738です。ご忠告ありがとうございます。そんなに体力のない主婦なので飛ばせませんが、最近そのあたりで自転車事故増えてるとは知らなかったので気をつけますね。
市民なら皆知っていると思いますが、大学通りは自転車道路を走って下さい。
まだ周知されてないのか歩道を通る自転車が多いのですが
歩道を猛スピードで走られると危なくて仕方ないです。
そこんとこよろしく!
国立から立川へのアクセスはあまり良くないです。道路事情は最悪です。歩道もないので、自転車は止めた方がいいです。
基本的に国立は車で生活する場所ではないです。
甲州街道へ出るのも大変です。
国立内での徒歩や自転車移動がベスト。
なんか国立って買い物が不便そう。
物価も高そうだし。
何処と比べて?
国立ってイメージでだけでそう思われますよね?私もこの地域に住むまでそんなイメージでしたが実は紀ノ国屋でそう思うだけで、24時間営業の西友に富士見通りにもあるさえき、このマンション近くならコープと至って普通ですよ~。いいものから普段使いのものまであって、小さいお店もいくつもあってあくまで普通の買い物をする主婦目線ですが便利だと思ってます。ちなみに銀行が駅前にいくつもあるのも便利です。
すぐ隣の立川ならさらにルミネにグランデュオに伊勢丹に高島屋に家電量販店もあって1つお隣の駅にこれくらいそろってるとほんとに便利なとこですよ。あ、いつになるかわかりませんが立川にはIKEAもできますね。なんだかお店の宣伝の人みたいになってしまったのでこれくらいにしておきます(笑)あ、また営業とか言わないでくださいね。違いますから。
立川は便利だけど、静かに暮らすにはちょっとね。国立か西国分寺なら静かにゆったりと暮らせる気がしてます。西国分寺のパークシティも良いけど、それこそ日常の買い物とちょっとした食事が不便かなと悩み中。
っていうか大凶がウザいのでライオンズはパス。
また話題が戻っちゃうよ〜(笑)
国立は買い物が不便。
物価は高いよ。
例えば価格が同じ食材だとしたら、他で買うより物が悪い。
他と同じ程度の食材を手に入れようと思うと、価格が高い。
まぁ、食材の良し悪しに拘らない家庭なら、不便を感じないのかもね。
西国分寺のパークシティは南向き公園側以外はあまり価値がないので、それ以外だとライオンズ国立の方が上だと思いますよ。
幹線道路沿いでない住宅地にあり、買い物に便利な立川にも近い立地はめったに出ないと思いますよ。
↑もう営業は結構ですから。
他社の悪口は止めましょうね。
駅から徒歩15分は便利とは言い難い。
23区に住んでた頃と比べて高いとは感じません。高いと言われているところをみると、市域はもっと安いのかな。
有機食材のお店、米粉のパン屋、地元産の朝どり野菜の販売所をはじめ、小さなお店が色々あって、楽しんでいます。
なので、スーパーにはあまり行きませんが(食品以外はネットスーパー利用)、ピーコックは品質も良いし、旬のものなら安くありますよ。店員さんも親切です。(ピーコックの営業じゃありません^^;)
うちの近所にもピーコックあるけど高いからほとんど行かないしあんまり流行ってない。
徒歩15分・・・駅近の利便性を買うから集合住宅でも我慢するのがマンションだ!
西国のパークシティもかなり魅力的だよね。
パークビューは高過ぎて手が出ないけどそれ以外なら手が出ない価格ではない。
「ザ」なんとかって名前が胡散臭い
だから〜
食材の良し悪しに拘らない家庭ならって書いてあるじゃない(笑)
家はピーコックは費用対効果で満足できないから、近隣の市へ買い出しに行っています。
通勤で利用する駅で買い物をしてくるとかだと、便利かもしれませんね。