あの臭いって慣れるものなのでしょうか?
うちも家族で見に行ってきましたが
子供が「やぎの臭いがする」と言い出しそこで却下となりました。
別の物件を検討しています。
私は前向きに検討しております。
295軒もの家族が住む予定なのですから、本当に生活に支障が出るくらいの臭気であれば、管理組合・厩舎川崎市などの協議により、防臭対策を施すようになるのではないかと思っております
。楽観的過ぎるのでしょうか?
そういう条件、場所ということをはっきり明示されているのに、
後から住んで、対策せよといえますか?またお金もかかるでしょうから
その対策費を供出しないといけなくなるのでは?
協議されるのは別に構わないですが、向こうが受け入れないといけないという
義務は発生しますか?販売主に聞いてみるのもいいかも。
すみませんが、私の意見では楽観的すぎると思います。
実家(地方)がそういう環境です。養鶏場がもともとあった近くに
マンションが建ってきました。住民の人はうるさい、臭いがすると
文句をいってますし、垂れ幕を作ったりしています。
もともと田舎で、付き合いもあるので、仕方ないと、地元の人はがまんして
きた土地がらでした。移転先もないので、そのままです。
こういう経験から冒頭のように思いました。
私も83さんのおっしゃる通りだと思います。
重要事項に記載されているはずです。
ただし現在の状況が違法なものかどうかについて確認しても良いかと思います。
神奈川県の悪臭防止規制↓
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/taikisuisitu/taiki/akusyu/kenkisei...
川崎市公害部↓
http://www.city.kawasaki.jp/30/30sidou/home/kougaitop/kougaitop.htm
84さんありがとうございます。法律面は詳しくないので、勉強になります。
82さんの文章では、「本当に生活面に支障が出るくらいの臭気」とあるので、
現在の周囲の住民の生活に支障が出ているなら、協議できるかもしれませんね。
でも馬の臭いで引き起こされる生活面の支障ってどれくらい?
単に「くさい」くらいじゃだめでしょうね。
工場の臭いだと健康面(ぜんそくとか)にでてくるでしょうが。
わたしは花粉症持ちで窓を開ける事は滅多にありませんし、服を表に干すなどもっての他なので、問題ないと思い決めました。
気になるのは送信所ですが、東京タワー周辺では音響製品にノイズが入ると知り合いが言ってたものの、それで近隣住民の健康被害がどうとか言う話は聞いてません。
むしろ高圧送電線の50ヘルツの方が悪そうなので、川崎市内の新築マンションで送電線至近の物件をことごとく避けていたらここしか残らなかったです。
私は今日登録に行き、先ほど購入することが確定しました。馬の臭い…しましよね。私の実家が現地から徒歩10分ですが時々臭います。親戚は厩舎まん前の団地?にいます。今日改めて親戚に'臭い'について聞きました。臭いは慣れる(人によると思いますが…)、洗濯物に臭いがつくことは無いということでした。確かに、この親戚とはよく会いますが、服が臭っていたことは一度もないですよ(笑)。それより私は86さんと同じように花粉症です。マンション中庭に植わるシンボルツリーのヒマラヤスギの花粉が気になってます…。
昨日当選の連絡が来ました〜!!
登録するまではいろいろ悩みもしましたが、
でもやっぱり自分たちで買えるところは他になく(実は
千葉にあったんですが、通勤考えると・・・)
見栄をはっても仕方ないし、家賃考えたら買ったほうが
いいと思いました。
今日は午後から申し込みに行きます。
未来のお隣さまよろしくお願いします。
87 88さん宜しくおねがいします。私も購入しました。今日は気持ちよい天気なので、申し込みに行き多摩川沿いも散歩したいと思ってます。幸せをわかちあえるといいですね。
RFラジオ日本(RF)
http://www.jorf.co.jp/
住所:〒106 東京都港区麻布台2-2-1
+------+---------+------+------+------------------------+
|コール| 周波数 | 出力 | 場所 | 備考 |
+------+---------+------+------+------------------------+
| JORF | 1422kHz | 50kW | 横浜 | 川崎市幸区小向仲野町89 |
87です。88さん、89さんよろしくお願いします。私は決定するまでは色々不安がありましたが、今は来年の9月が楽しみです。30日は契約会ですね。
私も、購入しますよぉ〜。
いろいろ気になる点はあるけど、「うわぁ〜臭せぇ〜窓閉めろ〜」何か言いながらぎゃーぎゃー
したいと思ってます。それでもだめなら蚊取り線香でも焚いて癒されてます。
どうしても臭いが気になるなら買わないほうがいいですよ。厩舎移転だってあるかどうかわからないし。私はマイナスより魅力が上だったので購入することにしました。
余談ですけど、中庭に馬を入れて簡単な乗馬体験できませんかねぇ?
競走馬だから無理ですよねぇ〜。
↑冗談でも止めて〜!!
皆が馬(動物好き)とは限らないです。
上2つの書き込み、なんかほのぼのしていていいな(笑)
> ↑冗談でも止めて〜!!
まぁ、ありえないイベントですけどね。
そんなに嫌なら、ただイベントに参加しなければ良いんじゃないの?
確かに”馬”は微妙だけど、地域交流ということで・・・
「敷地内」ってのが問題なわけですよ。
でも、冗談だからいいけど・・・。
確かにそうですね。
敷地内はみんなの共有部分なんですから、動物を入れるなんてダメですね。
多摩川沿いだし、何より価格が安い、
まだMRに行ってないけど魅力的な物件に思えます。
やはり一度見てみようと思います。
98さん
是非現地に行ってみて臭いを確認してください。
かなりくさいですよ。
でも確かに安いんですよね〜。それはそれで魅力ありますが、
私はにおいに耐えられず、あきらめました。
ちなみに物件が安いなりに営業さんの質もイマイチでしたね。
明日は契約会ですね。
88さん、89さん、91さんよろしくお願いします。
わたしもいろいろ不安がありましたが、営業さんが良かったのと、
良いも悪いも相談にのってくれたからです。
明日お会いできるの楽しみです。
これからよろしくお願いします。
売店に自動販売機入りませんかねぇ。あとアルコールも販売して欲しいなぁ〜。
コンビニ風じゃなくて、キオスク型がいいです。
どうせなら川崎競馬の制服きたおばちゃんが販売員だったら面白い。
ちなみに私の担当営業のTさんは顔がカニに似てました。
今日確認したら自販機は設置されるみたいですねぇ。
でも、ビールはないみたい。
ストックしておけばいいんですけどねぇ。
今日の契約会は少なかったですねぇ。
たぶん、売れ残るなぁ〜。
昨日の契約会行きました。MRで販売済み住戸の数に比べていらしてる方が少なかったような…。でも来年の9月からみなさんご近所さんになるんだと思ったら緊張してしまいました。 102さん、ビールなどミニショップで売らないのですか?MRで見本であったような… 違ったらごめんなさい。
103さんこんばんわ!
MRにありましたかぁ〜?
見落としたかもしれません。
やっぱり契約会少なかったですよねぇ。ただ、今回契約された方々は貴重ですよ。
決断された方々です!今後ともよろしくですぅ。
契約会に参加のみなさんお疲れ様でした。
うちは30日から出張だったので、参加できなかったので
28日にしてもらいましたが、他の方もいましたよ。
うちだけで良かった。と思いましたが・・・
105さん、こんばんわ。
30日以外にもいらっしゃったんですねぇ。
トータルすると、MRの花の数と会うのかもしれませんね。
今は、早く引越しして落ち着きたいですよ。
臭いにも慣れたいし・・・。
こんばんは 私も契約会の前の日に契約してきました
今日も建設現場は気持ちの良い天気で、練習場にはお馬さんが1頭遊んでいましたよ
うちも、12月に入ってから契約しましたが、もう一組いらっしゃいましたよ。ところでミニショップは時間帯が短いので、不必要な気がします。いろんなものが売っている自販機をおけば十分だと思いますが。
確かに、自販機でも十分ですねぇ。
売店の運営も管理費をつかうんですかねぇ?(それとも売り上げから経費を捻出?)ん・・・。
やっぱり自販機でいろんなものを扱えば十分ですねぇ。
昼間は外の量販店行っちゃうと思うし・・・。
どうせなら、夕方から夜にかけての営業のほうがいいかなぁ。その方が利用しそうです。
ビックリするくらい近所に小売店が無いので、売店は必要かと思いますよ.
とくに雨の日とかは重宝するかと。
自販機で対応できるものはたかが知れてますから.
確かにミニショップの閉店時間が早すぎますね。フィールズのすぐそばのタバコやさんが、コンビニにならないかな。そうしたら、明るくなって防犯上も役立つかと思います。
こちらの物件を検討しているものですが、契約された方に伺いたい事があります。
物件価格の安さと管理費、修繕積み立て金等、すべてが安いように思えて少々不安になっているのですが、この価格は厩舎隣で臭いがきついという立地条件だからなのでしょうか?確認された方等いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
川崎駅利用で、第一種住居地域に立地、そして多摩川沿い、というとても魅力的な物件なので
あまりに安いと言われると他に何かあるのではないかと不安になってしまってます。
112さん、こんばんわ。
何度か現地回りました。朝晩、平日休日問わず。
やはり、一番気になるのは臭いでしょうねぇ。川風が多いですが逆のときもありましたよ。
自然現象ですから、仕方ないです。あと梅雨から夏にかけては今は調べようがないのでわかりません。
あとは沿線道路がカーブとはいえそこそこのスピードで車が走るので騒音ですかねぇ。
川崎駅から近いとは言いずらいですし・・・。
川崎よりの棟にはラジオ局の電波塔?がありますし上流側には練習場の照明があり電柱も近い。
(電柱は場所を変えるらしい)
沿線道路の街灯もどの程度の間隔で設置されて明るさもわからない。(影響があるかもしれない)
不安は多々ありますがそれでも私は契約しました。
多摩川沿いは魅力です!
もし、もしですよ、厩舎が移転したら・・・。
ありえないかもしれないけど、そうなったら価値があがりますねぇ!
練習場にマンションが建って、沿線道路が広がって更に騒音公害が拡がる・・・・・。
ないとは言えないけど、その計画(類似する計画)があるなら、説明があるはずですが・・・。
魅力のほうが勝ったら買いじゃないですか?
駅から遠い、終バスの時間が早い、コンビニが隣接していない、公共施設、医療施設なども隣接していないなど、どれをとっても他のマンションから比較して決して利便性では良い条件とはいえないとおもいます。但し他の物件と比較してい多摩川河川敷の自然に恵まれ生活環境としては悪くないとおもいます。臭いなども言われているほどの心配ありません。もちろん感覚的な問題なので個人差によりますが。マンション値段の最優先決定要因は、居住性云々もありますがやはり利便性が価格が最重要ポイントなのです。しかし多くの人が住むことによって、目ざとい商売人が現れ自然と利便性は整っていくのも世の常です。そういう意味でこの物件は、短気でない住環境重視型ののんびり屋さんの方には良い物件だと思いますよ。
113 114 さん、おはようございます。112です。
私の質問に親切にお答えくださってありがとうございます。
なるほど、駅からの距離とか何も考えないで歩いてすぐにお店があるとか、そういう環境の場所ではないというのが価格にも表されているんですね、納得できました。近隣にコンビニや商業施設が無いという事は、そこに無意味にたむろする人間もいないと言う事ですもんね。そういう住環境が苦手で、でも、都心部でのんびりした開放感のある生活がしたいと思っている私には最適な物件と思えました。前向きに検討したいと思います。
目前に広がる多摩川の景色が楽しみです!
価格上昇傾向にある現在、この物件は魅力ありますよね。
あと、今提示されている管理費は、将来赤字確実で値上げ必至と言う事なので、現実的ではないようです。
値上げ必至ですかぁ?
どれくらいまで上昇するんでしょうかねぇ。
修繕じゃなくて管理する部分が増えるってことなんでしょうか?
将来赤字確実ならはじめからもうちょい管理費のせればいいと思うのですが・・・。
管理費ではなく修繕積立金でした。
現行の案では12年目の大規模修理で既に赤字と言う事で、始めから管理組合での火種が用意されているってのもどうかと。
>現行の案では12年目の大規模修理で既に赤字と言う事で、
横からレスですけど、通常12年目に一括徴収する金額を含めて長期修繕計画が出てると思うのですが、この物件は違うのですか?
出てますよ。
というか、初回の大規模修理で赤字の計画って通常の計画なんでしょうか。
マンション購入は素人なので他の物件の事はわからないのですが。
買ったのは7年前ですが、約170世帯で入居当初の修繕基金が1億ぐらい。毎月1.5万の積み立てで、12年目に各戸30万ぐらいの追加徴収でした。
これでもなんとか赤字にならない、というような収支でしたね。
最近のマンションは甘い見積りで修繕計画を作っているのでしょうか・・・
チラシが入ってましたが、地元の方たちとの相談会終わってしまったんですね・・・
先着順で販売とのことですが、フラット35を利用できる物件なのでしょうか?
フラット35利用できるみたいですよぉ。
地元の方たちとの相談会って何の相談だろう?
気になる。
色々聞いてみたかったですねぇ。
契約会から二週間たちましたけど、その後の分譲状況はどうなんでしょうか?
あまり売れ残っても何かやだし。
住環境とかについて、近隣の方を招いて話を聞ける会があったようです。
今日(昨日?)チラシが入ってましたが、12月10日だったようで・・・
ええぇぇ〜!
どなたか、詳しくいろんなこと聞かれた方いなですかぁ?
年明けから一般公開みたいで、懇談会はその頃にも予定されているようですよ。
私、何回か現地いったんですけど、日によって全然風向き違うんですよ。
基本的には川上側(第二京浜側)から川下(川崎駅側)に吹いてますけど、
春から夏にかけてはどうなんでしょうねぇ?
その辺のとこを、懇談会で確認するといいのかなぁ?
参加する価値ありますね。
でも普通に考えれば、売主側が用意した”住民”なんでしょ?
悪臭のことも含めて悪い話をするはずがないと思いますけどね。
お菓子でも持って、自分で近所の方に聞きに行った方が本当のところが判ると思いますけど。
確かにそのとおりですね。
129さんは購入検討中ですかぁ?
129です。
ネットで登録して資料請求しただけです・・・
営業さんから電話が来たときに、『臭いは問題ないですか?』(実は以前からこの辺は知っていて、梅雨どきなどかなり臭うのですが・・・)と聞いたら、『まったく問題ありませんよ。準備段階からここにいますが、一度も臭いませんし。』などと平然というので、MRに行く気が失せました・・・
でも、広さと価格がずっと気になってます・・・
この物件は敷地面積が大きいので、臭いの問題は建設された棟の場所でも大きく変わってくると思います。サニーフィールドは危険な気がしますが、、、
過去2回モデルルームに行き、最初の1回目だけモデルルームの車に乗って現地案内に行ってきました。モデルルームの車での現地案内は、車に乗ったまま多摩川の土手にのぼり、土手で車を降りて道路を挟んで現地を見るカタチになります。厩舎の横を車で通過してしまうため、肝心のニオイはまったくしませんでした。
しかし、具体的に購入まで考えて行く上で、どうしてもニオイのことが気になり、16日(土)に直接現地に行ってみました。厩舎の脇の道に車を路上駐車し、ドアを開けた瞬間、強烈なニオイが鼻を突いてきました。あのニオイを嗅いだ瞬間、購入をあきらめました。
さらにもうひとつ、購入をあきらめた要因として川沿いの道があります。
厩舎の脇から道路を歩いて川沿いの道に出たのですが、とにかく交通量が多く、大型ダンプやトラックの数も多くて、小さな子どもが安全に渡れる道ではありません。
ファインフィールズが道路のカーブに沿って建つことにより、視界を妨げてしまいます(これはもしかしたら工事用のフェンスが外されたら多少は改善されるかもしれませんが)。
立地、価格、設備とも魅力的な物件でしたが、残念ですが他の物件を探します。
No.133 です。書き漏れの追加投稿です。
確かに川に面した部屋であればニオイが気になることは少ないかもしれませんが、そこに住む以上、仕事や買い物などでどうしても外出しなければなりません。
外出する際には厩舎の横の道を通ることが多くなると思います。
自分の家がニオわなくても、外出するたびにあのニオイを嗅がなければならないと思うと、外出することも億劫になりそうです。あと、気軽に友人も呼びづらいです。。。
129、131 です。
自分や133さんの書き込みを見て、購入された方は不快に思うかも知れないと思い書き込みます。
確かに購入された物件についてマイナスの書き込みは不快に思うかも知れません。
ですが、購入検討者にとってはプラスもマイナスも貴重な意見だと思います。
ここが気に入って購入した。ここが駄目で購入を見送った。このような意見が多くあってこその掲示板だと思います。
他の板で『買いもしないのにケチを付けるな』と言われ、場が荒れたので・・・
(自分の家がニオわなくても、外出するたびにあのニオイを嗅がなければならないと思うと、外出することも億劫になりそうです。あと、気軽に友人も呼びづらいです)と、感じる方はこの物件は見送ることをお勧めします。私は建設現場まで何度も通い、いろいろな天候や時間帯の集辺環境を確かめてきました。そして、この問題点以上に物件に魅力を感じたので購入を決めました。
「くさいくさい」と着インコのCMか、カキに対するノロウイルスの風評被害みたいですね(笑)
わざわざ風下に行けばそりゃあ臭うでしょうが、西風の時以外は直接の影響は無さそうな気がしますよ.
猫の居る家って住民は気づかなくても来客には臭ったりするし、ある程度は慣れるかなとも。
ペット可物件でもあるし。
かえって長っ尻の客を追い返すには都合良かったりして.無言で窓を開けるとか.
臭いについてですが、私も購入を決めるまでは幾度となく、近くを回って歩きました。風向きにもよるのでしょうが、アクアリーナ辺りまで臭うこともあるので、多摩川向きでも臭うことはあると思います。
しかし、それに勝る価格帯と、工業系の異臭よりは自然のかほりの方が良いかと思い、決めました。
(今のところは工業系のつんと鼻につくの臭いが風向き次第でやってきます。)
うちの近くに馬事公苑があるんですけど、やはり臭います。
でも、馬術用のショップがあったりコジャレたコーヒーショップがあったりで
同じ馬の臭いでも何だか違うんですよ。
馬術と競馬のイメージのちがいですかねぇ。
後、あの厩舎の老朽化も臭いにもまして異臭ならぬ異風を放ってますね。
それでも私は買いです。
本音はどっかに移転してもらいたいけど・・・。
ウチは臭いで断念しちゃいました。川側の道の交通量の多さや厩舎の古さは、ベランダからの絶景を考えると我慢できるなと思ったのですが・・・。10月からなんどもなんども足を運んだ結果、鼻の良い私は臭いに耐えられないと判断し見送る事にしました。でも、この条件でこの価格を実現できるマンションはなかなか無いと思います。朝目が覚めて、リビングのカーテンを開ける瞬間の清清しさを想像すると、このマンションを断念した今でも「いいなぁ〜」と思います。
私も周辺地域を何度も歩いたり、自転車で通ったりして確認しました。
臭いに関しては、私は厩舎隣のこの物件だけでなくこの地域一帯、アクアリーナまで風向きによっては厩舎の臭いの影響を受けている事を確認しました。
さすがに駅近くまでは臭いませんけど、臭いはかなり広範囲でしますよ。
どっちかというとファインフィールズの目の前の土手が一番臭いがしないかなという感じでしたし。
それも風向き次第だと思うのですが。
アクアリーナも検討に入れていたので、臭いに関してはどっちも同じなんだなーと思い、間取りと広さと金額と設備を考えてファインフィールズにしました。
アクアリーナの年明けの事前案内会には行こうと思ってますが。
臭いよりは川崎駅からの距離で迷いましたよ。
でも、この物件の場所って本当におもしろいと思います。
距離を調べると、大田区の矢口駅の方がよっぽど近いんですもん。
徒歩でも12,3分くらいで行けちゃいます。
この地域の多摩川沿いでこんな物件もう出てくる土地もないと思うので
臭いが大丈夫な人は買いだと思いますよ。
車通勤の人は、立体などの機械式だと出庫するとき時間かかってイライラしそう。
(いたずらされる心配はすくないけど)
自走式だと、その煩わしさも少ないし。(景観は悪くなるかな)
私は臭いもさることながら、営業の質の低さで、ぎりぎりまで悩んでやめました。
担当者は新人なのか質問に即答できず、出てきた上司クラスの営業は「態度デカッ!!」
厩舎の見栄えや馬の臭い、駅からの遠さ、多摩川沿いの側道、毎日の買い物の不便さ・・・
それに余りある「何か」は値段や設備、景観だけで納得するには厳しい。
結局、別のマンションを買う事にしました。
質のいい営業がいるところのほうが安心・信頼して購入に踏み切れました。
買って住み始めたら営業とは関係ないのかもしれないけど、
購入をぎりぎり悩んでいるときは、ソフトの部分が決定打になる事もありますよね。
143さんデベの営業の事、私も良くわかります!!。
この物件は行っておりませんが、営業の対応次第でこちらの気持ちかわりますよね!?。
対応の悪さで購入辞めたこともあります!。
こちらとしては一生の買い物になるかもしれないのに・・・。
もう少し考えてもらいたいものです。
高級物件なら営業も優秀なのが多いのでしょうかね・・・(苦笑)。
私の担当営業は、川崎在住ということで、川崎のこと細かく説明してくれました。
臭いのことや夜間照明のこと、デメリット部分も説明してくれました。
購入を決めた後も、メールくれますし(これも横につながる営業のうちかな?)
もうちょっと上流のM菱地所かどこかの物件の営業さんはたばこ臭かったですねぇ。
馬の臭いよりいいかぁ〜 笑
そうですよね、やっぱり営業の質って出ますよね。
たまたま変な営業担当に当たっただけかもしれないけど・・・。
でもやっぱりMMの営業さんは若いのに対応が素晴らしかったです。
一生のお買い物は、内容はともかく、安心納得して買いたいですよね。
MRは来年まで休みになったようですねぇ。
厩舎側の棟はどうなってるのでしょうか?
最近MRに行って状況わかるかたレポートお願いします。
あの棟は一般公開前の割当は一部屋だけだったみたいですね。
年明けからドカンと出るのでしょうか。
向きと間取りから最安価格帯になりそう。
服とか壁とか臭いとれなかったらと思い、臭いでゆれて断念しました。あとあの営業の女。お高くとまっていましたが・・・。あれはなんでしょうか。
ほかは言うことなかったんだけどな〜〜!!!
↑考えすぎ
149さん、私も同感です。考えすぎかそうでないかは本人の感覚なのですから、ひとこと「考えすぎ」で終わらせるのはどうかと。デベ営業の質の悪さも前の方にも意見ありますね。保険屋のおばちゃんかと思うような営業が多く見受けられました。
臭いっていっても、風向きでそういうこともある程度でしょう?
厩舎の中に住んでいるわけではないんだから壁や洗濯物にまで
臭いが付くなんて思えない。
現地行ってますか?南側は相当臭いますよ。
この分だと内庭は臭いそうですね。
東向きの部屋はたぶんそんなに臭わないと思いますが・・・。
北側の道を歩くと、この時期なのに虫が結構いました。
梅雨時や夏が怖いです。
匂いは、タバコのヤニや焼き肉の油とは違いますからね〜
本当に染み付くなんて事があるのでしょうか??イメージだけで言ってません?
虫に関しては隣が河川敷って事もあるし、虫の居ない自然なんてあり得ないので、虫の苦手な人には不向きな物件ですね。
そうですね 完璧を求めたらきりがありませんからね、自分の中で妥協点を見極めるのが大切だと思います。
それとイメージだけで物事を決め付けて話をするのは、あまりよくありませんね
とにかくこの物件ほど合う合わないがはっきりしているものはないと思います。
まあ、実際現地をみればいんですよ。虫がだめなら緑のないとこに住めばいいわけだし。
臭いに関してもここは特別珍しいんですよ、動物臭のするマンションなんて探してもほとんどないだろうし。(工場の科学的な臭いがするとかの物件は川崎には多いと思うけど)
でも、今、マンション開発されている川崎周辺の物件ってそんなに条件がいいものってないですよねー。思いっきり工場地帯とか、駅前だけどべらぼうに高いとか、そこそこ駅近くても目の前マンションで採光も眺望もなしとか・・・お金あればそりゃあもっと選択肢広がるんでしょうけど。
155さんのいうとおり妥協点がどこかって事なんだと思います。
多摩川側に限れば当面は匂いより道路のカサアゲ工事の音と重機の排気ガスかな。
マンションから土手に行くのに信号が少ないけどマンションができて新しく信号が
できたりすると渋滞がひどくなる。現状でも、学校の前の信号から土手からマンションを
眺める台みたいなところまで車がつながってることがある。あと、深夜まで物流の
トラックが途切れることはない。曜日や時間を変えて何度も現地に行って確認した。
前に誰かが書いてたけど、私も子供の健康を考えて購入を見送った。
営業さんは丁寧な女性でしたし、広さも価格もよかったので非常に残念。
ヤフーニュースを見たら、今月にも金利をあげるらしいので嬉しい誤算。
ローン金利ほどではないにしろ預金金利もあがってくれることでしょう。
安いといってもローンで買われるかたが多いと思うので健闘を祈ります。
マンション購入のために金融や金利などお金に関する勉強ができたことが収穫でした。
今はせっせと貯金と節約の毎日です。
金利が上がり過ぎて、銀行の本審査通らなかったらがっかりです。
通っても、支払いがきつくなるのは一般庶民は辛いとこです。
今日テレビで三億で買ったマンションが、今は五億になったとかいってましたけど
庶民にとっては、厳しい状況になりつつあります。
それなら賃貸にしとけと言われればそれまでですが・・・。
広告に転勤になっても月178000円で賃貸可能と出てた。
実際は駅前(東側)の100平米が月20万円で出てたりするから
いくら新築でももっと安く借りられそう。金利が上がってローン事故などで
売れ残ったら格安販売か賃貸ででそうだから、希望の部屋は選べないけど
それを狙って待つのもいいかもと思っています。
私が今の家賃のたぐいを平均寿命まで払いつづけると約6千万円です。
家賃が上がらなければ、3千万円/35年の借金なら管理費と修繕費を入れたら
今の金利でも分譲を賃貸するのが得かもと思って迷っています。
ファインフィールズのA棟、かなり臭いきそうですが、賃貸しますかぁ?
多摩川沿いは賃貸でたらすぐ入りそうですが、皆さんどうですか?
臭いは住んでみるまでわからない。
だからこその賃貸ですよ。
気に入らなければ即引越し。
なるほど。
ファインフィールズは間違いなく臭いはありますから、賃貸するまでもないですね。
159さんA棟狙いですよ!安くなるんじゃないかなぁ?
ご近所になれたらいいですねぇ。
色々詳しそうだし。
でも、A棟のメリットってなんだろう?
A棟購入された方いらっしゃいますか?
決断の理由は・・・?
はて、福袋ってなんだろう?
契約しちゃったから関係ないけど。
私達も契約を年末にしました。契約なされた方々宜しくお願いします。臭いは余り気にせず環境重視にしてきました。ただ今、ローンについて悩んでいます。提携を勧められていますが、どうなのか。。皆さんどうされているのでしょうか。
金利が上がりそうな上にホワイト何とか?っていう残業不払い合法化が
実現しそうだから、目先の優遇金利に誤魔化されず基本給で払える額で
超長期固定かな。
秋までひたすら貯めて借り入れを減らすしかない。
私の場合は、提携銀行にしました。
提携外の場合万が一契約解除の際、(間取り等プラン変更していると)都合を問わず手付金が返らないみたいなので無用な心配を避ける意味で、提携にしました。
提携外の場合は、プラン変更しなければプライベートローン特約が有効みたいですから
それを使えば無用な心配は避けられるのではないでしょうか?
たとえいま金利が上がっても、これから円高になると言う観測もあり、この物件のローン実行の9月末までに逆に下がる可能性も無いとは限らないので、あまりそこにとらわれるのもどうかと思います。
もっと言えば、ココが買えなければ川崎界隈で新築を買う事自体難しいかと。
以前近所に住んでましたが、ミミズが凄いんですよね。
堤防が土なので雨がふると堤防沿いの道は、まさにミミズだらけ。
足の踏み場もありませんでした。雨の日は歩くのが恐怖でしたね。
あとは、夕方とかに何か飛んでる。コウモリ(いっぱいいます)かなって見てたら、ゴキブリでした。
川沿いの低木に住んでるんです、窓を開けてて飛び込んできたことも何回かありました。
誰か言ってましたが、私は虫が(かなり)苦手なので、緑の少ないところを探そうと(あるのか?)思います。
ゴキブリが飛んでる?
まじっすかぁ?
網戸なしでは怖いですねぇ。
厩舎にいるんじゃないでしょうか?わらの中とか・・・。
馬糞とか食べてそうな気がする。
環境がいい=緑が多い、近くに川や湖がある
というのは確かに虫が多いです。
以前そういうところに住んでいましたが、
いろんな虫が多くて、特に蜘蛛が多い(食物連鎖ですね)。
しかもその蜘蛛が大きい。
そういうのが家の中を走り回る。
もちろん蚊も半端でないほど。
いくら網戸があってもそれをくぐって小さな虫が入る。
蛙がいるから蛇もいる、
夏は涼しい風が吹くのでエアコンはほとんど不要でしたが、・・・
緑というのもなんとか庭園のように手入れをされていれば
まだましなんでしょうが、自然の緑とはそういうものです。
虫の苦手な人は考え直した方がいいかもしれません。
蚊は上の階にはこないと聞いてましたが、そんなことはないようですね。
今、五階に住んでますけどけっこう刺されました。
まわりには畑や緑が多いので環境はばっちりなんですが、正直まいりました。
最近弟が戸塚の戸建を購入したんですけど、引渡しの時に毛むくじゃらのでかい蜘蛛がでてきて
大騒ぎしたそうです。(戸塚の方も丘にあがるとまだまだ緑おおいです)
ファインフィールズはいろんな意味で心構えが必要ですね。
なんか、だんだん言いがかりみたいな話になっていますが…
ゴキブリや蚊が居ない所って日本では1000m以上の高地へ行かないとまずないし、蜘蛛はむしろ虫を捕ってくれる益虫かと。
それに日本の夏で網戸はマストでしょうに。
同感です。虫は嫌いで自然は好き、などということは矛盾している事だと思いますし、不満を上げたらきりがありませんからね。
確かに、網戸と蚊取線香は日本の夏ですねぇ。
そういえば、ファインフィールズは網戸ついてましたっけ?
バルコニーの窓は枠が大きいから、自分で購入となると高いんでしょうねぇ。
多摩川沿いに住んでます。14階でもたまに蚊が来ます。
他の虫も結構やってきます。虫駄目な嫁が騒ぎます。
マンションの壁に風が当たると上昇気流のようなものが発生し
それに乗ってくるそうです。確かに桜の時期には14階のベランダに
花びらが落ちてますので本当だと思います。
多摩川は自然がいっぱいです。
>自分で購入となると高いんでしょうねぇ。
オプションになってなければ普通付いていると思いますよ。
そう願います。
ほんと貴重な自然だと思います。
ところで、ファインフィールズで、河川敷で見つけたウサギの写真を絵はがきを配布しているけど、ウサギって土手に穴掘って決壊の現任になるってわかっているのかな?
そういえば、どこかの河川敷でホームレスが放し飼いしてるうさぎが穴を掘って問題になってるとこ
ありましたねぇ。
当の本人は、「問題ねえよぉ」とかいってましたけど・・・。
こちらの物件をかなり悩んでいます。値段と設備・多摩川沿い、建設会社等と、とても魅力です。川崎に土地勘が無いのですが、こちらの土地について情報が欲しいです。またマイナス点として、厩舎の臭気についてと、川崎駅からバスになりそうですが、利便性はいかがでしょう。周辺にお店が無いので、買い物等について、等のコメント頂きたいです。今までの回答と重複する部分があると思いますが、新たな情報が得たいので投稿させて頂きました。宜しくお願いします。
179さん
今までのスレを戻って読めばいい点・悪い点がかなりカキコされています。
(かなり勉強になると思います)
是非、一度参照して不足分をスレしてみてはいかがですか??