- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
んだ。ハゲ同です。
で、800万の年齢層ですが、うちは40代です。若いのに800万の方がうらやましいです。
ここは住宅ローン保険板ですからね。
雑談したければ雑談板にスレ作ってやるのが本来ではないかな?
作ってしまったんだからいいじゃないですか~そんな事わざわざ書きこまなくても。
そのうち下の方に下がって行くんだし。
うちは750万の一馬力です。
みなさんの節約ぶりを読んで、うちもちょっと頑張って貯金しないとなと考えています。
うちは服、家具、雑貨、何でも通販利用が多いです。
店に行って買えるものは通販で調べた方が断然安いのでそうしてます。
子供が小さいのでゆっくり買い物出来ないからっていうのもあります。
家計で占めているのは、食費、被服費、雑費、交際費。
車、家にはそんなにかかってません。
冷暖房も我慢せず使います。
買い物に出かける度に色々買ってしまう浪費家です。。
一馬力で800万くらいのお家で、子供さんがいるお家は、奥さんパートなど考えていますか?もしくはしていますか?
そうそう。それでいいよ。
スレ再開といきましょう!
私のまわりでは一馬力800万の家庭の主婦は、コンビニでバイトするの流行ってます。時給安いとかも気にならないらしく、シフトに融通が聞くコンビニが一番と言ってました、働ける時は8万とか稼いで、子供が夏休みの時は2万程度であんまりガツガツしないで働いてますよ。
ここにいる方は、これから家をという人と、既に家取得済みローン持ちとどっちが多いのかな?うちは後者です。アパート時代の家賃より安い支払いなので、逆に楽になったです。
うちは取得済だけどちょっと生活は苦しくなった。
以前の家賃ぐらいだけど
家買うと貯蓄の重要さが本当に分かって
今までは漠然と貯めてたのを危機感持って貯めるようになった。
家買って子供を大学までやって老後費用3000万なんて
出来る人いるんだろうか‥?
ちなみにローン金額13万。ボーナス払いがないのが救い。
うちは手取り38万でローン・管理費・駐車場で14万。
毎月の収入の範囲ですべてまかない、ボーナスは旅行に使う以外は貯金。
ボーナスは年2回で手取り合計180万。
だから貯金はちゃんとできてるよ。
旅行は海外だけど自分で航空券もホテルも手配して一回で使うのは夫婦で40万くらい。日数は10日ぐらいだよ。
ホテルはUS$100以上のホテルは使わないし、おみやげなんかほとんど買わないね。
何度も海外へ行くようになるとおみやげなんか買わなくなるよ。
退職金含みの3000万なら余裕の見込みですが。
243です。
バイトしている方も多いんですね。
教育費、娯楽目的なんでしょうか。
うちは家取得済みで、ローン,修繕,管理,駐車場の年間支払120万ほどで60歳に完済予定です。
みなさん一年の貯金目標っていくらくらいなのでしょうか?
特に貯金目標は掲げてなくて、無駄遣いはしないことを心がける、お安いものを探す程度で、残った分が貯金です(おおざっぱ)。ボーナスはほとんど手をつけてないですね。数少ない贅沢が旅行ですが、これも安い飛行機、ホテルなどを自分で探して手配します。おみやげは・・・自分たちが欲しいもの以外は買わないなぁ。
ローンは月63、000円ほどなので、キツいことはないですね。
年間の貯蓄目標は200万だけど
そろそろ教育費がかかりだしそうなので
150万出来たらいいかなあと思ってる。
家を買うまでは社宅で月4万だったので年間350万のペースだった。
家買っちゃうと固定資産税だの修繕費積立だのでお金飛んでいくね。
想定外だったのが、庭の手入れ費用。結構こまごまといる(花や殺虫剤、土の栄養剤)。
あーもう芝生全部刈ってタイル敷きたい。
毛虫がすぐつくし木も切っちゃいたい。
確かに、どの程度使って貯蓄に回せるかって興味があるところですね。
うちは、年収約800万(手取り)で、貯蓄は約250万/年 (自宅、マンション)
小学生、幼稚園 各一人。
皆様は、いかが?
まだ、削り代はあるのかな??
すごい勢いでお話がすすんでますね。ちょっと前になりますが、戸だての修繕費についてのお話をされていた
>180さま
わたしもとても参考になりました。500万とは思ってなかったのでもうちょっと修繕費として積み立ててもい
いかな、と思いました。ありがとうございました。
今は貯蓄額に話題がうつっているんですね。なかなか、貯蓄を増やすって大変ですよね。
因みに皆さんの年収800万って手取り金額なんですか?ちょっとショックです・・・
私はもうすぐ50ですから、若くて800万円とかうらやましいですね。
40で額面700万越えが、ここのところ微増どころか、ピクリともしません。
亡くなった実家の父がやはりサラリーマンでちょうど30年前にはやはり800万円だった。
(当時、相場が分からなくて源泉持って奨学金の相談したら笑われた)
その時にわかったことは、高額の所得をもらう人は必要経費も多いのだと。
今は自分のスタイルを主張しても大丈夫だから、お金を貯めたい人は貯めたり、
使いたい人は使ったりできますから、30代で800万円と言うといろいろ選べる感じで、
それぞれの家の考え方でいろいろできますね。
我が家の稼ぎ手も、もう50。やっと900になったかなと思ったら、ほぼこれで打ち止めらしい。俸給表が公表されてますので、それを見てトホホって感じです。
800とか900とかだと、数字的には生活に困るわけじゃないけど、30代で同じような金額の方の話を読むと、ため息が出ますねえ。。。。
さて、年末年始の旅行計画でも考えるか。
俺は海外旅行は一年前に決めてる。
今から正月の旅行を考えるようだと安い航空券も安くて設備のいいホテルももう埋まってるから。
ちなみに来年のGWまではもう手配済みで今は来年の正月の旅行をプランニング中。
妻は専業主婦だから問題なし。もし子供が産まれたら俺一人で行く。
海外旅行を止めるなんて俺には考えられないけど、収入には限りがあるからね。住宅ローンもあるし。