その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38797/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8622/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9261/
[スレ作成日時]2007-02-21 23:01:00
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38797/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8622/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9261/
[スレ作成日時]2007-02-21 23:01:00
一部の住民の過失による
ゴミの不法投棄の処分を管理費からってのが気にくわん。
どうせならそのお金を犯人探しに使ってほしい。
他人まかせな人より、環境づくりを親身に考える正義感ぶった人の方が私は好感持てます。
ゴミの不法投棄はどこでもあるあることかも知れませんが
だからと言ってこのまま管理側(管理費)で処分するのは腑に落ちない。
可能な限り犯人を割り出し、捨てた本人に払わせたいものです。
持ち主を特定しても、そいつが捨てたとは限らないんだけど。
そんな無駄なことに管理費が使われることは、さらに腑に落ちない。
それとも犯人探しして欲しい人が払うのかい?
マンション特有の悩みは尽きませんね。
ところで、以前にも話題になったことがあったと思いますが、
隣接した住戸の騒音で悩んでいらっしゃる方はいますか。
もし、なんらか対応をとった方がいたらぜひアドバイス頂きたいのですが。
うちの場合は床の足音(音の時間間隔から推測しておそらく子供)なのですが、
四六時中バタバタしているのです。
平日もさることながら、特に日曜の午後は最悪で30〜40分は連続していて、
ずっと鳴り止まないのです。
天井、床、左右の壁のどこに耳を当てても音が響くのですが、おそらく○○です。
引越しの挨拶では”子供がいるのでうるさかったら言ってください”とも
その家の方に言われましたが、素直に行動に移せるはずがありません。
引越し当初は静かだったのに。
とはいえ、あくまで音源は推測ですし、悪気があってやっているのではないと思うし、
なによりもご近所付き合いを悪くしたくないですし。
でも、止むことのないバタバタ音に悩まされて、その家の人たちははっきりいって顔を
あわせたくないです。
音楽かけてもTVつけても、騒音をかき消すことはできませんでした。
どうしたらよいのでしょう?(←また馬鹿な質問って言われそうですが。)
集合住宅だしねぇ・・・そこまで神経質になるようなら一軒家をおすすめします。
と、言うのは冗談で。
まずは管理人に相談してみてはどうでしょうか?
我が家も先日まで上の階の部屋が五月蝿かったですが
直接言いに行ったらだいぶ良くなりましたよ。
言われて気づく事もあるかと思いますよ。
542です。
一軒家ですね、そうします。
と、言うのは冗談で。
そうなんですよね。もう一ヶ月近く鳴り響いているので、やはりナーバスになっているんです。
管理人に相談&対応策の提案をしたのですが、彼らは基本的に全住民に対して中立ですから、
「もうすぐ管理組合が立ち上がるので」という予想通りの回答をもらいました。
ところで、543さんをはじめ直接言いに行かれた方はみなさん、上の階なのですか?
直感で上だと聞き分けられるものなのでしょうか?
543です。
脚立に登って天井に耳をあて、お子さんがいらっしゃるのを確認した上で言いに行きました。
ただマンションにおいては上や隣部屋からとは限らないと聞いていたので
低姿勢で低姿勢で言いに行きましたけど。。。
指摘後五月蝿くなくなったので結果正解だったなとホッ。
542です。どうもありがとうございます。
マンションというのは、配管を伝って響いてくる音もあるので、
あらぬ嫌疑をご近所にかけることが怖かったもので。。。
私は犯人探しに一票です。
たかだか200円や500円のお金を払わない人はまた同じことをすると思います。
この間、駐車場のへのバイクの駐車が話題に上がっていました、さらに大胆な人がいるようです。
車の後ろにオフロードバイク?が置いてありました。
両サイドの方は迷惑ですよね。私だと車に傷つけられないか心配になります。
2桁の番号の駐車場です。
不法投棄の処分費用を管理費から払うのですか。
そうするとゴミを捨てた奴も管理費払ってるから捨てても良いんだと思いませんかね。
それに真面目にお金払って捨てている方も今後は管理費で処分できるからと不法投棄したりするかもね。
正直者が馬鹿を見るのだけは勘弁だよね。
個人的には管理費で処分するくらいなら10年でも20年でも放置しといておいてくれたほうが良いかも。
もしくは541さんが書き込んでいる、犯人探しの為の費用寄付しても良いな。
まあそんなに大金は無理だけどね。
不法投棄のゴミの処分を管理費から出すことになると
これから誰も粗大ごみ券なんか買わなくなり
あそこにおいとけば、ダダで処理してくれると勘違い
する人が出てくるのではないか心配です。
管理費から出すことに決まれば、もっと不法投棄は増えるでしょうね。
今の量でも、業者に引き取ってもらう場合、30万程度はかかるのでは。
管理費からゴミの不法投棄処分の費用を支払うのは
連帯責任だからと割り切ればまあ納得はできますが(渋々ね)
ますます味をしめて不法投棄増えちゃいそうですよね?
今後の住みやすい環境づくりを考えると
やはり現不法投棄した犯人探しをやるべきなのではと思います。
犯人が見つかりそれなりの処罰をうけるように出来るのであれば
個人的には1万円ぐらいの出費は良いなと思います。
不法投棄した犯人を特定できると言う前例をつくれば
ビデオカメラをわざわざ設置しなくても激減しそうですね。
犯罪を犯している以上、それなりの処罰を受けて欲しい。
どうやって犯人をみつけるの?
探偵でも雇うの?
繰り返すけど、所有者は犯人とは限らないよ
>繰り返すけど、所有者は犯人とは限らないよ
以前、券を貼って粗大ゴミ置き場に出しておいたら券がはがされていたという人が
いましたね。
ひどい話ですよね、
現実的に犯人探しは無理だと思うから諦めるしかないけど、
管理費から処分費用出すのはどうしても納得できない。
もし管理費から出すのであれば今後不法投棄ができないように
防犯カメラ・何号室の人間が何時入ったか分かるようなセキュリティカードみたいな
ものも設置してもらわないと賛成できないな。
粗大ゴミ捨てるくらいのお金をケチる人の気がしれないね。
そんなにお金に困ってる貧乏人なのかな。あんまりにも哀れで可哀想になってくる。
もし不法投棄する人を見つけたら小銭を恵んであげないといけないね。
きっと不法投棄をする人は1個や2個のレベルではないのでは?
こういうことを平気でする人って、結構家の中も物が多くて片付いていないのではないだろうか。
まあ、そんなことどうでもいいが、不法投棄する人の言い分を聞きたくなってきた。
この掲示板読んでいると表現の悪い文章を書き込む荒らしの人もいるくらいなのだから、
不法投棄者もまぎれていてもおかしくない。
多分、ボコボコにやられるだろうけど、ぜひ意見を聞いて対応策の道標とはならないだろうか。
たしかにここの掲示板見ていると
不法投棄してもおかしく無いような人と思われる方々が多々いますね。
私も是非言い分を聞きたいです。
本当たかだかの数百円のチケ代をケチるほどの人ってどんだけ貧乏にんだか、、、心もね。哀れ
ラゾーナ内の歯医者に通ってますが、技術が無い・待たせ過ぎ・雰囲気悪いと三拍子揃ってます。
どこか感じが良く技術やスキルが高いおすすめの歯医者さん教えていただけませんでしょうか?
15階に住んでいるものです。
ドタドタと走る音やものを落としたような音、普通に聞こえてきます。
最上階というのを忘れるくらいに。。
走る音はすごいです。廊下を徒競走しているかのように。
でも結構頻繁に聞こえるので、もしかしたら犬・ネコかもしれませんね。
騒音=上階からと決めつけられませんね。
以前子供達がうるさいから、1Fに住みたいなんて言っているお母さん達がいましたが、
上に響くこと考えていないんでしょうね。
隣の人にうちがだしている音だと思われたら。。それだけが心配です。
子供や粗大ゴミ(笑)をダシに懸命に釣って楽しいかい?
どこが釣???煽って楽しいかい?
うちは大人二人の生活なので日常走ることはまずありませんが、
元気なお子さんがいれば、どんなに注意しても走ることはあるでしょうね。
最上階でも響いて来るのは意外でした。
ペットだと大型犬は足音がすごいかもしれませんが、
小型犬は爪の(当たる)音のほうが聞こえるかもしれません。
最上階でも響くということは、隣の部屋へ足音が響く可能性があるのですね。
となると、上の部屋からの騒音より相当うるさく感じるのかもしれない。
そうだったのか・・・下に響くより横の方が可能性が高いのかも・・・
今日久々に廃品回収物を置きに行ったら
不当廃棄物の位置が変わってました。
だいぶすっきりと整理されてました。
ま、このことは管理会社にお任せして、
これからは一人一人が気をつけていきましょう!!!
不法投棄ひとりも名乗り出てないのかな?
一部の住民のモラル最悪だねここ。
管理会社の対応には感謝の気持ちがあると同時に情けないというか恥ずかしいというか、、、
おそらく名乗りでる人はいないでしょうね。
当初見たあのゴミ山から自分が投棄したものを見つけるのは困難ですし、
第一今更ごそごそやっていたら逆に怪しまれそう。
昨日、私も投棄物の位置が変わったのを見てブルーシートの中がどうなっているのか
とっても興味があったのですが、後から来た人に不当投棄者と怪しまれることを恐れて
そのまま帰ってきました。
ほんと、管理費を支払っているとはいえ、管理会社の人たちにあそこまで
させることには申し訳ないです。。。
不当投棄に対して不満を感じながら、改善を求める行動に出ようとしない私たち住民にも
問題があるのかも。
>改善を求める行動に出ようとしない私たち住民にも問題があるのかも。
問題なのは不法投棄するような人として恥ずかしい輩が同じマンション内にいる事。
本当に何考えて投棄したんだろうね。イカれているとしか思えない。
改善に関しては管理組合が機能しないと難しそうですね。
隣からの足音は非常に耐え難い。
このぐらい響いています、って聞かせてあげたい。
わかってね、お隣さん♪
隣から足音ね〜、・・・・
うちは隣がいるのかいないのか、まったくわからない。
あら、隣がいるのかどうか分からないほど静かとはうらやましいです。
うちも確実に隣の音(子供さんの足音)きこえますよ。
ちょうど隣で窓開けていたときに、ベランダ越しに確認済です。
バルコニー越しに聞こえる程度の音ぐらい・・・ねぇ^^;
マンションでこれだけ静かなのは意外でした。
もちろん電車の通過する音、踏み切りの音、
サッシを閉めていれば遠くで鳴っている程度、
サッシを開けていればそれなりに、
下の階は小さなお子様がいるようですが何の音も聞こえません。
お隣はいるのかいないのか・・・・
同じフロアの方もほとんどいないことが多いのかお会いしません。
以前の賃貸では早朝おとうさんんが怒鳴っている声で目が覚めたり
したこともありますが、(布団で寝ていると案外下の音が聞こえる)
今はコトリとも音がしません。
周囲のみなさんはあまりいないのでしょうか・・・
そう言ううちも
大人二人で、一人はほとんどいない状態、
もっと暖かくなって
窓をいつも開けているような生活になれば違ってくるのでしょうが。
住民みなさんの心が暖かくなれば良いですね、、、
一部のお宅のバルコニー手摺への布団干し、いつまでたっても干してますね。
掲示板読んでないのだろうか、、、
うちは管理規約重視だし、手摺にかけると布団か汚れそうなので干すことはしないですが、
布団全体におもいっきり日光を当ててフカフカにしたい気持ちも分からなくもありません。
とくに午前中だけらしいですが久々の晴れ。
でも、規約を承諾した上でここに住んだのだから、守らないといけないですよね。
●番館の低層階 隅っこのあのお宅・・・汚い布団を毎週干してるんだけど、、、
本当どうしようもないね。
>汚い布団を毎週干してるんだけど、、、
↑これは見てないけど、
一般に布団を干してあるのを見ていつも思うのは
自分にとって布団って下着みたいなもので
他人には見せたくないもの。
それを人目につくところに堂々と乾してあるのは???と思う。
>自分にとって布団って下着みたいなもので
>他人には見せたくないもの。
それはちょっと極端な考えか・・・とも思いますが。
布団干しは規約を隅々まで読んでないにしても、各棟の下の掲示板でも
キチンと禁止事項だと明言されていることなのでやめてほしいですね。
今でもやっている人は下の掲示板なんかも全く見ていないのでしょうか。
だとしたら、直接何らかの方法で言ってもらうしかないんですよね。
>自分にとって布団って下着みたいなもので
>他人には見せたくないもの。
同意。私からすれば全然極端な考えではないですよ^^
布団干している家庭 いい歳して大人がお漏らししてたりしてw
ところで、皆さん、浄水器のカートリッジどの位で交換していらっしゃいますか?
1年にするとかなり割高な気がしますが、どうなんでしょう?
高いと思いまして、1年に変えました。
以前テレビで熱湯で浄水に変えると効果が無くなると言っていたので
それを気を付けてます。
駐車場ですが運転席側を開けて駐車してもらえないでしょうかね???
どうしても運転席側に鉄があると出れないのですよ。
出れる幅で駐車するとぴったりなのですが、お隣の車が運転席側にぎりぎり
で止めているとその人が運転席から入れない幅に・・・
狭いから微妙な幅でも大事ですよね・・・
>それはちょっと極端な考えか・・・とも思いますが。
人の感じ方ですから様々だとは思います。
普段いい身なりをしている人が
(人目につくところに干してある)布団が・・・だと
えっ???
と思ってしまいます。
ま、人はそういうギャップがあるので面白いのですが。
なるほどΣ(゜д゜;) そんな感じ方をする人もいるのですな。
でも、現代の住宅事情ですと、どうしても人目につくところに布団を干さざるを
得ないお宅も多々ありだと思うのです。
うちの実家なんかも一戸建てですが、人目を遮って布団を干せる広い庭なんぞ
ありませんから、一番お日様も当たる2階ベランダに思いっきり干していました。
ご近所さんもけっこうそんな感じが多いですね。
また、これまでこのマンションに移り住む前に住んできたアパートなども
今のマンションのように広いベランダがありませんでしたから、普通に
ベランダの手摺に干しておりました。
同じアパートの方々もそうしていました。
ちなみに今は、ベランダが広いので折りたたみの布団干しを購入して使っています。
やっぱり天日に干すのが気持ちいいな〜と思い、布団乾燥機は雨や曇り続き
の時しか使っていないのです。
浄水器>>1番間隔が長いので契約しています。半年に1回? 4ヶ月に1回だったかな?
確かにけっこうかかりますね。
浄水器のカートリッジは、2ヶ月、3ヶ月、4ヶ月のどれかを契約するようになっていたように思いますが、カートリッジは市販されていないのでしょうか?
この先ずっと使用すると3年くらいで新しい浄水器が買えますよね。しばらく使って他のメーカーに替えることは可能なんでしょうか?教えていただけますか?