競馬って興味ないし行った事ないし、テレビでしか見た事ないです。
でも、このマンションを選んだからには、早朝練習場を走っている馬を見るのが実は楽しみでもあります。だって珍しいですし。
競馬好きには、
売り値以上の価値があるマンションだよ。
先週モデルルーム見学に行きましたが、まだまだ結構お部屋は残っていました。何期かに分けて売っているからですかね。
うちも現段階では希望エリアが決まってるので、このファインフィールズが1番良いと考えているのですが、気になるのはやっぱり厩舎です。2回ほど現地に行きましたが、その日は2日とも寒くて風のない日なので多摩川は臭いはしなかったのですが、エントランスのほうにまわりこむとちょっと臭いがしました。御幸公園なんかはすごく臭かったです。
希望はビュー側なのですが、マンションの中にいて窓をあけても臭かったらどうしようとか、外の照明がつくので虫がすごく寄って来ないか、スーパーが遠いなどの不安要素があります。
全てが完璧などあり得ないので、設備の素晴らしさにはとても惹かれているのですが。
購入者の方は、どうやって決めましたか?また今日も現地に行ってきたいと思います。
スーパーは実際歩いてみると遠くはないですよ。
ちょっとした雑貨なら、もっと手前にも店はあるし。
コンビニが無いので深夜帯に不便なだけです。
風向き次第ですが臭いは諦めてください。
虫は照明が無くても多摩川沿いと言う立地だから、民家の明かりでも十分寄ってきますよ。
網戸などで対応してください。
私はベランダに旗つけます。
風向きみながら窓開けます!
ちょこちょこ風向き変わりますけどね。
リバービュー側は車の騒音で窓なんて開けっぱできないでしょうから
もともと関係ないでしょうけど、春とか秋口は窓開けてベランダでコーヒーを楽しみたいなぁ。
パーコレーター持ってけばいくらでも川原で楽しめますけどね・・・。
川沿いは景色が開けていていいでしょうね。
B棟は人工の中庭と夕焼けを楽しめるぐらいでしょうか。
ヒマラヤ杉から花粉がでない事を祈ります。
河原の近さはやはり魅力ですね。
子供の頃原っぱで駆け回っていたのを思い出しそうです.
臭い対策には空気清浄機を買います。
買い物は自転車があれば問題ないかな。歩いてラゾーナも健康によさそうだし!
虫に関しては、あまり気にしてません。虫のいないほどの都会に住んだ事ないもので・・
それよりも惹かれるところが多かったです。
臭いに関しては何度も現地に行って検討するしかないと思います。
本日、モデルルームと現地に行っていました。臭いは、エントランスから向かって斜めの公園にて臭いを感じましたが、多摩川の土手からは感じませんでした。風向きによるかもしれませんが。あと、気になったのは、厩舎の屋根や周辺の電線に鳩がたくさん居たことでした。マンションに入居してから、マンション内に鳩が入ってきて糞や羽などを落としていかないか心配です。それから256さんも気にしていたヒマラヤ杉の花粉ですが、私も花粉症が気になりますが、営業の方に聞くと、12月はクリスマスツリーとして使われるそうです。良い面としては、まずまず日当たりがいいのとリビングダイニング内の開放感を感じました。
私の購入希望としては、多摩川向きで、昼すぎまで日が当たるD棟かE棟を検討しています。どちらかと言えば、玄関側から開放感があるE棟の4F以上かなという感じです。
みなさんはどうお考えでしょうか?
この寒い時期に売り切っちゃおうというのは、ニオイの一番ひどい時期を避けようとするデベの策略でしょうか?
川向き以外は匂いかなりきつそうですね。
建物も空気がこもりそうな配置です。
でも、100平米の間取は部屋から花火も見れるし、
かなりいいですね。
C棟角部屋を購入しましたが、花火は見られますかね?臭いは覚悟の上ですが、日当たりが良さそうなので買いました。なかなか、真南の物件は無かったもので。
もともと近所にお住まいの方が多ですか?
どの辺りにいません出る方が購入されてるのでしょうか?
MRには埼玉ナンバーもありましたねぇ。
今朝、多摩川土手沿いをマラソンしてきたのですが今日は特に強風だったせいで
臭いも強烈にまた広範囲に亘って(アクアリーナ)の手前位までは漂っていましましたよ
それと風に舞って砂ボコリも凄く競馬練習場前あたりは特にひどく砂嵐状態になっていて
目を開けて走れませんでした!本当にビックリです!
D棟でも窓を開けてると風向きによって臭うのでしょうか?
網戸はもともとついてるのでしょうか?
今日も現地にいってきました。
風強かったですねぇ〜。
風向きは、川上から川下なのでファインフィールズ側に臭いはきませんでした。
砂埃は思ったほどひどくなく、ゴルフの練習場から変える車が巻き上げるくらいですね。
今すんでるマンションは近くに土建屋さんの砂利、砂置き場があって車などすぐに
砂埃まみれです。
バルコニーなんかも当然そうなりますから、こまめに掃除するしかないですね。
風向きによっては当然、D・E棟も臭いはくると思います。
思った方がいいです。
網戸なんですけど、私も気になってるんですよ。
どなたかご存知ない?
今日の夕方4時頃、現地にいってきました。川側はほとんどにおってませんでしたよ。ファインフィールズの近くの公園は少し臭っていました。
網戸ですが、今日聞いてみたら、全室、あるそうですよ。
網戸ついてるんですね。ありがとうございます。
御幸公園は風がない日も臭うのであそこは仕方ないですね。
D棟の7階とかを買っても臭うのかと思うとやっぱり考えちゃいますね。
臭いを気にしてたら買わないほうがいいのもわかるのですが、
それでもあの場所と広さと設備は臭いをガマンしようかと思いますよね。
自然のものだから仕方ないと思うのですが。。。
とりあえず網戸はついてるのなら虫よけは出来るので良かったです。
買ったみなさんは臭いは慣れよう、という感じにしていくのですか?
夏場まで待ってみようかなとも考えています。
夏まで待ってたら良い部屋は無くなってますよ
臭いはガマンではなく、気にしない!という気持ちです。
(臭いものはくさい!)
費用などを考慮すると魅力がある物件ですので、そこを気持ちでクリアー
できればお買い得。
地方競馬は、経営難だから、近い将来、もしかしたら撤退するかもよ〜。
268です。近くの公園は御幸公園ではなくて、小向第一公園でした。ちょっとにおっていましたが、厩舎の真後ろなんで、今のこれくらいのにおいは私にとっては全然許容範囲でした。
この公園、子供が結構元気に遊んでいて好感がもてました。こういうにおいのところで育つと、あまり神経質にならなくて、おおらかな元気な子供に育つかな〜なんて楽観的に思ってしまいました。
御幸公園、昨日、寄ってみればよかったな〜って思いました。そろそろ梅が咲きそうですよね。
ところで、庭のヒマラヤ杉、気になりますよね。私は花粉症じゃないのですが、夫が花粉症ぎみなんです。さっき検索かけてみたら、やっぱりヒマラヤ杉、花粉はでるようです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1245275
たとえ今は花粉症じゃないひとも、家の近くにあると、花粉症になりやすいのではないでしょうか?
クリスマスツリーなら、他の木でも代用できると思います。私は別にツリーはどうでもいいですが。
無理かもしれませんが、植わってしまう前に、なんとか他の木にしてもらうように働きかければと思うのですが、営業さんに言うぐらいしかないのでしょうか?
あと、みんなで言ったら以外と変えてくれるかもしれないなんて思うのですが、ヒマラヤ杉が嫌な人、いかがでしょうか?
そうですよね。費用や設備などを考慮するとこんな魅力的な物件はないですもんね。このあたりはこれからマンション建ったとしてもどんどん金額もあがっていきそうですし。今が買える範囲内です。自然の臭いのわけだし、体に害があるわけでもない。工場の臭いよりも全然許容範囲の臭いだと思うのですが。みんなやっぱり臭いはひっかかってしまうんでしょうね。どう折り合いをつけるか。。。
こことあともう1つの物件で悩んでるので、最適なものに決断したいです。
271さんに一票!
>271
>地方競馬は、経営難だから、近い将来、もしかしたら撤退するかもよ〜。
廃止しなければならないほど経営難の地方競馬はすでにあらかた廃止されました。
実は川崎競馬が所属する南関東競馬は地方競馬の中でも売上が日本で一番ですから、そう簡単にはなくならないかと。ただし、経営の効率化をめざし、川崎他大井・船橋・浦和にある厩舎群を一カ所に取りまとめてどこかへ移転する動きは以前から模索されておりますが、それが実現する時期はまだ未定というのが現状です。
私も臭いで少し悩みましたが、どうしてもそれ以上に魅力的な要素があったので購入を決めました。273さんが言うとおり、体には害はないですからね。みなさんも、臭い対策をしつつ楽しみたいと思われていると思います。今は臭いよりも、徐々に形を見せ始めている物件を毎週現地まで行って確認するのが楽しみになっています。あとは、ローンをどこの銀行でどのように組むのか情報収集をする日々です。お聞きしたいのですが、契約をされたみなさんは提携ローンを考えていますか?それとも提携外?これから金利がじわじわと上がっていきそうで少し怖いです。
私はやっぱりニオイは後悔したくないので、
もう少し暖かくなるまで待ってから決めます。
それで選べる部屋が無くなったら、
それもご縁がなかったとあきらめます。
277さん、夏場の臭いとかは気になりますよね。私もそれが不安です。
その頃になったら希望のお部屋はとれないかもしれないですが、それも縁ですもんね。
大きな買い物、やっぱり慎重にしていきたいです。
昨日の夜、現地へ行って来ました。 無風だったので、どの方向からも臭いはしませんでした。私も暖かくなってから、決めたい
ですね。 あと、マンションから小学校まで歩いてみましたが、大人の足で徒歩15分かかりました。少し遠く感じました。
昨日今日と現地へ行ってきました。多摩川沿線道路のトラックの交通量の多さに驚きました。
D棟E棟側は道路に近いので排気ガスが気になりますが、気になってる方とかいますか?
交通量と排気ガスはやはり気になります。
どちらかというと、厩舎の臭いより排気ガスの方が気になりますよ。
それにともなう騒音もけっこうあると思います。
ファインフィールズは、見晴らしが良いけど多摩川沿線道路があるとか
日当たりがいいけど厩舎が近いとか、悩みの種が多いです。
平日は交通量多いですけど、休日は思ったほど多くないんじゃないかなぁ?
まあ、今住んでるとこが環八至近だからそう感じるのかもしれませんが・・・。
交通量そのものより、ダンプやトラックが多いんですよね、ここ。
東西のアクセスが恐ろしく悪い川崎でバイパス的役割をしてるからね>多摩川沿線道路
ダンプの往来が多いのは当然
279です。 先日 夜、土手から道路状況を見てみましたが、そんなに車は走っていなくて静かでしたよ。今度昼間を調べて
みますね。
平日と休日では全く交通量違います(特に朝〜日中)。
川崎工業地帯に向けトラック、ダンプ、重機、いろいろ走ってます。
間違っても、日曜日にMR行ったついでに周辺環境見ようとしては・・・。
いづれにしましても、環境重視の方は、こちらは・・・・。
良い点は川沿いと言う事で前には何も建つ見込みがないことですかね(これ,かなり重要ですが)。
多摩川沿線道路は直接第二京浜に抜けられないのでアクアリーナの手前でやや分散される感じですねぇ。ただ246の上流に向かうダンプはそのまま走りますからやはり多いですよ。
夜は意外と静かで予想外でした。
多摩川沿いのマンションは川崎区の方意外はいずれも多摩沿線道路に面してしまっているので、
川沿い希望とか前面に建物が建たない安心感等が重要でない人はやめたほうがいいかもしれません。
私は多摩川沿い希望だったので沿線道路はしょうがないかなと思ってます。
しょっちゅうここの通りを走りますが、ダンプ・トラックの往来は多いです。
一応、覚悟はできていますが。
まぁ、臭いときは窓も開けられないので一緒かなと思います。
東は寝室が道路に向いていないので幸いというところでしょうか。
会社の中で、以前厩舎で働いていた者がいるんですが、馬の臭いは、糞より尿の方がきついと言っていました。
過去に、ハムスターやうさぎとか飼ってたんですけど、
ちょと掃除を怠ると、小動物でさえ臭います。
やはり糞より尿がきついです。
尿の場所だけでもまめに敷き藁を変えないと漂ってきます。
ファインフィールズの場合は人間の何倍もある馬ですから
当然尿の量だってすごいはずです。
犬みたいに場所を躾けることはできないんですかねぇ。
習性が違うから難しいですかね。
ファインフィールズの中庭とかって、一歩間違えると団地みたいですよね。
ファミリーターゲットだから問題ないのか。
中庭、こじんまりしてていいと思うけどな。
気取ったおしゃれなマンションをファインフィールズには期待してないもので。
少子化の時代においてのファミリー向けのマンションですし、
多摩川やマンションの中庭に子供達の楽しい声が響き渡るような明るく楽しいマンションになったら
いいと思ってます。まだ、うちには子供はいないんですけど。
本日、またしても現地見に行ってきました。
厩舎側(県営住宅ある方)にファインフィールズMRの車が止まってファミリーが説明を受けてました。
自分の時の現地見学会は土手っぷちに車を止めて風上側からの見学だったので
今日の見学会にはちょっとびっくりです。
ファミリーの希望だったかもしれませんね。
今日は、ブックオフ?ハードオフ?どっちだったか忘れましたけどそこまで臭ってました。
先日、銀行の本申し込みにいってきました。(プライベートローン扱いなので早め早めです)
しか〜し、実印を忘れた私でした。
結局、申し込み用紙を持ち帰り押印後、持参か郵送です。
まぁ、せっかく川崎駅まできたので五反田行きのバスに乗ったんですけど行き先によって
料金が違うんですよ。しかも行き先自己申告でびっくり。
「西馬込〜」って言ったら、無言で250円表示になりました。
池上何とかまでは210円で多摩川手前だと200円だったかな?
景色でも見ながら会社に戻ろうと思ったけど、結局すぐ寝てしまって意味なしでしたzzz・・。
>295さん
確かに、老朽化何とかならないかと思います。
275さんにもありますけど、先を見据えて(移転)改修しないのか
そこまで余裕がないのか、競走馬に影響があるからしないのか・・・。
外観だけでも何とかしてほしいなと思います。
気にならねーぜになる前に ワラ
現地行きました。
E・D棟はたぶん三階くらいまで形が見えてきましたよ。
風は上流から吹いてました。
その後、矢向駅近くのゴールドクレストの現地見に行って来ました(名前忘れた)
建設反対ののぼりやら垂れ幕やらいっぱいありました。
金額的にはファインフィールズと似たものがありますが
駅近なのになぜそんなに安いんだろ?
ファインフィールズは厩舎が隣とか駅から離れてるとか広さのわりに安い理由がなんとなく
わかりますが、ミレナリータワーズは・・、あっ名前はミレナリータワーズだ。思い出した。
何で安いんだろう?
初心者にはわからない。
ファインフィールズの周りは反対のぼりないですね。
ミネナリ−タワーズは、
あれでもまだ値段が高いと言われてますよ。
そちらの掲示板もチェックしてみて下さい!
私なら競馬好きなので迷わずこちらです。
私は競馬好きではないですが
朝、通勤の際に馬が走ってるのを見かけると
なんとなく癒される感じかします。
あと、個人的には臭いも我慢できる種類のものかな…と思ってます。
もっとずっと下流にある某大手調味料工場から流れてくる独特の臭いには
耐えられないですけど。
ファインフィールズ 70.1m2〜91.72m2 2900万円台〜4100万円台予定
ミレナリータワーズ 65.27m2〜90.24m2 3400万円台〜5400万円台予定
坪単価で見ると
ファインフィールズ 約137〜148万
ミレナリータワーズ 約172〜197万
かなりの価格差だと思いますが……