そもそも審査請求が起こされているということは、違法建築の疑義があるからです。内容はよくわかりませんが、地下マンションにはつきものです。もし、まったく問題ないのであれば請求は窓口で却下されているはずです。現在も請求中で口頭審査までいってれば、五分五分じゃないでしょうか。
しかも 審査請求者が一人というのは間違った情報で、営業がそのように説明しているなら虚偽説明にあたると思われます。かなりの数の近所の方が審査請求申し立てに署名され、口頭弁論が行われたと聞いております。
このマンションはそんなにも住民の方から反対されているんでしょうか。
542さん
とても詳しいみたいですが、どこからそのような情報を聞かれたのですか?
審査請求なんて誰でもだせます。東京都に書類(苦情文章)一枚だすことですからね。今は基本的に住宅性能評価書が付いている物件であれば確認審査機関が間違った作りや企画で有ればその段階で見直しますから、個人が自分の価値を守る為だけの請求は認められないでしょう。
この近くに知り合いがいて評判よくないって聞きました。審査請求って裁判みたいなことですか?地下マンションが問題なんですか?
現地も見に行きましたが1階はやっぱり地下に埋まっていましたし。
大○の営業は頭がおかしいと思うくらいに非常識な営業活動をする。俺は大○とトラぶったから身にしみてわかる。すごく印象悪い会社だよ、ここは。だからこの掲示板にも大○の工作員がウジャウジャしていても不思議ではない。
例えばどんな事があったんですか?
二期登録直前になってネガティブ書き込みが急に増えましたね。なぜか検討者とは思えない発言ばかりで、とても不思議です。
>>548
ウチの場合は、ウチのマンションの隣にライオンズが建設予定だったんだけど、その工事見学に客を無断でウチのマンション敷地内にウジャウジャ連れてきやがった。文句を言っても誤りの一言もなし。
審査請求は高さのことについてみたいですよ。12mに緩和になったのをご近所の方が審査請求したみたいですね。
市の許可もおりてるし、無いと思うけど、図面間違えて12mを少し超えちゃったということでもなければ大丈夫なんじゃないかな。
審査の順番待ちで時間がかかるみたいですね。
う~ん。それはこの物件に対してではなく会社に対してなので、そちらの話題の方で書き込んだらいいと思いますよ。でないと、せっかくの訴えもただの荒らしと思われてしまいますよ。
なんかその図面間違えちゃったかどうかもすでに去年の審査請求でたときに工事を中断して調査し直して大丈夫だったそうですね。もし、ほんとに近隣住民の方が納得されていなければ、国立駅から富士見通りをこの物件へ向かう途中にある有楽の高層マンション問題のように何年経っても何も建たない土地となったのでは?どなたかもおっしゃいましたが、そんなに気になる方は営業か会社に直接問い合わせたらきちんと説明してくれると思いますよ。
確かに虚偽の説明は後々大問題になりますね。
ただネガティブな内容の質問に対する営業さんの答えは
話半分に聞いておいた方が良いのでは?
大京の話だけ聞くと、物件のそばにうるさい地元民が一人いる・・
ということになってしまいますが、その人にも失礼ではないでしょうか?
中立性を保つ為にも、営業に聞くだけでなくご自分で色々と調べる事もお勧めします。
確かに、状況を知らない人たちがここで話しても誰かに迷惑がかかりかねないですね。
東京都建築審査会は傍聴できるんじゃないかな?気になるかたは問合せてみては?たしか3月開催予定だったと思います。
市には開発行為に対する指導要綱があって、この立地でこの規模ならを協議→許可となるように思います。こちらも気になるかたは市に問合せてみては?
売主の立場的には、法的手続きをとって許可がおりてるんだから、大丈夫としか言いようがないでしょう。聞くなら、請求内容に対する売主の言い分ぐらいかな。
この物件の建築確認申請は民間指定確認検査機関がしているんですかねー、A事件を思い出します。
ここの住宅性能評価は、HAだからハウスプラスですね。
まるで売主が設計したかのような話になってますが、財閥系も含め、設計は社外ですることが多いのでは?ここは、安井建築設計事務所が設計。実績からすると問題ないように思いますが…
ハウスプラス、耐震偽装を見逃して国交省から品質確保促進法に基づき処分されていたような