- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
9601
匿名さん
マンションも建売でしょ?
マンション派の人が建売を批判してるの、なんだか違和感を覚えるんですが・・・。
-
9602
匿名さん
-
9603
匿名さん
マンション派の人は、「自分は置いといて」ですから。
郊外駅遠の人がタワマンや駅直結マンションを語っちゃいますから。
むなしいけどそういう構図です。
-
9604
匿名さん
そう?
いい住まいが欲しいなら、マンションか注文住宅かの選択でしょ。
普通の建売では狭くて仕様も立地も悪くて、住環境もよくなくて、検討外。
家に何を求めるにせよ、快適に住みたいなら、マンションか注文住宅ってのが普通。
取りあえず、土地と住みかが手に入って、一城の主だと満足に浸りたいなら、建売というのはお手軽でいいんじゃないのー
-
9605
匿名さん
>>9601
>マンションも建売でしょ?
>マンション派の人が建売を批判してるの、なんだか違和感を覚えるんですが・・・。
建て売りしかないものとそうでないものは同列に語れないでしょ?
クルマを注文住宅のようにイチから設計して買いますか?
マンション派はもちろん、戸建て派からすら否定される建て売りは最低ってこと。
それがミニ戸だったりしたら、ご愁傷様です。
-
9606
匿名さん
>>9596
>知人の建築会社のの人からは駅周辺の建売は
>10年で建替えるつもりでいたほうがいいと言ってたよ。
確かにね。保証期間も終わる頃だから、いろいろと安普請のボロが出始める頃。
まあ、その頃には会社自体が無くなっているかも(知人の実話)
-
9607
匿名さん
普通建売といったら、戸建の建売のこと
そういうことも分からない人がなんでこんな掲示板にいるんだろう?
まさか、重箱の隅突いて場を乱そうとしたなんて志の低いことは言わないよね?
-
9608
匿名さん
建売で戸建の意味ってあるんですか?
そこそこの値がする割には・・・
・敷地も家の中も狭い。
・好みも反映させられないし、家づくりの楽しみもない。
・建売密集地は建て込んでて、庭・緑地や空間のゆとりも乏しい。
同じ金出すなら、もっといい条件で住んでて快適なマンションが買えますね。
-
9609
匿名さん
>>9597
100メートルレベルの建物でそれだけ影響が出るのであれば、高地に建つ戸建てでも同様の影響が出ていますね。怖いなぁ〜。
-
9610
匿名
価値観に寄ると思うけどね。
うちは定年まで格安社宅だから、例えばミニ戸に住むとしても、夫婦二人暮らしで、そんなに不便さや、不快さは無いと思う
定年後だから、20年も住めれば、あとは寿命が来るし
気に入れば、ミニ戸でも良い。ただし、二階建てで、一階だけで、暮らせるタイプならね。
ついでに車は元から乗らない派。
建て売りにしたって、良い場所の建て売りを買って、古くなってきたら、しっかりリフォームしてずっと住むとかも有りだろうしさ
今はリフォーム技術がすすんでるからね
-
-
9611
匿名さん
建売がボコボコになってるけど、今までマンションを叩いていた人達(特に管理費などコスト面)
のほとんどはその建売に住んでいるんだろうな。
-
9612
匿名さん
うちの近所、標高30~40メートルだけど影響あんのかな?
-
9613
匿名さん
サイディングの外壁なら安普請の一戸建てと決定事項ですからね。
-
9614
匿名さん
>>9610
>ただし、二階建てで、一階だけで、暮らせるタイプならね。
そんなミニ戸は無い。
2階建てでミニ戸になるんだったら、ほとんどの戸建てがミニ戸となる。
-
9615
匿名さん
建売ミニ戸の箱が問題というより、周辺環境の問題だよ。
そういう家が多い場所は、周辺環境が建て込んでて、まず快適からはほど遠い。
建物以前に、立地、環境重視なら、その面でまず論外かも。
-
9616
匿名さん
>>9610
>しっかりリフォームしてずっと住むとかも有りだろうしさ
>今はリフォーム技術がすすんでるからね
骨格など基本機能がきちんと維持できていれば・・・ね。
建売レベルの建材だとビフォーアフター並のリフォームというか骨格から作り直しと
なるだろうね。もう一軒家を建てるのと同じかそれ以上のコストがかかるよ。
それだけお金を準備できるならば、ローン期間を長くしてでも初めからきちんと注文で
建てた方が良い。
-
9617
匿名さん
>>9615
>建売ミニ戸の箱が問題というより、周辺環境の問題だよ。
>そういう家が多い場所は、周辺環境が建て込んでて、まず快適からはほど遠い。
全く同感。そういう家が多い地域は良いエリアとは呼べない。
-
9618
匿名さん
結局、かけたコスト分だけ快適度が上がるってだけのようだ。
当たり前の結論だけど。
注文戸建て>マンション>建売戸建て>賃貸
生涯コストも
注文戸建て>マンション>建売戸建て>賃貸
-
9619
匿名さん
いい住環境や快適さを求めていてい、予算が許すなら、注文(及び土地)とマンションの選択です。
住める持ち家があればいい、必要経費もかけたくない(かけられない)というなら、建売でOKですね。
家に求めるものも要求水準も違うから、比較にならないんでしょう。
-
9620
匿名さん
2階への上がり降りができないんじゃ、
外へも出られないと思うぞ。
老後にどんな生活しようと思ってんのかな。
-
9621
匿名さん
-
9622
匿名
環境っていうと、マンション程たてこんではいないと思うけど、、マンションは壁一枚隔てて隣が他人の家だし。
まあ、その辺は好みもあるだろうね
自分は気にならないかな
できれば注文が良いけど、場合に寄っては建て売りや、中古も有りでしょう。ここはガチガチに固い考えばかりみたいだけど、家なんて、自分にとって住みやすくて、金額的に納得できて、支払いOKで不安無しなら良いものなんだからさ
マンションも有りだし、戸建ても有り
ただ、流産率等の話を聞くと、高層階はいまいち気が進まないね
-
9623
匿名さん
おれもどっちでもいい派、というか両方検討したし、この先どっちに住むかも分からないし。
マンション程たてこんではいないと思うけどというのは、ちょっと違うと思う。
いろんなマンションがあるけど、そこそこのマンションなら前後の視界の抜けは良くできてる。
日照権や建蔽率の関係で、敷地内にもゆとりをもたせてある。
前後左右(一面空いてても道路隔てて隣家)、隣家が密集してるような環境とは全然違うよ。
戸建なのに、周囲が建て込んでるから実質採光面が少なく明るくないし(というか抜けが悪いのでマンションより暗かった)。
家出てすぐ、道路とか、そういうのもゆとりがない。
両方住んで実感したこと。
まあ、そうはいっても好みだけどね。
-
9624
匿名さん
-
9625
匿名さん
>>9620
>2階への上がり降りができないんじゃ、外へも出られないと思うぞ。
歩くのと昇降では大きな違い。近くに年配者がいないんだろうけど。
私の祖母も階段昇降はできないけど、杖を付けば歩行は出来る。
だから外出も出来るけど、バスや階段しかない駅は利用できない。
これが家の中で階段の使用が必須だと生活出来ないよ。
-
-
9626
匿名
家出てすぐ道路は楽でもあるよ
家出てすぐ車や自転車に乗って出掛けられたりね
で、たてこんでて、日当たりが余程悪いならまだしも、そんな事無いなら気にならないかなぁ
その辺は角地を選ぶとかも選択できるしね
マンションはなんだかんだいって、フルフラットで高気密高断熱が魅力かな
やっぱ集合住宅感はあるから、その辺の気分的問題はあると思う
-
9627
匿名さん
>>9623
>前後左右(一面空いてても道路隔てて隣家)、隣家が密集してるような環境とは全然違うよ。
>戸建なのに、周囲が建て込んでるから実質採光面が少なく明るくないし(というか抜けが悪い
>のでマンションより暗かった)。
>家出てすぐ、道路とか、そういうのもゆとりがない。
都市部ではこんな戸建てばかり。
窓を開けたらお隣が丸見えって敷地しかない場所に良く建てるな〜って感心する。
-
9628
匿名さん
>>バスや階段しかない駅は利用できない。
1人じゃ遠くまで行かれないってことね。
そうならないように今からカラダ鍛えます。
-
9629
匿名さん
>角地を選ぶとかも選択
たしかにそうなんだけど、そうそういい角地は出ないしね・・・
-
9630
匿名さん
-
9631
匿名さん
>>9628
体を鍛えるとかそういう次元じゃない話なんだが・・・。
仮に鍛えたとしても、外出時のみ昇降を頑張ればいいのと、毎日頑張らないといけないのには
天と地の差がある。
それに東京はまだまだ整備されてないけど、地方政令都市クラスだと全ての駅にエレベータが
ある地域もあるし、バスではなくタクシーを使えば移動可能。
-
9632
匿名さん
>>9630
>壁一枚でお隣も、どっちもどっち。
マンションで窓を開けると隣のリビングなんかが丸見えとなる設計の物件はそうないと思うぞ。
戸建てだとたくさんあるけど。
同じ隣同士だったら、見えない方がいいよね?
-
9633
匿名
>9627
そういう戸建てに住んでても、本人達が満足なら何も問題無いだろうね
不安で嫌なら問題になる。
マンションの問題と変わらないよ。マンションの維持費等の支払いに不安なら問題あるし、不安が無いなら、問題ない。
自分の性格や家族構成、年齢と相談しながら決めれば良いと思うよ。
自分が20代で購入するとしたら、維持費が不安で戸建てにするかもしれないし、定年後なら、中古の狭めマンションにして、低コストに押さえるかもしれない。
年齢にも寄るし、住みたい場所にも寄るよね。
-
9634
匿名さん
>>9633
>そういう戸建てに住んでても、本人達が満足なら何も問題無いだろうね
妥協できている人はいるだろうが、満足している人は後悔している人より
少ないだろうな。
-
9635
匿名さん
マンションは、一戸建てとの維持経費違いに妥協できている人はいないだろう。
そして満足している人は後悔している人より 少ないだろうな。
-
-
9636
匿名さん
戸建てでも敷地って住んでいるエリアで最低基準が違いますよね?
首都圏では50坪くらいでしょうか?
私が居住する地方の政令指定都市では50坪という敷地では建売ですらありません。
ミニ戸扱いです。最低でも60坪程度はあります。
個人的にはこれでも隣と接近し過ぎているし、庭も駐車場を取ればほとんどありません。
実家はその都市のベッドタウンにありますが、90坪あって近隣も80坪以上あります。
これくらい無いと隣との距離や庭をまともに確保できないと思います。
それが無理ならば、マンションという選択肢の方がプライバシー面でも良いと思ってます。
-
9637
匿名
>9634
大概の人は大満足といかなくても、満足してると思うよ
住み心地って、住めば都で、それなりに良くなっちゃうものだからね。余程問題があるとか、神経質じゃなければだけどね
住居なんてそんなもんだよ
-
9638
匿名さん
>>9635
維持費はかかっても、維持管理はお任せできるしイニシャルコストが安いからトータルコストは
戸建てと変わらない。土地にかけるか、維持管理にかけるかの差だけ。
ミニ戸や極狭戸建てを買ってしまって後悔している人よりは満足している人は多いだろう。
-
9639
匿名さん
>>9637
>住み心地って、住めば都で、それなりに良くなっちゃうものだからね。
>余程問題があるとか、神経質じゃなければだけどね
>住居なんてそんなもんだよ
このレベルまで満足度を下げてしまうのであれば、公団住まいが一番ってなるけど?
-
9640
匿名
>9636
釣りですね
50坪戸建てで不満なら、集合住宅であるマンションはどう考えても無理でしょう。
-
9641
匿名さん
>>9640
そうかな?
不満な理由が戸建てのメリットである庭が確保できないという点とプライバシーが確保
できないという点とある。
少なくともマンションであれば、隣の部屋が丸見えって事態にはならないし。
庭が無いのであれば、マンションの方が良いって書いてるだけだから整合性はあると
思うが。
-
9642
匿名さん
>>9640
実際、三大都市圏でもない限り50坪が戸建ての平均面積という地域はほとんど無いよ。
理由は>>9636の通り。広い土地が買える地域ならば、わざわざ戸建ての利点が死んで
しまうような広さは買わない。
-
9643
匿名
>9639
実際に今の若者はそういう結論出してる人も多いよ
都営や市営が最強みたいな感じね。
余程のボロじゃなきゃ、マンションも戸建ても住めば都になるから、住み心地で比べるのは結構難しいよ
-
9644
匿名さん
首都圏では敷地面積で妥協しないといけないから、せめて建物だけでも注文で建っててカバー
しないと戸建ての意味がない。
-
9645
匿名さん
>>9643
>実際に今の若者はそういう結論出してる人も多いよ
>都営や市営が最強みたいな感じね。
家を買う必要は無いという人達の価値観であって、ここは少なくとも買う必要(価値)が
あると考える人達が集まっています。
その場で「住めば都」という考え方を主張するのは、根本の否定と同じです。
-
-
9646
匿名
>9645
だから、結局は好きな方で、家族構成や年齢にあった、予算内(維持費含む)のものを買えば良いだけなんだよ
たてこんでるのが嫌というのも、集合住宅が嫌というのも、人それぞれ好みがあるんだからさ、平行線だよね
-
9647
匿名さん
>実際、三大都市圏でもない限り50坪が戸建ての平均面積という地域はほとんど無いよ。
つまり、それは分譲マンションの需要などもない地域ということ。
都市の住宅事情を前提にしないと意味ない。
-
9648
匿名さん
>>9647
札幌・仙台・千葉・広島・福岡市もマンション需要が無い田舎ですか・・・。
例に出した都市のひとつに住んでいますけど、失礼な話だ。
-
9649
匿名さん
築30年くらいのHM製メートルモジュール一戸建てを土地代金-解体費用で激安購入し、
1000万円で全リフォーム。というのがもっとも効率的かな。
中古を気にしなければ、新築並になるからね。
新築で建てたが、そういう選択もあったかなと思うなー。
-
9650
匿名さん
札幌・仙台・千葉・広島・福岡・・・
どれも政令指定都市じゃん。
いろんな家族構成の人が住んでますよ。
東京からの転勤族もいれば、さらに田舎から上ってきた人もいれば、地元のファミリーもいる・・・
マンション需要がないわけがない。
ただ、街が小さいので、東京より職場近くに満足な戸建を確保しやすいということはあると思うけどね。
-
9651
匿名さん
まぁ妥協して注文住宅を建てる人は居ないけど、妥協してマンション買う人は居る。
お金があれば大半の人は注文住宅を建てると思いますよ。
なので、スレタイに対する最小公約数は「満足行く注文住宅が建てられるなら戸建て」
となるかな?
もちろん、どんなにお金があってもマンションと言う人は居るだろうが、
予算の条件設定が無い以上、これが普通の回答だと思うが。
-
9652
匿名さん
広島と福岡しか分からないが、政令指定都市でも50坪の敷地だと狭いというくくりになるよ。
三大都市圏で50坪以下の敷地で戸建てを買うのはクラウンを買わずにCクラスを買うようなものかな。
ちょっと無理しました感が漂う・・・。
-
9653
匿名さん
>>9651
予算が青天井ならば、タワマン一棟買いで最上階とかの方が良くない?
首都圏で1億、政令指定都市レベルで5000万までならマンションの方が満足度は高いと思う。
-
9654
匿名さん
なんで?
だって、マンションのロケーションの方がいいこと多いじゃん。
家に興味ない、移動が多くて忙しい、海外が多い、快適なほうがいい、お手軽なのはマンションだよね。
いくら金あってもね。
とくに東京くらい多忙で活気のある街に住んでたら、当たり前に、こういう人たちは多いよ。
だからエリートや活躍してる人で経済力があっても、マンション住まいなんて全く珍しくない。
戸建を否定はしないが、そんなの嗜好とライフスタイルの問題。
金があれば戸建というのは、家を買うことに人生の価値を見出してるような人にしか当てはまんない。
田舎じゃあるまいし、東京とか大都市はそんな連中は実はそんなに多くないんじゃないの。
家買うだけなら、田舎に行くのがいいよ。
-
9655
匿名さん
確かに普段使う居場所と考えたらマンションのほうが便利っちゃ便利。手入れも楽だし・・・。
戸建て持つなら景色のいい場所とかに別荘がいいな~。
-
-
9656
匿名さん
経済力とかは関係ないよね~
知人友人の範囲で、マンション住まいは結構います。
文筆家、芸能人、政治家、大学教授、弁護士、大学病院医師、外資コンサル・アナリスト、マスコミ、社長、大手商社・銀行マン、大手の役員・・・
そんなお金に困ってなさそうな人たちばかりだけど、マンションの方が多いくらい。
答えは、単純に快適で面倒でないから。
-
9657
匿名さん
鳩山さんや麻生さんくらいの邸宅ならば、戸建てがいいだろうけど、今世間を騒がせている新婚ホヤホヤの人の報道を見てるとプライバシーの確保が戸建ては難しいなって思う。あれだけ家の前に張り込まれれば家の中でも気が休まらないよ。
逆にちょっと前にお騒がせしたハイパー何とかと結婚した人の実家はマンションだったから、マスコミも取材が厳しそうだったよね。
-
9658
匿名さん
>戸建て持つなら景色のいい場所とかに別荘
同感。
東京はマンションを確保したので、別邸(別荘?)を目指して頑張ってます。
知人に何人か別邸(別荘)をもってる人がいるので、見習おうかと思ってます。
-
9659
匿名
建売と注文がうんたら言ってる人いるけど、さすがマンション派って感じですね。
注文とはなんたるものかを全くわかっていないから的外れな建売批判になる。
(マンション自体も建売共同住宅だからマンションをも批判しているわけだけどね)
ちなみに一戸建ての場合は土地があるので建売の人も建て替え時には自然と注文になります。
-
9660
匿名さん
>>9659
>ちなみに一戸建ての場合は土地があるので建売の人も建て替え時には自然と注文になります。
建て替えの時期に注文で建てられる財力があるような人だったら(長期ローンが組めない)最初
から注文で建てられますよ。
建売の人で建て替えが必要な事態になれば、更地にして売却となります。お金が無いから。
-
9661
匿名さん
戸建お宅(乙
快適・便利ならOK、建物のうんちくに興味ないです~
-
9662
匿名さん
>>9660
でもそういう土地は売るに売れずに、、、住み続けてますね。
建物の寿命限界一杯引きずろうという感じですかね。
-
9663
匿名さん
>>9659
>注文とはなんたるものかを全くわかっていないから的外れな建売批判になる。
>(マンション自体も建売共同住宅だからマンションをも批判しているわけだけどね)
>>9605を参照してね。
あと、構造計算やきちんと検査を受けたマンションと両方ともロクに無い建売とは比較できないよ。
建売が批判されているのは、性能面で不安だというのが大きい。
-
9664
入居済み住民さん
お金があればマンションすみたかったなぁ。
俺はお金がないから一戸建てにした。
-
9665
匿名さん
珍しいね。
マンションを否定しないけど、便利な立地に豪邸は普通にあるし、いろいろ面倒なら
家政婦でもメイドでも雇えばよいのに。
さっきも書いたが好き好んでマンションが良いという人が居ることは否定しないが、
予算があるなら注文住宅って人が増えるって言うだけ。
何もいくらにしたら全員が注文住宅が良いと思ってるわけではないよ。
-
9666
匿名さん
維持経費、数千万円多く払っても良いなら、マンションもありじゃない?
-
9667
匿名さん
-
9668
匿名さん
建売ミニ戸 vs 建売並みの価格でマンション買ったモン同士の罵り合いって外野で観てると面白いね。
ささ、どんどんやっちゃって。
-
9669
匿名さん
一戸建てだと土地の資産価値は100%維持されるよ。
マンションは資産価値0だから消耗品としてはいいと思う。
-
9670
匿名さん
戸建てってこれからの時期寒くないですか?
超豪華な、断熱住宅は別でしょうが。
-
9671
匿名さん
>>9669
>一戸建てだと土地の資産価値は100%維持されるよ。
庶民が買えるような土地だと、これから先の値落ちが激しそうだね。
少々マンションより広くたって意味が無くなるかも。
>マンションは資産価値0だから消耗品としてはいいと思う。
土地の持ち分は無視ですか?
-
9672
匿名さん
>>9661
>戸建お宅(乙
>快適・便利ならOK、建物のうんちくに興味ないです~
こういう人が建売戸建てを買ってしまうんだろうな。
しかも、構造ボコボコの安普請物件を。
-
9673
匿名さん
-
9674
匿名さん
マンションの資産価値、30年間もあればいいと思っています。
-
9675
銀行関係者さん
あまりに前提がズレている不毛な議論をしてるね
財務知識をつけて、キャッシュフローを引いてみたらいいよ
損得で普通にマンションと戸建てを比べたら、戸建ての方が得に決まっているよ
理由は、金利が安いことと、残価が全く違うから。
マンションはおそらく数千万円規模で子孫に残す金額が減ってしまうけど、それでもいいって人が買うものだよ。
子供がいて子供に残したいと思うなら、マンションはやめたほうがいいよね
大金持ちの人ならどっちでもいいけどね
-
9676
匿名さん
>>9675
>損得で普通にマンションと戸建てを比べたら、戸建ての方が得に決まっているよ
土地が値下がりしない前提でしょ?
それをやって大失敗したのがお宅ら銀行でしたよね。懲りてないなぁ・・・。
-
9677
匿名
土地売る前提で考えないなら、長く住むなら、戸建てが得だね
上物だけ建て替えれば良いだけだから、立地がよければ、子供は大喜び
そんな事で喜ばないレベルの経済力があれば別だけど
マンションのメリットはある程度高級マンションになれば、ご近所さんの質が高くなる事と、金持ちなら、戸建てより安心感はあると思う
庶民マンションの場合は、古くなればなる程、売り買いを繰り返し、住民の質が落ちる可能性も有り
-
9678
匿名
>>9660
頭大丈夫でしょうか?
土地代不要だから建て替えは建物価格だけで建ちますけど。
建て替え時期になれば理由がない限りは注文で建て替えしますよ。
一戸建ては建て替え後に注文住宅になることがよっぽど悔しかったのかな?
ちなみに一戸建て買った人なら当たり前の認識ですが、建売か注文かではなく仕様で論じるのが適切ですよ。
マンションも建売です。ただ低仕様の一戸建てよりも仕様が良い建売というだけ。
一戸建ての建売も仕様はピンキリだし、注文もピンキリ。
つまりは仕様次第。
-
9679
匿名さん
マンションは『建売か注文か』じゃなく『仕様』で論じてるのに、一戸建ては『仕様』ではなく『建売か注文か』で論じるマンション派の支離滅裂な自演レス(笑)
普通なら『建売』であるマンションを擁護した時点で『建売か注文か』がポイントじゃないことに気がつくだろ(笑)
病気だからしゃ〜ないか(笑)
-
9680
匿名さん
>数千万円規模で子孫に残す金額が減ってしまう
というか、買って十年もすれば、戸建の建物分はなくなるから、その時点で二千万程度は価値消滅。
あとは好立地でなければ、土地の目減りは確実。
好立地なら、戸建だろうがマンションだろうがど、数十年程度なら何千万か残るよ。
いろんなとこ持ってたけど、うちのファミリーは経験済み。
以下、例。
・都心築50年以上の鉄筋アパート→2千万弱出して、約一億のタワマンに変身
・都区内築20年の低層マンション→7千万ちょっとで売却
・都下郊外築30年のマンション(以前住んでたとこ)→3千万で売却
・都下郊外築30年のマンション→ この10年、月15万で親戚等に賃貸中
・横浜の駅15分の戸建→ 親戚がアパートにして賃貸中
・東急線郊外の築35年のマンション→ 月12万で2件賃貸
・同じ沿線の戸建→ 3千5百万程度で売却(土地代のみって感じ)
・・・などなど
こんなかで一番手こずったのは、結局戸建だった。
売るにいい値はつかない、なので一つは賃貸アパート化したって感じだが、採算ぎりぎりって感じでもう建て替え時期。
年取ると現金収入が欲しくなる家族もいるから、マンションも悪くはない。
結局、立地のいい物件(うちの場合はマンション)が一番採算とれて、現金収入にもつながってるって感じだけどね。
もう古いマンションは十分に元取ってるから売りたいんだが(すべて家族の誰かが大昔に住んでたところ)、賃貸収入当てにしてる親戚がいるんで頭が痛いところ。
-
9681
匿名さん
>土地代不要だから
マンションだって残存価値が残ってるううちに、それ売って金足して、別のとこ買えばいい。
そんだけのことですよ。
同じようなロケーションで、土地に値がつくとこなら、マンションだってそれなりの売値になります。
これは経験上、東京近辺どこでもそうだったから、マンションが築40~50年程度で無価値になるなんて、全くのウソですね。
-
9682
匿名
前から言われてるけど、ずっと住むなら、戸建てが得
短くすんで売るなら、マンションが得
基本的にこれは常識でしょうよ
かなり立地が良いマンションを上手に売り抜けられる例もあるだろうけど、かなり立地が良くなきゃ無理だし、大半のマンションには当てはまらないから、なんともね
-
9683
匿名さん
まあ、そう考えたければ、そう考えてもいいんじゃないか。
うちはそんな短いスパンで転居して売り買いなんてしてないが、確実に資産は増えてきたよ。
マンション一軒から初めて、マンション何軒かと戸建一軒分くらいかな。
売り抜けるとか、そういう相場はってる感じではないんだよね。
もっと着実な方法があるから。
-
9684
匿名さん
>>9678
>頭大丈夫でしょうか?
>土地代不要だから建て替えは建物価格だけで建ちますけど。
頭が大丈夫なのか確認しなければならないのは貴方でしょう。
解体費100万+120平米の建物を坪単価50万の注文ですら、約2000万かかります。
定年後に2000万用意できる職業であれば、現役時代に最初から注文で建てられます。
逆に建売しか買えない人は用意できない金額ですから、更地にして売却です。
>建て替え時期になれば理由がない限りは注文で建て替えしますよ。
「資金がない」という大きく・解決困難な理由がありますから、建て替えは無理ですね。
最初から注文の人は建て替えも注文で可能でしょうし、そもそも耐久性もありますから
建て替えの必要がないでしょう。
-
9685
匿名
それでうまくいってる人は良いんでない?
んな事してるのは極一部の人だけだし、庶民には無理ってだけでさ。
都心人気駅以外の大概のマンションは、値下がりが半端無いし、そう上手くいかない事くらいは、儲けてるような人なら分かるはずだけどね。
-
9686
匿名さん
>>9679
>マンションは『建売か注文か』じゃなく『仕様』で論じてるのに、一戸建ては
>『仕様』ではなく『建売か注文か』で論じるマンション派の支離滅裂な自演レス(笑)
「建売は仕様が悪いから戸建てだったら注文でしょ!」だから支離滅裂ではないよ。
これは注文戸建て派も言ってること。
建売で注文並の仕様があればいいんじゃない?無いと思うけど。
-
9687
匿名さん
>>9685
>都心人気駅以外の大概のマンションは、値下がりが半端無いし
都心人気駅以外の大概の戸建ては、値下がりが半端な無いし
-
9688
匿名
>9684
今はローコスト系が豊富だから、安く建てようと思えば、もっと安くなるね
1000万以下住宅増えすぎ
-
9689
匿名さん
>>9679
>マンションは『建売か注文か』じゃなく『仕様』で論じてるのに、
>一戸建ては『仕様』ではなく『建売か注文か』で論じるマンション派の
>支離滅裂な自演レス(笑)
マンションは建売しかないから、気合いが入った物件も多い。
しかし、戸建ての建売は気合いが入った物件が欲しい人は注文住宅を建てる。
だから、戸建ての建売は構造なんか関係ないとか書いていた建売戸建て派の
ような人しか買わないから、それなりの仕様の物件しかない。
-
9690
匿名
>9687
庶民の場合は戸建ては、基本的に売る事前提で買わないから、価値が下がっても、特に問題は無い。上物代だけで、二世帯に建て替えも可能だし、増築や、リフォームも自由。そこがマンションとは違うところだと思うよ
-
9691
匿名さん
ええ~
そんな値段の建物あるの・・・
100円ショップで買える中国製のボールペンとか想像してしまう。
すぐ書けなくなったり、割れてきたり・・・
-
9692
匿名さん
>>9668
>今はローコスト系が豊富だから、安く建てようと思えば、もっと安くなるね
やっぱり、ローコストか。それだと仕様は並のマンション以下。
建売の建て替えがローコストのパワービルダーが建てる間取りくらいしか選べない
注文もどきとはね。
-
9693
匿名さん
>>9690
>庶民の場合は戸建ては、基本的に売る事前提で買わないから、価値が下がっても、特に問題は無い。
流動性が低い不動産は資産というより負債そのもの。
ローンが返済できるまできちんと収入があるといいですね。
戸建てを売却した経験者として言いますけど、簡単には売れませんよ。貸すのも難しい。
>上物代だけで、二世帯に建て替えも可能だし
自分が買った安普請戸建てにガタが来たら子供に建て替えさせるわけですか。
そこに住むのが大きなメリットならばまだマシですけど、そういう良い土地には建売は建たない
ですからねぇ〜。
-
9694
匿名さん
>9690
そうだといいけどね。
郊外のちょっと駅から離れたところなんて、子供世代はあまり戻ってこないよ。
うちの実家近辺(人気路線の駅15分程度!!)なんて、もう老人世帯だらけになってる。
最寄りのスーパーで閉店したのもあるし。
子育てファミリーとしては、ママ友も少ないし、一般に老人は暇で口煩いし、不便だし、余計遠慮したくなるよね。
-
9695
匿名
>9692
嫌なら住まなきゃ良いんじゃない?
ローコストで建てても全然嫌じゃないなら、ローコスで充分だしね。なにをもってマンション以下というか分からないけど、ローコスでも、長期優良住宅とか有るし、全否定するのもね
個人的には、マンションはトイレ一個しかないのは嫌だな
トイレは二つほしいw
-
9696
銀行関係者さん
まさか、定量評価の損得だけで考えても、マンションの方が得だと思っている人がいるの?
土地が半分になったとして計算しても残価ある分、一戸建ての方が得だってことは、説明しなくても分かることだよ
数字上でいったら戸建てなんですよ。
マンションが勝つとしたら、デフレが数十年継続して、日本の財政が健全な状態を保てた場合だけかな
それが、土地の価値が暴落してインフレも起こらないパターンだから。
でも今の財政を考えたら、その前に国が破綻するので、土地を持っていた方が得です。
破滅パターンでも戸建てが勝つのです。
でもマンションを買う人を否定しませんよ
その分、たとえば1~2千万円程、子孫に残せる資産が減ってしまったとしても、住みたいって思えたマンションがあったなら、それは戸建てよりもいい買い物だったんですよ
戸建ての人より、いい思いができたと思えば勝ちです。
戸建てより、いい機能はたくさんマンションにはあるのですから。
でも、いくらマンションがいいと思っても、踏みとどまって戸建てを買えば、子供に資産を残せます。
単純なことですよ
-
9697
匿名
みんなどんなとこに住んでるんだw
うちの実家戸建てで、横浜だけど、人気駅で二世帯も多いよw若い家族は多すぎてウザいレベル
戸建て否定派で納得できるような意見って、出なくてつまんないなあ。
-
9698
匿名さん
邦銀のテラーの蘊蓄ね・・・
だいたい土地評価だけでうだうだやってきて、この体たらく。
何言ってんだか(笑
全く当てにならん。
-
9699
匿名さん
そりゃ戸建(土地)なら、銀行(というか住宅ローン係)は喜ぶだろうな~
そんくらいしか評価の軸持ってなくて、土地付きなら安全って発送なんだから。
日本の銀行のビジネスモデルでは、戸建(土地)が良くなければ困るだろ。
審査や与信の仕方を大幅変更しないと、やってけなくなるからな。
-
9700
匿名さん
>>9696
>でも今の財政を考えたら、その前に国が破綻するので、土地を持っていた方が得です。
>破滅パターンでも戸建てが勝つのです。
これの前提条件は「破綻前にローンを完済しておくこと」となります。
国が破綻すればかなりの人が収入が絶たれる。
これから買う人はこの条件をクリアするのは困難。
本当にこのレベルの人が銀行にいるのだろうか?もしそうならばバブルでコケたのも
納得。
-
9701
匿名さん
>>9697
お宅は恵まれているよ。
ここで二世帯だって息巻いている戸建て派は不人気エリアの建売戸建てだから、お宅の
環境とは違いすぎます。
-
9702
匿名さん
>>9695
>個人的には、マンションはトイレ一個しかないのは嫌だな
ロクなマンションを知らない証拠。
ウチのマンションは100平米以上の部屋には全て2箇所ある。
ワンフロアだから、戸建て時代程ありがたみは感じないけどね。掃除が面倒なだけかも。
-
9703
匿名さん
>土地が半分になったとして計算しても残価ある分
銀行の評価と不動産市場の評価は別なんだよ。
固定資産税の資産評価額と相場価格が全然違うのと同じこと。
マンションを弁護する気はないが、40~50年程度で残価ゼロのマンションなど、お目にかからんよ。
しかもものによっては、わずかでも収益物件になる。
銀行屋さんは期待収益計算なんてしないから、帳面上の価値がゼロに見えるだけの話。
実態に疎いと言われても仕方ない。
>土地の価値が暴落してインフレも起こらないパターン
あんた、本当に銀行屋?
土地が暴落すれば、連鎖的に資金のめぐりがつまって、マンションだって暴落するよ。
>国が破綻するので
国が破たんして、土地の価値が残るって?
アホ言うな。
国債暴落、金利高騰、超インフレで、不動産市場は死ぬ。
土地もマンションもあったもんじゃない。
その前に、大量の日本国債抱えてる自分の銀行の心配したほうがいいよ。
こんな可哀そうな頭のが銀行屋ね・・・
戸建やマンション以前に、日本の金融システムの方が不安だよ。
あなたが、窓口テラーか与信の末端業務の事務員であることを祈ってるよ。
-
9704
匿名さん
>>9703
あの人だと窓口テラーも務まらないよ。
集金専門のドサ周りが関の山では?
-
9705
匿名さん
国が破綻すれば土地持ってても、多くの人は生活できなくなるよ。
仮にローン払い終わっててもね。
だいたい不動産の取引が皆無になるのに、値段とか資産価値なんて言っても無意味な世界になる。
-
9706
匿名
>>9684
本物の馬 鹿 でしたか。
図星ついて悪かったね。
建て替え費用2000万なんて普通の定年サラリーマンなら普通にもってるわな。
マンションだと思って管理費駐車場代を払ったつもりで運用してたら自然と貯まるし。
-
9707
匿名さん
集金専門のドサ周りは、別の意味でのキレがあると思うんだが。
こんなトロいこと言ってるのは、ドサ周りの使い走りかコピーとりだろ。
-
9708
匿名さん
>>9702
うちもそうだけど、一つはいらないからシャワーと簡単なパウダールームにしてしまった。
嫁や娘たちと洗面所で朝夕鉢合わせがなくて、結構いい。
-
9709
匿名
建売共同住宅(マンション)の優れた仕様を具体的に羅列してみせてよ。
-
9710
匿名さん
↑
前スレ見なよw
建売とまともなマンションなんて、比較しないな~
まともなマンション買えるようなのは、注文とマンションを比較するからだよ。
-
9711
匿名
>>9689
気合いが入った なんて抽象的な言葉ではなく建売マンションと建売一戸建ての違いを『仕様』で示してごらん。
箇条書でね。
できるならね。
-
9712
匿名
マンション→虫でない。ゴキさえいない。
一戸建→あらゆる虫がでる。
-
9713
匿名
>9710
そうじゃなくて仕様で議論出来るように
『優れた建売共同住宅と優れてない建売住宅の違い』とやらをちゃんと『仕様』に落とし込みしましょうよ。
-
9714
匿名
私が最近見た駅地下マンスンの仕様(4000前半)
サッシ シングルガラス、断熱、遮熱なし
食洗機無し
壁紙は普通
トイレはタンク有り
ディスポーザー以外は、そこらの4000~6000の建て売りと変わらんかったけど
建て売りには食洗機がついてるところがほとんど
-
9715
匿名さん
>>9714
建物価格1000万程度の建売とかわらなくないか?
いや狭さを考慮すると1000切るな。
あっ、マンションも建売でしたね。
-
9716
匿名
>>9715
たしかに
駅近(都区内)の大規模で共用設備もご立派だったので、中を見たら落差に驚きました
普通の分譲はもっとご立派なのかな?
-
9717
9714
追記
私の感想は、建て売りのはじめちゃん や 飯田レベルでしたね
-
9718
匿名さん
資産面でもマンションは不利って知ってましたか?
マンション経費は一戸建てより2~3千万円多く掛かることは周知とおりですが
マンションは解体費用は土地代とトントンが常識ですので、資産価値0かマイナスに、
一戸建ては土地の資産価値は100%維持されるから家を解体しても数千万円は残ります。
その差は一目瞭然、驚く高額!!
マンションを車と同じ消耗品として考えると納得して購入できますよ。
-
9719
匿名さん
-
9720
匿名さん
マンションも一戸建ても千差万別、住いとしての優劣を語るのは不可能です。
大きな違いは、居住経費だけだと思います。
-
9721
匿名
-
9722
匿名さん
9718は戸建の営業なの?
でもこのうな発言を実際営業中にお客にするとおそらく過大広告か詐欺になるよ。
もう少し勉強してから発言したほうがよいよ
-
9723
匿名さん
>9722
マンション購入者が認めたくない気持ちは痛いほど判りますよ、でも万人の常識。
これから買う人は、よーく調べて納得して買わないと一生後悔する事になるよ。
-
9724
匿名さん
これから買う人は自分の足で調べれば正しい情報は手に入る。
散歩ついででも住んでいる人の生の声を聞くと良い。みな喜んで教えてくれると思う。
自分で調べた情報で判断すれば良い、インターネットと業者の情報だけで買ってしまうと
ここのMS住人のように後悔することとなる。
-
9725
匿名さん
>9722
いつものマンション反対派(自分でそう言ってました)の方ですよ。
マンションに対して異常な憎しみを感じている。かわいそうな人です。
相手をすると喜んで反応するので相手にしないほうがいいですよ。
-
9726
匿名さん
-
9727
匿名さん
-
9728
匿名
土地所有者の物納?相続税対策なのか?
そのへんは詳しく知らないので確かな事は言えんが
世の中不景気だ不景気だーってTVや新聞で毎日嫌になるほどやってんのに
マンションがボンボン建てられてる昨今
普通に考えてもおかしいよね?
結構小綺麗な中古マンションでさえ空き部屋が有り余ってる
家を資産と考えた場合、とてもじゃないが考えられない
ましてあんな同じ部屋だらけの共同住宅が、終の棲み家なんて考えられない
うちの近所のマンションなんて一年で800万も値下げしてる
更に家電製品100万円分プレゼント、ペット可、シェアルーム可、セキュリティ会社導入で防犯も万全
さらに、更に〜なんと!スカイツリーも見えちゃうんです!(双眼鏡使わないと見えないと思うんだけど、、)
なーんてやっても
それでもやっぱり売れない
マンションは借りるものであって、買うもんじゃないって
うちのじいちゃんが言ってたっけ
-
9729
匿名さん
>9726
病気さん、まだスレ番ですか、お疲れ様です。
どんなに一戸建てに当っても、あなたがマンションを買ってしまった事実は消せません。
病気さん、もうここは見ないほうがいいですよ。
病気さん、ちょっと休んではいかがでしょう。
-
9730
匿名さん
>9729
日本一汚い湖の近くに住んでるとこんなになっちゃうんですかね?
建ってしまったマンションはもう壊なんともならないので
静かに日陰で余生をすごされたらどうですか?
-
9731
匿名さん
病気さんもがんばりますね。指摘がそうとう図星だった感じですね。
みんないい加減な無責任に書いているんだから
もう少し軽い気持ちで書いたら良いのではないでしょうか・・・
-
9732
匿名さん
>9727
郊外を散々馬鹿にしたマンション住民さんがこの狭さに住んでいて快適は悲しいですね。
-
9733
匿名さん
ん〜、、、建て続けてないとお金がまわらないって聞いたような…
結局自転車操業?
-
9734
匿名さん
>>9706
>建て替え費用2000万なんて普通の定年サラリーマンなら普通にもってるわな。
60代の平均金融資産が約1700万です。
その内、現金資産の平均は約900万です。残りは証券や保険ですから現金化できない
ものもあります。
http://www.jili.or.jp/lifeplan/houseeconomy/asset/3.html
老後資金を全て吐き出して(それでも足りないが)家を建て直すのですか?
定年時に十分な退職金とそれまでの運用資金、企業年金を受給できるような
人であれば、現役時に注文住宅を建築できるだけの資力がありますから建売は
選択しないでしょう。
建売を買う人はずっとそのまま建売でがんばるケースが大半。
-
9735
匿名さん
-
9736
匿名さん
今の一戸建てなら、楽勝で一生涯住めますが・・・。
マンションで言う大規模補修費用は10~15年で100万円見とけばおつりがきますよ。
-
9737
匿名さん
>9734
老後の資金って現金1000万円足らずしかないんですね。人間ってあるだけ使っちゃうんですね。
一戸建てはマンションより何千万円も使える現金は多いですから、海外旅行とか、オペラとか
楽しい事、色々贅沢もできちゃいますね、人生も広がります。
マンション持っちゃうと一生懸命働いて大部分が管理会社への支払で消えるなんて・・・。
住宅選びで人生の充実度も変ってしまうなんて・・・悲劇です。
-
9738
匿名さん
本当にそうですね。
よかったよかった。
本当に人生の充実度を住宅選びで考えられてしまうなんてスゴイです。
何千万円も使える現金は節税対策でマンション経営でもなさったらいかがですか?
-
9739
匿名さん
マンションを買うということは、毎月4万円、生活費が減ると言うことです。
でもたったの4万円です。買うときは数千万円支払うから麻痺していますけど・・・。
これから人生ずっと続くと思うと・・・。
-
9740
匿名さん
心配してくれてありがとう。
大丈夫。
私は騙されたまま、一生払って過ごせます。
-
9741
匿名さん
>9740
申し訳ありません、買ってしまった人は関係ありません。救いも出来ませんし。
これから買う人は皆様のようにならぬ為、MSを買う恐ろしさをキチンと調べて
納得して買って欲しいだけです。
-
9742
匿名さん
大丈夫。
そういう人もいないと世の中成り立っていかないから。
そんなにご心配なら、悪徳商法で消費者相談されたらいかがでしょうか?
当事者でなくても集団訴訟の手配とかいろいろできると思いますよ!!
-
9743
匿名さん
>9742
いくら思い通りにならないからって悪徳商法は言いすぎだと思いますよ。
お金が掛かることを公表して合法的に売っていますからね。
勝手に勘違いした住人が悪いのです。
今後は勘違いしないよう物事は調べることです。
-
9744
匿名さん
>>9736
>マンションで言う大規模補修費用は10~15年で100万円見とけばおつりがきますよ。
最初の10~15年は最小限にメンテを抑えればそうなるかもしれません。
しかし、次のスパンで同じ金額では絶対に済みません。済むというまともなHMはありません。
このような考え方の人が多いから20年以上になる戸建てはボロが多いのでしょうね。
>>9737
>老後の資金って現金1000万円足らずしかないんですね。
>人間ってあるだけ使っちゃうんですね。
>一戸建てはマンションより何千万円も使える現金は多いですから
そうですね。人間はあるだけ使ってしまう人が多いでしょう。
マンションはきちんと積み立ててますけど、戸建てだと本当は補修が必要なのにお金が無くて
そのままになっている場合が多いのでしょう。だから、ボロ家が目立つ。
特に何とかニュータウンにある建売戸建て。
-
9745
匿名さん
>9744
次のスパンでもその次も大規模補修費用は10~15年で100万円です。
充分です。勘違いなさってますよ。
マンションも戸建も貯金できる人はできますし出来ない人は出来ませんね。
戸建は10~15年で100万円位ですから時に積み立てなくても何とかなりますけどね。
戸建は土地と言う資産がありますからいざと言うときの安心感が違いますね。
-
9746
匿名さん
マンション快適です。お掃除も楽で外からも見栄えがいいし。高層階で窓がDWになっているので、風景が先の方まで見えてとても奇麗です。カーテンしなくても見られることはないので解放感がありますよ。
年間50万ぐらいの費用が増えても、年間500万(購入前は年間700万)はメインの所得からだけでも貯金出来るので私の場合は問題ないです。このまま30年続けば預金2億超え。老人になっても使いきらんし、ローンも数年のうちに払おうと思えば払えるので気にしていないです。
正直、お金の問題だったら家は購入じゃなくて実家暮らしor賃貸しか選択肢がないんじゃないのかな。
-
9747
匿名さん
>9746
一戸建ても快適です!!
マンションにはない、天井高、室内の開放感、気密保温性性能などなど一戸建ては
おそろしく進歩し、かつ価格が安くなっています。今や住宅としての優劣はありません。
庭掃除や玄関先の掃除も1ヶ月4万円も払う価値もないたやすい作業です。
その中で明らかなのはMSは一戸建てより毎月4万円も生活費が少ないと言うことです。
4万円が気にならないお金持ちは結構ですが、
残念な事に日本人の99%は無視ができない金額です。
一戸建ては、ぼろい、寒い、お金が掛かる、など
おおきな勘違いで、マンションを選んでしまったのなら悲劇です。
月4万円を無視できるお金持ちなら良い買い物だったのではないでしょうか。
-
9748
9740 9742
>9743
あらっ。
てっきりそう思われているのかと思ってしまってすみません。
勘違いした人は悪くて救いようがないからしかたないけれど、
これからの人には注意するように呼びかけてくれるだけなんて、
なんて親切なんでしょう。
9746さんのように、私も騙されたままでいいですし、他の騙される
人にも、騙されて快適な人も結構いますよ!と教えてあげます。
お互いの親切がこれから購入されるみなさんに届くといいですね!
-
9749
銀行関係者さん
どうもマンションを簡単に買う人は分かってませんね。
たとえ国が破綻しても、人間がいる限り、経済活動がある限り土地の価値は残ります。
当然、大きく価値が下がりはしますけど、確実に残ります。
1998年ロシアが破綻した時、ロシアの土地の価値がなくなりましたか?
日本国債の価値がなくなり、円の価値がなくなるだけ、ただそれだけですよ
モノには、必ずその価値があるのです。破綻した国の土地然りです。
今、ゴールドが高騰しているのは同じ理由ですよ。
それと国が破綻した時誰が一番得するかだけど、それは国です。
なぜなら借金がなくなるから
だから、破綻するその時、たくさん借金してモノを持っていた人が勝ちです。
破綻前に借金返しちゃダメですよ。
ぜんぜん、お金の本質を分かってない。
ここまで考えると邦銀がなぜ、土地を担保にとって金を貸していたか分かりますよね。
土地を担保にしたことが間違いじゃないんです。土地を過大評価したことが間違いなんです
-
9750
匿名さん
国がなくなっても契約は残るってファイナンシャルプランナーに言われたんだけど、どういう仕組み?
-
9751
匿名さん
マンション住まいにも分かるようにもっと丁寧に教えてください。
理論ではなく、方法を教えてください。
また、破綻がいつなのかも教えてください。
-
9752
匿名さん
地方都市マンションをあのバブル期に高値?で購入。 ローンの金利も高かったが完済。
あと何年家賃を稼いでくれるか不明?だが、今まで東京の家賃補助にもなってたから、
売れば、元値+金利以上にはなっている? 後数年で、売らなくても、元値+金利に。
戸建ての人に比べて、私は先見の明が有ったということか?(単に独身だった)
あと自家用車が必須でなくなったことが大きい。 車に対する補助はろくに無いのに、
数十万円/年使ってたのが、0になった。 地方では車が必須だし、2台の人も多い。
2軒分の管理費・修繕積立金で、月4万円支出ですが、家賃収入のがずっと多いので、
全然気になりません。 家賃収入だけで、2軒の修繕積立金・固定資産税より多そうです。
-
9753
匿名さん
>>9737
①その金額はマンション住人を含んだ平均貯蓄だよ。
管理費駐車場代がいらないため、一戸建てでは月に3万は多く貯蓄できます。(月1万の修繕費はどちらにもかかるため割愛しました)
一戸建てでは3万×12ヶ月×30年としても1080万程多く貯蓄できます。
②平均には建て替え後の人の貯蓄も含まれている。
築30年以上の人の貯蓄額を議論しないと。
-
9754
匿名さん
子どもがいなかった場合(子どもが巣立った場合)の住みやすさはマンションに軍配があがると思う。
ただ、その住みやすさよりも、今後の資金計画の分かりやすさで戸建てを選んだ。
いったい年にいくら貯められる家計ならマンションが選べたのかな?と時折考える。
今だいたい年に400万ぐらいたまってる(修繕費積立は別)けれど、今後は多分教育費やら食費がかかるからせいぜい200万ぐらいと見ている。
これぐらいだと、ちょっとマンション買うには心もとない、と考えてしまう。考えすぎなのかな?
-
9755
匿名さん
マンションの方に質問!
マンションも築30年もすれば修繕費とは別に内装リノベーションも必須ですが、先を見越してちゃんと貯蓄してますか?
また内装リノベーションはいくらくらいで計画してますか?
-
9756
匿名さん
> ①その金額はマンション住人を含んだ平均貯蓄だよ。
> 管理費駐車場代がいらないため、一戸建てでは月に3万は多く貯蓄できます。(月1万の修繕費はどちらにもかかるため割愛しました) 一戸建てでは3万×12ヶ月×30年としても1080万程多く貯蓄できます。
機械駐車場の管理修繕は、平均で月1万あればおつりがきます。駐車場代が高い地域の場合、相場にあわせるために、駐車料金を高めに設定して、一部をマンションの修繕に回しています。そのためその分修繕が安くなっている
戸建と比較する場合は、最大でも月1万で計算すべきであり、30年で360万程度の差になる
しかし、戸建の場合、購入価格で1000万以上高い。その金利だけでそれ以上かかるか。
そのため、駐車場料金はあんまり考える必要ないよ。
-
9757
匿名さん
>>9753
>①その金額はマンション住人を含んだ平均貯蓄だよ。
>②平均には建て替え後の人の貯蓄も含まれている。
思考が足りないね。
日本国民全員が家を買ってますか?
持ち家よりも貯蓄しやすい社宅や官舎、賃貸に住んでいる人も含んでいる事は無視ですか?
持ち家でも相続などで購入していない余裕がある人も含まれた数値です。
十分平均値が出ていますよ。
>一戸建てでは3万×12ヶ月×30年としても1080万程多く貯蓄できます。
大抵、同じ立地であれば1000万はマンションの方が安いですから、同額になりますな。
なぜイニシャルを無視して計算するのかね?戸建てさんは。
そもそも、マンションよりも安くて貯蓄もできる戸建てで20年以上経過するとボロい家が
非常に目立つのはなせでしょうか?
念のため書きますけど、デザインとかじゃないですよ。
外壁や屋根のメンテがされていなかったり、駐車場の屋根がボロボロだったり、フェンスが
錆びてボロボロのままだったり・・・。
-
9758
匿名さん
>>9755
>マンションも築30年もすれば修繕費とは別に内装リノベーションも必須ですが、
>先を見越してちゃんと貯蓄してますか?
>また内装リノベーションはいくらくらいで計画してますか?
戸建てだったら必要ないのか?
外装分はきちんと積み立てている分だけ、マンションの人の方が内装まで回せる
だろうね。
あと、リノベーションする時はマンションの方が安上がりなのは知ってるよね?
-
9759
匿名さん
>>9749
>土地を担保にしたことが間違いじゃないんです。土地を過大評価したことが間違いなんです
「今もそれをやってしまっている可能性」は考えないのか?
少なくとも戸建てに融資する時の担保価値は過大に評価しているとしか思えないが・・・。
-
9760
匿名さん
ここの戸建派はマンションより最初の価格が高いってのを絶対無視して話すよね。
地方じゃ違ってても、都内じゃほとんどの場所で戸建が高い。
-
9761
匿名さん
-
9762
匿名さん
>>9745
>次のスパンでもその次も大規模補修費用は10~15年で100万円です。
>充分です。勘違いなさってますよ。
では、20〜30年目のメンテナンスも10〜15年目と同じ内容でOKだと言っている
ハウスメーカーを教えてもらえますか?
-
9763
匿名さん
マンション業者が必死ですね。
このスレッドがそんなに影響あるとは思えませんが?
-
9764
匿名さん
いえいえ
都内でも駅徒歩10分以内の場所でも
坪55万で買えましたが・・昨年の3月ごろ
建築費も含め この辺一帯のマンションよりトータルで安くなりました・・・・
でも新宿まで40分電車掛かりますが・・・・
-
9765
匿名さん
>>9760
>ここの戸建派はマンションより最初の価格が高いってのを絶対無視して話すよね。
それに加えて長期のメンテナンス計画も無しで話す。
マンションは頻繁なメンテが必要で、戸建ては50年塗装のやり直しだけで住めるらしい。
塗装だけじゃシロアリに食われ、雨漏りで建材が腐ってしまうのがオチ。
だから、日本の木造住宅の平均寿命が30年になってしまっている。
自動車だって5万キロと10万キロじゃ、メンテ内容も費用も全く違うのに、家だけは
ずっと同じと考えている時点でおかしいと思わないといけないのにな。
-
9766
匿名さん
>9762
あなたもマンション業者に戸建は5年で1000万円メンテナンスで掛かると騙されちゃった口ですね。
あなたがどんなに願望しても次のスパンでもその次も大規模補修費用は10~15年で100万円です。
200万円としてもいいですよ。それでもマンションより数千万円もお金が掛かりませんから。
-
9767
匿名さん
>>9764
買った土地の広さ、建物の大きさ、建物の坪単価を書かないと比較できないよ。
-
9768
匿名さん
>>9763
必死なのは建売戸建て派。
同じ戸建て派でも注文住宅派から見捨てられている存在。
自分達もうすうすやってしまったと思っているから、せめてこのスレの中だけでも
良い思いがしたいのだろう。
-
9769
匿名さん
そもそも保障が終ったらハウスメーカーにメンテナンスは頼みません。
複数の業者の相見積りさせて競わせ、一番良い業者を選びます。
-
9770
匿名さん
>>9766
だから、貴方にそれだけしかメンテ費用がかからないと言ったメーカーを教えて。
それがなければ貴方の脳内願望に過ぎない。
少なくともうちの実家が建てたメーカーではあり得ない内容になっている。
ちゃんとメンテノートに記載がある。
-
9771
匿名さん
土地30坪 床面積100㎡ぐらいで グレーちんぐのなん茶って3階たて(2階リビングが吹き抜け グレーちんぐは床面積入れない14㎡)
諸費含め建築費1600万
すべてコミコミで3300万ぐらい
-
9772
匿名さん
>>9766
長期優良住宅を建てた人はメンテナンス計画表を貰っているよね?
それに10年目と20年目が同じ金額になっているメーカーってある?
-
9773
匿名さん
インターネットを見れ、40坪の補修・塗装は40万円からざくざくあります。
そこは頼まないと思うから100万円と言っているだけです。
補修・塗装に200万円とか400万円とかかかると思ってるマンション派さん。
それは勘違いですよ。ぼったくり業者はいますので400万円とか取られた人も
いるとは思いますが、その人が愚かなだけです。
-
9774
匿名さん
>>9771
やっぱり、ミニ戸か・・・。
それにしても建物が安いな。パワービルダーより安い。
貴方の内容だと戸建ての方が安いかもね。何年持つか知らないけど。
-
9775
匿名さん
>>9773
>インターネットを見れ、40坪の補修・塗装は40万円からざくざくあります。
だから、メンテは外壁塗装だけなのか?
長期優良住宅に義務づけられている長期メンテナンス計画には何と書いてありますか?
-
9776
匿名さん
>>9774
しったか ぶりお ちゃん登場ですね
君より ぼくの方が 金持ちですよ
-
9777
匿名さん
>>9773
>インターネットを見れ、40坪の補修・塗装は40万円からざくざくあります。
>そこは頼まないと思うから100万円と言っているだけです。
どういう塗料を使ったものですか?
下地処理はどこまでやってもらえるのでしょうか?
-
9778
匿名さん
>9772
長期優良住宅の認定なんかとらなくても今のHMの住宅は一生持ちますよ。
一戸建てが、すごくお金がかかって、長持ちしない、としたい気持ちはわかりますが
真実はかえられません、あなたのマンション購入による失敗は、一戸建てのぼろさでは解決しません。
調べもせずマンションを買ったあなたが悪いのです。
-
9779
匿名さん
>>9776
金持ちか知らないが、ミニ戸を建てたのは事実。
金持ちのミニ戸は同じ費用でもグレードが上がるのか?
-
9780
匿名さん
>>9778
>長期優良住宅の認定なんかとらなくても今のHMの住宅は一生持ちますよ。
制度の否定から入りますか・・・。
やっぱり、お宅の建売は認定が取れないような仕様だったんですね。
それなら業者もいい加減ですから、何年目でも同じメンテ費用とか言って
売ってしまうんでしょうね。
-
9781
匿名さん
-
9782
匿名さん
>>9758
単純にマンションリノベーションはいくらで計画してますか?と質問してるだけなんだが。
回答できないの?
-
9783
匿名
>>9756
最低でも1万の差って(笑
そんな田舎なら一戸建て買えよ(笑
-
9784
匿名さん
マンション購入者の苦悩は目を覆うものがあります。心から同情します。
ちょっと調べれば、うわさを鵜呑みにしなければ、毎月数万円もの大金を生活費に出来たのです。
一戸建ては実はマンションの数倍もお金が掛かるよ!と言ってあげれば救われるのでしょうか?
でもうそはつけません。選んだのは自己責任です。
マンション業者も維持経費を提示した上でそれに納得して購入したのです。
ここにいるマンション所有者は、毎月の支払に胸むかつきトラウマを持っています。
これからマイホームを買う皆さんは、ぜひ色々調べて購入してください。
毎月4万円は住宅ローンに匹敵しますので納得の上購入ください。
-
9785
匿名さん
>9783
>>毎月4万円は住宅ローンに匹敵します
やっぱり、掘っ立て小屋だったんですね。?
-
9786
匿名さん
田舎の安い建売ミニマン購入者が必死に一戸建て購入者を煽ってますね。
可哀相に『建売』も『ミニ』も一般的なマンション自身をも蔑む自虐的な言葉。
-
9787
匿名さん
で、マンションのリノベーションはいくらで見積もっってるの?
早く回答してよ。
これって修繕費とは別に必要だよね?
-
9788
匿名
>9756
>戸建と比較するときは最大でも月1万で計算すべき
↑ここまでくると手に負えない。
まともなマンションなら最低でも月3万の差で計算すべきだろ。
-
9789
匿名さん
-
9790
匿名さん
毎月3万円も4万円も所有しているのに家賃のような金を払うのはつらいぞ!
それも一生。あまりにも残酷。あとの祭り。忘れよー!!
-
9791
匿名さん
マンション買って管理費とか高いなと思っても
その程度のお金で後悔してる人なんてめったにいないよ。
というかそれで後悔する人は家を買うことが間違い。
-
9792
匿名さん
戸建ての場合だけ安普請だの建売だの言われていますが、マンション推奨派さんたちは
おいくらくらいの、どんなマンションに住んでいる(つもり?)なんでしょうか?
私は注文住宅にしましたが、正直これなら建売の方が・・・、というマンションもいっぱいあると思いますが。
-
9793
匿名さん
なんかむごいスレになりましたね。
マンション反対運動してる人が荒らしてるんでしょうか?
全然内容のない同じ煽りの繰り返し…
-
9794
匿名さん
-
9795
匿名さん
>9791
あなたのような方が本物のマンションをもっても良い人だと思う!!
-
9796
匿名さん
後悔している人は少ないかもしれないけど、もったいないと思う人は年々増えていると思いますよ。
支払いに問題がないから後悔してない、ってこととは別の問題。
-
9797
匿名さん
悲しい展開ですね。
きっとその人にはそれなりの理由があるのでしょう。
他者を貶めないと自分を維持できないというか。
-
9798
匿名さん
世間はクリスマス直前の祝日の前日。
人のこと言えないけど、みなさんほかにやることないの?
戸建てだマンションだっていう以前に、どちらも幸せそうには見えないな・・・。
-
9799
匿名さん
>>9787
>で、マンションのリノベーションはいくらで見積もっってるの?
>早く回答してよ。
うるさいね。
1000万くらいじゃない?
戸建てだとこれ以上かかるし、ヘタすれば建て替えかもね。
>これって修繕費とは別に必要だよね?
だから、戸建ては必要ないのか?
-
9800
匿名さん
あ きたきた
修繕費って何?
どんなものに掛けるお金?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)