横浜駅徒歩8分!
売主:住宅供給公社
スゴイところにできますね〜
値段もスゴイのでしょうが・・・・・
住宅供給公社、ってとこに淡い期待。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-11 17:54:00
横浜駅徒歩8分!
売主:住宅供給公社
スゴイところにできますね〜
値段もスゴイのでしょうが・・・・・
住宅供給公社、ってとこに淡い期待。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-07-11 17:54:00
>私は直射日光が好きではないし、冬の寒さよりも夏の暑さがつらいので
タワーマンション高層階の北向きの部屋を希望しています。
日本の家の南向きの特徴を誤解してます。
南向きの部屋は、夏は日が高いので直射日光は入りません。
夏に直射日光を受けるのは、東または西向きの部屋です。
特に西向きの部屋は、夏の午後中、太陽高度が低いところで、日差しが部屋の中まで届くために暑いのです。
冬は、南向きは日が低くなるので部屋まで少し日が届くようになります。
夏に暑いのは、南向きの部屋ではありませんよ。
ほとんどすべてのマンションで一番値段が高いのが南向きである理由の説明がつかないでしょう。
>>85
>大気汚染ももっとネックでしょう。公立小学校レベル、幼稚園や保育園の>待機児童数多し、子供は中学生以上が推奨です。
あの・・・・
このマンションの2階には大規模な保育園が入るわけなんだが・・・
大気汚染って・・・? はぁ・・?
ここでダメなら郊外にしか住めないぞ。
単にタワーマンション買えるだけの金が無いだけだろ(笑)
貧乏人は、構造設計偽装されまくりの格安低層物件で我慢しろや。
このスレで言われてる土壌汚染+大気汚染ってどこまで本当なの?
土壌汚染対策はほんとにされてないの?
私も買いたいと思ってる皆さんの意見、聞きたいです。
都内の一等地にある高級物件なんか引き合いに出すなよ?
あくまで「普通の」低層の話だ。
建築確認に必要な耐震設計のレベル、使用するコンクリや鋼材の質、
建設の際の管理体制の厳しさ、制震・免震装置の普及具合など
どれをとっても
普通の超高層>>>普通の低層、なのは間違いない。
「普通の」物件もそうだけど、低価格の物件で比較しても差は大きいよ。
タワマンはどんなに安くても建造物としての一定のレベルは
必ずクリアしている(そうでないと建設できない)
これに対して中層・低層マンションは、安い物になると
材料も建設も手抜きしまくりで、質の低さは「底なし」。
この物件は初めてのスレだけど、はやくも
嫉妬に狂ったアンチや、ライバル業者による事実無根の誹謗中傷、
イメージダウン工作と思われる書き込みが溢れてるね。
やっぱ、人気出そうだもんねぇ・・・ここ。
公社と言うことで価格も手頃になるとするなら、倍率がスゴイだろうな。
予算云々よりも、まず抽選を突破する戦略を立てないと。
>>101
日本人の南向き信仰はちょっとあれですね、私には理解できません。
南向きが高いのは高くても買う人がいるから、というだけの話で、
向きによる快適度合いの違いを指数化して値段に反映させているわけ
ではありません。
日本人の多くの人が南向きが良い、と信じているだけです。
「プロが教える買ってはいけない住宅」あたりを一読されると、少し
考えが変わるかもしれませんよ。
南向き信者が多いからこそ、
中古で転売するときに買い手が多く来て、高く売れるのですよ。
中古折り込みチラシに、
南向きに付き日当り最高
と書けるのは客へのアピール度が違いますよ。
現実、北側ってカビが生えやすいですよね。
事はそう単純ではありません。カビが何故生えるかご存知ですか?
例えば、典型的な田の字のマンションでリビングが南向きだと、共有廊下側(北向き)の部屋にカビが生えることが多くあります。
健康で明るい南向きの家を買った(割高な物件を買った)のに何故? と、がっかりしてしまう人が多いのです。
カビが生えるのは結露が生じているからですが、なぜ北向きの部屋、あるいは南向きの部屋でも押し入れなど、に結露が生じるのでしょう。
室内の温度はなかなか均質にはなりません。冬、リビングだけ暖房をガンガン入れて、しかも加湿器など置いたりしますが、その間、北向きの部屋には暖かい空気は流れません(普通リビングのドアは閉めますね)。しかし、空気中の水蒸気はドアをすり抜け家中に均質に広がります。
温度の低い空気は水蒸気として水分を保てる量が少ないわけです。ですので、寒い部屋や寒い押入れに流れた空気中の水蒸気は、空気中にいられず結露となって水滴としてあちこちに付着します。
これがカビの原因です。
例えば北向きでも、北向きワイドスパンで24時間換気(熱交換式)、さらに共有廊下が内廊下のマンションであれば、家全体の温度が均質の保たれる可能性が高く、一部南向きの家よりよほど快適だと思いますよ。
さらに、大量の水蒸気を発生させる火を使わない生活をするとなお良いでしょうね(例えばIH調理器など)。間違っても、汚れた空気(水蒸気を大量に含んだ空気)を室内にまきちらす開放式のガス暖房などするべきではありません。
家全体の温度差が少なくなるような仕組みがあるかどうか、水蒸気の発生をおさえる工夫があるかどうか、これが重要なのです。
北向きワイドスパンに熱交換式24時間、内廊下、オール電化。
ハハハ。
私が冬激寒、夏照り返して暑くて逃げ出したタワーがそうでした。
築浅で高く売れたから文句はないけど。
ここって南向きがみなとみらいビューなんでしょ?だったらぐたぐた言わず南向き買うしかないじゃん!
そりゃそうだ
>>115
すみません、ちょっと信じられないのですが。
それだけのスペックなら断熱性や気密性に問題があるとは考えにくいの
ですが。ひょっとして欠陥マンションだったのでしょうか?
お差し支えなければ、売主を教えてただけませんか?
みなとみらいの物件が高さ100mで30階or31階あるのに対し、横浜ポートサイドプレイスは高さ100mで29階に抑えている。ということは、ナビューレのように天井高が高い物件になりそうですね。
また、北側にエレベータを配置し、エレベータを降りると目の前が全面ガラス張りになっており、北側の眺望を楽しめるようになりそうですね。
方角こそ違えど、ナビューレと同じ造りになるのではと思っています。
ただ、ナビューレと違うのは各住戸に物干し台があることでしょうか。
ここから想像するに、内装などの仕様的にはナビューレよりは落ちそうですね(公社なので当たり前ですが)。
北向きワイドスパンに熱交換式24時間、内廊下、オール電化。
断熱性に関する記述がないね。スラブが薄く、断熱材が少なく、窓ガラスがシングルとかただのペアガラスだと、断熱性は期待できないね。
もしかしたら、テナントが入るフロアの天井が高いので100mでも29階、ということかもしれないですね。
>>120
たしかに断熱性に関する記述がないですが、内廊下、24時間全熱交換式換気システム、北向きワイドスパンのタワーマンションといったら、全体的に結構仕様が高いのではないかと思いますが・・・
やはり、115は欠陥マンションをつかんだという事なのでしょうか。だとすると、欠陥ありの中古物件を売り抜けたことになり、現在大変危険な状況ということですね。
121>
とりあえず保育所は入るみたいですよ。
この物件に「北向き」の部屋はありません。
西向き・東向きの部屋に、北側の窓はありますが。
北側はEVホールです。もっとも、真っ正面・目の前にロア壱番館が
ドーンと立っていますので、「北側の眺望」は期待できません。
建物は意外にも、東西に長く南北に短い断面になっており
南向きの部屋を最大限に増やすようになっています。逆に
ナビューレや三菱重工ビルと向かい合う面積は最小限になります。
ロア壱番館にとっては、眺望への影響が大きくなりますね。
なお、ベイクォーターを経由して横浜駅きた東口から続く
屋根付きペデストリアンデッキは、この建物にも接続されるでしょう。
(すでに、そのための構造が既存のデッキに設けられていますので。)
なるほど。詳細が分かってくればくるほど、人気物件になりそうな予感が
します。
MMTF西向き中層80平米台2LDKの部屋が7000万以上で売りに出ていますね。
私もとっとと売却して、こちらに引っ越そうかな。ま、抽選をクリアしたら
という前提ですが・・・
同じく!とりあえず元取れるなら越した方が正解と見ています。
って、私の場合、南側が買える値段かどうかも重要なのですが。
やっぱり南側は大きな部屋中心でしょうかねえ。
庶民的な質問ですみません。
海沿いに住んだことがないのですが、洗濯物が潮風臭くなったり湿気が多いなど独特の影響というのはありますか?
もし、海沿いに住んだ経験のある方がいらっしゃればご教示ください。
よろしくお願いいたします。
そういえば、潮のにおいって、感じなくなっている日が多いかも。
いかん!(やばい!?)
海といえども、横浜港に面しているだけなので、日本海や太平洋に
直接面しているのとは違いますよね。
というのも、故郷の瀬戸内海より潮のにおいが少ない気が。
みなとみらいの北東の角のところ(官舎ができると噂のあったところ)に
何が建つかによって、眺望が大きく変わりそうな気もしますが、どうなん
でしょうか。南方向の目の前はとりあえずマリノスグランド等ですので、
当面は開けた眺望が確保できそうですが、南東方向のまさに横浜港を見渡す
方は微妙な気もします。
ま、モデルルームで要確認ですな・・・
保育園が入るのは嬉しいニュースですね!
ディンクスや独身者ばかりでは味気ないマンションになってしまいますから
いろんな家族構成のファミリーに入居していただきたいものです。
店舗は入るよと言っても、決定していないケースが多いですよね。
みなとみらいのBのスーパーだってまだ決まっていないようですし。。
洗濯物、ここでは干しても良いのですか?
たぶんNGではないでしょうか。
潮臭さは蒸したり雨の前後には空気中に混ざりますよ。
そんな天気の日にこの街にくればわかるでしょう。
店舗はともかく、購入者を厳格に審査するようなことは難しいのかな?
絶対に○力団関係者には購入させないでほしい。
近くのマンションでは、一部の購入者が自室をサロンにして、度々売春パーティーを開催していたことがマスコミに暴露されたので、売るに売れない事態になっている。
こんなところを「暴力団です」なんてわかるように買う人いないし。。。
絶対なんて無理でしょうに。あなたは人のつっこみは立派なのにね。
>>133
はいはい、またイメージダウン工作ですか。
具体的に、どういうメディアに、いつごろ記事が載ったのか
答えてみなさい。仕事柄、すぐ調べられるから。
仮に、そういう記事があったとしても、そういう記事では絶対に
マンションの特定は出来ないようにするのが業界のルールですが
何を根拠に、この近隣のマンションと断言できるのかな?
脳内記事でしょ(笑)
保育園が入るのって、その世代の人のみは嬉しいと思いますが、
明らかに公共の場が汚れるし、うるさいですよね。
ベビーカー天国になって、通路を何列にもなって迷惑なのにも
気づかない鈍感なお母さん連が出入りするのも、マンションの
グレードを下げしまいそうな気がして心配です。
動線が全く被らないように配慮して欲しいですね。
保育園以外にも様々な公共施設が入る予定ですから
そちらはそちらの入り口が用意されるでしょう。
あらあら、ネガティヴキャンペーンに必死な方々が
早くも大集合ですね。
心配しなくても、たった180戸の物件なのですから
抽選に漏れる方が続出で、あなた方の客を取られる心配は
あまりしなくても良いと思いますがね。
・・・と思ったら、「横浜湾岸スレ」では、なんか
「ウォーターフロントの超高層は地震で危険!」なんていう
カビ臭い煽りに懸命な方もいらっしゃるので、そもそも
山奥の中低層を売ってる方々が必死なのかもしれませんが。
ネガキャンだらけのスレもあれば、営業さんが集合してるんじゃないのと思えるスレもありますよね。
どちらも読むと不愉快になります。
>>129
なんだか最近また
「MMは超高層官舎の建設で、将来は眺望が大きく劣化!」なんて
必死に煽っている方々がおられますね。
実際に見ればわかるのですが、仮に噂されている官舎が建設されても
ほとんど眺望への影響はありません。
特に、この物件の場合は、国が官舎建設の希望を表明した街区の方角が
既に建っているブリリアおよび大和ハウスの賃貸タワーと、ほぼ重なるので
全くといって良いほど影響は無いでしょう。
そもそもMMへの官舎の建設そのものが、横浜市から強く拒否されており
実現の見込みは殆どありません。MM内の国有地は住居建設不可であり
建設可能な市有地と交換することに横浜市が応じることが前提だからです。
結局、国も横浜市内の官舎は新山下地区などへの建設に方向転換しています。
ここって内廊下?
>>133
ポートサイド界隈では結構知っている人多い事件ですね。
新聞に出ちゃったということで・・・。当のマンションの住民さんでも知らな
い人もまだいるようで後で知って驚いていましたよ。
とくに中古マンションを扱っている不動産会社は頭をかかえていますね。
不動産広告を出すのをやめたところもありますね。
>>144
じゃ、不動産屋の店頭にいっぱい貼ってある広告は何なの?
毎週末現地で行われているOPENROOMは何なの?
確かに70、80平米台で6000万以下の物件はすぐに成約しているけれど、
60平米以下や6000万を超える物件は早々成約しませんよ。
内廊下と思われ
タワーマンションで外老化なんてありなん?
間取図見た限り、どの部屋も廊下側に窓が無い、というか面していない。
多分内廊下でしょ。
構造はナビューレと同じタイプだと思います。したがって内廊下でしょう。100mクラスで外に廊下があったらこわい。
>152
PT横浜ステーションプレミア、PT横浜ポートサイド、MMMは
外廊下ですが、吹き抜け(口の字型)なのでコットンの外廊下とは
ぜんぜん違うと思いますが...
MMMにお住まいの方どうですか?
近隣のマンションには概要説明の際、大まかな構造が示されてましたよね。内廊下だったような。。。?その際は狭い部屋が多そう、と思ったんだけど、意外に大きな部屋もあるみたいですね。
今の家を売って買い換えたいなあ、と思っている住民、他にも多そうだ。。。
今住んでいる賃貸のタワーマンションは、
100m以上あるタワーですが、
外廊下&廊下側に窓なしですよ。
(廊下側に窓が無いのはPSを全て廊下側に出しているため)
上から見ると口の字型なので、
真ん中が吹き抜けになっている状態です。
竣工当時は本当に吹き抜けだったのですが、
上層階の方から「怖い」との苦情が出たため、
住民総会で7階単位でネットを張ることに決まりました。
内か外かで盛り上がっていますが、結論は内廊下のようです。
野村不動産から送られてきたパンフレットに折り込まれた間取り図には、「内廊下設計の落ち着きと安心に包まれ、ワイドスパンやコーナーサッシの開放感を - - - - - 」云々と記載されています。
というか、建物の詳細な設計図は
横浜市のポートサイド関連webで見られるだろ。
憶測で物を語る奴が多すぎ。
構造はナビューレとほぼ同じ。コアウォールを中心にした完全な内廊下。北向きの部屋はなく、エレベーターホールが北側に設置。
>>151
コットンもパークタワーもMMMも外廊下だけど
決定的な違いがある。
パークタワーとMMMは、中央の吹き抜けを囲むように
外廊下があり、外部から風が吹き付けることは殆どない。
一方、コットンの外廊下は、30階以上でも
一般の中低層のマンションと同じく、完全な「吹きっさらし」。
しかも、フェンスはアルミ柵のみ。台風の日などは
怖くて玄関の外に出られないのでは?と思う。
タワーマンションで外廊下は怖い。
タワーマンションでなくとも怖い。子供が投げ落とされた事件があった。
昔の外階段はもっと怖い。やっぱり廊下は内廊下やね!
モデルルームオープンに先駆け、オープン前物件説明会開催の申し込み書が着ましたね。
MMのブリリアは内廊下だったような・・・。
外廊下のメリットもあるんだろうけど、高級感やお掃除面で、やっぱり内廊下!!
横浜ポートサイドプレイスタワーレジデンスを狙っている近隣の人々
・横浜タワーズ北側西側住民
・ナビューレの抽選に外れた人々
・ナビューレの北側を3割から4割増で売り抜けた人々
・MMT西側北側住民
・フォレシスを2割増で売り抜けた人々
・フォレシスの共用部分の仕様にガッカリしている人々
163さんの前回の販売というのはどこの販売のことなんですか?
で、ここも売り抜けて北仲買いますか!?
ここの3Lワイドスパンいいですね いくらするんだろう
>>166
例の事件があってから、ナビューレは暴落しています。
(当初の販売価格を割っている物件もあります・・・)
買うなら今がチャンス!。
不動産屋の店頭では広告を出していますので、物件を
探すことは可能です。
折込チラシは自粛しているところが多いので店頭へ。
某マンションってナビューレだったんですか??
169へ。例の事件ってやつのソースを示せ。
下記を見てみろ。これのどこが暴落してんだ? 相変わらず4割増しの高値じゃん。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=4&pf=14&md=...
「ナビューレ 事件」でググってもなにもひっかかりませんでした。
なんだか興味ある〜。教えて教えて。
>>173
別に隠してないよ。
ナビューレに異常に執着している荒らしが毎回同じデマのネタを書き込んでいるだけ。
誰にも相手にされないからついには自作自演を繰り返す始末。
皆に失笑されている事に未だに気付いていない可哀想な荒らしです。
事件の真偽はともかく、この値段で売れるの?ずっと売れずに残ってるような気がするんだけど。売れない高値に意味はないのでは?
売り出し価格≠成約価格 ということにどうして気がつかないのだろう。
169の言うことが嘘だと思うなら不動産屋で聞けばよいだけ。
なんで今までせせっとチラシをばらまいていた不動産屋がどこも皆口を
合わせたように積極的な販売を控えているのか。
別に控えていないだろ。
いまでも積極的に売ってるよ。バカ高な値段で。
いいから、その事件とやらのソースを出せよ。
ソースを聞かれたとたんに、また話題を逸らすんだよな(笑)
これ、誹謗中傷にしても悪質すぎるんじゃないの?
全ての書き込みは、IPアドレスが記録されていることを忘れずにね。
ウォーターフロントの豪華超高層マンションで売春パーティーが!・・・なんて、
いかにも「週刊実○」(笑)とか「ア○ヒ芸能」(笑)とかの、いわゆる
「そのスジの方々の業界紙」の記事にありそうな見出しだけど
まあ万が一、MM近辺のタワマンで実際にそんな事件があったとしても
それがNだってことは、まず有り得ないな。
住民の方は御存知のことだろうけど、あそこは某VIPが住んでいて
エントランスは3階も1階も、警備のために私服警官が必ず張り付いてる。
そのVIPが外出する時や帰宅する時間帯などになると、それこそ
数人の私服警官がエントランス付近を固めて周囲を監視してる。
刑事部と警備部では管轄が違うとはいえ、複数の警察官が常時
全ての出入り口を監視しているような特殊なマンションを、わざわざ
そんな集まりの会場にするわけがない。暴力団関係者もさることながら
商売女は外見からすぐにそれとわかるしね。
ただでさえ、入口に複数の管理人が常駐している上に、あちこちに監視カメラが
備え付けられていて、出入りした人間の顔は記録されているから
何か事件があったら、関係者はすぐに特定される。
そんなところでヤバイ商売するほど、いまどきの***屋さんたちは
アホではないよ。
それにしてもNをはじめ
ここ(C-3)も「土壌汚染が発見されたが未対策」だのなんだの
悪質なウソで妨害しようとする奴が多いね。やはり、それだけ
人気が過熱することが予期されてるんだろうな。
煽りも擁護もナビューレに関しては住民スレでやってよ。
転がし目的、買えなかった私怨共にウザイ。
↑激しく同意。
恐らくもともと売る気なんてなく、居住中なのでは?
もし高値で売れたらその金で他に引っ越そうとか。
羨ましい限り。
>>183
ほれ!
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/housing/keikaku/press_060127_1.pd...
アスファルトを問答無用に剥ぎ取り、汚染物質をばら撒いている。おそらく現場作業員も何も知らされていないで作業を行っている。(マスクやgゴーグル等を着用していない・・・)
>>180
「教えて君」になる前に自分で知らべようとしないの?
ソース、ソースってどういうつもり?
ほかでやってくれよ。
ちなみに今Nの物件は購入しても購入者は住めない可能性が高いよ。
いわゆるオーナーチェンジだから。
ナビューレの転がし屋、買えなかった私怨厨はゴキブリ級のしつこさだな。
この新築を検討してる中にあんな時代遅れの安物中古を買う奴はいなんだから、いい加減去ってくれ。
住民版で思う存分戦ってくれよ。
いいなあ、そんな高そうなところを狙えて。。。(うらやまC)
先ほどグーグルアースで遊んでて思い出したんですけど、
昔はこんな感じでベイクウォーター側から見えていたんですね。
とっても奇麗。
http://static.panoramio.com/photos/original/1440993.jpg
ナビューレが時代遅れの安物中古!?
私もナビューレの抽選に外れたクチだからそう思い込みたい気持ちも分からんでもないが。
ちょっと無理があるなぁ。。。
>194
アスファルトで覆われているから、駐車場のままなら空気中への飛散が起こらないって言っているんだよ。
散水も覆いもせずに土ぼこり巻き上げて掘り返したら、どうなる。
今は敷地を囲う柵があるが、アスファルトを除去するときは柵もなく、
特に何ら周辺への配慮も無く工事が行われていたよ。
敷地内の全部に汚染物質があったわけじゃないんでしょ?
該当部分の土壌を堀削して撤去した後なら、普通に工事しても問題ないと思うけど。
>>196
>仮に、そんな事件の報道があったとして
日経テレコンやG-searchなどにある有料の新聞記事データベース
(一般の人がやるような新聞社のweb記事の検索などではなく
全国紙は各地方版にいたるまで、地方紙もマイナー紙まで
全記事内容をカバーし、さらに業界紙・専門紙まで全て網羅。
ちなみに法人契約でバカ高料金。)
で検索してみたけど、神奈川新聞にも全国紙(地方版含む)にも、
それらしい記事は全く見当たりませんでした。
この荒らしは「新聞で見た!」とか書いてたけどね。
まあ、なんにせよ
「ナビューレは価格暴落で、業者も売るに売れず広告も自粛」なんて
「事実無根」どころか「事実と正反対」のことを書いている時点で
その「事件」とやらも含めて、信憑性はゼロ。
おそらく、ナビューレの物件を多く押さえていたライバル業者が、
プレミア価格での転売で儲けまくりなのを妬んだ、近隣業者の仕業と思われ。
このポートサイドプレイスも、転売となれば
大幅なプレミアの上乗せは確実だから、今度は必死に
押さえに来るんじゃない?こういう業者が。