この掲示板も「くさいくさい」とあおる荒らしの思うつぼになってきましたね。
京都の町が現代の景観と違うから現代の都市にあるように変えてしまえという話は聞かないです。
厩舎だからそのような考えが生まれるんでしょうか。
ずっとがんばってきた競馬関係者に対して失礼だと思います。
仲良くやっていこうとおっしゃっている方もいます。しかし同じ言葉を違う人物が書き込んでいたとしても、それが本当に共存を考えているのかまたは、表層だけがそうであるかはこの掲示板だけではわかりません。
たとえば、
「厩舎の方達と会合の場を設けて、臭いを抑える方法を一緒に考えたり提案して見るのも良いかも知れません。」
ほかには
「臭いが嫌ならよそへ・・・というのは反社会的な考え方です。」や「特に376さん。現代都市では考えられないような臭いが発生するんですよね?住宅地でそれはまずいですよね。」
これは厩舎と話し合いを持ってにおいが発生しないようにして行きましょうと、前向きな考えに見えます。
しかし、厩舎があればにおいが発生することは自然なことです。その自然な現象をなくしましょうと、不自然なことを求めていることにきづいているのでしょうか。
私にとって厩舎はそこにあって自然なことですから、新しく引っ越してこられるかたと前提がまったく違います、そして感じ方も違うとは思います。ですからにおいをどうにか押さえ込もうと思われるのも新しく引っ越してくる方の自然な考えだと思います。しかしその自然な考えが実は不自然なそして時として横暴な考えととられてしまう可能性を忘れないでください。
昼間にファインフィールズ近辺を見てきました。閑静な住宅街が周りを取り囲んでいる。という感じでしたが、D・E棟の前の道路はかなりの速度で車が往来していましたね。道路の様子も含めて、住宅街や川崎駅方面からファインフィールズまでの夜の雰囲気をご覧になってきた方はいますか?知っている方がいらしたら教えてください。
私もそうですが、あの道は抜け道的な使い方をするのでスピードを出します。
80km/h位はでてるかも。ファインフィールズはガス橋から来て右カーブになる辺りですよね。
あそこまではスピードが乗っています。
今後、気をつけて走ろうと思います。住民になられる方も道路横断には気をつけた方がいいと思いますよ。
何度も現地に行ってみていますが、D・E棟前の道路の車の多さにびっくりしました。下の階では排気ガスで洗濯物や布団が干せないほどなのでしょうか?騒音は窓を閉めれば防げますが、排気ガスの影響がどんなものかなと。片側は河川敷で開けているので、排気ガスのこもりも少なくなるでしょうか。先日、日曜の午後に行きましたが、この時は車少なかったです。386さんの書き込みの様に、夜など時間帯にもよるんでしょうか?あと、この道路でマンション前迄はバスは走っていないみたいですね。住宅地が多くなればこの道路沿いにもバス停が未来出来たらなと思います。多摩川ゴルフ場入り口停留所?みたいに。
372です。
こちらの掲示板にファインフィールズコミュニティのサイトを紹介して、先程サイトをみたら、すごく登録者が増えていてびっくりしました!
383さん、こちらこそ、よろしくです!!
楽しい話題で盛り上がりたいですね〜
いろいろなコーナーがあるので、使いやすそう!と思いました。
ファインフィールズは、入居後、特にイベントとかないので、こういうので、入居者同士で手軽なイベントを開催できたらいいな〜と思いました。
372さん383さん はじめまして、
契約者のみなさん、よろしくお願いします。
私も登録したんですが、
このコミュニティサイトって誰が主催しているんでしょうか??
長谷工とかではないみたいですよね。
誰でも登録できるみたいなので
できたら契約者のみ閲覧できるようなコミュニティサイトだったらいいのにと思います。
そしたらこの掲示板みたいに契約者でない方は参加できないですし、
もっとファインフィールズライフに有益な情報交換ができるのではないかと
思うんですが・・。
管理会社でそういうの作ってくれないかな。
京都は古都。それを現代風にするのはナンセンスです。
厩舎ももっとモダンな感じに改装すれば第一印象も変わるので
色んな意味で理解が深まるということじゃないでしょうか?
そこに住まわれ、働かれている方々にも有益ではないでしょうか?
競走馬なので気軽に外から見えるようなつくりは難しいと思いますが、
遊歩道みたいなのがあってチラッと馬が見えると子供は喜ぶと思います。
そう、だから厩舎は厩舎です。見えるところを取り繕っても厩舎は厩舎なんですねぇ。
だから厩舎をどうにかしようって考えもナンセンスですね。
391さん、
そういう書き方すると、また荒らしをあおっちゃいますよ。。
>348さん
返事遅くなりました。
>ご近所の方なのですか?
実家が近所です。アクアリーナに向かって行く途中の川沿いって感じです。生まれてから26才位まで住んでいました。最近もちょくちょく実家には帰っています。
> 大雨の時に増水した川から悪臭が漂うか?
経験ないです。西六郷にお住まいの時に感じた悪臭って何の臭いですかね?少なくとも競馬練習場が水没した事による臭いはありません。もともと調教コース上にそんなに馬糞はありませんし。
ココのスレで皆さんが気にしている臭いは厩舎の臭いですよね。確かに風向きによっては多少感じる事はありましたが、悪臭という程ではないと思います。競走馬の厩舎自体は清潔に保たれていますよ。乗馬クラブの臭いとイコールですね。(わかりにくい例えですいません)
こんな事を書くと不謹慎かもしれませんが、田舎に住んでいた時に感じた、牛や豚の厩舎の臭いは酷かったです。
そんなことないですねぇ。
ちょっと前のレスにも、馬事公苑のこと書いてありましたけど、
外観を変えるだけで印象は変わるものです。
たぶん、あなたは厩舎の関係者じゃないですね。
そこで働いている方も住いが新しくなれば気分もいいと思うんですよ。
見えるとこを取り繕うのも大事なことです。そこには世間に対する努力が見えるからです。
もし393が言うように単なる荒らしならやめませんか?
こんな投稿も無意味ですか?
わたしは、共存共栄を望んでいるファインフィールズの契約者です。
川崎競馬もつぶれるほどではないけど、
厩舎の修繕にまわすほど金に余裕ないからね。
直すとすればお客さんが使う施設(川崎競馬場)が優先でしょう。
昔からある施設なんだし開発業者に何とかしてもらいたいとこですね。
地元民ですが、
もう少しバス停が近ければかなりいい物件ですよ。
395さんもそろそろやめましょうよ。
荒らしはいつまでも終わらないですよ。
いよいよ、第1期3次モデルルームオープンです。
何期まであるんだろ?
完売すればそこで終わりなんでしょうけど。
とにかく早く、引越したいです。
あっ、そうだ。免震構造って上の方は強風でユラ〜ユラ〜とくるって聞いたんですけど
本当ですか?
詳しい方、教えてください。(ファインフィールズは違いますよね?確か)
バス停、厩舎と公園のあたりにあるといいのに!と私も思いました。
399さん同感です。
チィーバスみたいのがE棟の横から入って
とまってくれたら便利ですよねぇ。
雨の日なんか特にそう思います。
規約集を読んでみると、ファインフィールズと厩舎の間のフェンス上にさらに目隠しフェンスが「厩舎側の要望」として設置されるそうですので、あちらに共存の意思は無いように感じます。
無駄な希望は持たずに、現状をありのまま受け入れる寛容さが大事だと思います。
>390さん
あのサイト、開店休業状態だし(できたばかりで仕方ないけど)メアドさえ登録すれば誰でも入れるので、契約者に取ってメリットは感じませんよね。
むしろ、インターネット標準装備の物件なので、入居後、管理組合でパスワード式のサイトを立ち上げる事を検討した方が、住民に取っては有意義かと。
少し見ないうちにレスの多さにビックリしてます。
こまめにチェックしようと感じました
昨日夜旦那と近くに用事があったのでついでに現地に行ってきました。
だんだん形になってきました(*ノωノ)
たまたま通りかかった犬の散歩してる方にさりげなく声をかけてリサーチしてみました(笑)
その方は『嫁に来たころは辛かったけど慣れた』とおっしゃってました。
私は父が馬の買い付け的な仕事をしてて子供のころから厩舎や牧場は全然問題ないのですが・・・・。
明日お休みなので近所の方をフラフラしつつできたら近所に住んでる方に情報を得ようかと考え中です。
隣に大きなビルが建ったら嫌だなぁと思ってる今日この頃です。
(買う予定なのが1階なので。。。。)
金利上がっちゃいましたねぇ。
貯蓄をはたいて頭金に回す我が家には今のとこ、なぁ〜んのメリットもない!
たのむから上がるのは10月以降にしてくれぇ〜!
否、上がるなぁ〜!!
今後しばらく(ずぅぅぅっと?)貯蓄の大幅upが望めない我が家の願いです。
臭いが無くなるなら、無くなった方が良いですよね。
後から住んだから我慢しろなんていう理由はないと思います。
まず厩舎があって、後から住宅ができたんだから考える方もいるかと思いますが、それは変化=町の発展です。
既に住宅街となったのですから、悪臭を放つ厩舎の移転を求めるのは住民として正当であると思います。
昔とは違うのです。
幼稚な反論は結構です。あえて荒らす必要はありません。
私は私の考えを述べたまでです。
全住民が同じ考えのはずありませんし、その必要もありません。
融資実行まで金利が今後、どのくらい上がるのか怖いですねぇ〜。
上がるなぁぁぁぁ〜って感じですが、どうなんでしょう〜。
とりあえず、日銀の利上げ決定に伴い、銀行の3月のローン金利に注目ですっ。。。
407さん
周りの住宅街と比べると、あきらかに違和感のある、この大型マンションの方が移転の対象になるんじゃないんですかね?町の文化を壊してまで発展する必要があるのでしょうか?悪臭としか感じないその感覚でしたら、あえてこのマンションを購入する必要がなかったんではないですかね?
どこかのマンションのように
「建設反対」のノボリがでていないだけでも周りの住人の理解が伝わってくると思います。
アル・ナシで考えると厩舎は無いほうがそりゃいいですけど
ここを購入する以上、臭いだの、景観だのそんな論議は今更ムダなのでは??
公営ギャンブルというのは、「公正=八百長防止」を徹底しなければならない都
合上、厩舎は一般社会から積極的に「隔離」されてなければならないので、目隠
しなどを設置したのは、厩舎側にとっては悪意を持った設置ではなくむしろ設置
する事で外部との隔離を徹底したという事になるのでしょう。主催者側はこの「
公正」にはかなりうるさく、騎手も開催前夜から隔離された建物に収容し、携帯
電話も取り上げて、外部からの情報の遮断をしているようです。
なお、同じ観点から厩舎等には容易には見学できません。見学可能な場合はあく
まで関係者が好意で見学させてあげるという立場になりますので。まあ、競馬馬
というのは関係者にとって単なる愛玩物ではなく金を稼ぐ手段、管理に神経質に
なるもの仕方が無いと言えるでしょう。
今までそういった事情を近隣の小向町と小向仲野町の住民は受け入れてた現状だ
と思いますが(胴元は同町内会に迷惑料名目で相当額の補助金の交付もしている
はず)、新たに300人以上もの新住民が一挙に来ると必然的に一種の世間知ら
ずになっている厩舎関係者とのイザコザ必至で胴元(県競馬組合)も頭痛のタネ
になるでしょうなあ。
余裕があったら、
ここの土地を東芝から川崎競馬が買ったと思いますね。
川崎競馬経営改善改訂実施計画によれば、平成22年まではとりあえず存続ですね。
ただ総額ベースで累積赤字の解消がまったく予定通りに進んでいません。
川崎市議会の議事録を見る限りでは即廃止という雰囲気ではありませんが、5ヵ年計画でダメな場合廃止の方向もあるかと思いますね。
ちなみに赤字負担は県が3分の2、市が3分の1だそうですよ。
412・414さんのスレ参考になりました。自分で調べてみてなかなか参考になる情報が少ないです。イザコザ必死!?ならば、今後何か改善がされて行くと思われますか?もし今後、廃止となれば跡地はどうなると思われますか?
赤字の穴埋めは血税がつかわれているのでしょうか?
跡地は大規模マンション?
練習場は広場?
なんか、もう競馬場も厩舎も無くなる方向で話が進んでるね…。みんな自分勝手だ。
次の金利upは選挙後みたいです。
融資実行前でしょうね。たぶん。
庶民は大変だ。
週末は川崎競馬場でみんなで競馬やりましょう。
ファインフィールズのホームページのスーパー堤防の図を見ると、目の前の道路は、前の土手と同じぐらいの高さに見えるのですが、もしそうだとすると、土手の未舗装の砂利の部分とか、整備されるといいですね・・・・。まぁ、もしそうだったら、とっくに教えてくれますよね・・・・。
420さん
営業の話では、前の道路を一気に嵩上げはしないそうです。
D棟とE棟の間あたりは土手と同じ高さにするそうです。(時期はわかりませんが)
端と端に向かって緩やかに下り、現状と同じたかさにするそうです。
川上側の戸建への配慮らしいです。(一階が日陰になるからですかねぇ)
この擦れは本当に活気がありますね。
川下のもろかわっぺりのアクアリーナは土手から自転車で敷地に入れるようにするそうです。
そうなると、もしかして川上側も未舗装部分を補強の意味も兼ねて
整備するかもしれませんね。
できれば整備してもらいたいものです。
421さん、教えて頂き、ありがとうございます!
はじめまして、D棟を契約した者です。
契約状況が気になっていたのですが、まずますのようですね。
うちは購入の希望条件が、通勤時間短縮、部屋の広さ、価格、にしぼってましたので、悩みましたが、契約しました。
臭いについては、条件外だったのと、住んでみないとわからないと思っています。
(あと長谷工に「臭いが気になる方はお断りしてます」と正直にはっきり言われたので)
今、一番気になっているのは、やはり、家族の事です。
かみさんと子ども二人によい環境(お友達とか)になればと思っています。
契約された方、ぜひ、仲良くしてやってください。
日曜に、また現地チェック行ってきます。
写真とれたらupします。
待ち遠しいです〜。
もし川崎競馬が廃止になったら、よみうりランドとしても小向厩舎を持ってるだけで固定資産税が凄いことになるでしょうから、当然売却するでしょうね。
となれば、やはりマンションでしょう。
>421さん
同じ契約者同士ですね。よろしくおねがいします。
川上側の道路のかさ上げの件ですが、すぐそばに入居済みの新築の戸建て分譲物件がすでにあるので、実際は不可能だろうと思うのですがいかがでしょう。
計画上はファインフィールズの周辺もスーパー堤防のエリアになっているようですが、北側道路がかさ上げになればエントランスや駐車場の入り口も後々大工事を強いられますし。
425さん
よろしくお願いします。
お子さん小学生ですかね?!
うちの子は小学生なんですが学校が微妙に遠いかな。。。。と感じてます。
さらに改築してるらしくさらに奥の学校へ・・・・。
先日歩いたら結構距離ありましたょ・・・・。
425さん、私もD棟契約者です。今後ともどうぞよろしくお願いします。
住み心地の良いマンションにしていきたいですよね!
423さん
アクアリーナの方は土手部分も舗装されるんですか?羨ましいです。
こちら側の土手部分も舗装されて歩きやすくなるといいんですけど・・・。
それから、国道一号の橋を、もう少し人が歩きやすい歩道に作り変えてほしいです。
丸子橋みたいに。歩いてみたんですが、かなり怖いんですよね。
429さん
その辺が問題みたいです。
嵩上げのために一度壊して補強してそこから建設だと、えらいお金がかかるらしいです。
改築のたびにちょっとずつ嵩上げ?あまり現実的じゃないですよね。(何年かかるかわからない)
ただ、そんなの意味あるのかなぁとおもいますけどねぇ。
432さん
国道一号の橋の歩道、私も思います。
いつも車だったんで気がつかなかったけど、狭いですよねぇ。
歩道だけど自転車がすれ違うの結構大変。
何かの拍子に転んだら簡単に車道にはみ出しますよ。