横浜駅徒歩8分!
売主:住宅供給公社
スゴイところにできますね〜
値段もスゴイのでしょうが・・・・・
住宅供給公社、ってとこに淡い期待。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-11 17:54:00
横浜駅徒歩8分!
売主:住宅供給公社
スゴイところにできますね〜
値段もスゴイのでしょうが・・・・・
住宅供給公社、ってとこに淡い期待。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-07-11 17:54:00
花火の眺望を遮るものは無い。
220,231,256よ。嘘を流布するのはいいかげんにしろ。
下記URLを見てみろ。お隣のナビューレからの眺めで一目瞭然。
花火を遮るものは無い。花火の打ち上げの台船が臨港パーク沖にあるのも見て判るだろう。
http://nabeaure.exblog.jp/6207724/
嘘・捏造を投稿するのに必死なのは、220,231,256。あんただよ。
256だけど、220、236じゃないよ。
小さい花火の位置はもっと手前なの。
ほれ。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiijul0707689/
近くで見てたら、上がった位置が違うことくらい当然分かる。
262、花火見てないでしょ?
262と263の写真に写っているのは同じ打ち上げ台の船ですね。
臨港パーク側から見ているか、新港から見ているかの違いです。
現時点では見晴らしはよいかも知れませんが、対岸のマリノスタウンや運動公園は最長10年の暫定施設なので、マンション完成後数年後には大きく
景観が変わることになります。
そのあたりも十分考慮された方がよいでしょう。
マリノスタウンにとてつもない巨大施設が出来ても
眺望に関してはここが無敵の位置にある事は紛れもない事実ですよ
私はくじ引きに備えて毎日超能力を鍛えていますがね。
>>267さん、
ほっほう、マリノスタウン、長くて10年なんですか?下手すりゃ5年で無くなるのかな。
ま、それまでは眺望がよいということで。。。
フォレシスに2年、ここに5年以内、40前に一戸建て購入・・・の計画に変更。
敷地自体は割と小さいですねえ。
それにしても29階で179戸って少なくないですか?一階あたりの
戸数割り当てがどうなってるのか知ってる人いますか?
266>
観覧車が・・・がっくし。。。
日産は販売が振るわないし、頼みのアメリカではついにバブルが崩壊したし、サッカーグランドの行く末は分からんなあ。
みなとみらい地区だからわるくても遊園地になるぐらいだろうが。
後楽園遊園地は、絶叫が聞こえて怖い。かといって、絶叫マシンでもない限り、きっとみなとみらいじゃ集客できんでしょうしのう・・・微妙
みなとみらい景観かわっちまったなぁ〜。
少し前まではビル群なんてなかったのに残念。
ビル群が気にならない逆側のマッスルミュージアム跡地辺りにMSできないかな〜。
みなとみらい側、ビミョーに目障りにビル群が建ってますね。
写真の視点位置はは低いから、実際のマンションからの眺望とは全然違うと思うよ。15階以上なら、ビル群の向こう側も見えるし。
花火やら、観覧車やら、どうでもいいことを気にしすぎ。
マンション選び全体から考えると、鼻くそぐらいの要素でしかない。
どうでもいいけど、もっと本質的なことに目を向けないと、失敗するよ。
景観は鼻くそどころか超重要でしょう。
マンションのキャッチフレーズ「その、譲れない場所に出会う」の通り。
勿論、設計、構造、周辺環境、どれも重要だけどそれは他のマンションも然り、でも売りではない。
最寄り駅横浜駅でも徒歩8分は全然近くはないし価格も公になってない。
景観を鼻くそとするとどこを重要視しているの?
逆に教えてもらいたいもの。
誰がどうみてもみなとみらいの眺望を拝めるというプレミア価値では?
みなとみらいの観覧車は写真の通りMMのシンボル的存在で特にライトアップが見える見えないでは大違い。
東京タワーの近くに住んでいながら見えないのと一緒。
この位置からだ桜木町から北仲地区にかけて建設される高層ビル6棟の
夜景も加わり申し分無い景色を楽しめる。圧巻でしょうね。
実際、倍率は何倍ぐらいになるのでしょうか?
私は市外なので、とんでない倍率なんでしょうね(泣)
私も市外なのでとんでもない倍率を心配しています。
けど本気で買いたいと思っているのだけど。
このような物件(公社が売主の場合)、裏では公務員の優遇とか
結構あるものなのでしょうか。。。不公平な販売にならないことを
願っています。
私は南向きで2LDKを5千万円くらいで狙っているのですが、
考えが甘いでしょうか?
南向きにそんな小さな間取りなんて無いですかね?
私は景観は二の次かな。立地、値段重視。
公務員なので、普通の公務員で買える値段でなければ買いません(買えません)。
広告の116平米4LDKの部屋は1憶2000万弱くらいか
お隣のナビューレはトップがそうしろと言って作らせた傑作。
仕様の違いは否めないかと
東の低層なら5000は可能ではないかと。
ただ、3エルだと5000の上限で何とかかな。
南は、ファミリータイプ中心で、仮に2エルが
あっても、高層階で6500オウバーでは?
価格の話は公表前にあれこれいうのやめてほしい。
業者の人にも見られているという意識を持って発言してほしい。
業者の方、中層階以下は一般市民の買える値段にして下さい・・・
近所に出来た、パークタワーの値段を見て、そこよりちょっと駅から遠い分割って、しょぼい設備(推定)の分を割り引いて、横浜の地価上昇率かけて、南向きの眺望考えれば、
いくらぐらいかなってのはわかると思うけど。
買えないからって荒らさないでね。
慈善事業じゃないんだから、値段なんて、周りの中古価格や新築価格を調べれば、検討はつくと思うけど。
えー、公団仕様で、ベランダに洗濯物干しが確定のマンションに、
高額所得者が住むかな???北仲に流れるんじゃない?
投資目的の購入者で倍率が跳ね上がるのでは。
MMTとブリリアの外観を見比べると結構な差が有りますよね。
新築時の周辺価格は
ザ・ヨコハマタワーズ
坪単価 178万円〜
ナビューレ
坪単価 176万円〜
パークタワー
坪単価 210万円〜
ポートサイドは高級住宅地ではありませんし、都心の一等地でもない。
公社販売という事を考えれば常識的に考えてパークタワーより少し安く
ナビューレよりは少し高いくらいの価格でしょ。
向きと階高を無視すれば年収500万でも抽選には参加できますね。
マンションに高級感とホテル並のサービスを求める人は
北仲ヒルズかグランドメゾン伊勢山あたりを狙うでしょうね
お金持ちは見向きもしないでしょうが庶民にとっては夢のある
物件です。くじ引き頑張ります。
ナビューレの176万やパークタワーの210万というのは向きと景観が極端に悪い部屋だけどここに関しては2階の東向きでもそこそこ良い景観と日照が得られるので下限でもパークタワーの坪210万は超えてくるような気がする。
今日パンフレットが届きました
21Fのビューラウンジ良いですね。
1Fは店舗、3Fは保育所、4Fがゲストルーム等の共有施設
住戸は5F〜ですね。
299さんへ
パンフレットと一緒に8月下旬からの事前予約会についても案内がありましたか?
旅行へ行く前に予約会参加したいんです・・・。
予約の受付は有りませんでしたよ
パンフを見たところ、内装がかなり地味なマンションなので、
きっとここらで書かれているよりかなり安いんじゃないでしょうか。
どうやら、かなりの人気物件のようですね。
301さん
ありがとうございます。
我が家にもパンフレット届いてました。
価格も相変わらず未定のまま・・・。
しかしパンフレットの外観やラウンジの構想図を見ると
手が出せるか不安に。
まずは抽選突破なんでしょうけどね。先が長いです。
22F以上の上層階は金持ち用に坪300万くらいに、中層階以下は庶民用に
170万くらいにならないかなー?
ついでに転売を7、8年禁止にして、長く住む気のない人間を減らして欲しい。
転売時のことしか考えてないような人間が多数入ってるマンションは嫌だな。
既に竣工して入居してるマンションや、販売開始時期が去年より前のマンションを引き合いに出して語ってる時点で、295はダメダメだな。
今、どれだけマンションが値上がりしてるかわかってないのかな?
現在の中古価格と今年販売開始したマンションの価格で見なきゃ。
>向きと階高を無視すれば年収500万でも抽選には参加できますね。
こんなこと言って期待してると、がっかりするよ。
坪170万はいくらなんでも無理でしょ。この立地で170万だったら
投売り状態じゃないですか。。。
そんなに安かったら7,8年後に売っても倍くらいで売れるかも
知れませんよ。
期待しすぎると後でがっかりするので、私は余り安くなるとは
思わないようにしています。
現在のプチバブルが続けば別だけど、7、8年後に倍はまずないでしょ。
購入価で売れれば御の字かと。あと、業者も見てるようなこういう場では
常識的な予想価格ではなく、希望する激安価格を言っとくのが買う側の
鉄則じゃないかなー。
それに普通のサラリーマンが普通にローン組んで、最多価格帯の部屋を
買えない物件は市の住宅供給公社が扱うべきじゃないと思うんだけどね。
303さん
>ここは横浜市も地権者なので、一部は横浜市の職員のみに
>販売されるかも知れませんね。
だから、市民優先販売があるのです。市民が払った税金で土地を買っているわけであり、市職員の共済組合が買ったわけでは有りません。
ここも、市公社ということで、安さ期待 → やはり高い → 書き込み減
という図式が見られるのでしょうか。
市有地もあちこちで売っているけど、その地域の相場なりです。
赤字をさっさと返さないといけないからね。
http://www.city.yokohama.jp/me/gyousei/uriti/
289、308に激しく同意!
いろいろな人が予想値書いていますがここではそういう事を書くべき場所ではありません。
仮に予想が当たっても何も得はないですよね?
大抵の方は評論家でもないでしょうし。
あまりいいたくありませんが正直迷惑ですので控えて頂きたい!
価格発表までそっとしといて下さい。御願いします。
業者様へ
市公社という事で手の届きやすい御手頃な価格を非常に期待しております。
ここの掲示板の書き込みに左右されず、期待値以上の価格を設定頂ける事を切に願います。
うーん、不動産はやはり相場ですからねぇ・・・
あまり相場とかけ離れた価格にしたら、抽選に当たった人に横浜市が
現金を渡すことと同じですから、それこそ納税者の納得が得られない
でしょう・・・
横浜住人の私としては、きちんと相場通りの価格設定にして欲しいと
思います。
むしろ相場よりも少し高めにして、倍率を下げて抽選に当たりやすく
なった方が良い。現在の妥当価格を言えば、おそらく南向きで坪350万
くらいじゃないかと思うけど、もう少し高くてもすぐに売れそう。
高層南向き100平米で1億2000万くらいがベストかな。
う〜む、凄いネガティブキャンペーンの数々。
数年前、マンション価格が底値を打った辺りの時期、この掲示板で人気物件のネガキャンを数多く見てきました。
最近、ネガキャンを見ることが、あまりなくなったのですが、今から、これほどのネガキャンを張られるとは、この物件、相当な人気物件になるでしょうね。
価格設定のネガキャン(要は、高いんだからあきらめろよ)が一段落したら、周辺環境(土壌汚染や生活環境)のネガキャンに移行すると思います。
この物件、値段はある程度するかと思いますが、我々、購入検討者は、この掲示板におもねることなく、自分でよく調べ、確認し、粛々と価格発表を待ちましょう。(自己責任です。)
モデルルームのオープンが楽しみです。
昨日届いたDMの文面によると
「予想を上回る反響を頂いた」とありますがまんざら嘘では無さそう。
バブル崩壊後に板東橋の駅前で売り出した公社マンションが周辺相場
より若干安かったこともあり抽選倍率50倍を超したことがあったけど
それくらいは行きそう。
高めの設定で売れ残れば
「税金の無駄遣いだ公社なんか潰しちゃえ」と言われる
安め設定で倍率30倍なんて事だと
「民業圧迫だ、公社なんて不要だ」と言われる
つらいところだろうけど
リスクを嫌う公社職員ならそこそこの所で落ち着くんじゃない
安い価格設定で転売目的の住む気の無い人達の申し込みが殺到するより、
転売しても旨味の少ない高目の設定で本当に住みたい人だけで抽選した
方が良いと思う。
ここで価格の話をする事にナーバスになっている人達って、ものすごい
倍率になってしまう事に対する心配はしないのかね。
ここが割安な価格設定になったら、転売目的の輩が殺到して、それこそ
恐ろしい倍率になって夢のまた夢でしょ。
『業者様』とか言ってお手頃価格にしてくれって媚びてた人いたけど、
それこそいい迷惑。
立地条件その他もろもろで、ただでさえすごい倍率が予想されるのに、
価格まで安かったらそれこそただの宝くじになっちゃうよ。
ここって積み立て君とかいう変な名前だと思ったけど?
その優遇枠って使えるのかな。
使えますよ。20倍の権利があれば楽勝だね。
使えるかと。。。
ネガキャンはまだ存在するよ。
神奈川でもあるけど、東京の人気物件は凄いよ。
ネガキャンは気にしないで自分で判断すれば勝ち組に。
積み立て君って何ですか?
20倍って???
詳しい情報教えて下さい。
共同住宅・店舗・事務所・保育所とHPに書いてありますが
パンフレットに住宅以外の事は書かれていましたか?
会員登録しましたがパンフレットが、まだ手元に届いてないので教えて下さい。
>>322
まずはgoogleで検索してみると結構わかります。
住宅金融公庫の積み立て債券を買っていた人は、抽選の優遇が受けられます。ちなみに、この積み立て君はすでに新規購入はできなくなっています。
私も会員登録しましたが、まだパンフレット届いていません。
市民じゃないからですかねぇ。
324さんへ
情報ありがとうございます。
そんな物が有ったのですね・・・。
ますます一般申込者が抽選に当たる可能性は低くなってしまいますね。
しかも私は市民ではないので絶望的です(泣)。
積立君はいたとしてもマンション買う年齢かどうか?
もしもいたとしたら無敵だけど、そういう方は早めに名乗り出てね。
最終日の締め切り間際に登場なんて事はしないようにお願いします m(_ _)m
「グランドメゾン伊勢山」と「北仲ヒルズ」は別格
こことは全く関係無い別次元の世界でしょ。
もの差しにするならパークタワーだと思うけど。
317>
弱肉強食みたいないいかたやめてくれます?
あなたは財産あるかもしれないけどない人の身になってくれよ。
迷惑と思うならあきらめてくれよ。
宝くじ結構、ない人にも夢を見させて!
積み立て君って、公社ももうないし、
一般の物件なのに、何の強制力があってそんなシステムが存続しているのか不思議。
いまだに権利を行使しないで持ってる人はいないと思いますよ。
21Fにビュールームってことは、その上は下層民侵入お断りってことでしょ?
なら、上層階は坪400万でも500万でも、金持ち用に豪勢に作れば良い。
で、中層以下は平均的な収入の市民が買える値段に。
市民がより公平に買える機会をもてるわけだから、周辺価にあわせて一部の
人しか買えないような値にするよりはるかに公平だと思うんだけど。
それに高くするといってもせいぜい周辺価止まりなわけで、それなら周辺タワーの住民は今住んでるところ売れば買えるわけでしょ。それこそ転売益
目当ての人間が増えるだけだと思う。
実際ここのスレ、みなとみらいやナビューレから移る気満々の人ばっかり
じゃん。
>323さん
1Fがエントランスで
3Fが保育園
4Fにスタジオルーム、シアタールーム、ゲストルーム等の共用設備
21Fにラウンジ
北隣に4階建ての業務棟ってのがあります。
カセットエアコン、ディスポーザー、ペアガラス、床暖などは
装備しているようなので、豪華ではないが、標準的な仕様と考えられます。
あと、屋内駐車場が161台分あるらしい。もしかして二台置き可能か?
PS 間取り図が無いぞ。ウェブで見ろということかな?困ったもんだ。
転売益って...売った価格と同じ値段の家に住んだら、益は出ませんよ。
周辺からでも、三ツ境からでも、住みたい人が住めば良いんじゃないですか?
311さんじゃないけど、特定の人を利する事が無いというのが、公共企業体の
原則ですから、適正価格で売るのが一番良いのでは?
今回届いたパンフレットには予約の具体的な案内はありませんでしたが、
パンフレット到着より2週間くらい前に予約申し込みのはがきが届いて
いたので、そちらで説明会の申し込みをしました。
335さんに賛成です。
周辺相場に合わせた適正価格で売るのが最も公平だと思います。
それ以上の価格でもそれ以下の価格でも不公平になるのでは
ないでしょうか。
頼むから価格低くして〜!
文句言う富裕層はここ検討するのやめて〜!!
一般庶民にも 夢を!!希望を!!!御願いします!!!!!
↑根岸の辺りとか相鉄沿線にも良いマンションがありますよ。
検討されてはいかがでしょうか?
つみたて君はいまだに新築分譲の抽選で使う人がいますよ。
今までに使う機会はなかったのかって言いたくなりますが。
向きや階数によって値段の差をつけるかもねえ。。。
つみたて君は、末期には優先抽選特権がなくなってたはずですよね。
いずれにしても、不思議なシステムですねえ。
適正価格より安い価格で一般の人が住む分には百歩譲ってまだ許せる
けど、転売目的の人や市職員他コネの有る人や何かしらの不正で抽選
に当選したら許せん。
それ以前に、適正価格より安いって事は、抽選に当たった特定の人
のみが、皆が払った税金で利益を得るって事でしょ?
やっぱ適正価格が公平だよ。
適正価格(相場)派の方が優勢のようです
私も適正価格賛成派です。
相場より安い価格で投資目的の人が購入して、市民が払った税金から
不当な利益を得るのはおかしいと思います。
適正な価格でも充分魅力の有る物件なので、わざわざ価格を低く設定
する必要も有りませんし、もし抽選に不正が有ったとしたら、そういう
人達が適正価格以下で購入する事は腹立たしいです。
以下の336さんのようにすでに説明会の予約申込みしている方もいるんですね。我が家には、まだパンフのみ・・・。
気長に待っていていいんでしょうか?
336さんの投稿↓
今回届いたパンフレットには予約の具体的な案内はありませんでしたが、
パンフレット到着より2週間くらい前に予約申し込みのはがきが届いて
いたので、そちらで説明会の申し込みをしました。
↑
何ですかコレ?
うちにも『予約制事前案内会』の案内が全く来ません。
8月下旬予定で今の時期案内が来ないっておかしいですよね?
おそらく相当数の申し込みが有るでしょうから、かなり早目に予約を受け
付けないと、日程の調整が出来ないと思うんですけど。
やはり、水面下で何かしらコネの有る人を優先して受け付けている
のでしょうか?
そう言えば電話で会員登録をした際に、オペレーターの人から
『参考に希望の間取りと予算を教えて下さい。』と言われ答えましたが、
その時に選別されてしまったのでしょうか?
我が家は思いっきりの庶民ですけどDM来たので
たまたま早く申し込んだからだとおもいますよ。
どうせ販売は10月からですし、早く見たからどうなると
いうもんでも無いし、そのうち来ると思いますよ。
案内状、うちには本日届きました。
「予約制事前案内会」8/18からとなっています。
「順次、本ご案内状の発送に努めておりますが、現在、予想を上回る反響を頂いておりますため、多少遅れてお手元に届く場合がありますことをご了承ください。」
と書いてあります。
ウチにも事前案内会のお知らせが来たよ。
高く売れるものをわざわざ安く売るわけ無いでしょ?
適正価格で落ち着くでしょ。
安くなるような理由もないし。
どんな価格がつくか楽しみですね。
相場よりも少し高めでもいいと思います。
倍率が2-3倍になるような価格設定が一番いいでしょう。
価格の希望を適正だとか高目とかいうのやめてくれませんか?
住宅供給公社物件で価格に期待している人いるんだから「お金がないならこの物件諦めろよ」的な雰囲気作っていて非常によくない。
もっと他の人にも配慮してカキコすべき。
>もっと他の人にも配慮してカキコすべき。
貴方のは適正価格を期待している人に配慮した書き込みなのかw
非常に自己中心的で、自分の立場から一方的な見方しかできない人なんだろうな。
だいたい、こんな掲示板の書き込みなんて、売主の価格決定になんの影響力もないよ。まあ、影響があると思うあたりも、自己中心的な人ならでは。
358こそ自己中。
すでに予算段階でこの先進むステップに支障があるとは知りませんでした。甘かったです。
一括かローン組かでも、もちろん抽選に影響していくんでしょうね。