738です。ご忠告ありがとうございます。そんなに体力のない主婦なので飛ばせませんが、最近そのあたりで自転車事故増えてるとは知らなかったので気をつけますね。
市民なら皆知っていると思いますが、大学通りは自転車道路を走って下さい。
まだ周知されてないのか歩道を通る自転車が多いのですが
歩道を猛スピードで走られると危なくて仕方ないです。
そこんとこよろしく!
国立から立川へのアクセスはあまり良くないです。道路事情は最悪です。歩道もないので、自転車は止めた方がいいです。
基本的に国立は車で生活する場所ではないです。
甲州街道へ出るのも大変です。
国立内での徒歩や自転車移動がベスト。
なんか国立って買い物が不便そう。
物価も高そうだし。
何処と比べて?
国立ってイメージでだけでそう思われますよね?私もこの地域に住むまでそんなイメージでしたが実は紀ノ国屋でそう思うだけで、24時間営業の西友に富士見通りにもあるさえき、このマンション近くならコープと至って普通ですよ~。いいものから普段使いのものまであって、小さいお店もいくつもあってあくまで普通の買い物をする主婦目線ですが便利だと思ってます。ちなみに銀行が駅前にいくつもあるのも便利です。
すぐ隣の立川ならさらにルミネにグランデュオに伊勢丹に高島屋に家電量販店もあって1つお隣の駅にこれくらいそろってるとほんとに便利なとこですよ。あ、いつになるかわかりませんが立川にはIKEAもできますね。なんだかお店の宣伝の人みたいになってしまったのでこれくらいにしておきます(笑)あ、また営業とか言わないでくださいね。違いますから。
立川は便利だけど、静かに暮らすにはちょっとね。国立か西国分寺なら静かにゆったりと暮らせる気がしてます。西国分寺のパークシティも良いけど、それこそ日常の買い物とちょっとした食事が不便かなと悩み中。
っていうか大凶がウザいのでライオンズはパス。
また話題が戻っちゃうよ〜(笑)
国立は買い物が不便。
物価は高いよ。
例えば価格が同じ食材だとしたら、他で買うより物が悪い。
他と同じ程度の食材を手に入れようと思うと、価格が高い。
まぁ、食材の良し悪しに拘らない家庭なら、不便を感じないのかもね。
西国分寺のパークシティは南向き公園側以外はあまり価値がないので、それ以外だとライオンズ国立の方が上だと思いますよ。
幹線道路沿いでない住宅地にあり、買い物に便利な立川にも近い立地はめったに出ないと思いますよ。
↑もう営業は結構ですから。
他社の悪口は止めましょうね。
駅から徒歩15分は便利とは言い難い。
23区に住んでた頃と比べて高いとは感じません。高いと言われているところをみると、市域はもっと安いのかな。
有機食材のお店、米粉のパン屋、地元産の朝どり野菜の販売所をはじめ、小さなお店が色々あって、楽しんでいます。
なので、スーパーにはあまり行きませんが(食品以外はネットスーパー利用)、ピーコックは品質も良いし、旬のものなら安くありますよ。店員さんも親切です。(ピーコックの営業じゃありません^^;)
うちの近所にもピーコックあるけど高いからほとんど行かないしあんまり流行ってない。
徒歩15分・・・駅近の利便性を買うから集合住宅でも我慢するのがマンションだ!
西国のパークシティもかなり魅力的だよね。
パークビューは高過ぎて手が出ないけどそれ以外なら手が出ない価格ではない。
「ザ」なんとかって名前が胡散臭い
だから〜
食材の良し悪しに拘らない家庭ならって書いてあるじゃない(笑)
家はピーコックは費用対効果で満足できないから、近隣の市へ買い出しに行っています。
通勤で利用する駅で買い物をしてくるとかだと、便利かもしれませんね。
宅配使ってます。
大地を守る会などいろいろありますが、良いものが届きます。
いくら安くても、農薬を使ったものなどは家族に食べさせたくないので。
わざわざ市外に行くぐらいなら、国立駅近くのあひるの家にいきます。配達もやってるんじゃないかな。
帰宅難民になったらきつい?
津波には強いと思います。ここ
竣工済みのザ・ライオンズ武蔵国分寺公園は、施工がひどいようで、
入居者から早速不満が出ているようです。
もともとの施工不良だけでなく、この地震で壁に亀裂が入ったり…
管理も悪いのか、喫煙や布団干し、共用部への駐車や駐輪。
アフターケアや、入居者の質、資産価値からやはり大手じゃないと、
と考えなおしています。
ここは施工会社もかなり不安。
地震の影響はないと契約書面にきちんと文面がないと、契約なんて絶対できない。
ザ・とはいえ内装を立派に見せるだけじゃなく、構造も最上級じゃないとただ価格が高いだけ。
実際に住んでもいないのに、勝手に噂を鵜呑みにするのはどうかと思います。
どんなマンションでも、最初はいろいろな面で落ち着かないものです。
良い物件かどうかは、ある程度の時間が経たないとわからないものですよ。
いわゆる住んでみなけりゃわからないとは言いますが、まだ全ての引っ越しも終わってないであろう物件の噂を
鵜呑みにするようでは、いつまでたっても良い物件にであえないのでは?
自分の目で確かめるのが一番です。
ザ・ライオンズ武蔵国分寺公園の入居者掲示板を見ればわかりますよ。
もちろん現地にも足を運んで確認しました。
まぁ、高級感というのは単なるイメージだったとわかりますよ。
ここでムキになって反論してる人こそ、業者の言うこと鵜呑み?
それではいい物件に出会えませんよ。
それとも大京の人か?
武蔵国分寺板、読みましたが、769さんはもう少し落ち着かれては?
うちは大手ゼネコン施行ですが、やはりクラックが入りました。その程度の被害は、あの地震ならありうるでしょう。武蔵国分寺では売主さんが補修を手配済みのようで、常識的な対応だと思います。
風紀は住民で徐々につくっていくもの。入居直後は、良くても悪くても、あまりあてにならない、というのが経験上の感覚です。
パークシティの1期150戸は即日完売したみたいだね。
すでに次回待ちとキャンセル待ちがたくさんだとか。
こちらの1期30戸で半分売れてない?状況と全然ちがう。
あちらは太陽光発電だし、避難公園前だからかなり魅力的。
771さん
パークシティ国分寺が大盛況だとわざわざありがとうございます。771さんは抽選で当たったのですか?良かったですね。
私はザ・ライオンズ国立を購入したので、パークシティ国分寺がどのくらい売れたのか知りませんでしたが、すごいですね。
771さんは書き込む物件を間違われただけでは?
この大災害の非常時にMRを開けて営業を続けている事に驚きました。
大手は皆営業自粛してますよ!
計画停電云々よりも、東北に電力を供給することをが大事では?
こんな事例でその企業の姿勢が分かりますね。
HPにはこの3連休にも説明会していますね。
いくら停電が無い連休だからといって、説明会を開くとは・・
モデルルームは明かりをつけまくりでしょうし。
被災地への援助はどこの会社も行動していますよ。
あといちいち大京の人間ではないって断りはいりません。
信じてませんので。
確かに他も営業はしてますよ。まだ地震が起きて間もない中、うちの近所の他物件では登録会がありさすがに誰も来ないかと思ってましたが余震のある中皆さん来られてましたし。ただ停電だからと日本経済が全く動かないと被災地に援助もできないから、難しいところですよね。
ここではないモデルルーム見に行きました。
やってないかと思ったが入り口に営業中との看板が。
節電の為その都度照明をつけますが真っ暗で寒かったです。
時節柄しょうがありませんね。協力しましょう。
こちらのマンションはどうされているのかは分かりませんが。
大京は何度となく倒産しかけていて資金繰りが厳しいから、
こんな状況でも営業せざるを得ない。
大手で資金に余裕のあるデベは営業活動を控えてるよ。
突貫工事で竣工を強引に契約期日に間に合わせるやり方は危ない。
いまの状況で、これまでの予定通り販売してるのはかなり不安を覚えるな。
このマンション大丈夫か?
契約者ですが、竣工が遅れるかもしれない旨、連絡がありました。
ほんとのとこ、どのくらい売れているの?
無理でしょ。
もう少し駅近にクラッシィハウスも出来ちゃうし。
ザ・ライオンズも西国分寺はそこそこ売れたが、ここはかなり厳しいそうですよ。
立地の割に価格が高すぎ。
しかも大凶ブランド…
西国のライオンズは駅から9分くらいだったし武蔵国分寺公園隣接で割高な感じもなかったからすぐ完売しちゃった。
やはりポイントを押さえた物件は売れる。
つまりここはポイントを押さえてないってことですか?
国立の中で、人気のある場所じゃないし、駅から遠い。
駅から10分以上は資産価値としては値下がり幅が大きい。
なのに、この割高な価格。
地震の影響で建物も不安ときたら…
今後キャンセルも多いでしょう。
けどクラッシーハウスの場所より全然ここの方が良いと思うな。
高い手付金払ってるからキャンセルしたくてもなかなかできないのではないかな?わからないけど