うちも幼稚園児を抱えています。
どこの幼稚園を検討されてますか?
うちはみゆき幼稚園を検討してます。
厩舎の臭いですが、売主さんに具体的数値で示してもらいたいですね。(カウンターで)
例えばA棟でいくつとか?
で、その数値がどのレベルの臭いなのかを示してもらいたいと思います。(生活ゴミレベルとか)
バス便であることは、私はあまりマイナスに思っていません。
郊外私鉄の駅近物件で、駅徒歩5分、ターミナル駅まで10分かかるのと同じと考えてますので。
郊外私鉄が、朝通勤時間帯に10分に1本の電車に比べれば、川崎の場合、バス便が発達していて、山手線並みの本数と、専用道路による渋滞回避などメリットがあると思っています。
キッチンがスライドって何のことですかぁ?
どの部分がスライドなのでしょう?
その辺疎いので教えていただけると助かります。
>バス便であることは、私はあまりマイナスに思っていません。
>郊外私鉄の駅近物件で、駅徒歩5分、ターミナル駅まで10分かかるのと同じと考えてますので。
雨さえ降らなければその通りかもしれませんね。
No.667さん
駅徒歩5分とバス停まで5分、雨が降っても傘をさすことは同じだと思いますが・・・・。
665さん、ご説明ありがとうございます。
バルコニーのフェンスって言うのかなぁ?手摺かな?
あの色はブルー系がグリーン系がよかったと思いませんかぁ?
白系のクリアーの方が明るさをキープできるんでしょうけど
爽やかな感じはやはり、ブルー系かグリーン系でしょう。
臭いね。
窓を開けていられないのでは。
毎日大変だ。
何千万かけて。
他にいい所あるよ。
無いよ
この物件を真剣に検討しましたが、「資産価値」の点で断念しました。
①変貌する川崎駅西口が生活圏、②多摩川の爽快なビュー、③激安価格
と3拍子そろっていると考えたからです。
しかし、私は転勤族で、10年後に売却or賃貸しなければならなくなる
可能性が高いので、「資産価値」という価値基準を加えると、この物件
は×になりました。
多くの専門家、経験者が繰り返し言うように、マンションの生命線は
「利便性」であり、①バス便 ②徒歩5分以内に商業施設なし ③厩舎
の隣という周辺環境と、約300戸という規模(中古or賃貸市場では値下げ
競争となる)からして、非常に高い確率で、「売るに売れない、貸すに
貸せない」という状況になると思ったからです。
自営業か駅を毎日使用しないのであれば、即買いなのですが。残念です。
購入者のみなさんは、「余計なお世話だ」と思われるかもしれませんが、
目先のことだけでなく、5年後・10年後のライフスタイルまで熟考した上
で、後悔のない買い物をしてください。
転勤族は定年まで買わないほうがいいんじゃない?
それか、単身赴任でもすれば?
郊外に一戸建てでも買って、本人は単身赴任。亭主元気で留守がいい。
そもそも、転勤が確実で売却予定ならこの物件を検討すること自体時間の無駄。
売却予定なら無理してでも駅近利便性ばっちりの物件を買うのが当たり前。
そこまで稼ぎがないなら転勤がなくなる定年までまって、こつこつこつこつ貯めて
即金で購入して、老後を楽しみなさい。
私は、高い物権に手がでないのでここにしました。
それが何か?
>>672
>約300戸という規模(中古or賃貸市場では値下げ競争となる)からして、非常に高い確率で、
>売るに売れない、貸すに貸せない」という状況になると思ったからです。
ゴメン。意味不明。300戸って多いの?少ないの?
一般的に大規模は資産価値が落ちにくいと言うけど。
674さま
マンション購入者の所得層・年齢等は類似するので、10年後なり、15年後なりに
一斉に「売り」が出ます。
小規模物件(〜50戸)であれば、「売り物件」が少ないので、同じマンションから
複数の「売り物件」が出ません。
しかし、大規模物件であれば、例えば10年後に10件〜20件の「売り物件」が出るので、
早く売ろうと思えば、階数・平米数・部屋の向きにかかわらず、そのマンションで
一番安い値段をつけなければなりません。その結果、最初に3000万円で売りに出て
いた部屋も、2800万円の部屋が現れると、2700万円に値下げせざるを得ないように
なり、同じマンション内で「値下げが値下げを呼ぶ」状況になり、結局2000万円で
うるハメになることがよく起こり得ます。
したがって、「バス便で大規模物件は、長い時間をかけて極めて安い値段でしか
売れない」という状況となります。
だから、「バス便かつ大規模」物件(たとえそればターミナル駅に10分でも)は人気
がなく、デベも激安にせざるを得ないのです。
この物件、「激安」とか言われているけど、立地条件を考えるとそんなに安くないんじゃない。
「駅遠・大規模」という範疇でいえば、戸塚のレイ○○○ント(戸塚駅からバス便)や汐見台の
グラ○○ア(上大岡から坂道を約20分徒歩)なんかも140万円/坪で、ここと殆ど同じだけど、
商業施設があるし、ニオイもない。むしろ割高だと思うよ。
『「ダメマンション」を買ってはいけない』(ダイヤモンド社)を読んだって人ね。
こないだもここに来て同じ事言ってたけど、なにやってんの?w
「新築マンション買うなら今だ(すばる舎)」「30年後に絶対後悔しない
中古マンションの選び方(河出書房新社)」「はじめてのマンション購入
マニュアル(ぱる出版)」「一生住めるマンション(日本実業出版社)」
「安心して生涯住めるマンション(双葉社)」「あなたのマンション選びを
絶対失敗させない本(大和出版)」など、どんなマンション購入ノウハウ
本を見ても「マンションを買うなら、最寄駅から徒歩10分以内が絶対
条件、間違ってもバス便は買ってはいけない」と書いてあります。
ここの物件って、
一生住む覚悟で買うんじゃないの?
全ての条件を満たす物件を購入できるほど余裕ある人はともかく、
平均的な人は限られた予算の中で何を重視するかだからね。
結局は自身の価値観だと思うけど
こうやってみてると、結構他人の意見や評価を重視する方が多いのですね。
もちろん自分も参考程度にはするし、人それぞれだから別にいいけど。
多分・・この物件を買った人って他人の意見とか評価より、自分の意思がしっかりしている人が
多いと思うな。
じゃなかったらバス便で臭いがある物件なんて買わないと思う。
本読めっていうアドバイスはありがたいけど、みんな馬鹿じゃないし、お金稼いで生きている
大人だから、自分の人生しっかり考えて物件選びはしていると思いますよ。
結局は決めるのは自分!住むのも自分なんだから。
資産性を考えてマンション選ぶんだったら駅に近い
東京の狭いマンション買うといいんじゃないですか?
3000万台だとワンルームくらいの部屋しか買えないと思うけど・・・
資産価値、交通の便、匂い等色々ある物件ですが価格はやはり魅力ですよね。
>汐見台のグランノアに一回でも行ってれば、なぜあそこがあんなに安いのか一瞬でわかると思いますよ。
HPで見ると確かに安いですね、驚きの価格です。
しかも公園が隣接している。
683さんは実際に見にいらしたのでしょうか。
もしそうなら一瞬でわかるわけをお聞かせください。
駅からかなりの上り坂であるとかでしょうか。
将来売却の予定で購入する人、
永住予定で購入する人、
様々かと思います。
(一戸建ての場合は比較的永住予定かと思いますが)
それによって選び方がかなり違ってくると思われます。
将来売却予定であれば首都圏では一番は利便性、
駅に近いこと。徒歩圏であること。(多分徒歩10分以内とか)
自分は住まいを持つなら永住のつもりで考えてますが、先のことはわかりません。
何事もそうですが、10年先20年先なんてわからないのです。
不動産、特に新築マンションに関して言えば、
世間一般的な価値観がそのまま価格に反映されるので
誰からみてもお買い得といった物件はまず無いと思います。
そういった意味では、この物件のマイナス要素を許せる方にとっては
お買い得なのでしょうね。
この物件特有の「臭い」を主な理由として購入断念した方が
他にどういった物件を購入されたのか気になります。
戸塚と川崎比べることから間違っているでしょう.
>>685
上大岡からの急な坂に加え、最後に待ち構えている120段の石段で断念しました。
日常の生活エリアとして、どうしても汐見台団地内だけで生活は出来ないので、上大岡には
頻繁に行き来があるはずですから、その手段として徒歩や自転車というオプションが使えない
のが断念した決め手です。
この物件にしても、魅力的な部分は多数ありましたし、臭い問題にしても私は大して大きな
要素だとは思っておりません。それよりもこの街に永住をしたときのことを想像してみた時、
土手沿いの道路と国道1号線という、激しく交通量の多い道路に挟まれて、あたかも周囲から
孤立したようなこのエリアは、小向住宅や厩舎などの雰囲気も相まって、永住するにはあまり
にも私の許容範囲を越えていました。
バス通学の際、帰りには必ず国道を横断しなくてはいけない点も大きな不安要素ですが、
ヨーカドー程度の店舗はおろかコンビニすらないということは、小売業界からも見捨てられた
ような気がして、ああやっぱりここはそういう街なんだ、と個人的に思いました。
しり合いの不動産さん屋さんの意見ですが、選びすぎて後で後悔するお客さんが、
すごーく女性に多いそうです。
選んでる間に売れてしまうことはよくあるみたいですねぇ。
あと、資産価値を・・・、って考えながら探してる人おおいけど
資産価値を考えるならこの物件は現状では望み薄なんだから
はなからやめた方がいいですよ。
あと、国道を安全に渡れない子がバス通学なんかしないほうがいい。
ヨーカドー程度ってあんた、業界1.2を争うスーパーですよ〜。
このエリアにできるわけがないでしょう。
ライフかサミットがいいな。
地下鉄の駅が近くにできたらいいなぁ。
693さん
>ライフかサミットがいいな。
>地下鉄の駅が近くにできたらいいなぁ。
この物件は多摩川と厩舎に挟まれており、付近の商圏人口が少ないことと、
川崎駅に行くと何でもあるため、商業施設が出来ても黒字確保がまずムリなの
で、商業施設は望み薄です。
地下鉄も、新百合ヶ丘〜武蔵小杉の計画も完成見込みは11年先の話。
ルートすら決定していない、武蔵小杉〜川崎の完成は20年以上先の話です。
また、駅が出来ても人口が多い国道1号より西側になるので、あまり恩恵は
受けられないでしょう。
>No.667さん
>駅徒歩5分とバス停まで5分、雨が降っても傘をさすことは同じだと思いますが・・・・。
バスで通勤したことがないのでしょう。
私は現在バス通勤です。
雨だと普段自転車やバイクや徒歩で通勤する人がバスを利用するため、非常に混雑します。
また梅雨時などは車内の湿度が100%以上に(多分ね・・・)なり、ガラスが濡れるほど湿気がこもります。
さらに、みんなが普段より速度を落して運転するためもあると思いますが、道路が渋滞します。
普段なら駅まで直線真っ直ぐで7〜8分なんですけど、雨の日は15分。雨で月末だったりすると20分かかったりもします。
20年先に完成するらしい地下鉄の駅なのに
人口が多い国道一号より西側に駅ができるとなんてなぜわかる?
15年先にあの広い敷地が売りに出されてそれこそ大規模マンションができて
T芝の工場関係もかわったらそれこそ、商圏人口増えてコンビニくらいできるでしょうに。
でも、駅が近くにないとやぱりできないかな?
697さん
川崎市営地下鉄のホームページによると、現在の武蔵小杉〜川崎のルート案は3案あり、
いずれも国道1号の西側の計画となっています。
やはり、税金を使う以上採算見込みのない地域に駅を作るのは無理でしょう。
まあまあ、いつできるか(できないか)分からないような地下鉄とか、商業施設なんて皮算用をあてにしても仕方ないですよ。
近くにできれば使うのが人情ではありますが。
遠くの巨大商業施設より隣のスーパ−(笑)
それに、買わなかった理由をわざわざ忠告に来てくれるような“ご殊勝な”人が堅気とも思えませんしね。
いまの環境をよく見極めて選んでくださいね。
669さん
バルコニーのフェンス、私は曇りガラスじゃなくてクリアガラスがよかったなーって思いました。
その方がおしゃれだし、より明るいし。
でも、土手を歩く人に丸見えになっちゃうから曇りガラスで正解なのかもしれないけど・・
もし色が入るならうすーいライトブルーがよかったかな。
爽やか!!っていうのがもう少しデザインに入ってても良かったなと思います。
690、700さん
このマンションは駅からバスですし、川崎駅で買い物をすればバスで帰りますよね。
もしくは車での生活が基本になるか・・・。
汐見台のマンションも上大岡と磯子からバスが出ているようですよ。
しかもマンションから徒歩3分ぐらいのところにCOOPがあるみたいですし、
クリーニング屋やコンビニ、郵便局、横浜銀行などちょっとしたものは近くにあるようです。
確かに駅から歩くことを考えれば坂の上り下りはきついかもしれないですが、
バスを使用するか、基本的に車生活なら問題ないでしょう。
目の前に大きな公園があったり、幼稚園や小学校が近くにあることも考えると
このマンションよりかは住環境がいいように思います。
でも我が家はファインフィールズを選択しましたがね。
臭いと騒音と不便さを乗り越えて、でもあのベランダからのビューと東京に近いという理由で
このマンションを選択しました。
汐見台のマンションは、このマンションを考えているなら比較物件になるのでは?
少なくても臭いと騒音からは開放されますからね。
でも私が調べたときにはすでに100㎡超えの広い部屋しか残っていませんでしたが・・・。
汐見台とここならやはりここでしょう。
通勤のことを考えたら汐見台は大変です。
横浜が勤務地だったらOKですが。
毎日東京へ一時間半もかけて通うなんて
考えただけでゾッとします。
夜遅くなってバスもなく、タクシーは長蛇の列、
では歩こうか、としても坂、
あまりにも自分がかわいそすぎます。
川崎駅くらい大きな駅だとタクシーもどんどん来ますが
小さな駅だと数台が回っているだけです。
バルコニーフェンスはグリーンの曇りガラスがよかったです。
クリアーは明るいけど、丸見えなので気を使いそう。
ガーデニングすれば目隠しになると思いますが、いまいち苦手です。
汐見台?
あんなとこ住むとこじゃねーな。
汐見台の住人ですが・・・ここのマンションも視野に入れましたが、現地に行って臭いに根負けしました。。。だけど、ここのスレッド気になっていつも見ています。
汐見台って坂がきついだけでとってもいいところですよ。眺望と環境は抜群にいいです。電線も地中に埋まってて電信柱とか全くないんですよ〜同じバスに乗るんだったら汐見台の方がいい気がします。人それぞれですが・・・
708さん
でも汐見台ってバスの便数が少ないんですよね。7時台でも5-6便でしょ。
坂のキツさと臭いのキツさを比較すれば、臭いの方が慣れが早いのかなと
思います。口で息すればいいだけですから。