ドラッグストアは久地小学校入り口の交差点のところにホップスとかいうドラッグストアがありましたがあれでしょうか?この前小学校の説明会に行く時に前を通りました。マンションからは10分ぐらいでしょうか。
内覧会行かれた方いかがですか?
うちは、再々内覧会です。とはいっても、1箇所ですので、引渡し時に確認となりました。まぁー手直ししすぎちゃって、はがれちゃったのを施工会社さんから指摘でしたので、正直にいってくれたので安心しました。全体的に満足です。水平機で調べましたが、まっすぐでしたしね!
空き店舗そんなに広くは無いので、病院は難しいと思います。
レンタルビデオ屋は嫌だなぁ。
いっそうの事、スーパーの店舗拡大が理想です。
店舗もオール電化なのかな?
スーパーの店舗拡大、いいですね。確認会の待合室に使われていた会場がスーパーになるはずですが、少し狭い気がしましたし。
溝の口駅か高津駅から出勤する予定なのに最寄り駅は久地駅ですと会社には申請して多く定期代を請求しようと思っている人っていますか?法的に最寄り駅から定期代を請求するのは悪いことではないのならしたいし、最寄り駅は関係なく実際に利用する区間しか請求してはいけないというのならしないしと思ってます。よく定期代をもらってるのに自転車で行って浮かす人もいるしどうなんでしょうか?誰か教えて下さい!
546>さん
私はそうしようと思っていますよ。実際、マンションに一番近いのは久地駅だし、とりあえず溝の口や高津駅を利用しようと思っていますが、状況(駅前の駐輪場の空き具合など)によっては久地駅に切り替えるかもしれないですし。
引越す訳でも無いのに、後から会社に事情を話して久地駅の利用を認めてもらうほうが大変ですからね。
法的に申請自体は問題ないでしょうが、
別経路を利用していて、
会社にばれたときに会社がどう考えるかでしょうね。
申請経路以外を利用していて事故等にあった場合には、
労災が認められるか問題になるでしょうね。
バス→自転車の場合でも、大変みたいですよ。
546さんの文章をちゃんと読むと
久地駅を利用する意思が無いにもかかわらず、
定期代多く請求するための申請と思えるので
正確には、申請した時点で詐欺罪(刑法246条1項)の実行行為に当たると思います。
久地駅まで定期代を申請し、溝の口からマンションまで歩いて帰った場合、
そこで起きた事故は通勤災害にあたらず、労災の適用にはなりませんよ!
万が一、一生病院にかからなければいけない事故がおきた場合、労災適用されるか
自腹をきって医療費を支払うか、考えたほうがよろしいかと・・・
ちょろまかすのは止めた方がいいですよ!!
548〜550さん、
そんなことはみんな分かっていると思いますよ?だいぶ大マジメに法律だのなんだの
調べたみたいですが、ご苦労様です。546さんも、そんなことぐらい分かっているでしょ?
よく考えてくださいよ。会社に、”私は久地駅は利用しませんが、久地駅まで定期代ください”
って言って、久地駅まで定期代渡す会社がどこにありますか?
ただ、会社に内緒で水増し請求している人、沢山居ますよ。まぁ、おっしゃるとおり、
労災請求しようなんてことはできないでしょうけどね。
でも、やっている人はそんなこと承知の上での話だと思うけど。
みんな知っての上でのことでしょ?法律だのなんだの議論する以前の問題だと思いますけど。
それでもやる人はやる、やらない人はやらない。そのレベルのことだと思います。
正直、あまり大マジメに議論する余地は無いと思いますけど。
546さん
マンション内のことなら良いのですが、単なる私的の都合をここで聞いかれても・・・。
そういうのは、YAHOO知恵袋に聞いてください。
もっと詳しい方がいると思いますよ。
546です。
みなさん、ご意見ありがとうございました。自分なりにも色々調べましたが、やはり違法らしくバレたら処罰されてもおかしくないようです。
http://www.sato-group.com/sr/mailmag/archives/2005/07/25000009.php
最寄り駅から請求する権利があるのではなく、実際に利用するルートしか申請してはいけないんですね。これでスッキリしました。悪いことは出来ないので正直に申請します。
タイミングというか、運が悪い人はバレちゃいますからねー。
正直に申請するほうが良いかも。
と言うか、明らかな違法行為でしかもスレチの話題を掲示板でするのかが理解不能。
541さんドラッグストア(久地小学校の交差点)まで10分くらいでしょうか?と書いてありましたが、久地小学校まで3分なんじゃないんでしょうか・・10分もかかりますか?
だったら結構遠いですね。
ドラッグストアは、ホップスのことだと思いますが、歩いて5分位です。久地小学校までは、徒歩6分くらいです。
確か、マンションギャラリーがあったところから
交差点を挟んで斜向かいにドラッグストアありますよね・・・
店名等は解りませんが。
ホップスは、マンションギャラリーのもう一つ先の信号の所です。