根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
私もこのマンションの購入を検討しておりましたが、総合的に考えて断念しました。玄関入口に吹き抜けを配した造り等魅力的な部分もありますが、希望している南側の古い官舎がどうしても気になってしまいます。立替予定があるのであれば検討の余地がありますが、現状のままであればあの価格まで出して購入する気にはなりません。
確かにあれはひどいよねー
あんな建物眺めるために数千万払う気にはならないですよねー
南側、購入を決めた方は本気であれであの値段を出してよいのですか。
いいんじゃないですか。人夫々価値観や背負ってる環境が違うわけだし。人のことをどうこう言う自体どうかと思います。それよりも、自分自身のことをより”大切”に考えて、実際の行動に移したほうが、もっと快適に、充実した時間を刻めるのではないでしょうか?
出していいから買うんじゃないですか。
買わないのに買う理由聞いても意味ないですよね。
それを聞きたいということはやっぱり買いたいかもという迷った気持ちが
心のどこかにあるのでは。
どうでもいいけど、明日の抽選が。。。。
抽選結果どうでしたか?
当たりましたー! イェイ!
我が家もです!イェイ!
今日抽選会行かれた方いますか??
部屋の抽選は通ったのだけど、駐車場がはずれた、少なくとも48部屋は売れたという事か??
近くに駐車場探さなくては、
マンションの駐車場を申し込んだんですけど、駐車場がはずれてしまって、これから近隣駐車場探しです。
でも、まあ、これからマンション内の駐車場の空きが出るかもしれないし、待ちます。515
へえーほんとに売れてるんだ。
待ったら空くのでしょうか、駐車場。あの環境だと、これから生活していく上で車が絶対必要だと思うんですよね。子供をこれから持つ事を考えると、とても気に入っているマンションだけど、悩みます。
空くと思います。例えば近くのパークホームズもかなり空いているようです。プラウドも入居までに空く可能性は十分あると思います。本当に気にいっているのならとりあえず敷地外でしのいでおいたらどうでしょう。
高い買い物だね・・・
別のもう少し価値が高いと思う物件を買った人の独り言だと思いますよ。
同意!!激しく同意。
買えない人、ではなく買わない判断をした人でしょう。
はじめまして、ごくごく近所に住む主婦です。
夫の実家に越すという不可抗力により住んでいますが、それなりに素敵な場所なのでいくつか伝えておきたいことがあると思って書き込みます。抽選後のいまさらかもしれませんが・・。
うちの義理母はこの近辺に50年程住んでいます。義理母の親の代からです。そのためまだ家もまばらだった頃のこの辺のこともよく知っています。ご近所に娘夫婦が家を建てるなんてときには相談されたりするくらいです。
その母によるとプラウドはとても良い、プラウドからもう少し奥までは地盤も固く、盛り土もなく、安心して暮らせるとのこと。最近の土木技術は進んでいいるとは思いますが、関東大震災が必ず来ると言われている今、安心に越したことはないと思って。
阪神大震災のとき芦屋のおやしきの多くは地盤の固いところにあって、被害はごくわずかで済んだと聞いたことがあります。芦屋出身の義理母の話はフムフムというかんじです。
そしてやはり根岸森林公園です。
私は春のみずみずしい緑と秋の素晴らしい紅葉が好きです。
ほかにも4月は桜も大迫力ですし、2〜3月は梅林もきれいです。
また馬の博物館とつながっており、午前中は柵の中を軽くギャロップする馬をながめたり、午後は厩でえさを食べる馬をのぞいたりできます。これは子供にはとてもオススメかと・・、遠くから見に来る方もいるみたいです。
あと、米軍の公共施設が集まった地区が公園に入り込むように位置していて、年2回フレンドシップのためにオープンします。アメリカンな出店が出たり、子供向けのおもちゃがあったりで、なかなかおもしろいですよ。
近所のお買い物は・・
どなたかがかいていましたが、山を駅と逆方向に下がったほうにある上州屋が安売りスーパーです。日常の品はそれなりにすみます。コンビニもローソンが駅逆の下がったほうにあります。
野菜については近所に露天で売りにきている八百屋さんがいます。こちらはとてもモノが良く、その季節の旬のものから日常的な野菜までそろいます。混みますし、やや高めですが、新鮮さなどを考えると割安かなと最近結論づけてます。ちなみに場所は、プラウドを背にして右手に進んだ三叉路を左におりかえす、その右側に古めのマンションがあり、そのマンションの入り口で展開されます。月金の午後1時から2、3時間くらい。
あと小学校前の学校情報です。
保育園はごく近所、たぶん子連れでも徒歩5分といった距離に中区が誇る竹之丸保育園があります。園庭が広く(このあたりでは考えられません)、保育士の人数も豊富、遊具も充実していますし、生後すぐに預かってくれます。とはいってももちろん一番人気のため抽選はなかなか厳しいみたいです。
ほかにも山元保育園、山手駅の近くに山手保育園や新しくできた保育室(名前は忘れてしまいました)がありお仕事をされている方にはそれなりに充実した環境ではないでしょうか。
次に幼稚園ですが、根岸森林公園にぶつかるまで進み、左に公園沿いに進むと、これも大人なら10分もかからないと思いますが、さゆり幼稚園という結構な名門の幼稚園があります。女の子に関しては車で送り迎えをしてもここに通わせるという方がいるくらいそれなりに名のとおったところだと思われます。どなたかがすごい服装で送り迎えと書いてましたが、車グループはおしゃれなだけで、自転車ママもみかけることがありますよ。
最後に駐車場情報を。
とはいっても、この近所で探すのはすごく大変だというだけなのですが・・。うちも駐車場が無くて借りています。プラウドよりも森林公園に近い側なのでそれなりの距離のところに見つけられましたが、それでも大人が2分ほど歩くかな。
外部に必要ならば、真剣に不動産会社の人なども引き込んで探したほうが良いのではないでしょうか。
ちなみに我が家は月2万円です。
そうそう以前はプラウドの土地におかせて頂いてました。駐車するたび、天気が良いと富士山が見えて、春は桜がきれいで良い駐車場だったので無くなってしまってショックでした。でも素敵なかたがたが引っ越していらっしゃると期待してます。それほどご近所つきあいがアツイところでは無いですが(ははは)、ご縁があれば幸いです。
それでは、ながながと失礼いたしました。おやすみなさい。
うううむ、既に住宅をお持ちの方なのに熱心にこの掲示板をご覧になっているとは。近隣の方の意見は重要なのでありがたいことです。
526さん、住むのが楽しみになりました。アリガトウ。
526さんのおうな書き込みは、歓迎だね。ほのぼのしたよ。
本当に、詳しい情報をありがとうございました。安心して子どもを連れて引っ越せます。我が家が住み替えを決心したのは、現在の環境が子育てするのによくなかったからです。かなり前、DINKS時代に通勤の利便性を最優先して購入したマンションなので、学校のレベルや昼間の町の雰囲気など一切考えませんでした。うちのマンションはいいのですが、敷地を1歩外に出ると、公園はゴミだらけで、ホームレスの人が時々ベンチで寝ていたり水道で顔や手足を洗っていたりします。入居が本当に待ち遠しいです。
初めて書き込みさせていただきます。
地元の方の貴重な書き込み、ありがとうございました。
購入を決意したものの、いろんな書き込みを拝見し不安な気持ちも多少ありましたが、
526さんの書き込みを拝見して「プラウド横濱山手」での生活がわたしも楽しみになってきました。
特に小学校前の学校情報はとても参考になりました。
なんで今さらこんなこと書くんだよ。
いやみか? 芦屋と比べたりして、選民意識持ったやなやつ。
森林公園から徒歩1分に住むものです。526さんの書き込みは全て「そのとおり」と思います。
購入者、購入検討者の方は参考にされると良いと思います。
皆が来るまで遊びに来る森林公園が庭のようなものというのはいいものです。
526さん。また投稿してくださいね。大歓迎ですよ。
売れ残りが出るマンションを高い値段で焦って買わされた人たち、
みんなで傷なめあって生きてけばいいでしょ。
売れ残りが出ないのに。後から欲しがっても買えないよ。
後からでもやっぱり買わないと思う・・・・・
でも南面の官舎が壊されて、眺望が開けたりしたら
後悔するね!!
売れ残りが出ないのに。後悔するなよ。
今日電話したら売れ残ってたよ。買った連中こそ、高い買い物に後悔するなよ。
高いか安いかは個々の相場観の問題です。子供レベル投稿はやめましょう。
買わない人はつまらない忠告はやめましょう。もっと526さんのような投稿が欲しいものです。
いやいや、逆に「周辺環境のここがダメ」っていう意見も欲しいですね。
すばらしい部分は526さんの投稿でじゅうぶん分かりましたから。
いいところ、悪いところ両方知った上で、納得して買いたいです。
残り5戸ですね。1回の申し込みでこれだけ売れたということはちょっと驚きです。
勝手に驚いてな。
五戸以外にもキャンセル住戸が多く出てくる予感あり。
売れたわけではないのだよ。
火曜日に行ったときは残り3戸でしたけど?
10年ほど前まで、近隣に住んでいたものです。
周辺環境の良い点は526さんのおっしゃるとおりですね。
昔、住んでいた者として、掛け値なしに良いところだと思いますよ。
ダメな点を敢えてあげるとすれば、
・坂の上りがキツイ。特に買い物した後。
・夜は街灯が少なく、暗い。
・山手駅の商店街には飲食店、コンビ二などが少ない。(ただ、これでも以前より良くなりました。10年前はドトールもファミリーマートも無く、唯一の飲食店はラーメンの介一家くらいでしたから)
ですかね。
あと、現在の近隣住民に聞いたところ、車上荒らしが数年前に出たとか。
そこのマンションはシャッターをつけて防犯対策をしたそうです。
都心部のように、中国人の集団空き巣などは無いようですので、心配ないと思うのですが。
近くに住んでいる(いた)人で、この場所を悪く言う人は一人もいないと思いますよ。
小児科など病院関係で評判のいいところはありますか?
金曜日に確認したら残り5戸でした。
残り5戸です。
買いたい人は急いでください。
営業
私も購入検討中ですがやはり予算を1000万オーバーなのでどうしようか迷ってます。
環境は良いんですが...