出てますよ。
というか、初回の大規模修理で赤字の計画って通常の計画なんでしょうか。
マンション購入は素人なので他の物件の事はわからないのですが。
買ったのは7年前ですが、約170世帯で入居当初の修繕基金が1億ぐらい。毎月1.5万の積み立てで、12年目に各戸30万ぐらいの追加徴収でした。
これでもなんとか赤字にならない、というような収支でしたね。
最近のマンションは甘い見積りで修繕計画を作っているのでしょうか・・・
チラシが入ってましたが、地元の方たちとの相談会終わってしまったんですね・・・
先着順で販売とのことですが、フラット35を利用できる物件なのでしょうか?
フラット35利用できるみたいですよぉ。
地元の方たちとの相談会って何の相談だろう?
気になる。
色々聞いてみたかったですねぇ。
契約会から二週間たちましたけど、その後の分譲状況はどうなんでしょうか?
あまり売れ残っても何かやだし。
住環境とかについて、近隣の方を招いて話を聞ける会があったようです。
今日(昨日?)チラシが入ってましたが、12月10日だったようで・・・
ええぇぇ〜!
どなたか、詳しくいろんなこと聞かれた方いなですかぁ?
年明けから一般公開みたいで、懇談会はその頃にも予定されているようですよ。
私、何回か現地いったんですけど、日によって全然風向き違うんですよ。
基本的には川上側(第二京浜側)から川下(川崎駅側)に吹いてますけど、
春から夏にかけてはどうなんでしょうねぇ?
その辺のとこを、懇談会で確認するといいのかなぁ?
参加する価値ありますね。
でも普通に考えれば、売主側が用意した”住民”なんでしょ?
悪臭のことも含めて悪い話をするはずがないと思いますけどね。
お菓子でも持って、自分で近所の方に聞きに行った方が本当のところが判ると思いますけど。
確かにそのとおりですね。
129さんは購入検討中ですかぁ?
129です。
ネットで登録して資料請求しただけです・・・
営業さんから電話が来たときに、『臭いは問題ないですか?』(実は以前からこの辺は知っていて、梅雨どきなどかなり臭うのですが・・・)と聞いたら、『まったく問題ありませんよ。準備段階からここにいますが、一度も臭いませんし。』などと平然というので、MRに行く気が失せました・・・
でも、広さと価格がずっと気になってます・・・
この物件は敷地面積が大きいので、臭いの問題は建設された棟の場所でも大きく変わってくると思います。サニーフィールドは危険な気がしますが、、、
過去2回モデルルームに行き、最初の1回目だけモデルルームの車に乗って現地案内に行ってきました。モデルルームの車での現地案内は、車に乗ったまま多摩川の土手にのぼり、土手で車を降りて道路を挟んで現地を見るカタチになります。厩舎の横を車で通過してしまうため、肝心のニオイはまったくしませんでした。
しかし、具体的に購入まで考えて行く上で、どうしてもニオイのことが気になり、16日(土)に直接現地に行ってみました。厩舎の脇の道に車を路上駐車し、ドアを開けた瞬間、強烈なニオイが鼻を突いてきました。あのニオイを嗅いだ瞬間、購入をあきらめました。
さらにもうひとつ、購入をあきらめた要因として川沿いの道があります。
厩舎の脇から道路を歩いて川沿いの道に出たのですが、とにかく交通量が多く、大型ダンプやトラックの数も多くて、小さな子どもが安全に渡れる道ではありません。
ファインフィールズが道路のカーブに沿って建つことにより、視界を妨げてしまいます(これはもしかしたら工事用のフェンスが外されたら多少は改善されるかもしれませんが)。
立地、価格、設備とも魅力的な物件でしたが、残念ですが他の物件を探します。
No.133 です。書き漏れの追加投稿です。
確かに川に面した部屋であればニオイが気になることは少ないかもしれませんが、そこに住む以上、仕事や買い物などでどうしても外出しなければなりません。
外出する際には厩舎の横の道を通ることが多くなると思います。
自分の家がニオわなくても、外出するたびにあのニオイを嗅がなければならないと思うと、外出することも億劫になりそうです。あと、気軽に友人も呼びづらいです。。。
129、131 です。
自分や133さんの書き込みを見て、購入された方は不快に思うかも知れないと思い書き込みます。
確かに購入された物件についてマイナスの書き込みは不快に思うかも知れません。
ですが、購入検討者にとってはプラスもマイナスも貴重な意見だと思います。
ここが気に入って購入した。ここが駄目で購入を見送った。このような意見が多くあってこその掲示板だと思います。
他の板で『買いもしないのにケチを付けるな』と言われ、場が荒れたので・・・
(自分の家がニオわなくても、外出するたびにあのニオイを嗅がなければならないと思うと、外出することも億劫になりそうです。あと、気軽に友人も呼びづらいです)と、感じる方はこの物件は見送ることをお勧めします。私は建設現場まで何度も通い、いろいろな天候や時間帯の集辺環境を確かめてきました。そして、この問題点以上に物件に魅力を感じたので購入を決めました。
「くさいくさい」と着インコのCMか、カキに対するノロウイルスの風評被害みたいですね(笑)
わざわざ風下に行けばそりゃあ臭うでしょうが、西風の時以外は直接の影響は無さそうな気がしますよ.
猫の居る家って住民は気づかなくても来客には臭ったりするし、ある程度は慣れるかなとも。
ペット可物件でもあるし。
かえって長っ尻の客を追い返すには都合良かったりして.無言で窓を開けるとか.
臭いについてですが、私も購入を決めるまでは幾度となく、近くを回って歩きました。風向きにもよるのでしょうが、アクアリーナ辺りまで臭うこともあるので、多摩川向きでも臭うことはあると思います。
しかし、それに勝る価格帯と、工業系の異臭よりは自然のかほりの方が良いかと思い、決めました。
(今のところは工業系のつんと鼻につくの臭いが風向き次第でやってきます。)
うちの近くに馬事公苑があるんですけど、やはり臭います。
でも、馬術用のショップがあったりコジャレたコーヒーショップがあったりで
同じ馬の臭いでも何だか違うんですよ。
馬術と競馬のイメージのちがいですかねぇ。
後、あの厩舎の老朽化も臭いにもまして異臭ならぬ異風を放ってますね。
それでも私は買いです。
本音はどっかに移転してもらいたいけど・・・。
ウチは臭いで断念しちゃいました。川側の道の交通量の多さや厩舎の古さは、ベランダからの絶景を考えると我慢できるなと思ったのですが・・・。10月からなんどもなんども足を運んだ結果、鼻の良い私は臭いに耐えられないと判断し見送る事にしました。でも、この条件でこの価格を実現できるマンションはなかなか無いと思います。朝目が覚めて、リビングのカーテンを開ける瞬間の清清しさを想像すると、このマンションを断念した今でも「いいなぁ〜」と思います。