339さん
早くいい物件きめて、ワクワクしましょう!
お隣さんになれるかもしれないし。
デメリットがはっきりしてる物件ですから、それを上回る魅力があれば
買いだと私は思いました。
ちなみにE棟に決めました。
一番厩舎の影響を受けなさそうなので。
(風向きでどこの棟でも影響あると思いますけどね)
>>334さん
確かに道のりは3キロ弱でしょうが自転車で10分とすると平均時速20キロで行かなければなりません。
朝の通勤時に平均時速20キロは無理でしょうから自転車をがんばってこいでも15分前後はかかると思われます。
駐輪場にとめて改札まで行くことを考えるとさらに2〜3分は必要でしょう。そうすると、ドアを開け、自転車に乗って、思いっきり自転車こいで、ホームまでは早い人でも20分前後かかることが予想されます。
先日初めてこちらのモデルルームを見学に行きました。ぜんぜん臭いませんでした。風向きの関係でしょうね。お話を聞くうちB棟かD棟がいいと思っていましたが、すでに良いと思われるお部屋はバラで埋め尽くされていて・・・。それでA棟を検討中です。今現在はお馬さんの厩舎はなくならないとのことですが、もしなくなってしまったら同じ高さのマンションとかが建設されてしまうということもあるんでしょうか・・・?それから、うちは250ccのバイクを所有していますが、10台しか置き場がないとのことで、もし抽選にもれたら手放さなくてはならないのかと。300邸近くの戸数ですからきっと希望殺到しますよね?それからもう1つ。床暖房をオプションでつけるのはどのくらいの値段になるかお聞きになった方はいますか?
しかし馬糞の臭いで購入を諦めるマンションがあるとは。今のマンションブームの凄さが見受けられます。ここは買いです。
いろいろありますが価格を考えると、、悪くはないと思います。
自分は90平米でこの価格は○です、
本日、D棟の6Fを申し込みました。もちろんバルコニーから午前中に日が射しますが、午後からも西日が玄関や洋室あたりに
射す住戸を研究しました。臭いのほうもある程度覚悟の上で決めました。やはり多摩川の開放感と間取りの広さと価格の安さが決めてとなりました。これからマンションが出来上がっていくのが楽しみです。
それからマンション内でイベントやサークルなどないそうです。購入された方は、入居されたら、みなさんで何かイベントでも考えませんか?
私も購入者です。多摩川沿いが希望ですぐに決めました。臭いや騒音をすべてはクリアにはしてませんが、こちらでの生活は、悩みつつ今からとても楽しみです。こちらに決めた方々は、単なる駅前タワーマンションを買う方々より、きちんとファインフィールズの良さを見極めて買われているのですよね。(自分がそう思う様に)いろいろあるかとは思いますが、満足できる生活圏にこれからしていくため努力していきたいです!!皆さんでファインフィールズで楽しみましょうね〜
336さん
ご近所の方なのですか?
臭いがらみの質問なのですが、大雨が降ったりすると河川敷の競馬練習馬場なども川の下になりますよね?
私は西六郷(多摩川を挟んだ反対側)に住んでいたことがあって、大雨のあとは上流から流れてきたものが悪臭を放って凄かったことを覚えています。
また、学校でもヘビが流れてきてるので川原に近寄らないように指導されました。
かなり前の話なので現在はわかりません。
実際にはどうなのでしょうか。晴れた日の開放感は素晴らしいのですが・・・
どなたか「CASBEE川崎」という分譲共同住宅環境性能評価表示について知っている方いますか??
ファインフィールズってこの評価制度を川崎市に届出しているのでしょうか。
クレッセント川崎タワーのHPには、評価後の表示が載っています。
金利優遇も受けられるみたいなのですが、知っている方教えてください。お願いします。
ここは住んでからの評価が気になります。
きっと、お馬さんを追い出す大運動が起きそう。
私は追い出す運動を起こそうとは思ってないです・・一応契約者ですが。
自ら移転してくれるならそれでいいですけど。
空いた土地に、スーパーとか公園とかできてくれたら助かるけど、ものすっごい広い土地ですし、大規模のマンションとか建ってしまったら、静かな環境じゃなくなるなーとか、バスも混むだろうし、
とか・・・まあ、ファインフィールズも300世帯でかなり大規模だから
地元の人は良く思ってないかもしれないですけど。ま、どっちにしても
今の環境を見て気に入って契約しているので、あまり大規模な変化はしないでほしいです。
352さん
情報ありがとうございます。
日照可能時間は参考になりました。冬場はもう少し欲しいとこですが
東向きですから仕方ないですね。
私の場合、平日昼間は当然ながら会社行ってますし、
休みはだいたい外出しますからあまり気になりません。
339です。
皆さん本当にいろいろ情報有難うごさいます。
まもなく実施されそうな公定歩合の引上げ、参議院選挙後に検討されそうな消費税率の引上げ、
来年で終わってしまう住宅ローン減税制度のことなどを考えると、
今年中に入居できるこの物件はとにかく有益です。
皆さんのご意見を参考に是非とも申込みさせて頂きます。
隣人になれましたらヨロシクお願いします。
352です。私も日当たりに関してはD棟でもE棟でも実はあまりこだわりはありませんでした。冬至で一番太陽のあたる短い時期で50分ぐらいの差ですから、年間を通して考えるとあまり大差はない気がします。私も最初は、4階以上だと建物がない、玄関側が明るいE棟を考えていましたが、欲しい間取りがE棟だと抽選にもれそうなところだったのと、エレベータの位置や、親の意見等でD棟にしました。臭いに関してはE棟の方が私もない気がします。
この物件の事前内覧会の時期から見ていますが、臭いに関しては、ここ4〜5ヶ月ぐらいは確かに日によってありましたが、私にとっては気になるにおいではなかったので、年間を通して考えた時に、たとえこれから臭いが強くなるとしても、1年の内で半分以上は大丈夫だと思い今の時点での購入を決めました。
本当は一生に一度あるかないかの買い物なので、梅雨時期のにおいを確認してからと思っていたのですが、思ったより売れていて、欲しい間取りの部屋が、もう残り少なくなっていたので決めてしまいましたが(策略にはまったかも!?)、決めた今、なぜか迷いは消えた気がします。
さんざん臭いに関しては気にしていた私ですが、お馬さんがいる風景はとても気に入っています。(矛盾しているようですが)
川沿いの物件は他にもこれからあるかもしれませんが、お馬さんがいる物件って他にはないと思います。
なので、団体でお馬さんを追い出す運動とかは、正直したくないな〜って思います。
355さんの言うとおり、マンションのコミュニティ内で感情的な論調になって、住民同士で険悪な雰囲気になるのは、正直嫌なので、この物件を決めたからには、追い出す運動はやらないでいただきたいと思いました。(勝手ですみません)移転はかまいませんが・・・
ちなみに、床暖房ですが、60万ぐらいかかりそうですよ。
351です。
352さん、契約おめでとうございます!同じ住民としてこれからよろしくお願いします!
私も同じような考えです。いろいろ迷いましたが今は毎週建築現場を見に行くくらい
完成が楽しみです。昨日は夕方馬が一頭いました・・なんだか癒されました。
臭いは問題だとは思うのですが、大きな運動を地域周辺に対して起こすのは嫌です。
それよりも、マンション内でのすごし方を充実させるための管理的な事を、みんなで
しっかり取り組んでいきたいと思っています。
355さんは契約者ですよね?厩舎の追い出し運動をしたいと思っているのでしょうか?
わざわざ大変な運動を起こしてまでここに住もうと思う人がこの物件を契約するとは
思えないのですが・・・実際現在の周辺環境を考慮してマンションって選ぶものだと思いますし。
マンションができてから厩舎が建設されるのだったら反対運動すると思いますけど。
間違って335とう名前をいれてしまった343です。352さん、床暖房の費用を教えてくださってありがとうございます!60万ですか・・・その費用だと部屋の選択グレードアップが出来てしまう金額ですね。んー、悩みどころです。
お馬さんの件ですが、うちはまだ契約できていませんが、希望のところに契約でき住むことを楽しみにしています。子供がいるので厩舎の見学ができるということなので子供をつれてお馬さんをみにいくことを考えるとほのぼのします。川があり、緑があり、閑静な住宅街を隣に持ち、生き物を間近で見られる環境はよく考えればなかなかないことで、厩舎の追い出し運動を起こしたいと思う方々がでないことを切に願います。逆に住宅街の住人の方々にこのマンションが良く思われていないことを願うばかりです。
床暖房はランニングコストがかなりかかります。
快適ではありますが、
ガスだと多分月3万くらいになるかも、
標準で付いているなら、ま、OKですが、
オプションで付けるほどのものではありません。
自分、今住んでいるところでは、朝とか来客時くらいに付ける程度にしています。
それでもガス代は付き一万五千くらい。
おそらく床暖で一万?