国立というブランド、しかし思い描く国立のイメージとは違う気が、
地名のブランドだけで選ぶのは、ここは確かに注意が必要ですね。
国立と吉祥寺なら地名のブランドだけで売れますよ。
利便性だけを求めるなら、立川や三鷹を選ぶべき。
都心出身ですが、現在はこの近隣に住んでいます。田舎感もブランド感もありません^^;
静かで穏やかな普通の住宅地です。土日は市内を散歩したり(大学通り以外にも、よいところは色々あります!)、たまに立川に行ったり、近場で地味に楽しめるところが気に入っています。
駅からの距離は、勤務先の場所や出勤帰宅の時間、体力など、色々な条件や慣れもありますから、アリの人もナシの人もいるでしょう。
ただ、通勤は別としても、歩くのが嫌いなかたは国立の魅力を堪能できないので、損な買物かな、と思います。
今週発売の週刊ダイヤモンドの新築物件ランキングで、東京市部で一位になってますね!ちなみに営業ではありません。たまたま見つけたので参考まで。
営業さんも喜んでいるでしょうね~。
それは国立がですか?この物件がですか?
ここは周りの人が思い描く国立と判断していいのでしょうか?
なんかちょっと違くね?
国立らしい国立と言ったら大学通り周辺に決まっておる。
ここはいいと思いましたが、別に大学通りの雰囲気だとは思ってませんよ。マンションの立地が駅前より静かな住宅地で、少し歩くと大学通りとかお店がいろいろあるし、駅前が充実してるし住みやすい街でいいと思うだけです。最寄駅でなくてもお隣立川駅も便利だし。
大学通りが好きな人は富士見通り旭通り桜通りではなく大学通りの物件の中古でも買うでしょう。
クリオレミントンのあたりがいいね。
駅に近い場所は便利だけどちょっとゴチャゴチャしている。
国立のイメージ、閑静な住宅街かな。パチンコも風俗も禁止らしいですしね。塾が多くて、教育熱心というイメージもあるかな。
ただ、公立小に関してはあまり良い評判はないですね。
学級崩壊というよりも先生方の思想の問題では?
696さん
既出ですが、それが昔話だと。いずれにせよ憶測で話すことではないので(迷惑を被るのは通っている小学生です)、気になるなら、通わせている親御さんに聞いてみるといいと思います。それでも時期やクラス次第でしょうけど。
心配なかたは、ご家庭の教育方針とあう私立のほうがいいと思いますよ。
ダイヤモンドで、マンションとして都市部で一位でしたね。
なんにせよ、一位って言うのは気になります。
ただ少し残念なのが、ダイヤモンドの評価項目が、
良いとか非常に良いとか漠然としすぎていることです。
駅からのアクセスなら、良いとかではなく何分とか具体的に示すべきですし
また分母も知りたいランキングの資料としてはちょっと雑すぎです。
他にも気になるとこばかりです。
なんか普通の売れればいいてきな週刊紙ぽくて残念です。
結局は個人的表を作るしか意味ないのかもですね、
個人的には、悪くないと思いますが、
そこまでかな?ともおもっちゃいますね。
>>697
昔話?
今は全く健全になったと言うのですか?
左翼偏向思想の教師はいなくなったということですか?
君が代斉唱、国旗掲揚も問題なく行われているということでよろしいのですか?
そして自虐史観に満ち溢れた自説を繰り広げる先生もいなくなったということでよろしいんですね?
そういうことがクリアされていないと子どもを安心して通わせることは出来ませんので。
699さん、697さんではありませんが、こちらをすでに購入したかしようと検討されてる方ですか?ご自分のお子さんを安心して通わせたいとお考えでそこまで熱心におっしゃるならご自分で直接市や教育委員会に問い合わせされたらどうでしょう?この問題って国立だけでなく、最近では都立高校や日野市でもありましたし、公立学校にありがちな問題になってます。春になればが変われば先生だって入れ替わりますし、マンション購入検討サイトではなかなかわからないのではないと思いますよ。
699さん
色んな先生がいますから、全く心配ないなんてことは、どこに住んでも難しいと思いますよ。そんなに心配なかたは私学がいいのでは?
思想として
左翼的だろうと、右翼的であろうと
思想を持っている先生がいても別にいいです。
子供たちの成長をちゃんと考えてくれている先生であれば。
地元の学校が信用できないなら
自分で決めた私立に子供を通わせればいいんです。
どこに住んでいても同じではないでしょうか?
そうですよ。
私立であれば、ご自分が納得する教育方針の学校に子供を通わせることができますし、
教師も個人の思想は無く、全員その学校の教育方針に則してるでしょうから。
子供を私立に通わせるなら、もっと駅近を選ぶな〜
左翼的でもいい?
そんな馬鹿な考えの人がいるからこの国はどんどん駄目になっているのです。
国の行く末と、マンション選びと、なんの関係が?
話変えましょう。
駅の工事、いつ終わるんですかね
周辺環境として気になります。
同感ですね。ここは検討者ではない方やマンションの話題以外で熱心な方が多く、近隣の住環境の情報や周辺の話題が少ないので私ももう少し情報が欲しいです。
左翼的な教育をする学校に子どもを入れたくないと思うのは日本人として自然な感情だと思いますよ。
「子どもの成長を考えてくれれば左翼的でもいい」とかいう発想の人には理解できないのかも知れませんが。
周辺情報が欲しいって言うわりには、検討者でなければ他板へ行けという…なんだか矛盾した流れだね〜
まあまあ、揚げ足とらなくても。左右の是非の話は別板でしていただいて、ここでは検討者もそうでない方も穏やかにいきませんか。
国立の土壌ってどうでしょうか?
地震関連のニュースが多くて、液状化しやすいかどうかとか、やはり気になります。
「東京の液状化予測図」によると、東京市部は「液状化がほとんど発生しない地域」と予測されています。
「地震時の地域危険度」も、国立市およびその周辺の市域をみましたが、AAA(総体的に危険度が低い)となっています。どちらもネット上で公開されています。
契約者です。
近所の方。教えてください。
市役所は、南武線沿いのところだと思うのですが、
税務署(確定申告が目的)や警察署(免許の書き換えが目的)は
国立ではどこでやるのですか?
契約者さんなら営業さんに聞けば良いのでは?
近所の人なんて誰もここ見てないと思いますよ。
確定申告をなぜ国立で?
一体いつの確定申告ですか?
716です。
失礼しました。
自分で調べます。
確定申告は立川税務署、免許の書き換えは立川警察署で出来ますよ。
>715さん
すぐにレスしていただきありがとうございました。
確かにネットですぐに出てきました。この地域は地震に対して強そうですね。
日本全国、どこでも地震の可能性はありますが、少しでも安心なのはいいですね。
722ですが、出た!って言われるのは??って感じですが、前にも出た!んでしょうか(笑)まぁ数分での書き込みがしつこいので私にはひがんでるように見えましたから、きっとほかの方も同じように思ったのでしょうね。ご近所で知ってるなら教えてあげればいいことだし、わからないんならわざわざ書かなくてもいいのに。もっと楽しく情報交換したいものです。
722さん
楽しく情報交換できない流れにしているのは、722さんだと思いますが・・・
数分での投稿だって同一人物とは限らないし、むしろ勝手なおもいこみで、
ひがんでるだの、あわれだのと書くなんて、挑発しているように見えます。
716さん
近所ですが、検討中なので見てます^^
確定申告の内容によるんでしょうけど、私は混雑する税務署に行って並んで待つのが嫌なので、ここ数年はネット入力後添付書類を揃えて立川税務署に郵送、でやってます。719さんは確定申告に縁がないんじゃないかな。悪意はないと思いますよ。契約者さんなら、来年からは管轄の立川税務署ですることになりますね。
716さんの書き込みに対して過剰反応しているのはどういうことだ?
全然別の場所(例えば23区内)などから移ってくる場合、税務署や警察署の場所がわからないというのはよくあることです。
自分もそうだったし。
>>726さん
以前からこんな感じの流れですよ。
ネガレスっぽい書き込みがあると、すぐに変なフォローが入ります。
だからここは書き込みが少なくなったんでしょうね。
フォローは皆営業さんかも・・
722さんもどうかと思うけど、ネガレスへのフォローに営業を指摘するレスが多くて書き込みにくいです…。
不毛です。
剛毛です
毛も生えないね。
最寄りのバス停から立川駅南口まで、バスだと何分ぐらいかかりますか?
立川までバスで行くのと国立駅まで歩いて電車で行くのとで、どちらが早いか知りたく思ってます。
立川駅までなら、バスで20分〜30分ぐらいではないでしょうか?
道が狭く、バス停も多いので時間がかかります。
南武線の踏切付近はいつも渋滞しています。
国立駅、立川駅に行くなら自転車が便利だと思いますよ。
立川駅まで、車だと道を選べば10分前後ですが、立川行きのバス通りは狭いし混んでいるので、やはり20分、通勤時なら30分くらいでしょうか。
自転車だと、学園通りに出て直進する道が、運転しやすいと思います。
時間を計ったことはありませんが、感覚的には15~20分くらい?
電車だと、国立駅または矢川駅まで歩いて15分。そこから電車で5分。
国立・矢川にはバスもあり、矢川行きのほうが所要時間は短いと思いますが、便数は少ないです。
個人的には、矢川通りの桜のトンネルをバスで進むのがお勧めです^^
マンションエントランスからバス停まで少しでも歩きたくないなら、行きは矢川利用、帰りは国立利用かな。
国立駅~立川駅のバスは時間帯によってだいぶ違います。ちなみにこのマンション建設地から立川駅まで自転車だと15分かからないくらいですが、朝の出勤時間帯で時間が気になるなら国立駅まで歩くか自転車かバス、またはほかの方もおっしゃるように通勤地によっては南武線もありかとは思います。
735です。
みなさんご丁寧に教えてくださってありがとうございます!
なるほど、時間帯によっては結構かかってしまうんですね。
とても参考になりました。ありがとうございました!
立川駅まで自転車で15分かからないくらいって、どれだけ飛ばしてるんだって感じだね(笑)
学園通りからの道や、西国立辺りの裏道は、最近自転車事故が増えてるから、飛ばしすぎないでね
738です。ご忠告ありがとうございます。そんなに体力のない主婦なので飛ばせませんが、最近そのあたりで自転車事故増えてるとは知らなかったので気をつけますね。
市民なら皆知っていると思いますが、大学通りは自転車道路を走って下さい。
まだ周知されてないのか歩道を通る自転車が多いのですが
歩道を猛スピードで走られると危なくて仕方ないです。
そこんとこよろしく!
国立から立川へのアクセスはあまり良くないです。道路事情は最悪です。歩道もないので、自転車は止めた方がいいです。
基本的に国立は車で生活する場所ではないです。
甲州街道へ出るのも大変です。
国立内での徒歩や自転車移動がベスト。
なんか国立って買い物が不便そう。
物価も高そうだし。
何処と比べて?
国立ってイメージでだけでそう思われますよね?私もこの地域に住むまでそんなイメージでしたが実は紀ノ国屋でそう思うだけで、24時間営業の西友に富士見通りにもあるさえき、このマンション近くならコープと至って普通ですよ~。いいものから普段使いのものまであって、小さいお店もいくつもあってあくまで普通の買い物をする主婦目線ですが便利だと思ってます。ちなみに銀行が駅前にいくつもあるのも便利です。
すぐ隣の立川ならさらにルミネにグランデュオに伊勢丹に高島屋に家電量販店もあって1つお隣の駅にこれくらいそろってるとほんとに便利なとこですよ。あ、いつになるかわかりませんが立川にはIKEAもできますね。なんだかお店の宣伝の人みたいになってしまったのでこれくらいにしておきます(笑)あ、また営業とか言わないでくださいね。違いますから。
立川は便利だけど、静かに暮らすにはちょっとね。国立か西国分寺なら静かにゆったりと暮らせる気がしてます。西国分寺のパークシティも良いけど、それこそ日常の買い物とちょっとした食事が不便かなと悩み中。
っていうか大凶がウザいのでライオンズはパス。
また話題が戻っちゃうよ〜(笑)
国立は買い物が不便。
物価は高いよ。
例えば価格が同じ食材だとしたら、他で買うより物が悪い。
他と同じ程度の食材を手に入れようと思うと、価格が高い。
まぁ、食材の良し悪しに拘らない家庭なら、不便を感じないのかもね。
西国分寺のパークシティは南向き公園側以外はあまり価値がないので、それ以外だとライオンズ国立の方が上だと思いますよ。
幹線道路沿いでない住宅地にあり、買い物に便利な立川にも近い立地はめったに出ないと思いますよ。
↑もう営業は結構ですから。
他社の悪口は止めましょうね。
駅から徒歩15分は便利とは言い難い。
23区に住んでた頃と比べて高いとは感じません。高いと言われているところをみると、市域はもっと安いのかな。
有機食材のお店、米粉のパン屋、地元産の朝どり野菜の販売所をはじめ、小さなお店が色々あって、楽しんでいます。
なので、スーパーにはあまり行きませんが(食品以外はネットスーパー利用)、ピーコックは品質も良いし、旬のものなら安くありますよ。店員さんも親切です。(ピーコックの営業じゃありません^^;)
うちの近所にもピーコックあるけど高いからほとんど行かないしあんまり流行ってない。
徒歩15分・・・駅近の利便性を買うから集合住宅でも我慢するのがマンションだ!
西国のパークシティもかなり魅力的だよね。
パークビューは高過ぎて手が出ないけどそれ以外なら手が出ない価格ではない。
「ザ」なんとかって名前が胡散臭い
だから〜
食材の良し悪しに拘らない家庭ならって書いてあるじゃない(笑)
家はピーコックは費用対効果で満足できないから、近隣の市へ買い出しに行っています。
通勤で利用する駅で買い物をしてくるとかだと、便利かもしれませんね。
宅配使ってます。
大地を守る会などいろいろありますが、良いものが届きます。
いくら安くても、農薬を使ったものなどは家族に食べさせたくないので。
わざわざ市外に行くぐらいなら、国立駅近くのあひるの家にいきます。配達もやってるんじゃないかな。
帰宅難民になったらきつい?
津波には強いと思います。ここ
竣工済みのザ・ライオンズ武蔵国分寺公園は、施工がひどいようで、
入居者から早速不満が出ているようです。
もともとの施工不良だけでなく、この地震で壁に亀裂が入ったり…
管理も悪いのか、喫煙や布団干し、共用部への駐車や駐輪。
アフターケアや、入居者の質、資産価値からやはり大手じゃないと、
と考えなおしています。
ここは施工会社もかなり不安。
地震の影響はないと契約書面にきちんと文面がないと、契約なんて絶対できない。
ザ・とはいえ内装を立派に見せるだけじゃなく、構造も最上級じゃないとただ価格が高いだけ。
実際に住んでもいないのに、勝手に噂を鵜呑みにするのはどうかと思います。
どんなマンションでも、最初はいろいろな面で落ち着かないものです。
良い物件かどうかは、ある程度の時間が経たないとわからないものですよ。
いわゆる住んでみなけりゃわからないとは言いますが、まだ全ての引っ越しも終わってないであろう物件の噂を
鵜呑みにするようでは、いつまでたっても良い物件にであえないのでは?
自分の目で確かめるのが一番です。
ザ・ライオンズ武蔵国分寺公園の入居者掲示板を見ればわかりますよ。
もちろん現地にも足を運んで確認しました。
まぁ、高級感というのは単なるイメージだったとわかりますよ。
ここでムキになって反論してる人こそ、業者の言うこと鵜呑み?
それではいい物件に出会えませんよ。
それとも大京の人か?
武蔵国分寺板、読みましたが、769さんはもう少し落ち着かれては?
うちは大手ゼネコン施行ですが、やはりクラックが入りました。その程度の被害は、あの地震ならありうるでしょう。武蔵国分寺では売主さんが補修を手配済みのようで、常識的な対応だと思います。
風紀は住民で徐々につくっていくもの。入居直後は、良くても悪くても、あまりあてにならない、というのが経験上の感覚です。
パークシティの1期150戸は即日完売したみたいだね。
すでに次回待ちとキャンセル待ちがたくさんだとか。
こちらの1期30戸で半分売れてない?状況と全然ちがう。
あちらは太陽光発電だし、避難公園前だからかなり魅力的。
771さん
パークシティ国分寺が大盛況だとわざわざありがとうございます。771さんは抽選で当たったのですか?良かったですね。
私はザ・ライオンズ国立を購入したので、パークシティ国分寺がどのくらい売れたのか知りませんでしたが、すごいですね。
771さんは書き込む物件を間違われただけでは?
この大災害の非常時にMRを開けて営業を続けている事に驚きました。
大手は皆営業自粛してますよ!
計画停電云々よりも、東北に電力を供給することをが大事では?
こんな事例でその企業の姿勢が分かりますね。
HPにはこの3連休にも説明会していますね。
いくら停電が無い連休だからといって、説明会を開くとは・・
モデルルームは明かりをつけまくりでしょうし。
被災地への援助はどこの会社も行動していますよ。
あといちいち大京の人間ではないって断りはいりません。
信じてませんので。
確かに他も営業はしてますよ。まだ地震が起きて間もない中、うちの近所の他物件では登録会がありさすがに誰も来ないかと思ってましたが余震のある中皆さん来られてましたし。ただ停電だからと日本経済が全く動かないと被災地に援助もできないから、難しいところですよね。
ここではないモデルルーム見に行きました。
やってないかと思ったが入り口に営業中との看板が。
節電の為その都度照明をつけますが真っ暗で寒かったです。
時節柄しょうがありませんね。協力しましょう。
こちらのマンションはどうされているのかは分かりませんが。
大京は何度となく倒産しかけていて資金繰りが厳しいから、
こんな状況でも営業せざるを得ない。
大手で資金に余裕のあるデベは営業活動を控えてるよ。
突貫工事で竣工を強引に契約期日に間に合わせるやり方は危ない。
いまの状況で、これまでの予定通り販売してるのはかなり不安を覚えるな。
このマンション大丈夫か?
契約者ですが、竣工が遅れるかもしれない旨、連絡がありました。