根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
もしかして価格変更あり得るかも?
価格設定、かなりもめています・・・と言っていましたよ。
かなり幅を持たせた価格設定だったし。
売りたいのなら、もう少し安くしないと!!!
初めまして。
真剣に購入を考えている者です。
東海興業と聞いて不安に思っております。
実際のところどうなのでしょうか?
ゼネコンは大手だからってせいぜい監督以下数名が携わるのみ
きちんと仕事してくれるところなら問題無し
地域限定で探しているなら、今その地域で出ているもので見るしかないわけだし
買おうと決断させるだけのモノだと判断したなら
自分の判断に自信を持たれた方が良いのでは?
他の方が話しているのはゼネコン云々より以前の
立地が嫌でと言うことが大半ですし。
既製品を買う場合は何より売り主を信頼する方が
確実だと思います
>>153
甘いねえ。施行管理が重要なんだよねえ。なのに責任元の売主がなぜ東海興業を使うのか?考えたら。単純に工事費が安いんでしょ。安く出来る理由は?手抜き??施行管理が??で、契約してからアフターで売主ともめるの? いままでのプラウドは、好立地+いい仕様+大手ゼネコン=プラウド=高くても納得だったけど・・って話でしょ。
そうなんですか。今までのプラウドを見ていないので
わかりませんが、大手ゼネコンだったんですね。
確かに私も東海興業というのが気になりました。
武蔵小杉と似た流れだなぁ。
自演だろうが、つられてやるか。
そんなに東海○業が気になるなら、きっぱりやめるか、
プラウド元住○と小杉をご覧になってくれば?
プラウド武蔵小杉の住人です。プラウドのマンションが横浜に出来るとのことで興味半分で読んでいたところ東海興業の話が出たので投稿させていただきます。小杉を購入した時は勉強不足で特に建設会社がどこか?という所まで気にせずに決めてしまいました。
自分自身がまったくの素人なので内覧会では専門家の方に立会い(安心料と思い)をお願いしましたが、特に大きな指摘事項もなく、入居までにはその問題点もすべて直してくれました。当然、何人もの職人さんがいるので我が家以外での問題発生のことは不明なのですが、共有部分の問題点もほとんど無かったと思います。また、3ヵ月後と1年後のアフターフォローもちゃんとやっていただきました。
特に、業者の責任ではなかったキズ等の補修もダメもとでお願いしたら、直してくれました。
その恩義もありこの投稿をしたわけであります。
会社更生法のことも話題に出ていましたが、かえって不良債権の切り離しとなってぎりぎりで持ちこたえている会社よりは財務体質は健全になっているのではないでしょうか?
わたしも157さんに近い考え方です。わたしは今回建設している近隣の者で、検討しているわけではありませんが更生法とは違い再生法は生き長らえさせるだけの会社に価値がなければ、対象とはならないのでは?また、検討者ではない者がいたずらに検討している方の不安を掻き立てるような投稿はどうかと思います。もしかしたら、他でやっているモデルの方の嫌がらせかも知れないですね…
同感です。大手だから安心なんてのは一昔前の話。中小だってちゃんとしたところは沢山あります。
結局は現場監督と職人の当たり外れです。少なくとも販売元の野村が良しと判断しているわけですし
あとは自分の目と判断を信じればいいのではないでしょうか。私の購入した物件(物件価格平均5500万)も大手の建設会社ではなく中堅ですが仕上がりも非常に良く何の問題もありません。アフターもしっかり誠実にやってくれています。東海興業の駄目なところが具体的に指摘されていればまだ参考にしてもいいのでしょうが(それもあくまで参考にする程度)。ネット上の情報は半分以上は本当に信じるに値しないものが多いですし、最後は自分の判断です。
貴重なご意見ありがとうございました。
皆様のおっしゃる通りだと思います。
自分の判断だと改めて認識いたしました。
勉強になりました。
ここはMRはもうオープンしていますか?
DMだけ見たんですが、かなり良さげでした。
でも高いですね!下が6000万台からかあ…。
でもその分内装がとてもいいのでは?と期待しています
ご覧になった方、どうでしたか?
今日も現地にはあんまり人がいませんでした。
人気ないのかな・・・
>160
全く関係ない、横浜の藤和不動産物件に住んでいるものです。東海興業の話が出たので通りすがりに失礼します。ウチは築13年の藤和+東海興業物件、名前だけ見れば二重苦みたいに見えるでしょうが、構造、アフター、3年前の築10年の大規模修繕ともに何ら問題無しです。管理会社は初めの頃相当教育しましたけどね。今じゃ三菱地所の管理会社と合併したのでなんだか得した気分です。結構誠実ですよ。ウチの物件に関しては。名前だけで判断が危険と言う事で言えば、野村は碑文谷の億ション物件が築1年でひび割れだらけになって週刊誌で叩かれてましたよね。施工は超大手ゼネコンでした。そういえば、昨日折込が入ってましたが、市営地下鉄岸根公園駅3分の第一種住専にできるプラウドも低層でオシャレでしたよ。以上、お邪魔しました!
ええ?岸根公園に?
うちも近所ですけど、折込入ってませんでした。
詳細はわかれば教えて下さい!
スレ違いになってすみません。
165 さん、166さん、情報ありがとうございました。
確かによさそうですね。
で、肝心の山手の方はどうなんでしょうね。
やはり高いのでしょう。
高いね。
広さもそれほどでもなさそうだしね。
野村は高値で落としたんでしょう・・・
就学前の子供がいます。
このプラウドの学区になっている山元小学校って、どうなんでしょうか?
「人気の立野小学校の学区じゃない」って書いた方がいますが、
立野小って、何がそんなに人気なのですか?
横浜国立大付属とか、入れられるものなら入れたいけれど、国立は抽選ありますよねえ。。。
近隣に住んでいるので場所は合格ラインです。
MR見てきましたが、かなり設備も充実していて内装のクオリティも高くて物件自体も気に入っています。ただ条件の良い部屋は高いんですよね。南向きの気に入っている部屋は7000万します。
西向きは4Fでも6000万代になるのですが、どうなんでしょう?
富士山が見えるのと眺望が抜けるのはいいのですが、西向きは夏は地獄とかお昼くらいからしか日ははいらないとかいいますよね。それと気になるのが西側の駐車場。将来どうなるか心配です。
目の前の官舎がなくなってくれれば(住んでいる方には申し訳ないですが)、南向き・4Fでも6000万前半なので検討するのですが、あまりにも圧迫感がありすぎて。。。
と、66戸ある割には検討する部屋の選択肢は少なく、お悩み中です。
今日MR 行ってきました。
173さんには申し訳ないですが、私は、設備も内装も間取りも「???」でした。
玄関は狭い、段差があって全然バリアフリーじゃない、お風呂も狭い、
収納も少ない、、、これで6000万円!? 高い部屋は9000万円!?
驚いてしまいました。
しかもMR1種類だけ。普通、2、3パターンは用意してありません?
都内の一等地の新築マンションだって、これぐらいの値段出せば、
もうちょっと間取りも趣味もいい部屋が買えます。
横浜生活も楽しいかなーと思って見に行ったけど、こんな高いお金出すなら
やっぱり東京にいようって決めました。
>MR1種類だけ。普通、2、3パターンは用意してありません
ふつう、このくらいの総戸数だと1つだけでしょ。
大規模しか見たことないのかな?
9000万は高いかもしれませんが、近隣の新築分譲は結構高いですよ。
森林公園近辺も6000万くらいですね。結局この辺の雰囲気、低層マンション
横浜好きな人が購入するんではないでしょうか。同じくらいの金額で
都内の一等地に低層は難しいでしょうね。結局人の好みと価値観でしょう。
モデルルームもこの近辺は空き地が少ないので2つも3つもパターンは
作れませんね。そもそもそんなに多く作ってしまえばそれの経費は
物件費に上乗せされるわけでこれくらいの総戸数であれば1つで十分でしょう。
モデルルームはさておき、とにかく検討できるような部屋の選択肢が
少なすぎる、これに尽きます。
南側にしても、西側にしても日照・眺望が将来的に確保される
ところは少なすぎますね。
これに希望の広さや間取りなどを考えていくと
結局、ないということになってしまいました。
昨日モデルルーム見に行きましたが、営業マンが最低でした。
ちゃんと予約して行ったのに、「込み合ってるので本当の営業マンじゃなく(?)
臨時の者がご案内します」って、それも失礼なんですが、商品知識がまるでなし!
周辺環境(バス路線、近くの幼稚園、病院など)のこと、何を聞いても
「ちょっとお待ちください」と資料を取りに行き、資料を見ても要領を得ず。
「床や壁の材質や色は選べない」と言っていたのに、あとから「やっぱり選べるみたいです」
なんて、私たちが相当**にされたんでしょうか??
人気が出るとこういう対応ですか? 野村不動産、何か勘違いしてません?
私もMR行きましたが、正直イマイチでした。
玄関の狭さ・間取り・内装のセンス、どれをとっても、何かこう、
一昔前のマンションみたいというか、古臭い感じ。
ひとことで言えば、「ダサい部屋」でした。
このへんで新築なかなか出ないし、野村の煽り(?)で内覧会は盛況でしたが、
いざふたをあけると、けっこう売れ残るんじゃないでしょうか。
>>南向きの気に入っている部屋は7000万
絶句なのですが、この価格なら、都心でも余裕でマンションが選べると思うのですが、なぜ横浜に
するのかよくわかりません。もう少し安いなら理解できるけど。
あー、やっぱりそうですよね。横浜でこの値段、高すぎですよね!
よかったー、冷静になれました。
私は、昨日あたった営業マンが、とにかくよくしゃべるゴリ押しタイプで(でも
今考えると、ほとんど中味のあることは言ってなかったなー)、
ついその気になりそうになったのですが、どう考えても、あの場所にこの値段は
法外ですね。
※「MRがダサい」に1票です^^
>>178
MRの営業マンは派遣社員もまぎれているから、178さんに対応した奴がタコだったら、MR販売責任者に文句いってもっとまともな人間を担当者につけろ!と抗議したほうがいいよ。
そうすればましなのがつくと思う。
185さん、驚愕の(大げさか)事実です。
ご指摘いただいて、そうか、派遣社員なんてこともあるのか、こんな大きな金額の、一生のお買い物に、
知識のない派遣社員をあてるなんてひどすぎる、と思い、今日MRに電話したところ・・・
「昨日○○様の対応をしたのは、きちんと教育を受けた、当社の社員でございます」だそうです。。。
。。。かえって呆れてしまいました。どういう教育してるんでしょ!?
しかも反省の弁なし。「お客様の感じ方や、社員の話し方のニュアンスの問題です」と片付けられてしまいました。
もう、購入意欲マイナスです。
>>188
そうですか。派遣社員といっても、宅建は持っているし、元々不動産屋さんだからプロだけど、
188さんを相手したのは社員なのでしょうね。
反省の弁なし&「お客様の感じ方や、社員の話し方のニュアンスの問題です」と開き直る方も大した
もんですね。本社に文句言ったら?
ここの物件は狭い敷地にコの字型に配棟されていて、間取にも余裕がないのに、
低層の高級物件らしい顔つきしているから、アンバランスなのだろうな。たしかに外壁の仕様は高級感もあるし、いかにも高そうな物件だけど、バルコニー狭いし、ちょっとなあという感じ。敷地面積の狭さが全体に影を落としている。
30戸ぐらいにして、もっと余裕があれば山手らしい高級物件になったのに、残念。
西側は将来どうなるか分かりませんね。
西向きの開放感が売りの一つであるのに、マンションでも建とうものなら・・・
同じ地域なので10M以上の建物は建ちませんが、それでも日当たり、眺望は
一気に悪くなりますね。
南側も官舎で遮られているし、どうなんでしょうね。
192さんへ
いいえ、その営業は男性でした。終始ヘラヘラしていて、全くやる気の感じられない人でした。
野村グループでああいうタイプは珍しい。よく会社にいられるもんだなあ。
>>178さん
営業の対応の悪さ、それに会社(デベロッパー)も
「客の受け取り方の問題」というのは、ここ最近は他のところ
でもよく見られます。私もつい最近にのMRで同じような経験
ありました。やはりこれもバブルっぽい雰囲気だから?
例えば、車を買うにしても色々な営業の方がいますが、それにし
ても会社に”対応が悪い!と会社クレームをつけて、それは客の受け取り
方によるんじゃないか!?などと大名商売のような対応する会社は
あまりないですよね。
193さん、その通りです。そうなると実は南向きの
2棟目になるところが一番安全ということになってしまいますよね。
でも、かなりの距離で他の棟の廊下がある生活というのは。
いろいろと工夫されているというのは見ましたけど、やはりどうなんんでしょうね。
でも、山手であまり他にいいところは新築でないし、と
みなさんも思っていらっしゃるんでしょうね。
外観は素敵ですしね。
仕様も私はこれで充分だと思います。
>>196
配棟計画がよくないと思うよ。マンションで一番嫌われるのは、お見合いだから。
ここは土地に余裕がない上に、無理やりコの字の配棟してあるから、
プライバシー上も問題ありますよ。私はいやですね。
駐車場が100%じゃないっていうのもなあ。狭いからしょうがないのか?
だったら、戸数減らせばよかったじゃん。となると、もっと高くなるのか?うへー、悪循環。
都心物件ならともかく、横浜というだけだから、苦戦すると思う。