横浜駅徒歩8分!
売主:住宅供給公社
スゴイところにできますね〜
値段もスゴイのでしょうが・・・・・
住宅供給公社、ってとこに淡い期待。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-11 17:54:00
横浜駅徒歩8分!
売主:住宅供給公社
スゴイところにできますね〜
値段もスゴイのでしょうが・・・・・
住宅供給公社、ってとこに淡い期待。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-07-11 17:54:00
庶民派マンションなのに管理費だけはいっちょまえなんですよね
駐車場も高いし税金も高いけど、とりあえずは抽選には参加しようと
思います。当たったら悩むかももしれないけど。
管理費の割高感を感じていたのは私だけでなかったのですね。
やはり、管理委託先が公社になっているのも関係しているのでしょうかね。
どなたか、公社物件にお住まい経験の方のご意見を聞きたいものです。
管理具合とかサービスの質とか。
民間運営より期待していいのか、想像以上に悪いのか、
本物件の管理説明会時の参考にしたいと思ってます。
886みたいな『とりあえず申し込んで、当たったら買うかどうか考える。』
的な人は申し込みを止めて欲しい。
本気で欲しい人にとっては迷惑だ。
公社管理の賃貸に住んでました。
私が住んでいた物件は、管理しっかりしてましたよ。
管理人常駐の建物ではありませんでしたが、早朝から建物内、ゴミ置き場、駐車場としっかり掃除してくれてましたし、放置自転車や迷惑駐車の取り締まりも厳しかったです。
賃貸でしたので、各部屋の定期的な配水管高圧洗浄、火災報知機検査、消火器検査もきちんと行われていました。平日不在なら土日も来てくれましたし。
民間の物件と比べて凄く良いという訳でもないですが、悪くも無かったです。
賃貸と分譲なので、あまり参考にはならないかも知れませんが・・・。
私は説明会でFIX窓の清掃の回数は増えるかもしれないと聞きました。
今のところは年2〜3回の予定みたいですが。
角部屋、二面採光で良いのですが、FIX窓で開けられないことがネックです・・・。
窓開かないと夏場の光熱費が高くなりそうで。
884さんの話はC-4街区のことではないでしょうか?
そこは低層の商業施設が建つ予定ですが、住居部分にはかぶらないとおもいます。
私は営業の方に、前面に何も建たないと聞きました。
(もっとも本当かどうかは営業の方もまだ知らないのかもしれませんね)
南面80Bを検討していますが、現在東南西三方角に窓があるところに住んでいるので、南だけの窓の部屋の明るさがよくわかりません。
お部屋は暗いでしょうか?
角部屋でない南向きにお住まいの方、教えていただけますか?
「南側の遊歩道が、現在のままである保証はできない」という話、私も聞きました。自分の土地ではないので(誰の土地でしょうか?横浜市?企業?)断言できないということでした。
マンションの寿命が60年として、これから60年の内には何があるか分かりませんから、確かに断言しない営業の方が良心的だと思います。
60年後には、温暖化で水位が上がり、ウォーターフロントの大部分は水に浸かってる・・・なんてことにならなければ良いですね。
知っている方、教えてください。
東側2LDKはおいくらからあるのでしょうか?
予算内ならMR見学に行きたいと思っているのですが。。
先週、MRに行ってここの簡易図面集をもらって来ました。
各階平面図を見て気が付いたのですが、屋上までずっと、建物の中央にタワーパーキングが入るようです。
これは、タワーマンションによくあることなのでしょうか?
また、地下ピット平面図がほとんど「湧水槽」となっていました。
これも、海近いマンションだったら普通なのでしょうか?
No.893さま
東角は5F〜13F 3900〜4300
東は14F〜27F 4200〜4600
くらいだったと思われます。
上の方と重なってしまいますが、
東側2LDK、
60Ceタイプ64.86㎡
3900万円台(5F)〜4300万円台(13階)となっていますよ。
正確には東北の角部屋で、キッチンに窓付きのタイプなので
東向きの2LDK希望であればとてもいい間取りだと思います。
60Bタイプ
4200万円台(14階)〜4600万円台(27階)です。http://www.nomu.com/new/yokohama-portside/z_60b.html
間取りは↑のとおりです。
先日MRに行ってきました。
良い点も悪い点も既に皆様が指摘されている通りです。
眺望は魅力的なのですが、天井の低さはかなり圧迫感を感じました。
仕様も標準のみだと分譲マンションとしてはイマイチで、部屋のタイプやカラーセレクトの少なさにちょっとガッカリしました。カラーセレクトのホワイトや薄茶は不人気と営業の方が言われていたので実質濃茶の一色のみが許容範囲でした。私が説明を受けた営業の方によるとFIX窓の清掃は年に一度とのことです(今後変更になる可能性有りとのことでしたが・・・)
あと、びっくりしたのは間取りの広さはクロゼットの面積を含めた表示とのことでした。これって一般的なのでしょうか??
私の個人的な印象としては、あの好立地でこの仕様では、なんとも中途半端だなぁと思いました。どなたかが以前言われていた「もったいない!」の一言に尽きます。
みなさん、「仕様が仕様が...」と言われているので、ちょっと心配になってきました(モデルルームの予約がやっと10月に取れ、それまではこの掲示板の情報しかないので)。
まぁ、見学時に実際に自分の目で確かめるだけですけども。
>896 さん
>あと、びっくりしたのは間取りの広さはクロゼットの面積を含めた表示とのことでした。これって一般的なのでしょうか??
普通はクロゼット面積も専有部分面積に含まれると思いますよ。
896です。
間取りに関して補足させて頂くと、898さんのおっしゃる通りクロゼットの面積も専有部分に含まれるのは理解しておりますが、実際のMRの各居室の広さ(畳)の表示にクロゼット部分が含まれているということです。
例えば、90Cのタイプの洋室(2)の約5.9畳という表示にはクロゼットの面積も含まれているとの説明だったので、実際の畳数より居住スペースは狭かったです。
>894
パーキングがセンターコア部に位置するのは鹿島のスーパーRC工法の特徴です。
マンションから出ないで車へアクセスできるので人目に触れずに移動できるのメリットがあります。
(芸能関係者には必須の条件のようです。)
だだし、ここのマンションにスーパーRC工法を適用した鹿島の思惑は??です。
なんとなく、ナビューレに続いて実証実験モデルを増やしたいのではないかと思います。
887です。
889さん、参考になりました。ありがとうございます。
賃貸でもしっかり行われていたのですからそんなに心配することもなさそうですね。とはいえ、管理会社によるのでしょうけどね。
896さん
>あと、びっくりしたのは間取りの広さはクロゼットの面積を含めた表示とのことでした。これって一般的なのでしょうか??
占有部分全体の面積に含まれるのは当然ですが、まさかクローゼットの広さが
表示されている部屋畳数の内数なんて。。。本当ならびっくりです。
おそらく畳数に収納の面積は含まれていないと思います。
まさかと思い、図面集を確認して
わかりやすいように正形の洋室で計算してみましたが、
どのお部屋も収納を含めると表示の畳数より多くなります。
(特に収納の大きいお部屋で計算すると差が大きいのでわかりやすいです。)
ただ、手計算ですのでご自分でも図面集から計算してみて
その上で営業の担当の方に再度確認された方が良いとは思いますが。
お分かりになる方がいたら教えてください。
(先日モデルルーム見学の予約をしたのですが、
9月はいっぱいといわれ10月の予になってしまいました。
1ヶ月も先なんてビックリです。)
南側で一番安い部屋はいくらくらいでしょうか?
5000万円くらいで探しているのですが問題外でしょうか。
広さはそれほどでなくてもよいのですが・・・。
MR見学を終え、眺望重視から、東南角を検討中です。
ただ、ほとんどFIX窓で、自由に窓を開けられない・・・という環境での生活って、実際どんなものか想像がつきません。
24時間換気システムがあるとはいえ、料理やタバコの臭いとか、こもらないのでしょうか?(家族に喫煙者はいませんが、来客時など)
わずかな幅の換気パネルがありましたが、それで少しは「風」を感じることは出来るのでしょうか?
実際にそのような環境を体験されている方、教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。