根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
根岸線山手駅から徒歩圏、根岸森林公園の近くにプラウドが建設中です。
まだホームページにも載っていないようなのですが
とても興味があります。
どなたか情報をお持ちでないでしょうか。
[スレ作成日時]2006-04-26 10:50:00
過去レスに現場についての書き込みがありましたが、
恐れていた通りになりましたね。
こうなった以上、
きちんと補修されるまでは引き渡しに応じません。
しかし野村は、
この手のトラブルが多い印象。
プラウドのブランド商法が泣きますね。
つぶれかけの三流会社が作ってるマンションだから職人の質もたかがしれてるという事なの?
マンションを買うときはデベよりも施工会社をよく見て判断するべきでしたね、現在検討中ですので
良い教訓になりました。心より感謝致します。又購入者の皆さんには心から同情いたします。雨漏り
しないといいですね。
プライドのない施工業者がプラウドを建ててしまった悲劇。そんな業者を雇ったのも野村だから、責任はすべて野村だろう
良い現場監督の下には腕の良い職人が集まります。不人気な現場監督の下には腕の悪い職人しか
集まらず、しかも人数も足りないので朝から晩までの長時間労働、休日返上作業、ミスの増加、
という最悪の事態になる危険があります。マンションのデキは職人の腕に負うところが大きいので
ホント心配な事態と思います。
売主である野村に徹底的に抗議するべきでしょう。
今度の一軒で、躯体工事の方も全く信用ならなくなりました。 どの様に調査したらよいでしょう。経験のある方にご意見頂けたら感謝いたします。
今の時点では、タイルも施工されてしまっているし、躯体検査は非常に難しい。経験のある建築士にしかできないが、一部破壊しないと中は見えないから、検査は無理だろうな。お気の毒だが。
自分なら、問題が表面化する前に売り逃げるよ。雨漏りとかも、築1年後くらいから出るものだから、その前に売っちゃう。今は、土地が値上がりしているから、絶好のチャンス。たぶん損失はでない。
お金かかるけれども非破壊検査しかないのかな?
デベも正直な話なんか口が裂けても・・・でしょうしね!
躯体の養生期間はしっかりとあったようです。
タイル屋の仕事も下地次第ですから、やはり、躯体工程でのデベの管理問題でしょうね。
825さん
引渡しに応じないって、可能なのですか?
内覧会で納得いかない場合は”拒否”って言えばいいのですかね?
大半の内覧会は今週だったと思いますが・・・。
外壁問題でここまで大騒ぎになっているのに大丈夫なのでしょうか・・・。
831さん
ここの地価はそんなに上がっていませんよ。都心5区でもあるまいし。
新築価格が割高ですし、値下げしたとはいっても、野村も強気の価格設定でしたから、中古で売れば損失必至ですよ。
そうですよね、ここって周辺と比べてちょっと割高な設定でした。
売り出し当時、広告のイメージ戦略がうまいなあと感心したものですが、
今となっては、広告にお金をかけて、モノ作りそのもにはお金をかけて
いなかったということが露呈した、というところでしょうか。
購入された方々のことを思うと気の毒でなりません。
私も831氏に同意。後々不具合に苦しめられるよりはとっとと売却して
リスクを回避してしまった方が得策かと。
新築にこだわらなければ、周辺には良いマンションがいくらでもありますし。
でもここは新築時坪300弱だったと思うので、経費考えたら利益は出ないかもね。
新築未入居で売ってしまえば、利益も損もなし、という感じだろうか。。
タイル貼りだけの問題なら、やり直せますよ。要求するのが当然でしょう。
見た目でこれだと、見た目しっかり貼ってあるようにみえて、実は浮いている
可能性もありますから、なるべく契約者がプロの業者を頼んで検査すべき
ですね。スラブの問題はどうしようもないですが。
これを許すか許さないかは買主の意識次第。
いつの間にかスラブに問題があるかのごとく購入者の不安を煽るのは如何なものか。
あげくのはてに直ぐに売却すべきだなんて問題外。そもそもこの物件は売り出した
当初から山手という希少価値ゆえに荒らしに目を付けられていたから、今回のタイル
問題は絶好の煽りネタになってしまったのだろう。私も実際にタイルの状況は現地で
確かめたが、一部言われてみればという感じで、大問題というレベルかどうかは疑問
だ。そういう仕上がりという見方は出来ないのか、一級建築士などのプロに聞くべき
だろう。この掲示板は荒らしが多いため、購入者専用掲示板で本当の購入者間で話あ
った方が賢明では?
実際に現地で状況を確認したが、かなりひどく、839とはまったく逆の印象を持った。
タイルの貼り方がひどいと指摘するのがなぜ荒らしなのか?
スラブの問題はさておき、少なくともタイルの状況については自分の目で
確認できるので、購入者はぜひ現地に足を運んでもらいたい。
840は煽っているわけではないでしょう。
事実とそれに基づく自分の感想を書いているだけですね。
ちょっとでもネガティブな書き込みがあると、すぐにアラシとかなんとか言って
排除するのはやめていただきたい。
施工が大手ではないというのは気にする必要は無いでしょう。中小でもいい仕事をするとこは
たくさんあります。それよりも、こんな杜撰な施工を許す現場監督の力量に疑問を持ってます。
現場監督のにらみが効いていない現場でどんなことがおこるか。ちょっと考えてみると分かる
と思うのですが。
それでもこの売主にとって看板ブランドのマンションですから、最後は売主を信用できる人は
購入して住み続ければよいし、売主を信用できない人は、転売を検討するのも一つの手という
ことですね。
843さんのおっしゃる通りですね。デベも施工会社もあまり関係なく、現場を指揮する施工会社社員の現場監督がどんな人かを内覧会で確認されるのが見えていないとことの物件の価値を判断するいい材料だと思います。私はこの物件の購入者ではありませんが、今住んでいるマンションは内覧会はもちろん定期修繕のチェック時にも下請けの社員と一緒に各戸を回っています。まああまり大きなマンションではないからかもしれませんが。構造的な質問に対しても嫌な顔せず細かく、購入者が納得いくまで時間をかけて丁寧に説明してくれました。ちょっとした傷でも即修正で「こんなもんですよ」というような適当な発言は全くありんませんでした。人柄は出ますからね。いろいろ質問や気に入らない箇所はどんどん指摘してその対応である程度判断できると思いますよ。