(そもそもするほうが言うセリフじゃない)
と言ってましたね。
絨毯を汚したらクリーニングくらい出しますね。
テレビだって、家の壁だって高価ですよ。
子供がいたら賠償責任の保険くらい入ったほうがいいですよ。
購入者です。
この時期はみなさんなにしてますか?
3月末入居だと、なにをしたらいいの??
アドバイスください。
モデルルームからも何も連絡ないですが。。。。
住宅ローンの手続きが終わりましたら1月まで一息つけますね。
我が家は入居後の間取りに使用している家具が置けるかどうか、配置はどうするかなど間取り図に紙に書いた家具図を切り抜いて一家楽しく検討中です。
子供には転校のお詫びに洋服タンスを買ってあげようと思ってま〜す
17日に現地に行ったら3階から4階に工事が進んでいました。
まだまだマンションの形には程遠かったですが、久しぶりにマンションへの坂道を歩いたら汗が出ました・・・
坂の傾斜は自転車では登りきれませんね。
我が家は上りきれる電動自転車を購入予定で〜す
ところで購入者の皆さん、ローンプランはどのように検討されていますか?
今変動金利は安いけど将来を考えれば金利上昇もあるはず、固定金利にするか迷いどころです
だいぶ出来上がってきてたのしみですねっ。
電動自転車いいですね。うちは最近普通のを買ったばかりなので
買えそうにないです。
11月にカーテンなどのオプション会があるそうですよ。
ローンプランですが、うちは変動予定です。
変動も固定もメリットデメリットありますよね。どっちがいいかはほんと選べないです。
でも固定にしてしまうと、あとから変更できないけど、変動なら固定に変更できるって
聞きました。
ローンに関して知らなすぎて、、みなさんどうやって勉強してますか?
ローンは難しいですね。
でも明らかに言えることはこれから金利は上昇傾向にあるということです。
ただ、経済安定にはまだまだ時間がかかりそうなのでバブル期のような金利にならないと思います。
やはり身近に折られるフィナンシャルプランナーに相談されるのが一番ですね。
あと本屋に行くとローンについての雑誌が多数発行されているのでそちらも参考にされてみては如何でしょうか?
この間現地に出向いたついでに坂道を過ぎて数百メートル右側に新たなマンション建設予定の看板を発見いたしました。山を切り開き半地下立地です。城廻地区ですがこれからこのあたりもMSたくさん建つんでしょうか?
うちも購入者です。
現在は近所に住んでいるので、環境が気に入って購入しました。
契約してきました!担当の営業マンさんがすごく熱心で誠実さを感じ購入を決めました。コーナンが近いのはポイント高いです。
112さん
ご契約おめでとうございます!!
入居がたのしみですね〜。
うちは幼稚園前のこどもがいます。
自然がたくさんあるとこが気に入って購入しました。
駅からはちょっとあるけど、自転車でも駅までそんなにかからないので
いいと思います。
今月中には全部売れちゃうかもって聞きました。
自分が購入したところが人気があるのってうれしいですよね。
113さん、それはホントですの?
噂ではまだ売れていない部屋が多数あるようで、閑古鳥が鳴いているそうですが。
それでも人気マンションなんですの??
あっ、閑古鳥がいるマンションってことで人気なんですね。
ステキです。
閑古鳥が鳴いているのは、もうほとんど残っていないからでは?
ちょっとググッてみましたが、
Yahoo!不動産 2戸
イースマイドットコム 3戸
新築HOME'S 3戸
日経住宅サーチ 4戸
All About 4戸
Live in Tokyo 4戸 という販売戸数になっていましたよ。
売れ残りが多数あるようには感じないですよね。
もともと松下電器の社宅があった土地だから立地は良いところだと思います。
でも日綜さんの物件って松下電器社宅跡多くないですか??
確か他の物件でもありましたよね。松下グループと関係があるのかしら。
購入者です。うちは幼稚園の子と幼稚園前の子がいます。自転車乗せて上れるか少し気になりましたが、うちも環境が気に入り購入しました。入居がとても楽しみですね。幼稚園ですが東口はどこもかなり前から並ばないと入れないみたいですね。そして西口も玉縄は今年は年少は抽選になるかもしれないと聞きました。新しくマンションが建ち、子供の数が急激に増えてきていると話していました。うちは幼稚園選びで願書を集め今検討しています。
インテリアOP会の案内が届きましたね。
購入者の方々は行かれますか?
買うかどうかは「?」ですが(OP会は高いと聞きますし…)とりあえず行ってみようと思います。
契約の時には、まだまだ見学の人が多くて購入者との区別ができませんでしたが、
今回集まる方は入居者なんだろうな… と思うと少し緊張してしまいます。
どんな方々が集まるのか、ちょっと楽しみなのでした。
鳥小屋みたいな入り口ですね。
素敵です。
うちにはインテリアOP会の案内がきていません???
金額は決して安くないと思いますがどのようなコーデイネートができるか参加するだけでもよいと思います。
OP会はこちらから問い合わせしようと思います。
この間MS近くをうろうろしていたら武田薬品工場横にすごい大きなMSがありました!
今まで気づかなかったのですが、確かに住民が増えて幼稚園など受け入れ態勢が遅れ困りますね〜
MSって何ですか?
うちも案内来ました。
何かもらえるらしいんで、とりあえず行こうかな?って思ってます。
開催日は11月18,19,25,26の土日になってますね。
うちは子供が産まれる予定なんで1人だけで寂しく見に行く予定です・・・
ちなみに武田薬品工場跡地ですが、敷地内に鎌倉市が保有する野球場等もあり、大型の商業施設を作らないような方針もあるようですよ。ホントかどうかは分かりませんが・・・
商業施設とならない場合は公園になる説が有力なようです。
うちもOP会は参考までに参加予定です。OP会で住む方にお会いできるのがとても楽しみです。でも、ホント色々届いた資料見ましたが高いですね。家具その他購入すること考えると、、、。あれこれやりたいことはやまほどあるけれど、、、。
家具の購入ならばご存知かも知れませんが、横浜市内にイケア港北店がありますよ。
少しはお安く購入できるかと思います。場所は第3京浜港北インターすぐそばで、市営地下鉄の
新横浜駅からシャトルバスも出ています。
興味がある方は見に行ってみるといいかも・・・
>128さんへ
情報ありがとうございます。
我が家も参考程度のつもりでオプション会参加しようとおもっています。
ご指摘のとおり本当に高いものばかりです。
入居すれば夢や希望も叶えたいですが、ほかにもお金かかるし...
現在神奈川以外の住まいなので、今のうちに家具など物色してお求め品揃えようと思っていま〜す。
武田薬品工場跡地、新しい研究所が建つことに決まりましたね。
2010年、最初は1000人規模で、2000人まで増やす計画だそうです。
住所は藤沢になりますが、人が増えそうですね…