- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
実家が超保守の田舎で、しかも父親が医者の完全な保守家族に育てられた自分は、
「医学部か法学部以外は許さない」という雰囲気の中で早慶法学部に進んだ。
本当は大好きな英語を学びたかったけど、親の意向に流されてずるずると大人になった。
何の目的も無いまま修了したので、なにもモノにならず、後悔だけが残った。
結婚は全て自分で決めようと決意し、反対されたが今の夫と結婚し、幸せで感謝する毎日。
結局は親は子供の人生の決定に口を出すべきでは無いと思う。(助言は必要だけど)
しかし女の子は、同期の高学歴女子を見ていると、やはり結婚が最重要なのかなと悲しくなる。
どんなに素晴らしい職業についていても、社会からの結婚へのプレッシャーが未だに強く、
頑張り過ぎていて見ていて切なくなってくる・・・
頑張っている人々がもっと受け容れられる様な多様性を認められる社会になればなと思う。
英語が好きだなんて、それだけでいいですね。
うち(夫妻)はそれぞれ結構いいところの高校に進んだけれど、大学はほどほどでした。
こども(大、高、中)も同じになりそうです。
英語が好きじゃないのはキツイ世の中です。
今、50ちょっと前ですが、同期の女子も色々ですね。
マスコミ分野で独身の人から、パート医者をやっている人、公務員、会社経営、
弁護士、教員、会社員、専業主婦でも本を執筆している人、本当のパート主婦・・・。
結婚している人もしていない人も、子どものいる人もいない人も、働いている
人もそうでない人も。
逆に、その人その人で選べていいのかもと思います。
男子だって、さすがに主夫の人はいなかったけれど、結婚している人もいない人も、
×3の人も、子どももいる人もいない人もいますよ。
1155ですが自分は書きこきこんだの1155一回だけで、後はすべて別の方ですよ。
熱いな~~と見てましたが。
うちは地方なので、私立と言っても全国で通用するのは男子校一校のみです。
それと今800ですが一番上の子が中学になる頃は倍以上になってるので、私立も視野に入れてます。
できない子を無理にいれようとは思わないけど、できればそのとき合格すればたとえ800でも入れてあげます。
入る確立のほうが低いと思いますよ。だって偏差値75、塾にいかないでって一握りです。
1179さんみたいにうちのいとこは~なんていうのが聞いてて恥ずかしかったので、思うところはありましたが
スルーさせて頂きました。
そんなこと言い出したら兄弟が、父が、いとこがってもっと凄いとこたくさんありますからね。
大学は日本だけではないし、私は自分が出てないなら兄弟だろうが関係ないと思ってるので、匿名でも言いません。
私は1181さんの考えに賛成です。
私は企業に属する方向性で子供に教育をするのはいやですね。
やはり自分で起業するなり投資家になるなりしないと一生奴隷で終わっちゃう。
子供にもそんな人生はおくらせたくないですからね。
子供ができて毎日楽しいですよ!
くっついてくるのでぎゅ~って抱きしめてあげています。
子供いないと老後が不安じゃないですか?
金銭面じゃなくて寂しさという面で。
>子供いないと老後が不安じゃないですか?
子供欲しくても出来ない人っていっぱい居るので
そういう書き方はやめた方が良いと思います。。。
わたしは、結婚してから妊娠しては流れてしまったりで、
10年間子供に恵まれませんでした。
ずっと、不妊治療を行って、40歳を前に体外受精をして
子供を出産しました。
何で自分たちは子供のいる生活を望むのか、何度も自問自答
しましたが、難しいですね、はっきりした答えは見つかりません。
でも今考えても少なくとも、自分の老後が不安だから産見たかった
のではないと思います。
人それぞれ、考え方、感じかたあるんだなぁと、改めて感じました。
私は自分が高齢で産んだからか、かえって子供に
自分達の老後の世話をかけてしまうのではないかと
不安です。
子供を年金代わりにする親にはなりたくない。
恥ずかしいですが、自分が子供生んで子育ての大変さが身にしみて初めて親に感謝できるようになりました。
自分の親、主人の両親に何かあればできる限りのことはしたいと思います。
子供にも財産は残せないけど、教育という財産は残してあげたいと思ってます。
そして老後に世話をかけないくらいの貯蓄はしたいですね。
1187って頭悪そう・・・
>子供いないと老後が不安じゃないですか?
この台詞誰に向かって吐いてるのか意味不明だし、
子供出来なくて苦しんでいる友達数名知っているので、無神経極まりない発言。
しかも子供はあなたの老後の慰めの為に産んだの?
1190さんの様な子供を本当に想ってあげられる母親になってください。
まあまあ、子供が可愛くて仕方ないんでしょ。
その辺にしておけば?
うちは中受する予定で、色々な私立中の説明会や文化祭に行ってるんだけど
当たり前だけど公立とはカリキュラムが全く違っていて、普通の授業ももちろんなんだけど
社会科見学や合宿とか奉仕活動といった校外授業、部活動の充実度の違いには目を見張るものがあった。
夫の仕事柄、世間一般の休暇期間に休み取れないし、双方の実家も都内(自宅の近所)だし、ひとりっ子だし、イトコもいないしで、家族旅行もあまり出来ず、田舎に帰省とか、親戚の子たちと集まるとかそういう経験も皆無で、何ていうかこのままだと非常に狭い範囲での経験しかできないまま大人になてしまいそうなので、課外授業「も」充実している私立に入れるのは、うちにとっては有りな選択だと思ってる。
もちろんそれに掛る費用もちゃんとリサーチした上で、ね。
そうして色々経験した上で、追究したい学問、やりたい仕事、将来の希望を考えながら、大学や学部を選んで、そこに向けて勉強に励んでくれればいいよ。
800万って贅沢あんまりできないよ
東京だとそうだが、地方に住めば十分贅沢できる。家にムダなカネかけたり、見栄張って子供を小学校から私立に入れたりしなければ。
うちは税込800万で小学校の娘二人、給料は天井打った40歳。ローンはあと2000万、貯蓄は1000万くらい。近々妻も働きにでてもらう。
最近、自分の人生って地味だなとつくづく思った。ただ世代をつむぐ以外何一つなしてない。
ちっぽけ過ぎて悲しくなる。
リストラや癌、妻や子供の病気や事故をいつも考えて萎縮した人生。
自分の人生ってつくづくちっぽけでダメだなと思う今日この頃。
やりたい職業を遅くても高校までに決めて、大学に進学後やりたい職業の会社に入社、10年程勤め仕事が安定してきたので結婚、数年後子供が出来てこれを期に新築マンション(一戸建て)を購入。
更に子供をもう1人授かる。
65歳まで働き、引退後は子供と一緒に住み孫に囲まれて楽しい時間を過ごし、最後は家族に看てもらう。
これが所謂「日本の普通の人生」です。
ほとんどの日本人がこんな生活を望み行っています。
年収云々よりもしっかり家庭を築く事が大事です。
ちなみに現在でも30代正社員(男)の平均年収は700万ですよ。
>1199
1199は真面目で責任感の強い父親なんだろうね。
>ただ世代をつむぐ以外何一つなしてない。
これが出来ているだけでも凄い事だと思います。
しかも娘さん二人だし。全然ちっぽけなんて卑下する必要は無いよ!
家族を3人も養っているなんて男性として、人間としての責任や使命を果たしている
素晴らしい生き方だと思います。
地味で穏やかな人生が一番幸せなのだと賢い夫に教えて貰った私は、
今迄落ち込んで辛かった毎日(現在高度不妊治療中なので)を、積極的に楽しめる様になりました。
月並みだけど、モノは捉え様なんだと思います。1199は充分幸せで充実された人生ですよ。
子供を育てる愛を学びたい、子供を愛してみたい、というのであれば、養子をとればいい。
自分が愛して育てた子供が、自分を愛して世話をしたいと思うのならば、それは自然だろう。
私は、自分が愛されずに育ったが、親を愛し、親と仲良しだ。
養子を育っても良いと思っているが、実の子が4人もいる。
子育ては愛だ。
子供が生まれない悩みを持つ人は、養子をとってでも、人を愛して育ててあげたいという愛の心をもつと
子供が授かったりする。
他人の子供を愛したり、他人を愛していると、なぜか子供が生まれない問題が解決する。