- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
鶴見の住環境について語り合いましょう。
[スレ作成日時]2010-09-17 12:29:22
鶴見の住環境について語り合いましょう。
[スレ作成日時]2010-09-17 12:29:22
統計データを見る限りは、鶴見区が際立って治安が悪い様には見えませんが。
http://area-info.jpn.org/index.html
神奈川県内の自治体別ランキング(順位が上にいくほど発生率が高い)
犯罪発生率:13位
交通事故発生率:50位
完全失業率:40位
もちろん鶴見区全体のものですし、統計からではみえないものも沢山有るでしょうから、あくまで参考までに。
ただ、だいたいどこの街にも特に治安の悪いエリアってあるものですよね・・・。
イメージに騙されず、自分の目で見て、耳で聞いて、肌で感じて町選びをするのが一番です。
駅から遠い、バス便多めの西側地は不便そうです。治安的には悪くはないでしょうが、やはり子供達には酷ですし、年配の方にも厳しいと思います。一軒家の多い地ではありますが、今後過疎化の可能性かつ不便な地だと売るにもなかなか売れない。
鶴見に住んで10年たちましたが、
不便な事もなく、防犯上も怖いこともなく、とても便利な所です。
横浜・品川へ10分。
便利な町です。
駅ビル シャル に
ユニクロ と
ロフト(コスメ)
が入ります。
鶴見区が昔のまま治安が悪かったら、そもそも物件の売買価格高くなりせんからね…笑 あと子供も増えてますね。
1番住みやすいのはやはり川崎に近かったり、国道沿い近辺ですかね。あんまり丘とか行かないほうが良いですね。
人口の割には道が狭く、ごちゃごちゃとした街ですね。
山側と海側に分かれてると思うのですが、山側はハードですね。
急勾配の坂道が多いので、車か電動自転車が必須だと思いますよ。
逆に海側に行けば地形は平坦ですが、外国人やホームレスが多く、治安がいいとは思えません。朝はホームレスがゴミを漁る音で賑わい、昼から夕方は子供達やお母様方の会話で賑わい、夜は大声で通話している外国人と酔っ払いの声で賑わってます。
「静まり返った空間は嫌!賑やかなのがいい!」って人は住みやすいと思いますよ(笑)
後、海側に行けば行くほど空気が淀んでますね。工業地帯なのでしょうがないですが。
鶴見は住みやすいって聞いて周辺の物件見学がてら街を歩いたけど、自分には窮屈さとした街感を感じたな。
駅も洗練されてないと言うか。。
都心アクセスと物件価格は魅力なんですがね。
>>153
鶴見は決して環境が良いのではないから、即、他の地域へ出たい、という
レス。本当によく理解できます。
鶴見に住むヒトは、田舎者ですから自分の住む地域が良いと思って
います。だから、一行に良くならない、というわkで「うkk
鶴見駅付近がダサいのは、住民たちのレベルが低いからだ、とは
この地域の不動産屋たちがの多くが言っていること。
昔から日系ブラジル人、日系ペルー人、フィリッピン人、中国人
などがはびこっているため、付近の雰囲気が良くないという
ことらしい、
最近はベトナム人が住み着きだして、別の、良くない雰囲気を
作り出していると不動産屋たちは言う
洗練さを欠いてると言うのなら鶴見、川崎、蒲田いい勝負だろう。
京急なら横浜品川間は全部似たようなもの。
鶴見は横浜にしては地価が安く、東京も横浜駅も電車で行きやすいから地方出身のサラリーマン世帯には売りやすく新築分譲も活発。
その2つ(川崎・蒲田)と比べられるとガラの悪さはいい勝負なのに商業的な繁栄はイマイチ通り越して圧倒的に負けてるんだよなぁ。新子安・東神奈川と比べればはるかに便利なんだけど
山側の鶴見高校から宝泉寺の周辺は治安も良くて三ツ池公園も近く環境が良いです。東京方面から来ると一番初めの山(丘)になるので眺望の良いところもありますよ。保育園や幼稚園もあるので子育てにも良いです。
>>95 ご近所の奥さま
梶山は静かな住環境だし、少し歩けばトレッサ横浜という大きな商業施設があるし、三ツ池公園も近いし、バスに乗れば、鶴見駅、新横浜駅に行かれるので、私はよいところだと思っています。
鶴見区に来て20年場所によるんでしょうが、ここ 獅子がやざんねんなところにきた 道路沿いにあるから、深夜のわかものばか笑い騒ぎバイクの徘徊何でも
あり トレッサちかくにあり 人がおかしい動きみていて
うちのマンションはう上の階の人がおかしい動きこちらが動くとすぐ動きあり一日聞いているかんがある たまに住居人がおかしい人ってきくけどあるんだねやっぱ バイクの 深夜の騒音いかげんにしろといいたい暇人おおい 獅子がや
鶴見の雰囲気の悪さは犯罪発生件数などの統計ではわかりません。汚らしい中高年が年中徘徊しており、げんなりします。