そういえばザ・ライオンズ武蔵野も地下住戸あったな。
ザ・ライオンズ国立はどれ位建築済みなのでしょうか?
詳しい方宜しくお願いします。
尚、ライオンズ狛江は、ほぼ90%位は完成してます。
5/28日引渡し予定でした。
地下マンションは、脱法だからです。本来は戸建を対象に地下の居室を認めるための法の改正でした。その際、集合住宅を除くといった文言が入っていなかったことに、業者が目をつけ拡大解釈して建設しているからです。この行為にたいし国土交通省は、違法ではないので取り締まれませんが、「本来の改正の趣旨とはそぐわない」としている。
確認申請取消なんてあってはならない。
責任はデベではなく、確認審査機関、もしくは行政にある。
確認認可時と建設したものが違うからですか?
そうじゃないと、考えられない時代ですね。。
新築マンションの価格はあがるでしょうね、リスクと手間がかかりすぎる。
デベの用地取得担当としての意見です。
確認申請を 違反すれすれもしくは見つからなければ。。。見逃してもらえれば。。。 という立場で作るからです。
余裕を持って作り、周辺住民も納得するような確認申請なら問題のおきるはずはありません。
まあ、 周辺住民が指摘されない限り、違反がわからなかった大京、設計事務所、民間検査確認会社は ほんとに情けないと思います。 また、違反を承知の上で確信犯的に確認申請をしているとすれば、本当にたちの悪いデベといえます。 さらに、本来国や都のやるべき建築確認の適か不適を民間検査確認会社がやっているのも
問題のひとつだと思われます。 その際たるものが A羽だったわけです。
桜が見ごろな国立大学通り、ホント良い街ですね。
空気読んだら?
あなたこそ空気読んでね。
もっと大きなニュースになっていいと思います。
行政が認可を与えて、それに基づいて建ててやっぱ取消なんて、行政が損害賠償すべき。
確認図面と別の建物なら論外だけど。
詳細を知りたいです。
A歯事件 構造計算書偽造事件のウィキのなかに 次のくだりがあります。
かねてから日弁連など一部の団体は「営利目的の検査機関」が公正中立ではありえないとして法改正を批判していたが
来週には、本当の事実が解りますから少し待っては?
行政だけで全件こなすのは無理。
まさに、そのとおり!行政が全部やるということは、公務員を増やさなきゃならない訳で、その人件費は税金ですからね。皆さん、公務員増やすために増税なんて嫌でしょう。公務員の給料を減らして人を増やせばいいという話も出そうですが、安い給料だと、優秀な人材は公務員にならないでしょう。優秀じゃない公務員がたくさんいても、結局、ダメですからね。
認可の取消は***。。
絶対にあってはならない。
認可を出した時点で審査機関の責任ですよね。
ERIもハウスプラスも審査機関の大手。
もうからない商売ですね。
何もかも解せませんね。
もっと全然違う理由なんじゃないですか?
安心しました。再着工するのが早ければ、待ちたいと思う。
940さん
「安心」とは計画取消ではなかったということですか?
ザレジデンス千歳船橋も一回確認取消になっています。
今は普通に完成して販売中です。
取り消されても、再申請して再認可を取ったようです。
詳細は知りませんが、大事には至らないんじゃないですかね。
いえ、大事に至るとおもいます。記事でみたがぎりでは。
私もまだ、なんかあると思います。
説明会にいけば話聞けたんじゃないですか?
私はちっとも安心ではありません。もう中止にして一刻も早く手付金を返して欲しいです。
当然、他の物件に乗り換えます。 悪足掻きは止めましょう。 ここに住んでも近隣住民との関係に嫌気がさします。
946さんは、説明会に参加されてないんじやない?
946さんは、ただのネガなんじゃない?
現在、他のライオンズに登録中の者です。
取消の件、人ごとではなく非常に気になります。
説明会の内容等、差し支えない範囲で教えて頂けると助かりますm(__)m
946 953です。
重要事項説明書に書かれていたからわたしの方にも応分の責任がある書いたら
⇒ ポジなので契約者とは思えない大京関係者と叩かれました。
もう中止にして一刻も早く手付金を返して欲しいですと書いたら
⇒ ただのネガと叩かれました
極端な方ばかりですね。もしかして業界の人間ばっかりが参加しているのが真実なんですか?
役に立たない掲示板ですね。
検討版の名前を降ろして、同業者激突版にしたら良いです。
で詳細はどうなん?
946 953さん
貴方は、説明会に参加してないのですか?
それとも貴方がなりすましですか?
この板に説明会に出た契約者は居ないって事?
部外者ばっかで盛り上がってるの?
契約者ならこの間の説明会で聞かれていると思います。
違法であることが分かり、審査会は確認申請を取り消したそうです。
現場では工事が止まっているようです。
951です。
他のライオンズで登録中で、抽選で通ったら担当者に直接問い合わせてみるつもりですが、国立の契約者さんにどのような誠意ある説明があったかが気になって書き込みました。
情報を頂けることを期待して、しばらく待ってみたいと思います。
他のライオンズ物件の掲示板でも
ここの話は話題になってますね
904です。
大京の関係者だとか、いろいろいわれて不愉快だったので
暫く見ていませんでした。
質問されているかたがいらっしゃったので
回答しておきます。
951さんへ
手付金の全額返却となりました。
5営業日以内に振り込みますとのことです。
将来、物件が立った場合の対応など
その他にもありましたが、詳細はここで書くべきではないと思うので、、。
なお、905さん 908さんなど
私の周囲では、30代で自宅の買い替えは別に珍しいことではないので
そんな反応されると逆に驚いてしまいます。。
まぁ、3回なのは数名しかいませんが、不動産投資をしている人なんて
たくさんいると思うのですが、、。
951です。
963さん
貴重な情報ありがとうございましたm(__)m
私も登録中の立場で、契約前に会社の信用問題として聞く権利があると思うので、問い合わせてみることにします。
962さん、縁を切って正解です。君子危うきに近寄らずですから、こういう会社とは関わらないのが1番です。建築審査会に審査請求が出されるなんて、よっぽどなんですよ。マンション反対なんて、よくあることなのに、ここまでこじらせるような会社ですから、関わるだけ、損だと私も思います。
951さん(964さん)
参考になってよかったです。
私個人としては、担当もいい人(契約後のフォローもしてれた)だったし、
対応(連絡)も迅速でした。
騙されたとかそういう感情はありません。
もちろん、引越し前提で生活設定していたので
非常にがっかりしていますが、、。
ご自身の物件の営業さんの信用を試す意味でも
是非聞いてみてください。
私たちの分までいい引越しが出来ることを祈ってます。
あ。963です。
967さん
長文失礼します。
住民板にも書きましたが、まだ近隣との問題は解決しておらず、何を書いたら誰に迷惑がかかるかわからないので、皆さん詳細は書かないのではないかと思います。
何がご心配なのかはわかりませんが、偽装のような事件性があるものではないと見受けました。また、大京の対応に不満があるかたもいるようですが、丁寧な説明と契約通りの返金手続きが進んでいます。初動、要領が悪い感がありましたが、さすがに慣れないことだと思うので、仕方ないかと。
近隣の反対を掌握・和解できなかった、施主としての大京の力不足は否めません。ただ個人的には、国立という特殊な土地柄もあるので、施主に同情する部分もあります。この点は、967さんがご検討されている物件の立地次第かとも思います。
違法性については、気付かなかった施主にも責任はありますが、法や条例の正確な解釈に基づく設計ができなかったというテクニカルな問題は、設計のプロである設計会社の力不足。この板では施主への非難ばかりが目につきますが、購入をご検討なら設計会社も確認されたほうがよいと思います。
こういう状況、また今の社会情勢下で、施主本体にどれくらい体力があるのかについては、わかりません。