東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩3分
総戸数56戸(住戸50戸・店舗6戸)
竣工平成20年6月予定
http://dresser.jp/tamaplaza/
[スレ作成日時]2007-06-04 09:40:00
東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩3分
総戸数56戸(住戸50戸・店舗6戸)
竣工平成20年6月予定
http://dresser.jp/tamaplaza/
[スレ作成日時]2007-06-04 09:40:00
>私はこれまで、駒場東大前、東中野、鷺沼、自由が丘、横浜、と最寄り駅が変遷してきましたが、各線の乗客の質なんて変わらないと思いますが。
比較的良い場所比べても、、、
1.7億あったら、目白のドレッセだって買えてしまいます。
たまプラだって一戸建てが買えます。
選択する人にはそれぞれの価値観があるんでしょうね。
田都の混雑具合については多くの方が不満を持っているようですね。私もかつて利用していた東海道、京急と比べてもその混雑度は並外れてひどいと感じていました。ただ、それもこの地区が人気があることの裏返しで、ある種有名税かなと自分を納得させています。
しかし、不公平税を払うのにも限度があります。電鉄さんも開発に勢を出すだけでなく、輸送にも小手先の改善ではなく、大掛かりな抜本的な対応・対策をお願いしたいものです。もともと電鉄の努め・本分は、輸送力の向上で開発ではないはず。顧客満足度が下がりますよ。
マンションは何度も買うモノでないし、田園都市線混んでいるから
他の鉄道使う訳にもいかないし、結局一旦「買って」しまったらあと
は我慢するだけなんですよね。だから日常用品と違い「顧客満足度」
なんて概念は、特に沿線開発をしている鉄道&デベには薄いのでは
と思います。ま、混雑を承知で高い物件を購入したわけだから、
文句を言っても仕方がありません。イヤなら他路線の物件を買えば
いいし、また「賢明な消費者」の多くはそうしているでしょう。
まったくその通りですね。日用品でもなく何度も買うものではないからこそ満足度が重要なはずですが。だからこそこのような場で賢明なる意見を交換し合い、悪しき物件はやサービスは自然淘汰されるような社会になってくれるといいですね。といいつつ、もはや通勤と無縁の団塊世代がドカンと買っちゃうんだろうな。そうである以上はデベもやったモン勝ちなんだろうなー。
田都の混雑を肯定する訳ではないけど、利便性とかだけで家も含めた
もの選びしないな。機能性だけでとったら、こんなにいろんなものや
商品、世の中にないでしょ。例えば極端に言うと、クルマなんて移動
するの機械だと思えば、一番安い軽がベストだったりする訳だし。
(もちろん、安全性とかいろいろ考え始めると違うとは思うよ。)
その中でも家は利便性やら機能性を重視する割合が高いものだとは
思うけど、街の雰囲気とかも好みに合えば重視して物件選びするのも
ありだと思うなー。
MR行ってきました。
私の趣味と合ってました。
ただ、色々オプション設定がないことが残念です。
それだけ選択箇所が常備されているとも言えますが。
高いなぁ〜
ルーバー面格子で…?
高いですね。二子玉の価格を見るまではここは決められません。
↑
グランスイートのことですか?もしそうなら販売延期になってますよ。
そういえば、踏み切りないんだよね。二子玉まで。
田都沿線に住んでると当たり前なんだけど、他は違うんだよね。
昔から住んでると、今はすごーく便利になったと思うよ。
イトーヨーカ堂ができたときはうれしかったし、東急でスターライトシネマや、本屋の近くのスペースで古い映画を上映したり、そこで落語やワインセミナーなんかやってたのも良かった(今はどうなんだろ)。
旅好きだから、成田や羽田への直行バスができた時は、すごくうれしかった。っていうかびっくりした。
都会に出ないと、欲しいものが買えないって言うけど、一体何買うの?
東急の地下には、ワインの種類が豊富な酒屋があるし、不意の友達にはとりあえずベルグの4月でケーキ買ったり、逆に呼ばれたときはおみやげに、そこそこ有名なお菓子(たとえばゴディバとか)がぱっと地元で買える。こんな程度の便利さがあれば、いいんだよ。十分。
通勤も、ここしか知らないから、ラッシュは自分にとっては当たり前。乗り換えた東西線や南武線も、同じ位混んでたし。
まあ、通勤ラッシュが不満なら、やめたらいいです。
その方が、もう住んでる人間にとっては朗報だったりします。
がんばってみようと思う方、一緒にがんばりましょう。
そうですよね。踏み切りなしは盲点でした。
以前は中央線の荻窪、吉祥寺や品川、五反田とそれなりに便利なところに住んでいたこともありましたが、ごちゃごちゃして落ち着きのある時間帯がないし、中央線はよくとまるし、混雑だって半端じゃないし電車の通勤ラッシュがひどいなんて、関東にいたらあたりまえです。
291さんのおっしゃるように、都心でなければ買えないものなら、都心にいけばいいわけですし(田都は銀座方面にも出やすいですしね)、都心にでないと買えない物品じゃないと生活に支障きたすなら、六本木、銀座などなどお買い物天国の都心に住めばいいわけですしね。
東急の関係者ではないですが、現在でも、買い物しやすく、ネットで検索した物を、たまプラ東急百貨店に取寄せてもらうこともできますし、渋谷の本店経由で入手することもできます。いわゆるハレの場に相応しいものは十分に買えるし、駅前が新しくなったらちょっとした楽しみが増えそうで、嬉しいかぎりです。
吉祥寺も荻窪も品川も魅力的な街でしたが、たまプラにくるとわかるのは、飲食店の平均レベルが相対的に高いことと、商業施設があるのに、「静かな場所」と「落ち着いた時間」が並存していて、ごみごみしていないゆったり感が流れていることに驚きました。
玉石混淆のエネルギッシュな街もいいですけど、色々な地を渡り歩くと、このたまプラの環境は世界遺産並み(!?)と思えます。
ここで、居を構えるのが楽しみです。
最後に、有隣堂という本屋さんはありますが、品揃えが貧弱ですよね?
これだけは、目下不満の種なんです。
どこか充実した、しいて言えば大学生が参考文献として読むに値するレベルぐらいの歴史、思想、教育関係などの書籍がおいてある書店についてご存知ないですか?
↑ 入居済みではありませんでした。訂正します。
>>293
本屋について・・・
そういうニーズに応えられるとしたら、もう神保町しかないでしょう。それ以上もそれ以下もないくらい。学術的なものから性風俗まで、本という本はあらゆるジャンルが揃ってます。一日いても飽きませんし、またじっくり見てたらまわりきれないくらいです。
私もよく法律関係の本を求めてよく神保町には行くのですが、思いがけず(実は意図的に?)懐かしい芸能雑誌など見つけては長時間入り浸ってしまい、もう大変です。
法律関係の本なら、水道橋駅近くの丸沼書店が重宝してます。
神保町からJR水道橋駅まで歩いていけます。
土日なら、帰りの電車も座ることが可能です(丸沼書店は日曜日休み)。
神保町は書店のほか飲食店もたくさんあり、手頃な値段で個性的なエスニック料理を食べることもできます。
岩波ホールで上映されている映画を観てどっぷりと左翼思想に浸るのも一興です。
そういえば、この界隈にある中華料理の店に入ったとき、出された割り箸の袋に、中国をシナ(支那)と呼ばないでください。シナは中国人を侮蔑する呼び方であり、中国人は決して自分たちの国をシナとは言いません。シナと呼ばれると中国人は深い憤りを覚えます。みたいなことが、長々と書いてありました。そんな文章を読みながら食べたエビそばの味は味気ないものでした。
295さん、296さんありがとうございました。
ふらっと寄れる場所にないかなーっと思ってもむずかしいですかね。
あざみ野にあったのですね。宮前平のカボスは有隣堂よりも充実しているのですが、あそこにわざわざ行ってもほかになんにもないパッとしない地域なのでなかなか行く気がしませんでした。
あざみ野はよりやすいので早速行ってみます。
297さんありがとうございました。
すでにマンション掲示板というよりも街掲示板になっていますね。ここ。
いよいよ明日から登録受付開始ですね。
即日完売はさすがにむずかしいでしょうが、人気のある部屋は抽選になるでしょうね。
メゾネットタイプのお部屋が魅力的です!