根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
最近読んだ本の受け売りですが、営業担当に「この物件の現場所長が過去に手がけた物件のリストを出してくれ」と頼み、それらの物件の現状をインターネットで調べたり、現地に行って実際に見たりすると良いそうです。欠陥マンションをつくるのは現場所長。もしもこの物件を担当する現場所長が過去に問題のあるマンションを作っていたとしたら、対応策を真剣に考えたほうがいいかもしれません。
この板を見ている人たちでマネージメントに関わる職責にある方は多いと思う、多くの場合、ある個人の仕事のやり方や、傾向はそう簡単には変わらない。精緻に仕事を行う人は常に精緻だし、雑な奴はいつでも雑だ。そう思はないですか?今回は忙しくて最後の仕上げの段階で現場に任せた。と言う可能性は有るかもしれないが。このようなプロジェクト物の出来不出来は基礎工事から始まって、仕上げまで全て繋がっている話だから、デベが取り繕おうとすればするほどボロが出るはずだ。
現場長の過去実績を調べるのは効果的だと思うが、今目の前に置かれた状態をつぶさに観察して、この物件自体が金に見合う管理と施工が実施された物なのか同かを見極めようではないか。今の段階では、最も気を使わなければならない仕上の手抜きをしている事は明らかだから、この物件自体は非常に注意を要すると認識すべきだ。不良物件とは言っていないので良く頭の中を整理して臨もう!躯体自体は実はしっかり作ってあるかもしれないと(希望的観測だが)私は思っている。仕事の出来不出来は、細部に現れると言う事も覚えておこう。西側の壁柱の写真が掲載されていたが、あんな狭い範囲のタイル目地もまともに合わせられない職人がいるか?有りえないだろう!!職人の中によほど雑でやる気の無い奴が混ざっていた証拠だ。或いは、よほど酷い躯体表面だったのではないか? (その場合でも職人の腕が良かったらごまかせるとは思うが)いずれにせよ、今回の本物件の購入者は、私を含めある意味ラッキーなのだと思う、表面的な化粧の上手さに騙されて重大な問題を見逃す可能性も有るからだ、建物の本質を見よう!出費を厭わないならプロに頼むのも手だ、
(こんな出費を顧客にさせる事自体デベ失格だ!一流の不動産会社は顧客から全幅の信頼を得られるように努力しなければならない。野村にプライドと勇気が有るなら、自ら第三者の検査を入れて今回の購入者に調査結果を報告せよ!そうすれば野村にとっても市場に対するこの上ないマーケティング効果を生むだろう、コストを遥かに上回る宣伝効果だ)購入者諸君、毅然とした姿勢で臨め!
現場監督が無能だったから仕方ないよ。ここまで酷い現場も珍しかった。
どっかに書き込みあったが、突貫現場で外壁を一枚一枚タイル貼りなんてしてたら
凸凹になるのは必然的だよ。
躯体も相当ハツってたからな〜。
毎日ハツリ屋20人以上居たんじゃないか?
そんなんだからタイル下地も当然酷い。
躯体をハツるってどういう意味ですか?教えて下さい。それとどなたか既に内覧会
に参加された方へ 野村は本件についてどう言っていましたか?
大手ゼネコン社員です。
ハツリ屋が20人/日、なんて現場は在り得ません。
実際に作業を見た(聞いた)人なら当然判るけど、
一斉に20箇所ハツったらうるさいなんてもんじゃないですよ。
近隣からの苦情はもちろん、たぶん基準監督所から工事停止命令が来るでしょう。
タイル屋の職人の技量には確かに差がありますが、
大手ゼネの請負契約をしている会社の職人なら、そんなに酷い手は居ないのですが・・
庇うようですが、どんな監督でもタイル貼りの現場をつきっきりで見てるのは無理です。
ただ、皆さんがハッキリと「酷い」と思うような仕上がりでOKを出したとしたら、
余程工期が圧していたのか・・・
いずれにしても竣工段階で即是正工事と言うパターンは余り無いので、
施工会社に言うよりは、あくまで売主の施主側に、
「こんな外観じゃ引き渡しに応じられない」と主張するのが良いかと思います。
施工側にしても、素人判断で現場に文句を言われると反発するはずですが、
『ここのデペには二度と使ってもらえない』となれば困りますから。
補足です。
ハツリ屋が20人/日、なんて現場は在り得ません←この立地でと言う意味です。
住宅街の中では100%無いです、湾岸地域の超大規模物件でも・・あるかな〜?
>>事実を行ったまで
行った・・・ってことはお宅がそのハツリ屋さん?
やっと明日から内覧会ですね。
現場の皆さんは今も作業中です。
>ハツリ屋が20人/日、なんて現場は在り得ません。
>住宅街の中では100%無いです
言い切ってますが事実なのだから仕方ない。
貴方がどこの大手ゼネだか知らんがね。
現在の仕事を20年やってるが文句無しにワーストNO1の現場だった。
>近隣からの苦情はもちろん、たぶん基準監督所から工事停止命令が来るでしょう。
ハツリに関しての苦情はそんなに来てなかったらしい。隣の戸建も建築中だったしね。
むしろ搬入車両の待機トラックの方が苦情は来てた。
>余程工期が圧していたのか・・・
ありえないぐらいの工期。4月中旬の施主検までの内外装の工期が実質2ヶ月。1月下旬次点で内部造作が終わってる部屋が数部屋。(ちなみに造作の頭出しは11月末)当然ながら以降の工程はメチャクチャになり現在に至る。
購入者を不安にさせるつもりは無いが、いい事だけを書いても仕方が無い。現実なので。
855さんは実際にこの現場で働いていたのですか?
隣の戸建てって・・木質系でしょ?コンクリートをハツる音とは規模が違うけど。
でも、もしハツリ屋や左官屋で修正の効かないような躯体だったら、
タイルの貼り方には殆ど責任なんてないんじゃないかなぁ?
型枠大工が超下手なのか、生コンの配合がメチャクチャなのか・・・
もし現場を直に見てるのなら、855さんには明確な原因が判ってるのでは!?
この物件は、完成から引渡しまでどの程度の期間が設定されていましたか?
二ヶ月以上、最低でも一ヶ月以上ないとまともな検査はできないでしょう・・
最低2ヶ月ではないですかね
どうして購入者のみなさんは文句言わないのだろうか?数千万もする買い物をしたのだから
言うべき事ははっきり言った方良いよ。引き渡しを受けてからでは手遅れだ〜外部検査を要請
する権利あると思うよ。評価書は取れてるの?
確認検査機関には良い所しか見せません。まずいところは立ち入り禁止にすれば見られません。
どこのゼネコンでもそんな物でしょ?
でも、ここ数日の超突貫工事で内覧には間に合わせちゃいました。すごいですよね?
今日、内覧会。
現在まだまだ工事中・・・
他の部屋ではがんがんバリバリ!
今日内覧会に行かれた方、何かトピックスがありましたら教えてくださいませんか?
私も教えて頂きたいです。不安でなりません。。。