- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
公務員で800万台なら40歳台ですね。
公務員でも55歳過ぎたら給料下がるよ。
国家1種だと800万になるのは35歳くらい。40歳で1000万。
地方公務員しか知り合いいないから知らなかったよ。
地方公務員の友人が40歳ちょいで800万円台って言ってたよ。
国家1種、40歳で1000万は凄いや。
遊びたい時期、周りより頑張って勉強したんだからその位もらって当たり前か!
普通に出世した50歳なら、1500万いくなら、ちょっと前の大手民間と同じだね。
今の民間は下がってるから、こんなにもらえない人多いけど。
民間も50~55で転籍で子会社に移動する人多いね。
55まで居れても、役職定年になって転籍年間800万とかの道が待って人、
見切りつけて退職する人、役員で残る極少ない人、いろいろ。
やっぱ、公務員、いいよね。
国家1種、40歳で1000万は酷いと思う。やっぱり天下りは必要!かわいそうすぎる。
じゃなきゃ頑張って勉強して国のために働く人がいなくなる。他の選択肢のほうがはるかに稼げるんじゃない?
自分は公務員じゃないけど。
公務員なんて、そんなもんだよ。
税金だから。
それに、上級の公務員になる人は、年収のことなんか考えていないのでは。
自分は、掛け捨ての死亡保険に入ろうか思慮しています。一軒家を一昨年購入し3,000万以上のローンを抱えていますが、妻、子供の将来を考えると、今の資産だけでは到底心配で仕方ありません。
前レスで、自分の生きている内に全て使いきりたいといった趣旨のコメントをする方の、家族に対する愛情に疑問を覚えます。現在40歳、貯蓄2,000万ですが心配で仕方ありません。ちなみに年収850万、上場企業の管理職ですが、今の時代私のような、意味不明の不安感を持っている方って多いのでしょうか?
私自身、時たま早く年取らないかなと願ったりしています、若干うつ症状かもしれませんが・・・本にもかいてありましたが、あの酒屋太一さんでさえも、予期不安がなくなったのが還暦を過ぎてからだそうです。
あれほどの署名人、エリートですら心配な時代ですから、一般市民はどうなんでしょうか?
1098です。いつの間にか話がwww
1/3当たってるような当たってないような。48歳、国立大学教員です。国家1種と同等という事になってるらしいですが、それが800万台です。だからこのスレの住人の資格ありと思ってます。
なにか役職(任期あり)でも就いて手当がつく場合を除けば、せいぜい900万円台真ん中で打ち止めです。国家1種と同じく他の人が思うよりは激務なので、割に合わない気はしますね・・・
>>1089さん
>>1081です
レス遅くなりましたがまだいらっしゃいますかね?
うちは年の差夫婦で、夫婦で一回り位の年の差があります(夫のほうが若くて20代後半です)
そのために結婚当初は妻の年齢のこともあるので、産婦人科などに通いながら子供を願ったんですがなかなかうまくいかず、やっと授かった子供も残念ながら流れてしまいました
その後もう子供は流れに任せてデキたら嬉しいし、デキなくても夫婦2人で楽しく暮らしていこうという話になりました
その為地方ですがマンションの購入(頭金ありでローン2900万位で変動)して、保険の見直しもしました
(それまでは賃貸で保険も掛け捨てで払っていました)
マンション購入は前でも誰か言っていたように、老後2人で暮らしていく場合でも仕事がポシャらないかぎりは賃貸よりは老後の心配がなく安心、あと生活エリアがフラットなほうが良かったのと、元々夫婦2人とも庭付き戸建てにあまり憧れがなかったためです
保険はそれまであまり感心がなくただ入っている感じでしたが、見直しを して今の終身保険にしました
子供が産まれたら子供が成人するまでは掛け捨ての生命保険をもう少しかけるかもしれません
>>1081でも言ったように、保険は終身保険じゃなく掛け捨てにして掛け金を安くして余ったお金を運用して増やす方がいいと言われる方もいますが、私達夫婦の性格上それはむいていないという話になりこういうことになりました
あとDINKSなのでこのまま老後2人の場合も考えて、10年の住宅ローン減税が終わったらどんどんと繰り上げ返済してローンを返してあとは貯蓄して老後に備えていければと思っています
普段の生活はあまり贅沢もしないけど我慢もしすぎないって感じですかね
外食もちょこちょこしますし、遊びにもでかけるので
普段買う食料品や生活用品は、安い所で大体一週間毎に週末にまとめて買い物に出かけてなるべく余計なものは買わないようにして、服は夫はあまり興味がないのであまりかかりませんし、妻も女性の割りにはかかっていないほうだと思います
子供を授かることができたらまた色々見直しすることもあると思うけど一応こんなとこです
もし>>1089さんがいらっしゃいましたら逆にどんな感じか聞いてみたいです
長くてすみませんでした
>1110様
1089です。ご丁寧にご回答ありがとうございます!
1110さんは素敵なご夫婦ですね。文面を通して仲の良さが伝わってきます。
我が家は首都圏のマンションを購入した為、ローン残3400万程度ですが同じく減税期間が終わったら繰り上げ返済頑張って早めに完済を目指したいと考えています。
それまでは貯金頑張って、という感じです。外食やその他生活費に関しても「あまり無理しない程度に節約しつつも我慢せずに使う時は使う」といった感じでこれまた似てますね。
保険については夫婦それぞれ独身時代からお互い掛けて来ているものを積み立て等含めて見直そうかと考えておりましたので大変参考になりました。
我が家も今後のことは流れに任せて、といった感じでゆったりと構えて日々を大切に暮らしています。
まずは夫婦が仲良く楽しく毎日暮らせることがいちばん、子供のことはその次くらいに考えております^^
国家1種、40歳で1000万も貰っていると思われているんですね。
40歳超えてますがしっかり、このスレにいる資格があるのですが。。。
うーん、夫婦お二人で仲睦まじいのは、うらやましい限りですね。是非、これからもお互い愛しんで下さい。
私も8年間子供に恵まれませんでしたが、不妊治療(妻問題ない、問題は私でした!)で一人授かったら(自然受精)、ポンポンと3人に恵まれ、今や怒声飛び交う毎日です。諦めないで、且つ、義務に思わないで進んでください。
だけど、結婚して20年も経つと、人それぞれですが、愛し続けるのは、お互いに「忍」です。
公務員は、人それぞれだけど、貰いすぎな感じします。評価や昇進の制度は良く知りませんが、過度な年功序列でないようにしないと、やってもやらなくても一緒に。頑張ってる国家公務員には見返りが必要。でも天下りは不要。
「一生失業しない」「給料下がらない」なんて若いのに断言してるのがそもそも間違いですね。
リスクのないところにプロフィットはないのです。
公務員は別に年功序列じゃありませんよ。課長にもなれず終わりって人だって一杯います。
>>1113
1109です。48歳で若くないですし、一生失業しない、給料下がらないは断言できます。それに失業のリスクって、問題起こして懲戒とか、非常にレアな上に自分に非があったりするような。給料は人事院勧告に連動するので若干下がることはあるでしょうが、800万が700万さらになんてことはないです。研究の場を求めて所属を移したら、給料が下がったなんて事はあり得ますが、それは自ら望んだ結果ですから、リスクとは言いません。だからといって、のんびり過ごしているわけではなく、連日激務です(昨日も今日も仕事、家でも連日仕事です)。
あと、年功序列はないです。基本、実力・実績の世界です。教授になれずに終わりの人もたくさんいます。
最近思うのは、景気が悪いため、公務員に対する風当たりが強い。
1113さん
公務員は、人それぞれだけど、貰いすぎな感じします。
頑張ってる国家公務員には見返りが必要。でも天下りは不要。
国家1種に合格して霞ヶ関で働いてる人たちの学歴は知ってますよね。
年収1000万で人生終わらせてはいけない人たちだと思います。
私は公務員と何の関係もありませんが、トップになれなかったキャリアが天下りできなければ、
優秀な人材は入ってこなくなると思いますよ。
優秀ってたくさん勉強して人のこと?
そんなの優秀じゃないよ。
その証拠にどんなにがんばっても年収3000万くらいじゃ
一生貧乏じゃん。
1117
短い文章くらいちゃんと書いてね。お金持っててもバ○はたくさんいるけど、
そういう話をしてるんじゃないのよ、分かる!?
でもあなたの言うとおり、どんなに頑張っても年収3000万くらいだから事務次官になれなかった人たちには天下りは必要だとい言いたいのよ。
↑悔しい、自分が注意しておきながら間違ってる。
私もたいして頭良くないから退散するわ。
>国家1種に合格して霞ヶ関で働いてる人たちの学歴は知ってますよね。
>年収1000万で人生終わらせてはいけない人たちだと思います。
この辺の文章が、お勉強だけはできた人って感じでほほえましいですね(笑)
自称優秀な公務員が国のために頑張ったわりには、
ひどい世の中ですね。
学歴関係なく、地頭がいい人が、
国を動かしてほしいものです。