根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
なんで購入者じゃない人まで、ここの物件のこと気になるんですかね?
暇だなあ。自分に関係ない物件のタイル施工まで見に行くなんて。
人の不幸は蜜の味?ってことですか。せいぜい楽しんでください。
誰かも書いていらっしゃいましたが、購入者は冷静に自分の目で確かめることですよね。
見た目が良い物件でも後々、問題が発覚したりすることも多いのは、この掲示板をみればわかること。今の段階から、色々と強気に出られるのは購入者として良いことかもしれません。
それと、本当に現場で職人の方で読んでいる方がいるのでしたら、現場監督とかデベのせいばかりにせず、自分の「作品」にプライド持って挑んで欲しい。今更ですけど。
あの素材で壁全体の仕上がりを意識して一枚一枚貼って行くのは超一級の技術と経験が必要だろうな。単なる職工ではなく、芸術的なセンスも必要と思う。南側の壁面はところどころ特にひどく見えるところが有る。東側と同等の仕上がりなら十分合格点だと思うのだが他の方はどう感じたでしょうか。光の当たり方によっても見え方が変わってしまうので、曇りの日などに観察すると仕上がりのバラツキが良くわかるのではないでしょうか。
素材がどうこうというより、そういう素材を使っても表面を綺麗に仕上げるのが前提と思います。特殊な素材を使ってるから仕上げが荒いというのは理由にならなりません。そういう妥協があるということは見えないところでも「まあいいか、適当な理由をつければ。。。」ということになりますからね。外に見えている箇所の仕上がりレベルが全体の管理レベルとお客様に捕らえられても仕方が無いと思います。少なくとも素人目にもあきらかにバランスがおかしい箇所はお客様に見せる前に改修しないと。。。と思います。
>>885さん。
建築から渡された図面どおりに施工しましたが、その図面が間違いだらけ。
後からはつって修正。その費用を業者に請求する。ゼネコンにそんなことばかりやられたらプライドなんかはさておき、早く終わらせて撤収することしか考えません。自分の家の積りで・・・と、以前に書き込んだ職人ですが、今日、このスレを見たらこんなになっていたので、言い訳させてもらいました。
888さんそんな事が横行していたんですか。 其れは由々しき事ですね。この建物は作り手から見たら買えない物件と言う事になりますか? ハツリも相当入っていて実はガタガタとか。
【内覧感想】5月13日
概ね満足、20〜30の指摘事項も小さな汚れ、器具歪み、大理石の若干のざらつき等々。
タイルの件はブロックタイルじゃ無いので、多少の不揃いは許容範囲。
内覧までに未完成分部(建物周辺)が多いのは不満。
立会いの係員の対応と付き添い女性は好感度大。
願わくば角の多い廊下部分が多く、引越し時の両方の傷が心配。
完璧な養生と引越しやさんの丁寧運搬を希望、以上。
882です。どうも885が私のことを購入者じゃないと勝手に判断してほざいてますが、私が言ってる「他人」というのは今回の事情を知らない人、例えばこの先売却を考えた時に内覧に来た人とか、将来の資産価値の観点まで含めて言っているんだよ。バカだな、まったく。887さんもいってるようにどんな素材を使おうと、外観がきちんとしてるなんて基本だろ。
半年住んでみて、不具合があるようなら、売却に走ります。
内覧会に出席した感想。
<よかった点>
・エントランス付近の木目調を基本としたデザインがGood。高級感がありホテルのようであった。
・設計事務書に立ち会っていただいた。20以上の指摘はあったものの「全体としてよいつくり。安心して住んで下さい」とのコメントをいただいた。
・内装も高級感があり満足。
・担当の女性の対応がよく好感がもてた。東海興業の担当者がたよりなかった。
<気になった点>
・内庭の植木周りの床がまだらであまりきれいではなかった。
・内庭に面した通路の目隠し用の格子の間が広いため、ガーデンコートのベランダが丸見えであった。
・工事の業者の方がまばらに見受けらればたばたした印象。
外観のタイルはあまり気にならず。全体的には満足。住むのが楽しみ。
>>893
いまさら設計事務所が売主、施工会社、買主を前にして「ちょっと問題があります」なんて
口が裂けても言うわけない。下請けの設計事務所が仕事をもらってる相手にたてつくことは
ありえないのは分かると思いますが。
この物件を手がけた現場監督のこれまでの実績を確認したほうが良い。不具合をひき起こす
現場監督はあちこちで同じ事をするもの。大金をはたいて不動産を買うのに、なんでこんな
簡単な事をしようとしないのか不思議。野村の営業担当には答える義務があります。
>>888さんへ
885です。そうですか。事情を知らずに勝手なことを申してすみません。
でも、私は内覧会で概ね満足しました。
確かに「荒い」印象も一部ありませんでしたが、全体的なデザイン、センス、質感の良さなどは改めて感心しましたし。
888さんは厳しい状況の中で納得の行く仕事をできたかどうかはわかりませんが、ベストを尽くしていただき、ありがとうございました。
>857さん
>*工程管理がヘタクソで、下請け業者が振り回されている。
↑
まさに上記の通りです。少なくともここの現場監督は無能の一言です。
タイル屋を庇う訳ではないが、あのタイルを突貫で貼るのは無理があると言うことです。
この現場に限らず殆どのマンション現場は工期無し&予算無しが現状だし(;´Д`)
だからやはりこの現場監督が過去に手がけたマンションの一覧を売主に提出させるべき。
新築後一年も経たずにコンクリートにひび割れが出たり、天井から大規模な水漏れが起き
たり、断熱がきちんとされていなくて結露に悩まされたり、ということは結構ありますよ。
閑静な住宅街に建つマンションは工事時間の制約を受けるので、当然工期に余裕を
持たせないとまずい。そもそもの工期の見積もりが甘かったような気が・・
大手の分譲物件、安藤建設施工のマンションに住んでいます。
たいへん短納期だったそうで、建築現場には怒号が飛び交い、殺気立った現場だったそうです。
やはり入居後すぐに、いろいろな不具合が出ました。
売却のタイミングを考えていますが、なかなか難しいのが現状です。
目立つ不具合が出てしまうと売却も難しい。
かといって、4年ぐらいは住まないと償却できないという状態です。
もちろん、この物件がそうならない事を願います。
今ならまだ間に合うかと思います。よく検討してみてください。
>898さん
そうなんですよ。近年はどこへ行っても近隣協定があり遅くまで作業が出来ません。
一昔前は工程の遅れは残業で取り戻す事が出来たんですけどね。
金が無い・工期が無い・近隣協定と3K状態では厳しいのが現状です。
この物件はやばいと思う。内装や装飾なんて何の足しにもなりません。
大事なのは構造です。たしかな構造は経験豊富な現場監督と腕の良い
職人の手作業によってしかできません。勇気ある撤退が必要かも。
反り建つ壁。皆さんご存知ですか?
確かに反り返っていたな、器用なもんだ、真直ぐより難しいのではないか? 不思議だ
このスレは完全にあらし、あおりの標的になってしまいましたね。
購入者の多くが内覧会で満足しているのとは対照的です。
こう書くと、「ネガティブな情報を排除しようとするのはおかしい」と言われそうですが、冷静な購入判断の材料とするための書き込みにしては誹謗中傷の類が多すぎる気がします。
ネット社会の難しさを痛感しました。