知人の買ったマンション(ここの近く)では、オプションの食器洗い機が後付けできる、できないで、てんやわんやの騒動になったそうです。もっとも、売っているほうは十分な商品知識がなく、担当者によって説明がころころ変わったというお粗末な話でしたが。
うちは、オプション申し込みました。床暖、鏡、など後付けでも たいして値段の変わらないモノもありますよ。 あと、週間ダイヤモンドでファインは15位でした。 以外に高得点でした。
床暖房うちもつけたかったのですが、
2期だったため、オプションはほとんど選べませんでした。
床暖房は後付けでもさほどかわらないのですか?
本日の夕方、現地を見てきました。順調のようです。臭いは湿気があったわりにはなかったです。
多摩川の土手は草が刈られ、きれいになっていました。E棟の1Fの庭は、木が植えられ、
土手から部屋が見えなくなったようです。目線は気にならないと思います。
943さん
床暖は後付けでもさほど値段がかわらないとは、オプションの床暖の総額が(後付けの床暖の値段+工事費等々)とさほどかわらないという意味なのでしょう。
ただ、オプションについては価格交渉の余地はありませんが、後付けは業者の選び方によっては安くて良い物が付けられる可能性はあります。(むろん、はずれたら惨憺たることになりますが)
それに暖房は、後付けでは大工事が必要になる床暖以外にもいろいろ、あります。さらに嫁の実家のご両親のように、マンションは冬暖かく、夏涼しいので、冷暖房は使わないと豪語するつわものもおります。
余計なことかもしれませんが、暖房は住んでみてから検討されてはいかがでしょうか。
こちらのE棟検討しましたが、臭いがダメなので諦めました。
でも、お馬さんが見れるのはかなり魅力的です。
実家が京都ですが、家の前を農大の馬がたまに散歩していました。
とっても可愛いですよ。
きっと素敵なマンションになるでしょうね。
945さん
ありがとうございます。
おっしゃるように、急ぎではないので入居してから考えることにします。
確かに、以前住んでいたマンションは冬はあまり暖房をしなくとも
暖かかったのを思い出しました。
(夏は西日が入ってきたので暑かったですが)
935さん、ご回答ありがとうございました!
そうですね、アクセントに見えるような色をチョイスして後付で購入したいと思います!
オプションのカタログが今日届いたのですが、みなさんがおっしゃるとおりのぼったくり価格にビックリ!!
とはいえ、洗濯機の吊り戸棚や鏡なんかはオプションで購入しようかと思ってますが。。。
知っている方、教えてください。
一般的にマンションは階高になるにしたがって
床・天井の厚みが薄く、天井高さが低くなる構造なのでしょうか?
今後の日程はいつ頃わかるのでしょうか?
今日、今後の日程が郵便で来ましたね。
分かっちゃいたけど、真夏の内覧会。
しんどそうです。
来ましたねぇ。
ちなみに我が家は横浜銀行なんですけど、提携ではないですよねぇ?
横銀の場合の進め方に詳しい方いたら、ご教授ください。
952さん
横浜銀行であればプライベートローンという形のスケジュールにそえば
いいのではないでしょうか?
うちも提携銀行では融資うけませんので。
いよいよですねー。
これからいろいろ計画たてなくてはと、緊張してきました。
今後のスケジュールが届いて、
ますますわくわくしてきました?
皆さんは、紹介された引越し業者使いますか?
また、いつ頃の引越しを希望されますか?
あー、早く内覧会にならないかな・・・。
953さん954さん
ありがとうございます。
何となくそわそわしてるのは私だけでしょうか?
長谷工が販売する物件情報を複数収集してみたかったのでスレに来ました。合わせガラス、食洗機、カップボード、床暖房に設定しているオプション価格は、物件が違っても、価格レベルは変わらないことが分かりました。
食洗機やカップボードなどは後付けも可能だから、入居後1ヶ月くらい生活の不便さを我慢すれば良いですが、合わせガラスは、実質入居時にしか選択できないので悩ましいです。また、入居予定者の心理を知っての「高い」オプション価格になっていることに、憤りを感じます。
今日我が家にファインフィールズのチラシが入ってきました。
そこには、280戸契約御礼と書いてありました。
ということは、残り5戸ということでしょうか・・・?