前スレが2200を超えて重くなったので立てました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9403/
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2006-12-03 05:12:00
前スレが2200を超えて重くなったので立てました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9403/
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2006-12-03 05:12:00
そんな訳は無いなw
確かに延べ床面積は違うな。
わからんw
>今後も地雷のように、問題ある物件を素人購入者が見極めろってこと?<
消費者が利口にならなければ。
自動車や電化製品、化粧品、衣料品と根本的に違う事を認識した方が良いのでは?
イメージ広告に騙されて・・・
住宅雑誌のチェックポイントをまにうけて・・・
マンション(邸宅)・・共同住宅ですよ
巣選びに徹したら・・・・
藤田はもうダメポ。
藤田氏も誰も思い違いはある。
>川崎市と藤光
役所はマンションが売れようと売れなかろうと関係ないが
売主はそうはいかんな。
藤光の社長さんよ、あんた、誰かに騙されてないか?
構造計算書をぜーんぶオープンにして疑惑払拭するのが一番いいんと違うか?
今回藤田氏は確かに間違っていたかもしれない。
しかし、それで全部藤田氏を否定してもいいのか。
人間に間違いはある。
藤田も間違えた。
確かにマンションの強度は問題無かった。藤光は問題無かった。
住宅検査協会の報告書より抜粋
>一部、構造計算書や構造図について疑義があったが、担当構造設計者との質疑応答により、本件構造計算書は適切に計算若しくは再検討されていることを確認した。
この【計算若しくは再検討】って、どういうこと?
計算したか、しなかったか。。。なーーんてことあるの?
この解りづらい表現では、折角高いお金かけてる売主さんかわいそうな気がするけど…。
どなたかどういう意味かおしえてください。
>127
>一部、構造計算書や構造図について疑義があったが、担当構造設計者との質疑応答により、本件構造計算書は適切に計算若しくは再検討されていることを確認した。
翻訳:一部、構造計算書と構造図に間違いがあった。構造設計者に聞いたら、添付していないが別の計算で再検討していた。
計算結果でアウトになったので再検討したって事かな〜。
計算書内容が不足なら新規の検討で、再は付かないだろう。
>この解りづらい表現では、折角高いお金かけてる売主さんかわいそうな気がするけど…。
この紙切れ1枚で○○万円ですかね?もっと細かいチェックした概要(内容)が欲しいものです。
日本検査保証協会で間違いが見つかって、その道のプロのJSCAの審査では全く問題なかったってこと?
特命係長は降格となりました。
1.確認申請も検査関係書類もローンを組むのに必要にて、建物への保障は一切ありません。
2.構造的疑義への検査結果等があつても、建物に支障があつた場合の保証は一切ありません。
3.建物に支障があつて、裁判等の必要が生じたら弁護士・検査機関等に多額の費用が生じる。
4.構造解析には考え方が多様にありますから、法律の基準に合う操作はしごく簡単。
建築基準法は最低基準だと思って下さい。学問的にも進行中。
5.上記項目を逆手にとつて、利益を得るプロ集団には最適物件。事件物件素人には無理。
通常売買では、書類上等完璧にても、ローン返済、その他費用とも、詐欺にあって購入しても
エンドユーザーが全部金銭的負担をかぶる。だれも助けてくれません。
この掲示板は、エクゼブリュート大師駅前のためにあるので、関連として書き込むのは自由ですが
その内容のご判断は、ご近隣、購入希望者、建築行政への疑義者、社会正義安全への疑義者等にて
当事者が負うべきものだと考えます。人を殺した場合、犯罪者になります、国家間の戦争では勲章
をいただけます。
それぞれの当事者が、自分の目、手、行動にて、ご判断される事が非常に大切なのです。
ネットにて書き込みされるのも、ひとつの行動、東京大学安田講堂事件以後の全共闘の
戦いも、関心をもつ事さえ忘れ、無関心の結果が現在の社会状況を作り出している要因
の一つでは、それを踏まえ130さんの書き込みもご判断の材料としていただければ幸いです。
最後に、お金を借りるときは、美辞麗句にて、回収は死んでもとられます。
ご自分の自己責任にて最終ご判断をなさって下さい。誰も助けてくれません。
128さん、ありがとうございました。
>構造設計者に聞いたら、添付していないが別の計算で再検討していた。
こんなことが許される世界なんでしょうか?
大臣認定プログラムを使った部分と、
そうではない別の部分があったということなのでしょうか?
質疑応答などといういわば情緒的事情聴取が行われているとはビックルです。
シビアな数学的世界だと思ってました…。
でもやはり結論的には
>もっと細かいチェックした概要(内容)が欲しいものです。
これなのですね。
社長さんも同じ想いでしょうね…。
>No.129 by 特命調査員 さまへ
特命係長の件は残念でした。来期は頑張るようにとパパが言ってました。
>1.確認申請も検査関係書類もローンを組むのに必要にて、建物への保障は一切ありません。
そんなマヤカシお上がやるはずないじゃないですか!じゃあ、何の為の確認制度なんですか?
>2.構造的疑義への検査結果等があつても、建物に支障があつた場合の保証は一切ありません。
じゃあ、検査機関の存在する意味って何よ?
>3.建物に支障があつて、裁判等の必要が生じたら弁護士・検査機関等に多額の費用が生じる。
それすらも自治体や国の援助がないわけ?
だったら、そんな仕事やってる役人無駄だから
明日からは守衛さんに言って門を閉じて入れさせないようにパパに言っておくわ!
>4.構造解析には考え方が多様にありますから、法律の基準に合う操作はしごく簡単。
建築基準法は最低基準だと思って下さい。学問的にも進行中。
プログラムもざる。考え方もざる。ってことね。
そんなんでよくもまあ、検査機関やその社員を罰したもんだわね!
お上の作った制度そのものがオカシイってことじゃないの?
>5.上記項目を逆手にとつて、利益を得るプロ集団には最適物件。事件物件素人には無理。
通常売買では、書類上等完璧にても、ローン返済、その他費用とも、詐欺にあって購入しても
エンドユーザーが全部金銭的負担をかぶる。だれも助けてくれません。
デベさんも購入者さんも、シモジモはヨシナニなのね。
お上だけが越後屋と自分たちだけは絶対損しないシステムを作って
裏でほくそえんでいるのね!
藤田さんは認めたのか?
藤田さんは自分が間違いと認めたのか?
134さんの書き込みの意味が理解できません。
藤田さん日本中に何人もいます。書き込むのであれば内容を明確にして
いただければ幸いです。前後関係風評より、イーホームズの藤田東吾氏
のことであれば、藤田氏が間違いをみとめたら、なにか意味があるのですか。
今回の疑義についての事実関係、行政の対応、事業者の対応、すべて不思議
な事、事業者も著しく営業を阻害されたわけであるならば、当事者告訴すれば
いいのです。
建築確認、検査済証等に、現在の法律上交付されたものであり、合法的なものであり
資金調達の担保にはなります。建築確認も、検査済証も、法令内にての範囲にて適法
である証明で、建物を保障するものではありません。
交付仮定に疑義があったものですよ、あの耐震疑惑時と同じように精査した方がいいですよ
といつているだけです。
上記状況化物件なので、エンドユーザーの方は、ご自分の判断で行動されるのをお薦めします。
藤田さんと言えば、普通は藤田朋子さんだろう。
藤田朋子の写真集発売差し止め訴訟の顛末はどうだったのだろう。
133さん。
>社長さんも同じ想いでしょうね…。
社長さんは、第三者機関に構造計算書・構造図をチェックしてもらい、OKが出てほっとしているでしょう。審査内容はどうでも良いと思いますよ。JSCAの報告書の床面積が違ったまま(気づいていないと思うけれど)で、訂正も求めずそのままホームページに載せる程度ですから。
↑133さん でなくて 132さん の間違いでした。失礼しました。