- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
以前、結婚を前提に付き合った女性と給料の受渡について議論になったことがあります。
私は、給料日に現金で生活費を渡したいと伝えたところ、キャッシュカードを渡せと強弁したので、こいつは駄目だなと思い、結局破談となったことがあります。
(付き合い最後のころは、超自己中、わがまま女ということが発覚しました)
キャッシュカードを渡せという考えをする女性は、男性をATM代わりに考えているのでしょうね。
もちろん旦那が妻に家計管理を任せるということで、キャッシュカードを渡している場合はその限りではありません。
ウチも共働きですが、最低限の医療保険入ってます。
月々2000円程度の。
入院日額10000円程度の。
高額療養費制度って言ってもベッド代や食事代は保険対象外です。
もしガン治療をすると保険対象外の治療が多くなります。
そんな毎月1万円以上の保険料払いたいとは思ってませんので、最低限だけです。
周りで脳梗塞やガンで旦那さんが入院している家庭が居るので、医療費の大変さが少しだけわかります。
脳梗塞で麻痺が残っても若かったり、症状が軽いと同じ病院にずっと入院出来ないので、転院手続きも
大変らしいです。
>男性には悪いが、あれば使ってしまう人が多くない?
小遣制にすると家計管理の責任が自分にないので全部使い切っちゃうようですが、ダンナに管理させると自分が責任を持つので無駄遣いしないそうです。以前テレビでやってました。
あればあるだけ使ってしまうような男はそもそも家の主人として失格でしょう。
うちは私(ダンナ)が管理してますが、ムダなものは一切買いませんね。そもそも買い物がめんどくさいと思ってるし、モノが増えるのが嫌いなんです。
食べ物は食べたいものを食べるようにしてますが、できるだけ安いところで買うようにしてるし、会社での付き合いは嫌いなので、帰りに飲みに行くのはホントに最低限(三か月に一回くらい)です。
妻が料理がうまいので、できるだけ家で食べるようにしてます。そのほうがいいものが食べられますから。
旅行が好きなので年に一度は海外へ行きますが、しばらくすると子供が生まれるのでそうなると5年くらいは海外旅行はできないですね。そこで浮いたお金は貯金です。
我慢はしないが無駄遣いはしないというのがうちの方針です。
私の親は父親が毎月決まった額を母親に渡して、その他の給料は父親が管理していました
母親は毎月決まった額の中で上手に生活し、私達を育ててくれました。
母親も働いていたので、また専業主婦の家庭とは違うかも知れませんが。
私も共働きなのでお互い決まった額だけ家の通帳に入れて、その他の給料はお互いの自由です。
いろんな家庭が居て面白いですね。
小遣い制の方が計画的にお金が貯まるのだろうけど、ちょっと嫌だな。
>家でたまに出すステーキやウナギも自分の分はサイズ半分かナシ。
>(普段の食事でも肉魚のメインディッシュは少なめ、野菜の多いサイドディッシュを多めに食べて補う)
>回転寿司行ってもこっそりと行く前に隠れてオニギリ食べておいて、店ではうどんしか食べない。
>夫の対面を守る方が大事。
>でも、そこまでして守る夫の対面って一体なんだろうな、と時折思う。
良く出来た奥様ですね。感服いたしました。
でもそこまでしなくてもいいのかなとも思いますよ。
食べたいものは家計と相談しながら、旦那さんに感謝を込めていただけばいいじゃないですか。
1001さん。
我々オヤジ族からすると、今時涙が出るような良い奥様ですね。絶滅危機品種に認定です!
でも、そこまですることないし、しては駄目ですよ(小遣いは額は良いが)。
奥様自身も楽しまないと。家族が楽しんでいる構図が旦那にとっての幸せだから。
もし、すし屋行く前におにぎり食べてるのとか、ウドンしか食べないのを、旦那さんが知らない・気づかないのならそれは、駄目ですね。男は調子者ですから、たまにはお灸をすえたほうが良いですよ。そしてまた態度を改めたら、褒めてあげて乗らせて仕事に頑張ってもらいましょう!単純ですけどメンドクサイのが男だから。
私も中学生の娘に「あーこのオジサンめんどくせー。」と飽きられながらなんとかやっとります。
それから小遣い制はいいのではないでしょうか?各家庭のご夫婦の性格や状況にもよりますが。
1004さんありがとう。なるほど。
ということはうちの夫は失格です(笑)
以前やったことがあるんですね。とりあえず自分の手持ち金で払っておいて月末、1か月の食費+雑貨費4万をもらおうとしたら2万しかないとか言われてずっこけました。
物を買ったりはしないのですが、営業なので、どうしても飲み会が多いのが敗因でしょうか?
本人お酒苦手なんですけどね。
1004さんはご立派ですね。
奥様と赤ちゃんも安心して生活できるでしょう。お子様の健やかなご成長をお祈りしております。
1006さん 1007さんありがとう。
毎月出ていく固定費は決まっているので、つい削れる部分になると食費・・・となってしまうんです。
私はあまり食にこだわりがないですが、家族には美味しい物を作って食べさせたいので
つい自分が後回しになってしまいますね。
子どもの教育的にもよろしくないと思うんですがつい。
そろそろ働いてもよさそうな時期が来ていると思いますので
がんばって職見つけます。資格持ちですし、使わないともったいないですしね。
ちなみにパートの給料を自分の物と考えておられる方も多いようですが、
うちの周りでは子どもの塾費に充てている人が最も多いようです。
最近の塾って高いですね・・・。
夫の飲み会はだいたいいくら持ってたら大丈夫なのでしょうか?
実際飲みに行かれている旦那様方にお聞きしたいのですが。
うちは主人があるだけ使うほうなのでその都度渡しています。10万持って行けばきれいに使ってしまうので毎回5万円にしてるのですが、タクシー代がなく帰ってくることのほうが多いです。少なすぎるのでしょうか?
飲み会はだいたい月1~2回、3回あるとかなり厳しいです接待などは一切なく会社の飲み会です。
皆さんは飲みに行く時いくらくらい持っていきますか?主人は中間管理職くらいだと思います。
>>988
あなたも相当977で決めつけてたのに、不評だったら
風見鶏的な人が変わったような言い方をしますねー。
「周囲の評価として」500円ランチの男は対人影
響力がないと言い切るんじゃなくて、「自分の評価では」
対人影響力なさげに思えると、最初からちゃんと
言うべきなんじゃないの?
800万の年収では、かなりキツイと実感している人たちも
たくさんいますよね。そのキツイ家計を見て500円で
十分と思ってる男だっているでしょう。
うちは私も500円以下だし、ダンナも500円以下。なのに
何も知らない人が、楽しくない・覇気がない・出世しない・
対人影響力がないとダンナを判断してるとしたら、正直
ムッとしますね。覇気がないのは別の理由、出世しない
のも影響力がないのも別の理由、楽しみは1000円ランチしか
ないんかおのれは!?と思います。
1004さん
子供が生まれると海外旅行代なんてきれいに子供になくなりますよ。
子供が生まれるとお金は浮きません。今こそ海外旅行代を貯蓄にまわすべきです。
子供ひとりと決めてるならいいかもしれません。
ご、五万!?釣りですか・・・
1010さん。
988.1007です。個人攻撃をしたつもりはありません。そう感じたら申し訳ない。自分の感じる一般論を述べただけで、真理であるとも思っていません。でもそれは私の考えなのであなたに否定する資格はない。
また、あなたように個人に対して「おのれは!?」と罵声を浴びせる子供の方と、これ以上やりあう気はありません。
1012さん
本当です(涙)
飲み会と聞くと顔には出さないけど、心は涙です。
でもそれで日頃のストレスを発散できるならいいと思ってます。
昨日も主人は飲み会でしたが、「楽しかった!」と今起きてきてご飯食べてます!
主人が楽しそうに飲み会の話をするとわたしも何だかうれしくなります!
>個人に対して「おのれは!?」と罵声を浴びせる子供の方と、これ以上やりあう気はありません。
どっちもどっちのような??
しかし、関西の一部では普通の言葉だと思うし、個人ではなく不特定多数に対する言い方でしょう。関東の人みたいだから、わかんないんでしょうなー。
えっ??普通の飲み会で、1回5万は聞いたことがな
いですよ。しかも月数回?!
いくらなんでも、ちょっと疑った方がいいかもしれない
よ。あなたもうれしそう!にしてるから、いいかもし
れないけど・・・
うち、2ヶ月に1回程度しか行かないけど、1万そこそ
こしか使ってないみたいです。これはこれで、出世し
ないとか楽しくないんじゃないかとか言われる方がいる
かもしれませんが、それとは別です。
1010さんに一票!
988さんの上から目線は反感買いやすそう。
988さん、出世してても部下に嫌われてません?
毎度5000~7000円ぐらいの設定の飲み会時には
部長以上、毎度1~2万円の差し入れをするそうです。
部下に誘ってもらっても行けない時は1万円だけ幹事に渡すそうです。
5万の人は、差し入れ代込みじゃないのかな?
足りない分の補充や二次会に使われてると思いますよ。
>>1009
飲み会ですが、自分の分だけなら一万円あればいいでしょう。
部下の分を持つって、一人や二人ならいいですが、それ以上だと全部自分が自腹を切るなんて絶対おかしいですよ。
うちの会社だと部下大勢だったら差はつけますが、ちゃんと払わせます。
自分の給料に見合った付き合いをすべきで、見栄張って大判振る舞いをするような男は最低だと思います。
そんなことして部下がついてくると思ってるなら頭の悪いおバカさんなんでしょう。
困ったときにちゃんと助けてくれる、仕事を押し付けない上司は別にごちそうしてくれなくても尊敬できますよ。
私は同じ男ですが、見栄っ張りって最悪だと思います。
5万となると普通の飲み屋じゃないですね。
キャバクラでホステスに奢りまくったらそうなるのかな。そりゃあ楽しいでしょうねえ。