私も内覧会行ってきました。
細かい点などは皆さんと同感でした。
はじめっから立ち会ってくれればいいのに・・。
今住んでいるところは日当たりがよくないんで
新しい生活が楽しみ。早く引越したい〜。
まっさらな部屋をみて、なるべくモノを置かず
広く部屋を使おう!!と決意を新たにしても
やっぱり散らかっちゃうのでしょうか・・。
眺望よかったです。いやー感動。
遠くに多摩川が流れていて。
ただ、想像してたより、結構電波塔や厩舎も見えます。
バルコニーは曇りガラスがよかったなあ〜。
A棟はそうなんでしたっけ?
フローリングがプニプニしてたような気がしますが、
いわゆる防音効果なのでしょうか?
89さん
ありがとうございます。
スッキリしましたぁ〜。
内覧された方、教えてください。
カーテンをつける際に、サイズを計らなくてはなりません。一人で内覧に行った場合に 施工会社の方は、手伝ってくれるでしょうか?
>>91さん
手伝ってくれないと思いますよ。基本的に何かなければ立会いは
無し、という感じですので。
可能であればできるだけ多くの人で行ったほうがいいのではないでしょうか?私は妻・友人・母親の4人で行きましたが、+お金を払って
プロの建築士も同行してもらおうか最後まで検討しました。
(結局それはしませんでしたが。)
「自力で内覧会〜」的なサイトをよく確認してプリントアウトしていった
のですが、役に立ちました。
暑いですけどがんばってくださいね!!!
92さん 返答ありがとうございます。友人についてきてもらうという方法もありましたね。
参考になりました。施工会社の方は忙しそうなんでしょうか?
フローリングの話ですけど、遮音性の高いフローリングでどこのメーカーでも発売されているもので、長谷工のオリジナルではないですよ。ちなみにフローリングにスポンジがついているのでふかふかするのです。おそらくファインフィールズのは遮音性の一番高いLL45だと思います。
92さん、95さん
早い返答ありがとうございました。
そうですね。じっくり内覧会でチェックします。
当日は、デジカメを持参しようと思います。
>>94さん
物件のWebサイトに、LL45等級のフローリングを使用しているとの記載がありますよ。
http://www.fine295.com/equipment2.html
あと、細かい話ですが、最も遮音性の高いのはLL40等級です。
でも、LL40等級のフローリングだと、クッション性が良すぎるので、
室内を歩く時に明らかな違和感を感じます。
ですから、歩行感と遮音性のバランスを考えて、LL45等級のフローリングを使用するのが多いらしいです。
でも、一番影響が大きいのは、上戸の住人のモラルですが(笑)。
更にLL40等級なんてのもあるのですね。
45等級でもヌケた感じの畳ぽかったですが、40になったら絨毯に
近いかもしれませんね。
いずれ慣れますね。
モデルルームが先週土曜日で閉鎖になったようですが、営業の方に、部屋に置かれていた家具等が、
どうなるか、確認された方はいますか?
内覧会に行った方で、クロスコーティングを頼んだ方いらっしゃいますか?
クロスコーティングは、必要ですかね?
引越ですが、名鉄さんの見積が高く感じたので、他社さんで見積をお願いしたのですが、割と名が聞こえたA社では、新築マンションの一斉入居と伝えただけで断られてしまいました・・・。
八月十五日は六郷の花火大会です。
ファインフィールズ前からどんな感じで見えるかチェックしたいと思います。
練習場で花火大会やったらファインフィールズがアリーナ席に
なるのになぁ。
家も他社に電話で基本的な料金を確認したら
新築の一斉入居の場合は、待機時間の割り増しを請求することになると
言われました。
時間指定が出来ないので、間違いなく待機時間がでるでしょうから
後でいくらになるか不安を感じます。
高めでも名鉄が無難ですかねぇ。
とりあえずいろいろ見積もりとりますけど、どうなることやら。
どっかいいとこないですかねぇ。
引越の件ですが、他社の営業マンに見積もりに来てもらいました。名鉄と比べれば、割高になると
言っていました。理由としては、名鉄の場合は、ファインフィールズ側に常に荷物を受け取る応援の作業員の方が2.3名待機してるようで、引越料金の割引になっているようです。。他社ですと、荷物の積み込みと運送、下ろし、マンションへの搬入をしなければならず、それだけ作業員の数が多く見積もられるようです。また、別途、荷物を下ろしてから部屋までの動線よっては、追加料金が発生するようです。
うちも見積もり、他社でも取りましたけど
えらい高い金額でびっくりしました。
一斉入居は厳しいらしいです。
その代わり名鉄の見積もりは、
変な上乗せもない適正な価格だったと思います。
結局値段を落としたかったら、期日を10月の平日にずらすとかしないと
底値にはならないというあたりまえの意見だったので、
うちは希望日に名鉄さんに頼む事にしました。
今日は六郷花火ですねーーー!
仕事のため見には行けそうにないですが
来年は絶対休暇をとって部屋から見るつもりです!
102さん 花火チェックよろしくお願いします。